Змееголов: польза рыбы, опасен ли для человека

Польза и вред рыбы-змеи тесно связаны друг с другом. Чтобы оценить свойства продукта, необходимо изучить его состав и воздействие на организм.

Как выглядит и где водится

Змееголов (Channa argus) – пресноводная рыба из семейства Змееголовых. У него удлиненное тело, сжатое в хвосте, и большая голова, по форме напоминающая змею. Глаза рыбы расположены на конце рыла. Тело коричневое, с темными пятнами неправильной формы и двумя полосами, идущими от глаза к краю жаберной крышки.

Змееголов - польза рыбы, она опасна для человека

Длина головы змеи может достигать 1 м, а в весе вырастает до 10 кг и более

Змееголов обитает на мелководье в сильно заросших прудах и озерах. Вне воды он может прожить до пяти дней; при необходимости ползать между водоемами по земле. В период сильной засухи, когда среда обитания полностью пересыхает, он заползает в ил на глубину до 60 см и ждет неблагоприятного периода. Нерест происходит в июне-июле.

Первоначальная среда обитания змееголова – реки Дальнего Востока. В середине 20 века рыба распространилась также в низинные водоемы Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. В 2013 году он появился в США, где нанес серьезный ущерб местной экосистеме.

Внимание! Змееголов питается лягушками, личинками насекомых и мелкой рыбой, поэтому считается хищником.

Химический состав и калорийность

Филе змеиной рыбы содержит большое количество ценных веществ. Это значит:

  • сера;
  • медь.
  • йод и железо;
  • жирная кислота;
  • кальций и фосфор;
  • цинк и марганец;
  • кобальт;
  • витамины;
  • бром и фтор;
  • аминокислоты;

Пищевая ценность продукта довольно низкая: всего 98 калорий на 100 г. В рыбе около 21 г – это белок, еще 1 г в составе – жир.

Польза рыбы змееголова

Змееголов приносит большую пользу при правильном использовании. Небольшое количество рыбы:

  • защищает зубы от кариеса;
  • укрепляет ногтевую пластину.
  • укрепляет кости и суставы;
  • улучшает работу мозга и укрепляет память;
  • улучшает обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • служит профилактикой хронических заболеваний печени;
  • улучшает состояние мышечной системы;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • обеспечивает организм аминокислотами и белками, необходимыми для наращивания мышц;
  • помогает справиться со стрессом;
  • укрепляет иммунную систему и общую сопротивляемость организма;

Рекомендуемые показания: Морской окунь: калорийность на 100 грамм, состав, в котором он содержится

При регулярном употреблении рыбы состояние кожи и волос улучшается. Содержащиеся в продукте полезные вещества предотвращают старение организма и позволяют дольше оставаться молодым.

Змееголов - польза рыбы, она опасна для человека

Рыба-змея нормализует кровяное давление и предотвращает гипертонию

Как лучше приготовить

Рыба-змея широко используется в кулинарии. Филе почти не содержит костей, поэтому его используют в котлетах и ​​пирогах, варят и жарят, едят с картофелем и крупами. Есть несколько особо популярных рыбных рецептов.

Пирог со змееголовом

На основе рыбного филе можно приготовить вкусный и сытный пирог. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1,5 кг;
  • перец по вкусу.
  • рис – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 2 ст л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • соль – 1 ч л.;
  • голова змеи – 2 кг;

Пошаговый алгоритм приготовления рыбы следующий:

  1. Просеянную муку кладут в глубокую посуду, с одной стороны добавляют соль и слегка перемешивают, с другой – дрожжи и сахар.
  2. Постепенно влейте чуть теплую воду и начните замешивать тесто.
  3. Жидкость добавляется до тех пор, пока кусок не загустеет и не достигнет средней плотности.
  4. Энергично вымесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  5. Оставьте кусок под полотенцем в теплом месте на час, чтобы он поднялся.
  6. Рис промыть и залить 500 мл кипятка.
  7. Посолить по вкусу и варить на медленном огне, пока зерна не впитают всю воду.
  8. Лук очистить и нарезать кольцами, затем обжарить на медленном огне в масле.
  9. Филе змеи нарезать кусочками, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Возьмите дрожжевое тесто и отделите 2/3 его.
  11. Раскатать кусок, выложить на противень и сформировать высокие бортики.
  12. В центре размещены горячий отварной рис, рыба и лук, украшенные лавровыми листьями.
  13. Раскатайте оставшееся тесто и накройте верх торта, затем защипните края.
  14. Проткните продукт вилкой в ​​нескольких местах.
  15. Дать коржу подняться на полчаса, затем смазать поверхность сырым яйцом.

запекать рыбный продукт необходимо в духовке при 190 ° С в течение 40 минут.

Совет! Вы можете использовать замороженное магазинное тесто, чтобы сделать быстрый пирог.

Змееголов - польза рыбы, она опасна для человека

Змеиный рыбный пирог едят как самостоятельное блюдо утром или в середине дня

Змееголов с овощами

Другой рецепт предполагает приготовление змеиной рыбы в духовке вместе с овощами. Требуются следующие компоненты:

  • репчатый лук – 5 шт.;
  • перец по вкусу.
  • помидоры – 6 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • филе змеи – 1,5 кг;
  • солить по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;

Рекомендуемая литература: Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, суточный рацион

Подробная схема приготовления блюда из рыбы выглядит так:

  1. Филе змеи нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук крупно нарезается и выкладывается на смазанный растительным маслом противень, добавляется очищенная и натертая морковь.
  3. Сверху выложите филе змеи.
  4. Очистите и нарежьте перец, затем выложите его на рыбу вместе с дольками очищенных помидоров.
  5. Приправить солью и перцем и залить маслом по вкусу.

Запекать рыбу-змею с овощами в духовке при температуре 160 ° С. На приготовление уходит в среднем 40-50 минут. Минут за десять до того, как вынуть сковороду из духовки, поверхность обильно смазать сметаной.

Змееголов - польза рыбы, она опасна для человека

Кости рыбы-змеи при варке растворяются в овощном соке, а филе получается очень нежным

Противопоказания и возможный вред

Рыба-змея опасна для человека при наличии индивидуальных противопоказаний. Необходимо исключить из рациона продукт:

  • во время обострения панкреатита и язвы желудка;
  • при склонности к диарее.
  • при печеночной недостаточности;
  • во время обострения холецистита;
  • если у вас пищевая аллергия;

Во время беременности вы можете использовать Snakehead в небольших количествах и с разрешения врача. В период лактации следует полностью отказаться от рыбы, чтобы она не вызывала у малыша аллергию и колики.

Перед использованием змеиной головы ее необходимо тщательно термически обработать. Сырое филе часто заражено бактериями и паразитами, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Внимание! Суточная порция рыбы не должна превышать 100 г, и рекомендуется есть змееголов не более трех раз в течение недели.

Заключение

Польза и вред рыбы-змеи зависят от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев филе благотворно влияет на пищеварение и общее самочувствие. Но при хронических заболеваниях желудка и кишечника рыбу нужно хотя бы на время исключить из рациона.

Источник – http://poleznii-site.ru/myaso-i-ryba/zmeegolov-polza-ryby-opasen-li-dlya-cheloveka.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: