Зелёное удобрение из сорняков: плюсы и минусы, рецепты, способы применения

Удобрение для зеленой травы: плюсы и минусы, рецепты, применение

Агрономы называют навоз сидератом, а садоводы так прозвали настой любой травы, но особое предпочтение отдают крапиве. Сделать такое удобрение несложно, польза от него двойная: вырваны сорняки и подкармливаются культурные растения. Но так ли хороша эта подкормка? Всегда ли он все удобряет?

Что такое зелёное удобрение и для каких растений оно подходит

Зеленое удобрение – это перебродивший настой сорняков, сидератов, крапивы, травы. Любое сырье или смесь в произвольных пропорциях заливают водой и хранят несколько дней. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности любой травинки, начинают процесс брожения, брожения.

Ферментация – это тип ферментации, при котором ферменты производятся исключительно микроорганизмами.

Ферментация и брожение

Помимо дрожжей в работу включаются сенная палочка и другие бактерии и грибки, обитающие в почве и на ее поверхности. Питаются растительными остатками, следовательно, аминокислоты, соединения фосфора, калия, азота переходят из сырья в воду; сложные элементы разбиваются на простые.

Плюсы зеленого удобрения:

  • Бесплатно.
  • считается экологичным и естественным.
  • он находится в доступной для растений форме, сразу усваивается корнями и питает. Эффект (активный рост) заметен самое позднее через 5-7 дней.

  • Своим запахом он смущает многих вредителей: морковь, лук, капусту, белокрылку, лопату и т.д.
  • Он имеет щелочную реакцию, которая вредна для патогенных грибов.

Настой оказывает лечебное действие не только на растения, но и на почву. Дождевые черви предпочитают закапываться именно в такой земле.

Наталья Н.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=1619

Недостатки:

  1. Процесс брожения происходит самопроизвольно. Точный состав и пропорция питательных веществ неизвестны. Даже если вы не используете смесь трав, а только крапиву, состав все равно будет нестабильным из-за разных условий приготовления: на улице жарко и холодно.
  2. Помимо полезных бактерий в настое могут быть опасные для растений грибки и для человека микробы.
  3. Отвратительный запах – не самое большое зло, но он сразу заметен. Работать с настоем будет крайне неприятно, поэтому придется постирать одежду и пойти в душ.

Подождите, пока не останется соседей (чтобы не умереть от зловония), разбавьте примерно 1 к 10 и водой. Не забудьте про противогаз. А если серьезно, это суперпитание, все делаем на даче. Вчера я забыл взять тебя, теперь я зол. Люди борются с крапивой, а мне не хватает мульчи и этого ходунка

Васильева

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html

Зеленые удобрения ощелачивают почву, что подходит для большинства культур, кроме тех, которые предпочитают кислые почвы. Например, в чернику категорически запрещено добавлять органику, то же самое и с хвойными деревьями, они любят кислую почву: дуб, акацию, клен, калину, гортензию и т.д. Прежде чем удобрять то или иное растение, изучите его предпочтения в подкормках.

Когда и как подкармливать

Подкормка зеленым удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в основном она содержит азот. Этот элемент нужен в начале вегетации для наращивания зеленых частей растения (верхушки, листья, побеги). А в период цветения и плодоношения нужны другие удобрения, с преобладанием калия и фосфора.

Что касается дозировок, то расход настоя должен быть таким же, как при поливе чистой водой. Но его разносят по мокрой земле.

  1. Если почва сухая, поливайте так, чтобы промокнул весь слой земли, в котором расположены питательные корни. Практически у всех растений большая часть мелких всасывающих корней находится в верхних 30 см. Для деревьев и кустарников необходимо будет сделать кольцевые траншеи на такую ​​глубину по периферии кроны и пролить по ним.
  2. Подкормку вносят с той же скоростью, что и при обычном поливе чистой водой. Например, 0,2-0,5 литра для саженца огурца с 2-3 листьями, 1,5-2 литра для взрослого куста земляники и одно ведро на погонный метр канавы под деревом.

  3. После подкормки грядок снова слегка полейте чистой водой, чтобы удобрение попало к корням и не осталось на поверхности. Закопайте борозды вокруг деревьев и кустов.

Частота применения:

  • Для рассады огурцов, корешков, капусты до цветения, начала набивки клубней, кочанов – каждые 7-10 дней.
  • Под кустами, деревьями, клубникой – один раз перед цветением, когда идет активный рост зелени.
  • С укропом, луком, петрушкой, щавелем, салатами в начале роста листьев и после каждого полного среза. В период уборки урожая овощей поливать неприятно пахнущим удобрением не стоит.

возможно чередование подкормки корней и листьев.

Как приготовить и разводить зелёное удобрение

Этапы приготовления зеленого удобрения:

  1. Наполните пластиковую (не железную) емкость скошенной, пропаленной или просто крапивой, желательно измельченной, с корнями и кусочками земли, но без грубых стеблей. Можно добавить дерн. Все сырье складывается в произвольных пропорциях. Слегка постучите, масса должна заполнить емкость примерно на 3/4.

    Удобрение для зеленой травы: плюсы и минусы, рецепты, применение

    Если нет пластикового контейнера, поможет большой прочный мешок для мусора

  2. Залейте дождевую или водопроводную воду стабилизированной водой, желательно нагретой на солнце, но не до краев, имейте в виду, что суспензия будет бродить и пузыриться.
  3. Чтобы трава не парила, прижмите гнет, например, кирпичом. Накройте неплотной крышкой.

    Удобрение для зеленой травы: плюсы и минусы, рецепты, применение

    Вы можете использовать кирпичи как угнетение

  4. Храните емкость на открытом воздухе или в теплице. Ежедневно помешивайте, чтобы весь сорняк разложился равномерно.

    Удобрение для зеленой травы: плюсы и минусы, рецепты, применение

    Ежедневно перемешивайте удобрения

  5. Когда масса превратится в зловонное тесто, целыми останутся только отдельные крупные части стеблей, можно приступать к подкормке.

Видео: как сделать удобрение из сорняков

В какой пропорции разбавлять эту суспензию водой, точно никто не скажет. Интернет предлагает пропорции: 1: 8, 1:10, 1:20 и даже стакан на ведро. Все говорят о своем или чужом опыте, ведь концентрация полезных веществ, как уже было сказано выше, всегда у каждого садовода разная. На лейку на 10 литров я обычно беру 2 литра настоя, остальное – вода. Этим же раствором заливаю листья. Густую кладу под кусты и кабачки. Ни одно растение не пострадало.

Из того, что все подходит под рукой. Любая трава. В среднем кочует в условиях летних температур Кубани 7-10 дней, в мае 10-14 дней. Налейте стакан перебродившего настоя на ведро с H2O.

ТотСамыИваныч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017

Я делаю 1 литр на ведро. Насколько я понимаю, это азотное удобрение, поэтому после июля с ним поосторожнее, поменьше и только при необходимости. О готовности раствора говорит специфический запах.

AL1974

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017

Поллитровая чашка “бяки” (как ее называл соседский щенок…) в восьмилитровой лейке. И я не провожу церемоний. Моя почва – песок, она впитывает столько, сколько вы ее насыпаете, потом я засыпаю… Язык, свисающий с плеча, действует как индикатор того, что «хватит». Потом успокаиваюсь. Раньше вообще на восьмерку лили один литр и ничего

робинзоид

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html

Садоводы модернизируют классический рецепт на свое усмотрение, добавляют:

  1. Древесная зола для обогащения настоя калием, фосфором и микроэлементами – стакан на 10 литров.
  2. Буханка ржаного хлеба на бочку (200 л) для более быстрого и активного брожения. Для этих же целей добавляют старое сброженное варенье (до 3 литров на бочку), дрожжи прессованные (100-300 г на 200 литров).
  3. Корни валерианы для устранения запахов.
  4. Яичная скорлупа для обогащения удобрений кальцием. Конкретное количество не указано.
  5. Пару лопат навоза или подстилки из курятника на 200 литров воды.

Все эти рецепты приблизительны, «на глаз», их польза наукой не доказана. У некоторых вариантов, на мой взгляд, больше недостатков, чем достоинств. Например, зачем добавлять искусственные дрожжи, когда у растений есть закваска? Чтобы лучше вспенилось? Из уроков биохимии помню, что брожение в присутствии сахара, варенья, ягод, фруктов, хлеба – алкогольное. Это приводит к образованию ядовитых сивушных масел.

я буду практиковать только с одной целью – подготовить почву для посадки рассады на следующий год. Для этого достаточно в начале лета заварить 1 бочку, через 2-3 недели закопать ее густо вилами в ямку в компостной куче, присыпать, чтобы не пахло и к осени все будет готово.

PbI6A

https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Никаких продуктов питания там нет. Сточные воды насыщены разлагающимися телами микроорганизмов. Попадая в почву, эти организмы служат пищей для растений. На самом деле это самые простые углеводы. Опасность заключается в том, что вместе с ними в почву попадает культура гнилостных бацилл, находящихся в споровидном состоянии, которые только ждут благоприятных условий для дальнейшего продолжения жизни. Их легко можно поднести к вашему столу.

парус144

https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Зеленое удобрение – это только натуральный настой сорняков или крапивы. Его состав меняется в зависимости от набора трав, их пропорций и климата. В любом случае подкормка будет содержать больше азота, который провоцирует рост ботвы, листьев, молодых побегов. Такое удобрение вносят в начале вегетации, с момента цветения необходимо переходить на специальные удобрения с грамотно подобранным соотношением калия, фосфора, азота и микроэлементов.

Источник – https://legkovmeste.ru/ogorod/zelenoe-udobrenie.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: