Агрономы называют навоз сидератом, а садоводы так прозвали настой любой травы, но особое предпочтение отдают крапиве. Сделать такое удобрение несложно, польза от него двойная: вырваны сорняки и подкармливаются культурные растения. Но так ли хороша эта подкормка? Всегда ли он все удобряет?
Что такое зелёное удобрение и для каких растений оно подходит
Зеленое удобрение – это перебродивший настой сорняков, сидератов, крапивы, травы. Любое сырье или смесь в произвольных пропорциях заливают водой и хранят несколько дней. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности любой травинки, начинают процесс брожения, брожения.
Ферментация – это тип ферментации, при котором ферменты производятся исключительно микроорганизмами.
Помимо дрожжей в работу включаются сенная палочка и другие бактерии и грибки, обитающие в почве и на ее поверхности. Питаются растительными остатками, следовательно, аминокислоты, соединения фосфора, калия, азота переходят из сырья в воду; сложные элементы разбиваются на простые.
Плюсы зеленого удобрения:
- Бесплатно.
- считается экологичным и естественным.
-
он находится в доступной для растений форме, сразу усваивается корнями и питает. Эффект (активный рост) заметен самое позднее через 5-7 дней.
- Своим запахом он смущает многих вредителей: морковь, лук, капусту, белокрылку, лопату и т.д.
- Он имеет щелочную реакцию, которая вредна для патогенных грибов.
Настой оказывает лечебное действие не только на растения, но и на почву. Дождевые черви предпочитают закапываться именно в такой земле.
Наталья Н.
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=1619
Недостатки:
- Процесс брожения происходит самопроизвольно. Точный состав и пропорция питательных веществ неизвестны. Даже если вы не используете смесь трав, а только крапиву, состав все равно будет нестабильным из-за разных условий приготовления: на улице жарко и холодно.
- Помимо полезных бактерий в настое могут быть опасные для растений грибки и для человека микробы.
- Отвратительный запах – не самое большое зло, но он сразу заметен. Работать с настоем будет крайне неприятно, поэтому придется постирать одежду и пойти в душ.
Подождите, пока не останется соседей (чтобы не умереть от зловония), разбавьте примерно 1 к 10 и водой. Не забудьте про противогаз. А если серьезно, это суперпитание, все делаем на даче. Вчера я забыл взять тебя, теперь я зол. Люди борются с крапивой, а мне не хватает мульчи и этого ходунка
Васильева
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html
Зеленые удобрения ощелачивают почву, что подходит для большинства культур, кроме тех, которые предпочитают кислые почвы. Например, в чернику категорически запрещено добавлять органику, то же самое и с хвойными деревьями, они любят кислую почву: дуб, акацию, клен, калину, гортензию и т.д. Прежде чем удобрять то или иное растение, изучите его предпочтения в подкормках.
Когда и как подкармливать
Подкормка зеленым удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в основном она содержит азот. Этот элемент нужен в начале вегетации для наращивания зеленых частей растения (верхушки, листья, побеги). А в период цветения и плодоношения нужны другие удобрения, с преобладанием калия и фосфора.
Что касается дозировок, то расход настоя должен быть таким же, как при поливе чистой водой. Но его разносят по мокрой земле.
- Если почва сухая, поливайте так, чтобы промокнул весь слой земли, в котором расположены питательные корни. Практически у всех растений большая часть мелких всасывающих корней находится в верхних 30 см. Для деревьев и кустарников необходимо будет сделать кольцевые траншеи на такую глубину по периферии кроны и пролить по ним.
-
Подкормку вносят с той же скоростью, что и при обычном поливе чистой водой. Например, 0,2-0,5 литра для саженца огурца с 2-3 листьями, 1,5-2 литра для взрослого куста земляники и одно ведро на погонный метр канавы под деревом.
- После подкормки грядок снова слегка полейте чистой водой, чтобы удобрение попало к корням и не осталось на поверхности. Закопайте борозды вокруг деревьев и кустов.
Частота применения:
- Для рассады огурцов, корешков, капусты до цветения, начала набивки клубней, кочанов – каждые 7-10 дней.
- Под кустами, деревьями, клубникой – один раз перед цветением, когда идет активный рост зелени.
- С укропом, луком, петрушкой, щавелем, салатами в начале роста листьев и после каждого полного среза. В период уборки урожая овощей поливать неприятно пахнущим удобрением не стоит.
возможно чередование подкормки корней и листьев.
Как приготовить и разводить зелёное удобрение
Этапы приготовления зеленого удобрения:
- Наполните пластиковую (не железную) емкость скошенной, пропаленной или просто крапивой, желательно измельченной, с корнями и кусочками земли, но без грубых стеблей. Можно добавить дерн. Все сырье складывается в произвольных пропорциях. Слегка постучите, масса должна заполнить емкость примерно на 3/4.
Если нет пластикового контейнера, поможет большой прочный мешок для мусора
- Залейте дождевую или водопроводную воду стабилизированной водой, желательно нагретой на солнце, но не до краев, имейте в виду, что суспензия будет бродить и пузыриться.
- Чтобы трава не парила, прижмите гнет, например, кирпичом. Накройте неплотной крышкой.
Вы можете использовать кирпичи как угнетение
- Храните емкость на открытом воздухе или в теплице. Ежедневно помешивайте, чтобы весь сорняк разложился равномерно.
Ежедневно перемешивайте удобрения
- Когда масса превратится в зловонное тесто, целыми останутся только отдельные крупные части стеблей, можно приступать к подкормке.
Видео: как сделать удобрение из сорняков
В какой пропорции разбавлять эту суспензию водой, точно никто не скажет. Интернет предлагает пропорции: 1: 8, 1:10, 1:20 и даже стакан на ведро. Все говорят о своем или чужом опыте, ведь концентрация полезных веществ, как уже было сказано выше, всегда у каждого садовода разная. На лейку на 10 литров я обычно беру 2 литра настоя, остальное – вода. Этим же раствором заливаю листья. Густую кладу под кусты и кабачки. Ни одно растение не пострадало.
Из того, что все подходит под рукой. Любая трава. В среднем кочует в условиях летних температур Кубани 7-10 дней, в мае 10-14 дней. Налейте стакан перебродившего настоя на ведро с H2O.
ТотСамыИваныч
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017
Я делаю 1 литр на ведро. Насколько я понимаю, это азотное удобрение, поэтому после июля с ним поосторожнее, поменьше и только при необходимости. О готовности раствора говорит специфический запах.
AL1974
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017
Поллитровая чашка “бяки” (как ее называл соседский щенок…) в восьмилитровой лейке. И я не провожу церемоний. Моя почва – песок, она впитывает столько, сколько вы ее насыпаете, потом я засыпаю… Язык, свисающий с плеча, действует как индикатор того, что «хватит». Потом успокаиваюсь. Раньше вообще на восьмерку лили один литр и ничего
робинзоид
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html
Садоводы модернизируют классический рецепт на свое усмотрение, добавляют:
- Древесная зола для обогащения настоя калием, фосфором и микроэлементами – стакан на 10 литров.
- Буханка ржаного хлеба на бочку (200 л) для более быстрого и активного брожения. Для этих же целей добавляют старое сброженное варенье (до 3 литров на бочку), дрожжи прессованные (100-300 г на 200 литров).
- Корни валерианы для устранения запахов.
- Яичная скорлупа для обогащения удобрений кальцием. Конкретное количество не указано.
- Пару лопат навоза или подстилки из курятника на 200 литров воды.
Все эти рецепты приблизительны, «на глаз», их польза наукой не доказана. У некоторых вариантов, на мой взгляд, больше недостатков, чем достоинств. Например, зачем добавлять искусственные дрожжи, когда у растений есть закваска? Чтобы лучше вспенилось? Из уроков биохимии помню, что брожение в присутствии сахара, варенья, ягод, фруктов, хлеба – алкогольное. Это приводит к образованию ядовитых сивушных масел.
я буду практиковать только с одной целью – подготовить почву для посадки рассады на следующий год. Для этого достаточно в начале лета заварить 1 бочку, через 2-3 недели закопать ее густо вилами в ямку в компостной куче, присыпать, чтобы не пахло и к осени все будет готово.
PbI6A
https://www.forumhouse.ru/threads/343226/
Никаких продуктов питания там нет. Сточные воды насыщены разлагающимися телами микроорганизмов. Попадая в почву, эти организмы служат пищей для растений. На самом деле это самые простые углеводы. Опасность заключается в том, что вместе с ними в почву попадает культура гнилостных бацилл, находящихся в споровидном состоянии, которые только ждут благоприятных условий для дальнейшего продолжения жизни. Их легко можно поднести к вашему столу.
парус144
https://www.forumhouse.ru/threads/343226/
Зеленое удобрение – это только натуральный настой сорняков или крапивы. Его состав меняется в зависимости от набора трав, их пропорций и климата. В любом случае подкормка будет содержать больше азота, который провоцирует рост ботвы, листьев, молодых побегов. Такое удобрение вносят в начале вегетации, с момента цветения необходимо переходить на специальные удобрения с грамотно подобранным соотношением калия, фосфора, азота и микроэлементов.