Завариваем зелёный чай правильно для здоровья и удовольствия

Как приготовить зеленый чай для здоровья и удовольствия

Зеленый чай издавна известен своими полезными свойствами и прекрасным вкусом. Его любят все, от мала до велика. Но знаем ли мы, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он не терял свою пользу для организма? О том, как заварить чай без ошибок, читайте в этой статье.

Польза зелёного чая

На протяжении сотен лет зеленый чай дарил людям здоровье, но только в последние несколько десятилетий его эффективность была научно доказана. И с тех пор многие люди не представляют своей жизни без этого приятного на вкус напитка. Особенно людям, которые следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни.

Зеленый чай содержит множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, борются с вирусами, регулируют процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, укрепляют сосуды и положительно влияют на эндокринную систему. Для женщин зеленый чай – настоящее открытие: витамин B2 делает кожу эластичной, B15 способствует проникновению питательных веществ в организм, а природные антиоксиданты эффективно выводят радикалы из организма.

Как приготовить зеленый чай для здоровья и удовольствия

Зеленый чай – это не только вкусный, но и полезный напиток

Польза зеленого чая:

  • гипертоникам (регулирует артериальное давление);
  • беременные при токсикозе;
  • кормящим мамам в период лактации;
  • зрение;
  • корабли;
  • обменные процессы;
  • нервная, пищеварительная, иммунная, мочегонная системы;
  • молочные и предстательные железы;
  • при сахарном диабете и избыточном весе.

Чтобы зеленый чай подействовал эффективно, нужно употреблять 2 чашки в день. Беременным рекомендуется чередовать его с компотами и морсом.

очень важно, чтобы чай был качественным – поддельный или некачественный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может навредить организму. Но правильный настой также выступает гарантом сохранения необходимых организму элементов.

Что нужно для правильного заваривания

Будь то настоящая чайная церемония или простой домашний чай, в процессе заваривания участвует множество ингредиентов. И нужно следить за качеством каждого из них.

  1. Вода должна быть чистой, фильтрованной или негазированной питьевой. Его необходимо довести до температуры кипения 100 градусов. Но для приготовления зеленого чая нужно использовать слегка охлажденный кипяток, 80-85 градусов.
  2. Чайник для пивоварения должен быть керамическим или фарфоровым, с толстыми стенками – дольше держат температуру. Обязательное условие – крышка не только сверху, но и на носике. Перед тем как положить заварку, заварку обливают кипятком снаружи и изнутри.

    Как приготовить зеленый чай для здоровья и удовольствия

    Правильный выбор чайника важен

  3. Заварка должна быть качественной, очень важно соблюдать правила хранения (в плотно закрытой упаковке, в темном и сухом месте). Переливать чай в чайник можно только чистой сухой ложкой. Перед приготовлением листья промыть кипятком и только потом залить.
  4. Время, необходимое для правильного заваривания, зависит от сорта чая. На подготовку крупных листьев уходит больше времени. Если вы завариваете чай для пары или семьи, оставьте чай на 5 минут. Для большой компании, когда необходимо развести чай в стаканах кипятком, дайте настояться 10-15 минут, чтобы настой стал крепким и насыщенным.
  5. При приготовлении зеленого чая обычно соблюдаются традиционные пропорции: 1 чайная ложка листьев на 200 мл чашки. Если вы планируете пить чай большой компанией, добавьте на 1 столовую ложку больше нормы.
  6. Если хотите, можете добавить в зеленый чай сахар, молоко, лимон или мед. Добавление молока настоятельно рекомендуется беременным и кормящим матерям.

Способы приготовления в заварнике

Зеленый чай можно приготовить разными способами, но не все могут сделать это правильно. Есть много традиционных и оригинальных рецептов. Мы выбрали для вас одни из самых полезных и интересных.

Классический китайский зеленый чай (листовой) является основой для всех остальных способов заваривания. Слегка нагрейте чайник, ополоснув его кипятком или слегка подержав на плите. Чистой сухой ложкой налейте чайные листья из расчета 1 столовая ложка на каждое чаепитие плюс 1 дополнительная столовая ложка.

Оберните чайник полотенцем или салфеткой и оставьте на пару минут, затем залейте чайные листья горячей водой на треть чайника. Выдержите необходимое время (мы указали это выше) и долейте чайник.

Не забывайте ополаскивать чашки, из которых гости будут пить чай, кипятком. Стенки посуды нагреются, и напиток дольше сохранит тепло. Разлейте чай равными порциями, чтобы все чашки были одинаковыми.

С имбирём

Полезные свойства имбиря известны давно. Если вы добавите его в чай, это поможет вам похудеть.

Тебе понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • ½ лимона;
  • по вкусу – 2-3 штуки гвоздики, корицы или кардамона;
  • лист зеленого чая.

Приготовить чай по классическому рецепту и оставить настаиваться 5 минут. Тем временем нарежьте имбирь очень тонкими полосками. Когда чай заварится, процедите его и слейте в небольшую кастрюлю. Выдавите туда сок половинки лимона. Добавить, не очищая, оставшуюся кожуру и мякоть. Кардамон, гвоздика и корица – тоже есть. Кастрюлю с чаем поставить на слабый огонь и варить около получаса. Перед употреблением снова процедите напиток.

Как приготовить зеленый чай для здоровья и удовольствия

Имбирь и лимон в зеленом чае помогают сбросить вес

Примечание! Гвоздику, корицу и кардамон с успехом можно заменить мелисой, мятой и медом.

С дарами из вашего сада

Наши предки, незнакомые с чаем, производили похожие по качеству напитки, в которых использовалось то, что было в саду, например, спелые и сочные яблоки, ароматные листья смородины и сладкий крыжовник. И мы можем легко комбинировать эти продукты с зеленым чаем для еще большего вкуса и пользы для здоровья.

  1. Возьмите большое (или два маленьких) яблока. Если плоды выращены в собственном саду, их не нужно очищать от кожуры: в кожуре хранится много полезных элементов. Яблоки, купленные на поверхности, могут содержать химические вещества, которыми их обрабатывают в период созревания и хранения, поэтому обязательно очистите их.
  2. Удалите сердцевину яблока, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Приготовьте зеленый чай по классическому рецепту, дайте настояться.
  4. Положите в чайник кусочки яблока, несколько ломтиков лимона и чайную ложку корицы. Залить процеженным заваренным чаем, накрыть чайник крышкой, обернуть полотенцем и подержать 10-15 минут. Разливать такой чай по чашкам нужно через дуршлаг.

Как приготовить зеленый чай для здоровья и удовольствия

Зеленый чай с яблоком и корицей

Чтобы приготовить смородиновый зеленый чай, поместите несколько листьев смородины вместе с заваркой в ​​нагретый чайник. Листья могут быть свежими или сушеными. Залить кипяченой теплой водой (до 85 градусов), накрыть крышкой. Настаивать 5 минут.

Для чая из крыжовника возьмите немного ягод (1 чайная ложка на стакан воды) и листья крыжовника. Ягоды проткнуть иглой, засыпать сахаром. Подождите, пока они дадут сок.

Положите листья вместе с заваркой в ​​чайник, залейте горячей водой. Дайте ему забродить. Перед тем, как наливать чай, положите в каждую чашку по несколько ягод.

Молочный улун

Многие ошибочно думают, что молоко улун – это чай из молока. На самом деле это ароматизированный улун, вкус которого зависит от сорта. Например, на Тайване выращивают чай со сливочно-карамельным ароматом, что достигается благодаря климату и особенностям почвы. В китайской провинции Фуцзянь чайные кусты опрыскивают молочным экстрактом, который придает чаю особый аромат.

Если вы купили чай улун с идентичным натуральным цветом и вкусом, у вас подделка. Такой чай не имеет ничего общего с оригиналом и порадует вас только вкусом, а не пользой и качеством.

Но важны не только разновидности улунов и их качество. Чтобы в полной мере насладиться подарком, необходимо правильно приготовить этот напиток.

Как приготовить зеленый чай для здоровья и удовольствия

Молочный улун

Чай улун считается чем-то вроде промежуточного звена между зеленым и черным чаем. На этом основана разница во времени заваривания и температуре воды.

Для слегка кисломолочного улуна нагрейте воду до 60-80 градусов. Оставьте заварку на короткое время, до 3 минут.

Для более глубокого брожения улуна нужна вода с температурой 80-90 градусов. Время настаивания 2-5 минут.

Основное правило приготовления молока улун – это подготовка. Разогрейте чайник, ополоснув его кипятком. Налейте нужное количество улуна, залейте его горячей водой и немедленно слейте. Повторите, а затем заварите чай. Тогда улун в полной мере раскроет свой вкус и аромат.

Завариваем в чашке

К сожалению, у нас не всегда есть возможность организовать традиционное чаепитие с классическим чайником и готовым чаем. Например, на работе мы предпочитаем быстро выпить чай с бутербродом, не беспокоясь о длинных церемониях. Обычно мы кладем чайные листья прямо в чашку или используем чайные пакетики.

Для первых важно использовать зеленый чай того же качества, что и дома. Чайную ложку заварки налейте в разогретую чашку с кипятком, залейте горячей водой (до 85 градусов), накройте салфеткой или блюдцем и дайте настояться. Для элитного чая из молодых листьев на настой достаточно 30 секунд. Широколистные сорта занимают около 3 минут. Настаивать больше не нужно, иначе вкус зеленого чая станет горьким.

Чайные пакетики

Конечно, это не лучший чай. В пакетиках обычно используют не очень качественные измельченные листья. Но с другой стороны, есть неоспоримый плюс: на приготовление уйдет пара минут, и после того, как вы выпьете чай, вам не придется тщательно мыть посуду.

Как приготовить зеленый чай для здоровья и удовольствия

Пакетики зеленого чая – это быстрый и удобный способ насладиться напитком

Положите чайный пакетик в чашку (кипятком заливать не нужно) и залейте кипяченой водой, но не кипятком. Обычно аромат зеленого чая в пакетиках усиливается добавками и ароматизаторами, так как его первоначальный аромат теряется при измельчении чайных листьев. Но полезные свойства сохраняются и для их улучшения добавьте в чай ​​немного сахара по вкусу – это увеличит количество водорастворимых гликозидов.

Типичные ошибки

Если вы нарушите способ заваривания зеленого чая, он может нанести значительный ущерб.

Основная ошибка – добавлять в заварку сырую (не кипяченую) воду. Это может вызвать проблемы с желудком и кишечником.

Не делайте заварку слишком крепкой из-за длительного заваривания или большего количества чайных листьев, чем необходимо. Натощак такой чай слишком тонизирует, что вредно для людей со многими хроническими заболеваниями в период обострения и для беременных, особенно при угрозе выкидыша. Крепкий чай на ночь вызывает бессонницу и нервное напряжение.

Не забывайте старую китайскую пословицу: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь – как змея». Не пытайтесь оживить вчерашний настой, разбавив его пресным кипятком: этот чай не имеет полезных свойств, у него нет вкуса и аромата. Лучше заварить свежий чай.

Не кипятите заварочный узел. Достаточно, чтобы он нагрелся до 100 градусов и закипел. Продолжительное кипячение разрушает полезные вещества в воде и дает осадок солей и металлов. Это не принесет чаю никакой пользы для здоровья.

Ещё несколько советов с форумов

Завариваю в чайнике ровно на то количество чашек, которое будет выпито сразу (чаще всего – одна). Также я не пью маленькими, а большими чашками. Сразу после разлива чая влейте следующую порцию. Насчет чая должно быть немного – не согласен. Как мне сказали на чайной церемонии, чай должен быть таким, чтобы при полном кипячении он занимал почти весь объем воды в чайнике при заваривании.

Черный рыцарь

https://www.forumhouse.ru/threads/20277/page-2

Китайцы учат, что чай нужно готовить следующим образом: в небольшой чайник, нагретый горячей водой, положить 1-2 чайные ложки чая. Вдыхаем его аромат – знакомимся с чаем. Залить горячей водой – 90–95 градусов, сразу слить воду – это ноль производства, для «бога чая». Чай намокает и открывается. Его можно приготовить по-настоящему. После настаивания подождите 15-20 секунд и разлейте по небольшим чашкам. Можно приготовить 3-4 раза. Если чай хорошего качества, его вкус каждый раз будет немного отличаться.

папа

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/2761/

Впервые зеленый чай настаивается 1,5 – 2 минуты и полностью выливается в чахай, или «море чая», откуда он разливается по чашкам. Таким образом, во всех чашках получается одинаковая крепость настоя. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет иметь горький привкус. При последующих поставках время заваривания постепенно увеличивается с 15 до 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай выдерживает от трех до пяти настоев, каждый раз удивляя вас новыми нюансами вкуса и аромата.

Дополнительный

http://forumjizni.ru/showthread.php?t=8390

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Теперь вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай, который доставит вам удовольствие и позаботится о вашем здоровье. Расскажите в комментариях, как вы готовите этот удивительный напиток. Приятного аппетита и домашнего уюта!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/zavarivaem-zelyonyj-chaj-pravilno-dlya-zdorovya-i-udovolstviya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: