Запечённый картофель в духовке: вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Вкусный, ароматный и рассыпчатый картофель на жаре – ну что может быть вкуснее? И в будние, и в праздничные дни на завтрак, обед и ужин картошка – частый гость на нашем столе. Кухни всех народов мира знают много блюд из этого корнеплода. И нам очень нравится печеный картофель на костре и воспоминания о летних вечерах, которые он вызывает. А пока картошку можно приготовить дома и не просто запечь, а совсем другими способами.

Содержание
  1. Немного о картофеле: что это такое и с чем его едят
  2. Преимущества и недостатки продукта
  3. Таблица калорийности и содержания питательных веществ
  4. Рецепты приготовления запечённого картофеля
  5. Картофель с травами и специями
  6. Видеорецепт картофеля со специями из духовки
  7. Картошка-гармошка с беконом или салом
  8. Видео: картошка-гармошка с беконом, запечённая в духовке
  9. Картошка, запечённая с грибами и сыром
  10. Видео: ещё один способ запекания картошки с грибами
  11. Картофель с кабачками под соусом из духовки
  12. Видео: как запечь в духовке картофель с кабачками
  13. Картофель с курицей
  14. Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель
  15. Сметанно-чесночный соус по-деревенски
  16. Видео: сметанно-чесночный соус
  17. Сырный соус
  18. Пикантный соус
  19. Видео: соус с солёными огурцами для картофеля
  20. Томатный острый соус для запекания картофеля
  21. Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол
  22. Отзывы о запекании картофеля в духовке

Немного о картофеле: что это такое и с чем его едят

Сейчас русскую кухню уже невозможно представить без блюд из картофеля, этот продукт так прочно вошел в нашу жизнь. Но вкусные и полезные корни распространились в наши широты сравнительно недавно, менее 300 лет назад. Родина картофеля – Южная Америка, откуда растение было завезено в Европу в 16 веке, во время Великих географических открытий. Долгое время картофель украшали дома, а про его съедобность даже не подозревали. Лишь позже люди осознали, какая часть куста пригодна для еды, и поэтому блюда из картофеля остались доступными только зажиточному населению.

Интересный факт: однажды картофель вышел из моды. Это произошло в самом начале его разведения в Европе. Было известно, что этот продукт использовался в пищу индейцами, но какая часть оставалась неясной. Когда в какой-то момент многие члены королевского двора страны были отравлены ягодами, содержащими семена. Картофель был объявлен вне закона в штате. Запрещалось даже украшать ее платья и прически цветами, что раньше было очень модно.

Картофель привез в Россию Петр I. Царь-новатор сразу решил заняться выращиванием сельскохозяйственных культур, чтобы обеспечить продуктом все слои населения. Зная менталитет нашего народа, тоже помогло. Когда король увидел, что обычные люди не хотят заниматься выращиванием картофеля либо из-за лени, либо из-за недоверия к бесплатному продукту, он приказал распространить информацию о том, что все плантации с одним растением охраняются и что те, кто нарушает запрет на выращивание картофеля, находятся под охраной цель кражи – за решетку.

Потом люди поняли, что продукт действительно хорош и стоит того, чтобы его попробовать. Воровства не обошлось, но хитрость добилась цели: картофель стали выращивать практически во всех семьях.

В настоящее время выведено множество сортов картофеля, устойчивых к болезням и способных расти в любых климатических условиях. Конечно, это привело к развитию сельского хозяйства в этом направлении, и теперь картофель используют не только в пищу, но и на корм скоту или для производства крахмала, спирта и патоки в промышленных масштабах.

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Еще сравнительно недавно картофель был большой редкостью, но сейчас известно множество сортов, устойчивых к любым негативным факторам

Картофель содержит много полезных веществ и микроэлементов. Например, на 100 г свежих неочищенных клубней приходится:

  • 14,2 г крахмала;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 0,08 мг тиамина (B1);
  • 0,03 мг рибофлавина (В2);
  • 1,1 мг ниацина (B3);
  • 0,24 мг пиридоксина (B6);
  • 16,5 мкг фолацина (B9);
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2,1 мкг витамина К;
  • 11 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 22 мг магния;
  • 59 мг фосфора;
  • 426 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 13 мг холина;
  • 13 мкг лютеина и зеаксантина;
  • 0,4 мкг селена.

Благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления картофель стал основой для приготовления многих блюд на кухнях практически всех народов мира. Это могут быть первые и вторые блюда, гарниры и закуски.

Преимущества и недостатки продукта

Если вы потребляете не менее 150 г картофеля в день, вы удовлетворяете 25-40% своей суточной потребности в таких веществах, как триптофан, лейцин, лизин и изолейцин. Кроме того, продукт успешно используется в диетических целях, так как хорошо усваивается (более 90% белков, содержащихся в клубнях, полностью переваривается) и имеет низкий аллергический потенциал. И картофель тоже на пятом месте как источник энергии. Самыми высокими по питательной ценности являются пшеница, кукуруза, рис и ячмень.

Но не забывайте правила хранения, использования и приготовления продукта. Если их не соблюдать, можно навредить не только фигуре, но и телу. Из-за высокого содержания углеводов и крахмала употребление слишком большого количества картофеля ухудшает ваш вес. Особенно, если речь идет о блюдах, где картофель сочетается с мясными продуктами.

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Картофель содержит много полезных элементов, но неправильные условия хранения и употребления могут привести к образованию вредных веществ

Кроме того, в картофеле содержатся вещества, вредные для человека и животных.

  1. Клубни могут содержать нитраты. Их количество в продукте зависит не только от сорта, но и от состава почвы, погодных условий во время выращивания или условий хранения.
  2. Мякоть, а тем более кожура содержит алкалоиды. Их концентрация зависит от сорта, но увеличивается по мере позеленения клубней и их прорастания в темных условиях, достигая опасного для человека уровня. Эти вещества не разрушаются при термической обработке.
  3. Содержание тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. При этом при очистке количество свинца снижается на 80-90%, кадмия – на 20%. Термическая обработка снижает количество этих металлов еще на 20-30%.
  4. При определенных условиях приготовления в картофеле образуется акриламид. Высокие концентрации этого вещества могут сделать продукт токсичным, мутагенным и канцерогенным. Это условие типично для картофеля фри, картофеля фри и картофеля фри, которые готовятся при температуре выше 120 ° C и с низким содержанием влаги.

Поэтому стоит помнить древнюю мудрость о том, что мера важна во всем. Любой продукт может быть полезным, если потреблять его умеренно и правильно, и стать вредным, если переборщить».

Таблица калорийности и содержания питательных веществ

Способ приготовления Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 80 78,0 18,5 0,1 2.1
Вареные в униформе 76 79,8 18,5 0,1 2.1
Вареные без кожицы 72 81,4 16,8 0,1 1,7
Запеченный (до хрустящей корочки) 99 73,3 22,9 0,1 2,5
Пюре 106 78,4 15,2 4,7 1,8
Жареный 157 64,3 27,3 4.8 2,8
Жареный 264 45,9 36,7 12.1 4.1
Чипсы 551 2.3 49,7 37,9 5,8

Рецепты приготовления запечённого картофеля

Казалось бы, печеный картофель – самое простое блюдо, не требующее с вашей стороны много времени и особых навыков. Но оказывается, что способов приготовления очень много, и каждый из них по-своему интересен.

Картофель с травами и специями

В этом простом рецепте основное внимание уделяется свежим и сушеным травам, которые придадут картофелю пряный аромат и насыщенный вкус. В магазине можно купить уже готовые приправы (например, прованские или итальянские травы), но лучше, если вы сделаете их самостоятельно.

Тебе понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки сушеных ароматных трав (тимьян, петрушка, розмарин, душица в равных частях);
  • 1-2 ст. Л. Свежих ароматных трав (розмарин, зеленый лук, тимьян, петрушка в равных частях);
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Приправы и специи по вкусу сделают картофель ароматным и вкусным

Вы можете добавить другие травы, которые вам нравятся. Если у вас молодой картофель, чистить его не нужно.

  1. Включите духовку на 200 ° C. Во время нагревания вымойте и почистите картофель. Его нужно нарезать небольшими кусочками, переложить в кипяток и варить 10 минут.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Картофель хорошо вымыть и нарезать некрупными кусочками

  2. В глубокую миску налить оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Приготовьте смесь масла, специй и трав

  3. Отварной картофель процедить через дуршлаг и дать ему высохнуть. Помните, что клубни нельзя переваривать – они будут готовы в духовке.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Картофель нужно отварить до полуготовности

  4. Переложить картофель в миску со специями и зеленью, перемешать, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Смешайте картофель с приготовленной смесью сливочного масла и зелени

  5. Выстелите противень промасленной пергаментной бумагой. Выложите картофель ровным слоем. Поставить в духовку на 15 минут.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Выложите картофель на противень

  6. Снимите сковороду, переверните ломтики картофеля и снова поставьте в духовку еще на 15 минут.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Переверните картофельные дольки в середине процесса приготовления

Готовый картофель аккуратно переложить в подготовленное блюдо. Будет очень вкусно, если сбрызнуть топленым маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Еще немного свежей зелени, кусочек сливочного масла – и гости будут лизать пальчики!

Добавлю свой совет: попробуйте приготовить картошку по этому рецепту на фольге. Выкладываем сковороду на дно сковороды, второй накрываем кусочки картофеля и хорошо оборачиваем края. Во время варки воздух под фольгой быстрее нагревается, а влага размягчает клубни. Если хотите, чтобы картофель не рассыпался, уменьшите время приготовления до 15-20 минут. И, конечно же, вам не нужно вынимать сковороду во время приготовления, чтобы перевернуть картофель.

Видеорецепт картофеля со специями из духовки

Картошка-гармошка с беконом или салом

Особенность этого блюда – красивая форма клубней картофеля. Их нужно нарезать тонкими ломтиками, не разрезая до конца. Перед приготовлением потренируйтесь делать такие нарезки, иначе можно не только испортить внешний вид блюда, но и получить вместо запеченного картофель отварной.

Возьмите эти продукты:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 300-350 г сала;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2-3 мл оливкового масла;
  • 180 г сметаны;
  • 1 ст. Л. Мелко нарезанного зеленого лука;
  • солить по вкусу.

Вместо сала можно использовать сырое, соленое или копченое сало. Желательно, чтобы у него были жилки плоти.

  1. Подготовьте все продукты. Лучше брать продолговатый картофель со светлой кожицей. Тщательно вымойте каждый клубень, особенно если картофель не молодой. Срезать кожуру необязательно – благодаря ей клубни не потеряют форму.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Для приготовления картошки гармошкой лучше брать удлиненные клубни с белой или желтой кожицей

  2. Бекон (100–150 г) нарезать кубиками.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Нарежьте кусок бекона на более мелкие кусочки

  3. Оставшийся бекон нарезать тонкими ломтиками. Их ширина должна быть 1,5 см.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Нарезанный бекон для картофеля

  4. Твердый сыр нарезать такими же дольками.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    то же самое и с твердым сыром

  5. Теперь нужно сделать на клубнях надрезы. Используйте острый нож. Чтобы вам было проще, подложите под клубень палочки для суши или карандаши, которые ограничат ход ножа. Ложка тоже подойдет.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Осторожно нарежьте клубни, положив их на палочки для суши

  6. Срезанные клубни еще раз промыть, промокнуть насухо салфетками. Натереть оливковым маслом (можно силиконовой кисточкой) и присыпать солью. Вставьте ломтики бекона в разрезы через один.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    пора подготовить картофель к приготовлению, смазав его маслом и специями и добавив ломтики бекона

  7. Выстелите противень или противень фольгой. Сверху выложить картофель.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Картофель готов к приготовлению

  8. Поставьте сковороду в разогретую до 200 ° C духовку на 40-60 минут.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Варить гармошку из картофеля около часа

  9. Бекон, мелко нарезанный в начале варки, необходимо обжарить на растительном масле.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Жарить мелко нарезанный бекон – он пригодится перед подачей готового блюда

  10. Достаньте картофель из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут. Затем вставьте ломтики сыра в разрезы.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Не забудьте добавить сыр непосредственно перед приготовлением картофеля

  11. Верните сковороду в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился в клубнях.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Еще раз в духовке – и через 5 минут картошка гармошкой готова

  12. Когда запеченный в гармошке картофель будет готов, дать ему немного остыть, сбрызнуть сметаной, посыпать обжаренным беконом и зеленым луком и подавать.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Сметана, зеленый лук, жареный бекон – отличное дополнение к гармошке

Картофель гармошкой можно приготовить в фольге. Для этого достаточно каждый подготовленный клубень с салом плотно обернуть алюминиевой фольгой, чтобы не было пробелов. Если в каждую картошку добавить по дольке чеснока, блюдо получится очень ароматным. Через 30-40 минут достаньте сковороду из духовки, дайте картофелю немного остыть, аккуратно откройте фольгу (осторожно, она очень горячая). Вставьте кусочки сыра в надрезы и, не заворачивая, верните в духовку. Через 5-10 минут блюдо будет полностью готово.

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Попробуйте приготовить картофель гармошкой, обернув каждый клубень полиэтиленовой пленкой

Видео: картошка-гармошка с беконом, запечённая в духовке

Картошка, запечённая с грибами и сыром

Этот швейцарский рецепт довольно простой, хотя займет немного больше времени, чем предыдущие. Как раз тот случай, когда нужно предварительно обжарить картошку, но не упустить момент необходимой готовности. Еще будем запекать картофель в форме для запекания, чтобы блюдо не только получилось вкусным, но и красиво выглядело. Недаром дома его называют «дипломатом». Желательно, чтобы форма была круглой: как по мне, в нее удобнее класть еду, а готовое блюдо получается эффектнее.

Итак, вам понадобятся:

  • 500 г картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 75 г твердого сыра;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • Приправы: соль, перец молотый, базилик сухой – по вкусу.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Картофель и грибы – одни из самых популярных и любимых тандемов русской кухни

Если под рукой нет шампиньонов, можно обойтись и другими грибами. На мой вкус подойдут лисички, подойдут вешенки или белые грибы, а сыроежки, подберезовики или осины совершенно не испортят вкус печеного картофеля.

Примечание! Если вы используете лесные грибы вместо шампиньонов, предварительно отварите их в течение 10 минут.

Кстати, о лесных грибах. В отличие от шампиньонов их нельзя нарезать дольками. Но в этом нет необходимости: просто разрежьте их по желанию. Если вам нравится ощущать во рту грибы, сделайте кусочки побольше. Или вы также можете измельчить их в картофельное пюре.

  1. Картофель очистить, грибы вымыть и дать им высохнуть. Их можно аккуратно протереть салфеткой. Нарежьте клубни картофеля, поместите их в горячую сковороду с растопленным маслом и готовьте до полуготовности. Чашки должны подрумяниться снаружи, но оставаться влажными внутри. Приправить картофель солью и базиликом.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Картофель обжаривается до полуготовности

  2. Грибы нарезать кружочками, сыр натереть на крупной терке.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Натереть сыр и нарезать грибы ломтиками

  3. Возьмите противень, выложите дно и бока с кружочками картофеля в один слой так, чтобы они перекрывали друг друга, полностью покрывая поверхность.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Аккуратно разложите ломтики картофеля на противне

  4. Оставшийся картофель смешать с грибами и тертым сыром. Добавьте соль и перец.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Смешать нарезанный картофель, сыр и грибы

  5. Полученную смесь переложить в форму. Слегка надавите сверху, чтобы масса получилась более постной. Выпекать при 180 ° C 25-30 минут.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Картофель с грибами и сыром готов к отправке в духовку

  6. Готовое блюдо подавать прямо на сковороду. Прекрасным дополнением к запеченному картофелю с грибами станет салат из свежих овощей с вашего огорода: огурцов, помидоров, молодой капусты.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Готовое блюдо можно подавать прямо на сковороду

  7. Еще один способ подать картофель – аккуратно перевернуть тарелку на тарелку подходящего размера, выложенную свежими листьями салата. Сверху выложите нарезанные овощи и посыпьте зеленью.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    .. или поставить на тарелку и украсить овощами

Готовить это блюдо можно на противне, завернутом в фольгу. Но здесь необходимо учитывать некоторые нюансы. Во-первых, сковорода, скорее всего, будет иметь больший объем, чем сковорода, поэтому вам нужно будет соответственно увеличить количество используемой пищи. Если вы не уверены, что сможете сделать это правильно, попробуйте этот рецепт, чтобы точно определить, сколько ингредиентов вам нужно. Во-вторых, на прямоугольном противне сложно придать массе из картофеля и грибов округлую форму, чтобы она не крошилась и не перемешивалась. Но эти вопросы легко решить, если у вас есть небольшая кастрюля без ручки. Третий нюанс – фольга обеспечит «теплицу» готовящемуся блюду, и в таких условиях на продуктах не образуется корочка. В результате картофель с грибами будет тушен, а не запечен. Но на вкусе и аромате это никак не сказывается.

Видео: ещё один способ запекания картошки с грибами

Картофель с кабачками под соусом из духовки

Ну как же без возможности использовать в блюде любимые кабачки? Особенно летом, когда эти овощи созревают. Есть много способов приготовить кабачки, и, поскольку они хорошо сочетаются с картофелем, нам просто нужно приготовить их вместе в духовке. Для этого возьмите:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 1-2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1-2 помидора;
  • 50–70 г твердого сыра;
  • 1-2 ст.л растительного масла
  • Приправы и специи (можно взять готовую заправку для картофеля).

Также нужно приготовить соус. Тебе понадобится:

  • 100 г сметаны;
  • 50 г сливок 10%;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • любимые специи по вкусу.

Вместо сметаны для соуса можно использовать нежирный майонез. Но в этом случае не нужно добавлять соль и нужно быть осторожным со специями.

  1. Сырой картофель очистить, хорошо промыть и нарезать ломтиками толщиной около 5 мм. Выровняйте на смазанном маслом противне. Сверху посыпать заправкой.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Чашечки для картофеля должны быть тонкими

  2. Лук нарезать кружочками, разобрать кольцами и сверху выложить слой картофеля. Количество колец лука зависит от вашей любви к этому овощу. Снова добавьте заправку.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Постарайтесь не переборщить с количеством лука

  3. Теперь перейдем к кабачкам. Так как они готовятся намного быстрее сырого картофеля, толщина кружков должна быть 8-10 мм, иначе они станут «кислыми». Выложите кабачки на следующий слой и не забудьте приправу. Отставьте на время сковороду.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Кабачки следует нарезать немного толще, чем картофель

  4. Пока из картофеля, лука и кабачков отжимают сок, приступим к приготовлению соуса. Смешайте до однородной массы сметану, сливки и специи по вашему выбору. Выдавить чеснок прессом или теркой на мелкой терке.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Соус для картофеля с кабачками не испортит насыщенной пряности

  5. Полить приготовленным соусом содержимое сковороды.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Соус должен проникать во все слои блюда

  6. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх кабачков. Не делайте слой слишком толстым, пусть между кусочками будет промежуток, иначе томатный сок сделает блюдо слишком мягким и кислым.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Не складывайте помидоры слишком близко друг к другу

  7. Поместите противень в разогретую до 200 ° C духовку и готовьте пищу 40 минут. Это может занять больше времени, если кабачки созрели или если слои ингредиентов толще, чем необходимо.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Жарьте кабачки и картофель около 40 минут

  8. Натереть сыр на мелкой терке и поставить в холодильник. Он остынет, застынет и рассыпется, поэтому его будет легче высыпать на тарелку.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Холодный сыр становится рассыпчатым, его легче высыпать на тарелку

  9. По прошествии 40 минут с момента отправки картофеля с кабачками в духовку вынуть сковороду (слой томатов должен быть приготовлен) и посыпать содержимое сыром. Вернитесь в духовку и готовьте около 15 минут до золотистого цвета.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Сушеные помидоры и золотистая сырная корочка – признак готовности блюда

Готовый картофель с кабачками можно есть как самостоятельное блюдо или подавать как гарнир.

Кстати, это блюдо еще удобнее готовить в форме для запекания. Но фольгой его лучше не накрывать: кабачки превратятся в слишком мягкую массу, которая развалится при попытке разрезать и переложить на тарелки.

Видео: как запечь в духовке картофель с кабачками

Картофель с курицей

Куриное мясо вкусно и полезно независимо от того, как вы его готовите. А если запекать с картошкой, пальчики оближешь. Лучше брать молодую курицу – ее мясо нежнее, а значит, она быстрее приготовится и даст больше сока.

Итак, вам понадобятся:

  • 1 куриная тушка (весом около 1 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты или кетчупа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л специй карри;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Вы можете регулировать количество соли, карри, перца и чеснока по своему вкусу, в зависимости от того, насколько вам нравится острая еда. Кроме того, если вы используете кетчуп вместо томатной пасты, имейте в виду, что он сам по себе может быть острым или острым. В этом случае можно обойтись без приправ.

  1. Приготовьте соус из помидоров, майонеза, карри, толченого чеснока, соли и перца. Смажьте курицу снаружи и внутри хорошим слоем и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для маринования.
  2. Картофель разрезать пополам. Они должны быть нечистыми, но тщательно вымытыми. В соответствии с надрезами сделать поперечные надрезы глубиной до 1 см, выложить курицу на смазанный маслом противень, вокруг него выложить картофель.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Обязательно замариновать курицу, чтобы мясо получилось нежным и острым

  3. Поставьте сковороду с курицей и картофелем в разогретую до 200 ° C духовку. На приготовление уйдет от 45 минут до часа, в зависимости от размера курицы или куриной тушки.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Следите за временем приготовления, чтобы курица не засохла

  4. Можно подавать блюдо к столу, переложив целиком курицу на тарелку или разобрав, но обязательно выложив вокруг нее печеный картофель.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Подавать на стол запеченный картофель с курицей – одно удовольствие!

Кстати, можно приготовить курицу с картошкой в ​​кулинарном рукаве или фольге. Я всегда так делаю, потому что так дешевле, меньше времени на приготовление, а картошка полностью пропиталась мясным соком и маринадом. Правда, в этом случае клубни лучше очистить от кожуры. К тому же они мягкие, но и вкуснее. Просто положите куриное брюшко вниз, заправьте немного картофеля, оставьте лежать там, и плотно завяжите рукав или оберните полиэтиленовой пленкой. Можно обойтись без растительного масла и в итоге вы получите помимо курицы и картофеля наваристый и вкусный бульон.

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Конечно, запеченный картофель, особенно с добавками, вкусен сам по себе. Но мы уже привыкли использовать на кухне разные соусы: они не только добавляют насыщенности вкусу и аромату, но и становятся незаменимыми для красивой подачи на стол.

Конечно, вы можете использовать обычный майонез, горчицу или кетчуп по отдельности или смешивая их в разных пропорциях. В картофель также традиционно добавляют сметану. Очень простой выход – купить в магазине готовые соусы, среди которых есть и специальные для блюд из картофеля. Но если вы любите готовить, то наверняка вам захочется воспользоваться нашими рецептами и создать что-то оригинальное.

Сметанно-чесночный соус по-деревенски

Рецепт такого соуса очень простой, но обязательно тщательно перемешать продукты, чтобы масса стала однородной.

Тебе понадобится:

  • 200 г свежей сметаны;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого красного перца.

Если хотите, можете добавить зелень петрушки. Обратите внимание, сметана должна быть густой. Если не можете найти только один, смешайте его со 100 г творога. Иногда для такого соуса рекомендуют добавить в сметану 2-3 столовые ложки майонеза для получения более насыщенного вкуса.

  1. Берем блюдце, кладем в него сметану. Добавить очень мелко нарезанный укроп и хорошо перемешать вилкой.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Мелко нарезанный укроп сделает блюдо вкусным

  2. Чеснок очистить, отжать прессом или теркой. Количество зубчиков можно регулировать в соответствии с вашими предпочтениями. Приправить красным перцем чили.
  3. Снова перемешайте смесь до однородной массы и вылейте в соусник. Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы чеснок и укроп пропитали сметану. После этого можно подавать соус на стол.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Перед тем, как подавать картофельный соус, дайте ему постоять полчаса в холодильнике

Видео: сметанно-чесночный соус

Сырный соус

Этот соус используют для чипсов McDonald’s. Идеален для запеченного картофеля. Но помните, что он очень калорийный.

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Сырный соус очень калорийен, поэтому ешьте его осторожно, чтобы не повредить фигуру

Возьмите эти продукты:

  • 400 гр сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 120 г сыра;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2 гвоздичных палочки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Не забывайте сохранять продукты свежими.

  1. Растопите нарезанное масло. Постепенно всыпать муку, помешивая венчиком. Тонкой струйкой влейте холодное молоко, постоянно помешивая.
  2. Добавить соль и специи, варить 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая массу венчиком. Затем удалите из смеси лавровый лист и горчицу.
  3. Натереть сыр, дав ему нагреться до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок, переложите в соус и перемешайте.
  4. Верните кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока сыр полностью не растает.

Подавать холодным.

Пикантный соус

Особенностью этого соуса является использование маринованных огурцов, которые придают ему приятную кислотность.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны или простокваши;
  • 400 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупных огурца;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

    Попробуйте найти для соуса бочкообразные огурцы – чем кислее, тем интереснее будет вкус

Лучше использовать бочковые огурцы.

Приготовление очень простое: нужно переложить все продукты в блендер и перемешать.

Видео: соус с солёными огурцами для картофеля

Томатный острый соус для запекания картофеля

Рецепт этого картофельного соуса происходит из испанской кухни, известной своими пряными блюдами. Тебе понадобится:

  • 100 мл белого вина;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. Л. Томатной пасты;
  • 400 г консервированных томатов;
  • 2 ч.л соуса Табаско;
  • 1 ч. Л. Молотого перца;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 1 ч.л. Сахара.

Старайтесь не отклоняться от рецепта и не заменять продукты.

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Острый томатный соус придаст запеченному картофелю вкус и аромат

  1. 2 столовые ложки л. Оливковое масло разогреть на среднем огне, обжарить мелко нарезанный лук 4-5 минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте, помешивая, еще 2 минуты.
  2. Перелейте белое вино в кастрюлю и тушите на сильном огне, пока жидкость не испарится наполовину. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
  3. Консервированные помидоры измельчить, добавить в емкость с будущим соусом вместе с солью, сахаром, табаско и болгарским перцем. Перемешать, тушить и тушить 20-30 минут. Если вам нужен мягкий соус, взбейте его в блендере.
  4. Залить приготовленным томатным соусом запеченный картофель и тушить еще 10 минут.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Добавляйте в запеченный картофель не только соус, но и легкие экзотические салаты

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Запеченный картофель, кусок мяса и ароматный соус – отличный обед для всей семьи

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

В готовом виде эффектно будут смотреться картофельные дольки, аккуратно уложенные на сковороде

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо из картофеля

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Красная рыба гармонично сочетается с печеным картофелем

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Разложите картофель по красивым порционным мискам и добавьте еще овощей

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Хорошо разложите ломтики картофеля на сковороде перед запеканием

Запеченный картофель - вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Простой, но эффективный способ подать запеченный картофель – в блюде для утки или подобном по-деревенски

Отзывы о запекании картофеля в духовке

И ставим в духовку уже очищенным, потом обжариваем и едим с солью и маслом (по частям) . очень хорошо…

Сибуки

http://biser.info/node/113289

Готовим любой картофель в кожуре. Сейчас, правда, гораздо реже, а 6-8 лет назад часто готовили картошку «в кальцонесе», это одно из любимых блюд (если только печеный картофель можно назвать блюдом :)) свекрови – закон. Название блюду, между прочим, тоже дала свекровь 😀 Обычно ели просто, посолив, с овощным салатом или квашеной капустой. Свекровь любит размять его на большие куски, добавить соль и масло с маслом.

Запеченный картофель с арахисом, пожалуй, самый странный вариант, о котором я когда-либо слышал. Честно говоря, даже сложно представить, какой у него вкус: извините:

Однако любопытство преобладает, и, если я не забуду, то обязательно буду пробовать то и дело…

Лили

http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=1396

Картофель можно хорошенько вымыть, завернуть в алюминиевую фольгу и запечь в духовке. Тоже получится вкусно.

Москвичи точно попробовали, у нас тут целая сеть фастфуда – есть «Крошка-картошка». Итак, в эту печеную картошку какие начинки не добавляют . ммм . сладкий картофель.

Ирина Белинская

http://biser.info/node/113289

Я тоже так готовлю картофель, но лучше всего это делать с молодым картофелем или картофелем, кожица которого еще не шершавая. Очистил, просушил, хорошенько смазал растительным маслом, затем на противне, посыпав крупной солью, налил немного воды в кастрюлю…. И пока не покраснеет. Всем это нравится. Если картофель крупный, сначала разрезаем его пополам и уменьшаем, готовим шкуркой вверх.

Ирина Белинская

http://biser.info/node/113289

Ну нет . если картошка, то только с мясом или сало. Промытый картофель разрезаю пополам, прикрепляю зубочисткой кусочек сала и лука, солю, кладу всю эту красоту на противень и на 20 минут ставлю в духовку. Можно вместо бекона положить кусочки сала, и это тоже будет очень вкусно. Правда, столь калорийную пищу вы часто не употребляете.

Бабушика

http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=1396

но я делаю не в листе, а в рукаве – быстрее будет и ничего не потечет, к тому же видно, как далеко картофель – легко вскрыть и для сохранности ударить ножом..

Надуля

http://club.passion.ru/obmen-retseptami/pechenaya-kartoshka-t54583–15.html

Надеемся, наши рецепты займут достойное место на вашей кухне. Как видите, приготовить запеченный картофель в духовке не только легко, но и очень интересно. И есть много способов порадовать свою семью и гостей как в будние, так и в праздничные дни. Даже в пост, благодаря картошке, ваш стол не будет пустым. Расскажите в комментариях свои рецепты и любимые способы приготовления картофеля в духовке. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/zapechennyiy-kartofel-v-duhovke.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: