Запечённая в духовке морковь: подборка простых и полезных рецептов

Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

Яркую и сочную красавицу-морковь часто используют в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить отличные мясные или рыбные гарниры, а также простые закуски, которые понравятся многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления моркови в духовке.

Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке

Года два назад я даже подумать не мог, что можно приготовить морковь. Нет, конечно, я испекла овощную «подушку» для рыбы и добавила в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Но случайно выяснилось, что моя дочь очень любит тушеные овощи. После того, как он начал выбирать из всех блюд кусочки моркови, я решила поискать варианты питания, в которых именно этот продукт играет главную роль. И надо сказать, что необходимых рецептов было много. Кроме того, жене эти блюда понравились, поэтому теперь я их очень часто готовлю.

Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке

Эта закуска является отличным заменителем картофеля фри, при этом она более полезна и вкусна.

Ингредиенты:

  • 2-3 свежих моркови;
  • 1/4 столовой ложки тертого твердого сыра;
  • 1 ст.л чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Подготовка:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. Морковь хорошо вымыть, чтобы удалить грязь, и обсушить промокательной бумагой. Если вы используете для приготовления старые овощи с грубой кожурой, порежьте их.
  3. Разрежьте корнеплоды пополам (боком), а затем разрежьте каждый кусок на 4-6 длинных палок.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Морковь нарезать соломкой

  4. Переложить овощи в подходящую емкость, добавить соль и черный перец, чесночный порошок, зелень и натертый на мелкой терке сыр, перемешать.

    Для детского варианта специи можно опустить или свести к минимуму.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Готовые овощи смешать со специями, сыром и зеленью

  5. Налейте оливковое масло в миску и снова хорошо перемешайте.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Добавьте к кусочку масла и снова все перемешайте

  6. Выложите морковь на противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерно распределив по всей поверхности, следя за тем, чтобы между кусочками овощей оставались небольшие промежутки.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Выстелите противень пергаментной бумагой и выстелите морковь

  7. Поставьте сковороду в горячую духовку и готовьте закуску полчаса. Во время приготовления периодически смотрите на морковь и переворачивайте кусочки, которые начинают подрумяниваться.
  8. Когда морковь станет достаточно мягкой (можно проверить вилкой или зубочисткой), блюдо можно вынуть и сразу же подавать.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Подавать закуску сразу после приготовления

Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом

Хороший вариант для тех, кто любит придавать блюдам пикантность. Сладость меда хорошо сочетается с умеренной пряностью чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 60 г жидкого меда;
  • 4 столовые ложки л. Масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль и черный перец – по желанию.

Подготовка:

  1. Растопить масло, дать немного остыть. Морковь нарезать кубиками стороной около 1 см.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Растопить масло и нарезать морковь

  2. Смешайте сливочное масло с измельченным чесноком, медом и специями.

    Если мед засахаренный, его тоже следует заранее растворить.

  3. Полить кусочки овощей смесью меда и масла, перемешать.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    заправить кусочки овощей медовым соусом

  4. Выстелите противень фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Выложить морковь на противень, разгладить.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Выложите морковь на подготовленный противень

  6. Варить овощи 25 минут при температуре духовки 200 градусов.
  7. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Дополните блюдо свежей зеленью

Далее предлагаю альтернативный овощ с печеным медом

Видео: морковь, запечённая с мёдом

Пряная морковь, запечённая под фольгой

Такой ароматный гарнир можно предложить и гостям! Интересное блюдо с удивительным ароматом и необычным вкусом отлично сочетается с рыбой или птицей.

Ингредиенты:

  • 10 морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 3-4 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 щепотка красного перца;
  • соль на кончике ножа.

Подготовка:

  1. Отобрать корни примерно одинакового размера, вымыть, просушить, удалить хвостики.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Подготовить морковь

  2. Осторожно разрежьте каждый овощ пополам вдоль.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Нарезать корнеплоды на 2 части

  3. Выложите морковь одним слоем в большой форме для запекания.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Переложите овощи в форму

  4. Бульон смешать с растительным маслом, специями и зеленью.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Смешайте ингредиенты начинки

  5. Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими ломтиками и разложить между кусочками овощей и сверху.
  6. Залейте овощи ароматным бульоном.
  7. Выложите на противень большой кусок пергаментной бумаги, плотно закрепите, чтобы не было зазоров.
  8. Поставить сковороду в духовку и варить морковь 45 минут при 180-190 градусах.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Поместите морковь под фольгу в духовку

  9. Когда морковь станет мягкой, снимите фольгу и обжарьте овощи до золотистого цвета. Среднее время приготовления на этом этапе – 15-20 минут.
  10. Подавайте морковный гарнир к любому блюду на ваш выбор.

    Запеченная морковь: подборка простых и полезных рецептов

    Наполните свое любимое блюдо запеченной морковью под фольгой и наслаждайтесь едой

Если вы хотите разнообразить свой гарнир или в вашей семье есть люди, которые не любят морковь, готовьте овощи с другими дарами природы.

Видео: очень вкусные запечённые овощи

Запеченная морковь – отличный способ добавить в ваше меню простую, но вкусную и полезную еду. Если вы тоже знаете интересные варианты приготовления овощей таким способом, обязательно присоединяйтесь к нам и нашим читателям в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/zapechennaya-morkov-v-duhovke.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: