Яркую и сочную красавицу-морковь часто используют в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить отличные мясные или рыбные гарниры, а также простые закуски, которые понравятся многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления моркови в духовке.
Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке
Года два назад я даже подумать не мог, что можно приготовить морковь. Нет, конечно, я испекла овощную «подушку» для рыбы и добавила в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Но случайно выяснилось, что моя дочь очень любит тушеные овощи. После того, как он начал выбирать из всех блюд кусочки моркови, я решила поискать варианты питания, в которых именно этот продукт играет главную роль. И надо сказать, что необходимых рецептов было много. Кроме того, жене эти блюда понравились, поэтому теперь я их очень часто готовлю.
Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке
Эта закуска является отличным заменителем картофеля фри, при этом она более полезна и вкусна.
Ингредиенты:
- 2-3 свежих моркови;
- 1/4 столовой ложки тертого твердого сыра;
- 1 ст.л чесночного порошка;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Подготовка:
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Морковь хорошо вымыть, чтобы удалить грязь, и обсушить промокательной бумагой. Если вы используете для приготовления старые овощи с грубой кожурой, порежьте их.
- Разрежьте корнеплоды пополам (боком), а затем разрежьте каждый кусок на 4-6 длинных палок.
Морковь нарезать соломкой
- Переложить овощи в подходящую емкость, добавить соль и черный перец, чесночный порошок, зелень и натертый на мелкой терке сыр, перемешать.
Для детского варианта специи можно опустить или свести к минимуму.
Готовые овощи смешать со специями, сыром и зеленью
- Налейте оливковое масло в миску и снова хорошо перемешайте.
Добавьте к кусочку масла и снова все перемешайте
- Выложите морковь на противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерно распределив по всей поверхности, следя за тем, чтобы между кусочками овощей оставались небольшие промежутки.
Выстелите противень пергаментной бумагой и выстелите морковь
- Поставьте сковороду в горячую духовку и готовьте закуску полчаса. Во время приготовления периодически смотрите на морковь и переворачивайте кусочки, которые начинают подрумяниваться.
- Когда морковь станет достаточно мягкой (можно проверить вилкой или зубочисткой), блюдо можно вынуть и сразу же подавать.
Подавать закуску сразу после приготовления
Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом
Хороший вариант для тех, кто любит придавать блюдам пикантность. Сладость меда хорошо сочетается с умеренной пряностью чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 60 г жидкого меда;
- 4 столовые ложки л. Масло;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 веточка петрушки;
- соль и черный перец – по желанию.
Подготовка:
- Растопить масло, дать немного остыть. Морковь нарезать кубиками стороной около 1 см.
Растопить масло и нарезать морковь
- Смешайте сливочное масло с измельченным чесноком, медом и специями.
Если мед засахаренный, его тоже следует заранее растворить.
- Полить кусочки овощей смесью меда и масла, перемешать.
заправить кусочки овощей медовым соусом
- Выстелите противень фольгой или пергаментной бумагой.
- Выложить морковь на противень, разгладить.
Выложите морковь на подготовленный противень
- Варить овощи 25 минут при температуре духовки 200 градусов.
- Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Дополните блюдо свежей зеленью
Далее предлагаю альтернативный овощ с печеным медом
Видео: морковь, запечённая с мёдом
Пряная морковь, запечённая под фольгой
Такой ароматный гарнир можно предложить и гостям! Интересное блюдо с удивительным ароматом и необычным вкусом отлично сочетается с рыбой или птицей.
Ингредиенты:
- 10 морковок;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл мясного бульона;
- 3-4 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 щепотка красного перца;
- соль на кончике ножа.
Подготовка:
- Отобрать корни примерно одинакового размера, вымыть, просушить, удалить хвостики.
Подготовить морковь
- Осторожно разрежьте каждый овощ пополам вдоль.
Нарезать корнеплоды на 2 части
- Выложите морковь одним слоем в большой форме для запекания.
Переложите овощи в форму
- Бульон смешать с растительным маслом, специями и зеленью.
Смешайте ингредиенты начинки
- Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими ломтиками и разложить между кусочками овощей и сверху.
- Залейте овощи ароматным бульоном.
- Выложите на противень большой кусок пергаментной бумаги, плотно закрепите, чтобы не было зазоров.
- Поставить сковороду в духовку и варить морковь 45 минут при 180-190 градусах.
Поместите морковь под фольгу в духовку
- Когда морковь станет мягкой, снимите фольгу и обжарьте овощи до золотистого цвета. Среднее время приготовления на этом этапе – 15-20 минут.
- Подавайте морковный гарнир к любому блюду на ваш выбор.
Наполните свое любимое блюдо запеченной морковью под фольгой и наслаждайтесь едой
Если вы хотите разнообразить свой гарнир или в вашей семье есть люди, которые не любят морковь, готовьте овощи с другими дарами природы.
Видео: очень вкусные запечённые овощи
Запеченная морковь – отличный способ добавить в ваше меню простую, но вкусную и полезную еду. Если вы тоже знаете интересные варианты приготовления овощей таким способом, обязательно присоединяйтесь к нам и нашим читателям в комментариях ниже. Приятного аппетита!