Заморозка перца – лучший способ обеспечить длительный срок хранения продукта.
Кроме того, при заморозке он не только сохраняет вкус и аромат, но и увеличивает количество полезных микроэлементов.
Мы расскажем, как заморозить болгарский, чили и черный перец горошком на зиму.
Можно ли замораживать в морозилке на зиму?
Замораживание перца, как ни странно, сказывается на его свойствах только в лучшую сторону. Но при этом продукт будет радовать вкусом, сочностью и ароматом только в том случае, если заморозка произведена правильно.
Прежде всего, при длительном хранении продукта хочется сохранить пользу для организма. Но не менее важным показателем в процессе заморозки является вопрос: теряется ли восхитительный вкус перца, влияет ли такой способ хранения на его форму.
Об этом можно не беспокоиться, ведь при хранении перца в морозилке все полезные вещества сохраняются. Это витамины А, группы В, Е, Р, С, К. А также минеральные соли, углеводы и клетчатка. И что характерно, весь спектр полезных компонентов содержится во всех сортах этой замечательной культуры, прекрасно переносящей заморозки.
Кроме того, следует отметить, что:
- метод позволяет сохранить изделие годным до полутора лет;
- вкус и запах полностью сохраняются после оттаивания;
- даже цвет и форма овоща остаются неизменными, чего нельзя ожидать от сушки и консервирования.
В отличие от других видов заготовок на зиму, именно при заморозке все полезные свойства овоща сохраняются в максимальном количестве. В то время как при мариновании и других видах консервации, обязательно предполагающих длительную термическую обработку, они практически разрушаются. При этом меняется и вкус продукта, который очень хотелось бы сохранить.
Оценив все положительные стороны заморозки продукта, стоит отдать предпочтение этому способу заготовки на зиму. Простота процедуры, а также экономия времени также говорят в пользу этого.
Как заморозить?
Существует два основных способа заморозки стручков на зиму — целыми или нарезанными. В свою очередь резка допускает несколько вариантов:
- солома,
- диски,
- кубики,
- звонки.
Применение каждого метода применяется в зависимости от сорта фруктов и цели дальнейшего использования продукта.
Болгарский
Этот сорт можно замораживать любым способом, так как в дальнейшем целые перцы можно использовать для фарширования, а фарш со всеми перечисленными вариантами добавлять в салаты, стейки и в качестве гарнира к основным блюдам.
Свежим для фаршировки
Для заготовки перца на зиму следует отбирать целые, упругие и крепкие плоды, не поврежденные порчей. Они могут различаться по цвету и размеру.
Порядок подготовки к хранению следующий:
-
Тщательно вымойте овощи в холодной воде, желательно проточной.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. Можно разложить на полотенце и дать высохнуть.
Сухие стручки сохранят форму на протяжении всего срока хранения, а влажные слипаются и повреждаются при оттаивании.
- Аккуратно срежьте шляпки со плодоножкой и удалите семена.
- Затем для экономии места в морозилке складываем перцы друг в друга пирамидкой. То есть в самый большой перец вставляем уменьшенный экземпляр, и так до тех пор, пока длина не будет больше ширины целлофанового пакета. Каждую пирамидку складываем в отдельный пакет, выпускаем из него воздух, плотно заворачиваем и убираем в морозилку.
Приготовленные таким образом овощи не слипнутся, не потеряют форму, не потеряют цвет и вкус. При желании можно также заморозить перец, приправленный фаршем. Минус в том, что они занимают много места.
Кусочками
Болгарский перец отличается от других сортов тем, что его едят в разном виде. Поэтому имеет смысл заморозить овощ кусочками.
Для такого предмета подходят стручки любого размера, неправильной формы или те, которые необходимо удалить из-за поврежденного куска.
Следующий шаг:
- Предварительно вымытые и обсушенные овощи, из которых удалены плодоножки и семена, нарезают любым способом. Для салатов подходят все виды нарезки. Можно даже использовать большие ломтики. Для супов – лучше соломкой, кубиками. Для пиццы можно нарезать кольцами или полукольцами.
- Важно, чтобы нарезанные кусочки не слипались при заморозке, поэтому сначала складываем их в пакет и кладем в морозилку на 20 минут.
- Затем слегка подмороженные кусочки складываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозилку на хранение.
Форма среза не имеет значения, на вкус и свойства паприки она никак не влияет. Его назначение – украшать приготовленные блюда. Но самым большим преимуществом заморозки на кусочки является экономия места в морозильной камере. Болгарский перец, собранный кусочками, легче очистить от зёрен, если предварительно разрезать его пополам.
2 способа заморозки перца на зиму – в видео:
Чили
Этот сорт перца острый. Он очень скуп. Поэтому рекомендуется работать с перцем чили в перчатках. Можно использовать два метода заморозки: нарезать на кусочки и заморозить целиком.
Целыми стручками
Используя этот метод, вы исключите вероятность ожога от острого перца чили при нарезке.
Этот метод также имеет свои преимущества перед сушкой стручков. В процессе сушки перец чили теряет форму и может утратить яркость цвета. Этого не произойдет, если вы заморозите стручки.
Это самый простой и легкий вариант длительного хранения чили. Тщательно промытые и хорошо обсушенные перцы укладывают в емкость для хранения. Это может быть пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с замком.
Быстрая
Это самый распространенный и популярный способ. Для этого:
- перец чили нарезать соломкой или кольцами;
- выкладывается в один слой на поддон, противень или разделочную доску;
- помещают в морозильную камеру для застывания на 30 минут;
- затем уже замороженный продукт помещается в пакет с застежкой-молнией.
В таком состоянии острый перец сохраняет свои полезные свойства в течение полутора лет. Это значит, что до следующего урожая можно употреблять полезный продукт с сохранением всех веществ.
О заморозке перца чили на зиму вам расскажет видео:
Стручковый
Замораживание острой паприки также возможно только для последующего добавления в мясные или рыбные блюда. Из-за исключительной резкости и не слишком большого объема наполнить его не получится. Но можно заморозить, как и другие сорта перца, целиком или порезать на кусочки.
Алгоритм действий практически не отличается от процедур, описанных выше. По факту:
- Для заморозки выбирайте только спелые стручки хорошего качества – без пятен, включений и однородного цвета.
- Хорошо промыть под проточной холодной водой, высушить полотенцем.
- Плоды можно оставить с семенами, которые содержат капсаицин, придающий острый перец, или их можно удалить.
Жгучий перец желательно замораживать порционно, чтобы не подвергать нагреванию весь готовый продукт. Способы разделки и заморозки, а также емкости для хранения аналогичны описанным выше способам.
Обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать ожогов кожи при контакте с острым перцем. А также обязательно получать сок на слизистых поверхностях.
Черный горошком
Теоретически эта процедура вполне осуществима. Самая большая сложность заключается в покупке качественного сырья на рынке.
Остальные манипуляции ничем не будут отличаться от заморозки других сортов овощей. Это исключает необходимость предварительного ополаскивания и сушки.
Однако следует учесть, что измельчать замороженный черный перец нельзя; хорошо окрашивается только после высыхания. Что касается добавления цельного гороха в блюда, то здесь проблем не возникает.
Как правильно размораживать?
Если замороженный перец используется для начинки или добавления в салат, его необходимо предварительно выдержать в холодильнике 1-2 часа, а затем добавить в пищу или начинку.
При добавлении в суп, овощное рагу или другие блюда, требующие термической обработки, перец не нужно размораживать.
Сколько хранить в морозильной камере?
Нежный, вкусный и ароматный продукт, к сожалению, даже в холодильнике быстро портится. Практически единственный способ, который позволяет сохранить все полезные свойства, вкус, цвет и аромат плодов, – это заморозка.
В морозильной камере при соблюдении всех рекомендаций по подготовке продукта к длительному хранению срок годности овоща достигает 12 – 15 месяцев. Но достаточно использовать замороженные продукты с осени и до нового урожая.
Удивительный факт: при заморозке полезные свойства перца не только сохраняются, но и приумножаются.
Как лучше использовать замороженные овощи?
Использование замороженного перца ограничивается только фантазией хозяек и вкусовыми предпочтениями.
Излюбленным блюдом остаются фаршированные стручки, для которых годится только сладкий перец. А что касается перцев всех названных сортов, то их используют в салатах, добавляют в супы, овощные рагу, пиццу.
Самое главное – правильная разморозка приготовленных продуктов. Для заправки и салатов – с предварительным оттаиванием в холодильнике. Для горячих блюд – можно добавлять прямо из морозилки.
Советы
Соблюдая простые советы, можно качественно подготовить перец к длительному хранению. Вот несколько важных советов:
-
Чтобы замороженные кусочки и целые плоды не слипались друг с другом, не забудьте их предварительно немного подморозить, разложив на поддоне, и только потом укладывать в пакеты или контейнеры.
- Для заморозки следует выбирать только свежие овощи с высоким содержанием сока, в которых содержится больше всего витаминов и полезных веществ.
- После покупки свежего перца не стоит затягивать с процедурой заморозки, чтобы продукты не потеряли свои свойства.
- Для хранения кусочками желательно выбирать плоды с толстыми стенками. А для заполнения – со стенками средней толщины.
- Испорченные или протертые овощи изменят вкус и вид готового блюда в худшую сторону.
Соблюдение рекомендаций – залог качественного хранения продукта. Игнорирование их не позволит насладиться вкусным и полезным овощем.
Заключение
Заготовив перец в достаточном количестве с осени, можно весь год до нового урожая радовать себя вкусным и полезным продуктом. Особенно важно, чтобы замороженный перец, помимо вкусовых показателей, сохранял все свои полезные свойства.