Заморозка перца: можно ли замораживать в морозилке на зиму, как заморозить свежим, сколько хранить в морозильной камере, как использовать замороженные овощи?

Заморозка перца: можно ли заморозить в морозилке на зиму, как заморозить свежим, сколько хранить в морозилке, как использовать замороженные овощи?

Заморозка перца – лучший способ обеспечить длительный срок хранения продукта.

Кроме того, при заморозке он не только сохраняет вкус и аромат, но и увеличивает количество полезных микроэлементов.

Мы расскажем, как заморозить болгарский, чили и черный перец горошком на зиму.

Можно ли замораживать в морозилке на зиму?

Замораживание перца, как ни странно, сказывается на его свойствах только в лучшую сторону. Но при этом продукт будет радовать вкусом, сочностью и ароматом только в том случае, если заморозка произведена правильно.

Прежде всего, при длительном хранении продукта хочется сохранить пользу для организма. Но не менее важным показателем в процессе заморозки является вопрос: теряется ли восхитительный вкус перца, влияет ли такой способ хранения на его форму.

Об этом можно не беспокоиться, ведь при хранении перца в морозилке все полезные вещества сохраняются. Это витамины А, группы В, Е, Р, С, К. А также минеральные соли, углеводы и клетчатка. И что характерно, весь спектр полезных компонентов содержится во всех сортах этой замечательной культуры, прекрасно переносящей заморозки.

Заморозка перца: можно ли заморозить в морозилке на зиму, как заморозить свежим, сколько хранить в морозилке, как использовать замороженные овощи?

Кроме того, следует отметить, что:

  • метод позволяет сохранить изделие годным до полутора лет;
  • вкус и запах полностью сохраняются после оттаивания;
  • даже цвет и форма овоща остаются неизменными, чего нельзя ожидать от сушки и консервирования.

В отличие от других видов заготовок на зиму, именно при заморозке все полезные свойства овоща сохраняются в максимальном количестве. В то время как при мариновании и других видах консервации, обязательно предполагающих длительную термическую обработку, они практически разрушаются. При этом меняется и вкус продукта, который очень хотелось бы сохранить.

Оценив все положительные стороны заморозки продукта, стоит отдать предпочтение этому способу заготовки на зиму. Простота процедуры, а также экономия времени также говорят в пользу этого.

Как заморозить?

Существует два основных способа заморозки стручков на зиму — целыми или нарезанными. В свою очередь резка допускает несколько вариантов:

  • солома,
  • диски,
  • кубики,
  • звонки.

Применение каждого метода применяется в зависимости от сорта фруктов и цели дальнейшего использования продукта.

Болгарский

Этот сорт можно замораживать любым способом, так как в дальнейшем целые перцы можно использовать для фарширования, а фарш со всеми перечисленными вариантами добавлять в салаты, стейки и в качестве гарнира к основным блюдам.

Свежим для фаршировки

Для заготовки перца на зиму следует отбирать целые, упругие и крепкие плоды, не поврежденные порчей. Они могут различаться по цвету и размеру.

Порядок подготовки к хранению следующий:

  1. Заморозка перца: можно ли заморозить в морозилке на зиму, как заморозить свежим, сколько хранить в морозилке, как использовать замороженные овощи?

    Тщательно вымойте овощи в холодной воде, желательно проточной.

  2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. Можно разложить на полотенце и дать высохнуть.

    Сухие стручки сохранят форму на протяжении всего срока хранения, а влажные слипаются и повреждаются при оттаивании.

  3. Аккуратно срежьте шляпки со плодоножкой и удалите семена.
  4. Затем для экономии места в морозилке складываем перцы друг в друга пирамидкой. То есть в самый большой перец вставляем уменьшенный экземпляр, и так до тех пор, пока длина не будет больше ширины целлофанового пакета. Каждую пирамидку складываем в отдельный пакет, выпускаем из него воздух, плотно заворачиваем и убираем в морозилку.

Приготовленные таким образом овощи не слипнутся, не потеряют форму, не потеряют цвет и вкус. При желании можно также заморозить перец, приправленный фаршем. Минус в том, что они занимают много места.

Кусочками

Болгарский перец отличается от других сортов тем, что его едят в разном виде. Поэтому имеет смысл заморозить овощ кусочками.

Для такого предмета подходят стручки любого размера, неправильной формы или те, которые необходимо удалить из-за поврежденного куска.

Следующий шаг:

  1. Предварительно вымытые и обсушенные овощи, из которых удалены плодоножки и семена, нарезают любым способом. Для салатов подходят все виды нарезки. Можно даже использовать большие ломтики. Для супов – лучше соломкой, кубиками. Для пиццы можно нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Важно, чтобы нарезанные кусочки не слипались при заморозке, поэтому сначала складываем их в пакет и кладем в морозилку на 20 минут.
  3. Затем слегка подмороженные кусочки складываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозилку на хранение.

Форма среза не имеет значения, на вкус и свойства паприки она никак не влияет. Его назначение – украшать приготовленные блюда. Но самым большим преимуществом заморозки на кусочки является экономия места в морозильной камере. Болгарский перец, собранный кусочками, легче очистить от зёрен, если предварительно разрезать его пополам.

2 способа заморозки перца на зиму – в видео:

Чили

Этот сорт перца острый. Он очень скуп. Поэтому рекомендуется работать с перцем чили в перчатках. Можно использовать два метода заморозки: нарезать на кусочки и заморозить целиком.

Целыми стручками

Заморозка перца: можно ли заморозить в морозилке на зиму, как заморозить свежим, сколько хранить в морозилке, как использовать замороженные овощи?

Используя этот метод, вы исключите вероятность ожога от острого перца чили при нарезке.

Этот метод также имеет свои преимущества перед сушкой стручков. В процессе сушки перец чили теряет форму и может утратить яркость цвета. Этого не произойдет, если вы заморозите стручки.

Это самый простой и легкий вариант длительного хранения чили. Тщательно промытые и хорошо обсушенные перцы укладывают в емкость для хранения. Это может быть пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с замком.

Быстрая

Это самый распространенный и популярный способ. Для этого:

  • перец чили нарезать соломкой или кольцами;
  • выкладывается в один слой на поддон, противень или разделочную доску;
  • помещают в морозильную камеру для застывания на 30 минут;
  • затем уже замороженный продукт помещается в пакет с застежкой-молнией.

В таком состоянии острый перец сохраняет свои полезные свойства в течение полутора лет. Это значит, что до следующего урожая можно употреблять полезный продукт с сохранением всех веществ.

О заморозке перца чили на зиму вам расскажет видео:

Стручковый

Замораживание острой паприки также возможно только для последующего добавления в мясные или рыбные блюда. Из-за исключительной резкости и не слишком большого объема наполнить его не получится. Но можно заморозить, как и другие сорта перца, целиком или порезать на кусочки.

Алгоритм действий практически не отличается от процедур, описанных выше. По факту:

  1. Для заморозки выбирайте только спелые стручки хорошего качества – без пятен, включений и однородного цвета.
  2. Хорошо промыть под проточной холодной водой, высушить полотенцем.
  3. Плоды можно оставить с семенами, которые содержат капсаицин, придающий острый перец, или их можно удалить.

Жгучий перец желательно замораживать порционно, чтобы не подвергать нагреванию весь готовый продукт. Способы разделки и заморозки, а также емкости для хранения аналогичны описанным выше способам.

Обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать ожогов кожи при контакте с острым перцем. А также обязательно получать сок на слизистых поверхностях.

Черный горошком

Заморозка перца: можно ли заморозить в морозилке на зиму, как заморозить свежим, сколько хранить в морозилке, как использовать замороженные овощи?

Теоретически эта процедура вполне осуществима. Самая большая сложность заключается в покупке качественного сырья на рынке.

Остальные манипуляции ничем не будут отличаться от заморозки других сортов овощей. Это исключает необходимость предварительного ополаскивания и сушки.

Однако следует учесть, что измельчать замороженный черный перец нельзя; хорошо окрашивается только после высыхания. Что касается добавления цельного гороха в блюда, то здесь проблем не возникает.

Как правильно размораживать?

Если замороженный перец используется для начинки или добавления в салат, его необходимо предварительно выдержать в холодильнике 1-2 часа, а затем добавить в пищу или начинку.

При добавлении в суп, овощное рагу или другие блюда, требующие термической обработки, перец не нужно размораживать.

Сколько хранить в морозильной камере?

Нежный, вкусный и ароматный продукт, к сожалению, даже в холодильнике быстро портится. Практически единственный способ, который позволяет сохранить все полезные свойства, вкус, цвет и аромат плодов, – это заморозка.

В морозильной камере при соблюдении всех рекомендаций по подготовке продукта к длительному хранению срок годности овоща достигает 12 – 15 месяцев. Но достаточно использовать замороженные продукты с осени и до нового урожая.

Удивительный факт: при заморозке полезные свойства перца не только сохраняются, но и приумножаются.

Как лучше использовать замороженные овощи?

Использование замороженного перца ограничивается только фантазией хозяек и вкусовыми предпочтениями.

Излюбленным блюдом остаются фаршированные стручки, для которых годится только сладкий перец. А что касается перцев всех названных сортов, то их используют в салатах, добавляют в супы, овощные рагу, пиццу.

Самое главное – правильная разморозка приготовленных продуктов. Для заправки и салатов – с предварительным оттаиванием в холодильнике. Для горячих блюд – можно добавлять прямо из морозилки.

Советы

Соблюдая простые советы, можно качественно подготовить перец к длительному хранению. Вот несколько важных советов:

  1. Заморозка перца: можно ли заморозить в морозилке на зиму, как заморозить свежим, сколько хранить в морозилке, как использовать замороженные овощи?

    Чтобы замороженные кусочки и целые плоды не слипались друг с другом, не забудьте их предварительно немного подморозить, разложив на поддоне, и только потом укладывать в пакеты или контейнеры.

  2. Для заморозки следует выбирать только свежие овощи с высоким содержанием сока, в которых содержится больше всего витаминов и полезных веществ.
  3. После покупки свежего перца не стоит затягивать с процедурой заморозки, чтобы продукты не потеряли свои свойства.
  4. Для хранения кусочками желательно выбирать плоды с толстыми стенками. А для заполнения – со стенками средней толщины.
  5. Испорченные или протертые овощи изменят вкус и вид готового блюда в худшую сторону.

Соблюдение рекомендаций – залог качественного хранения продукта. Игнорирование их не позволит насладиться вкусным и полезным овощем.

Заключение

Заготовив перец в достаточном количестве с осени, можно весь год до нового урожая радовать себя вкусным и полезным продуктом. Особенно важно, чтобы замороженный перец, помимо вкусовых показателей, сохранял все свои полезные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: