Заморозка молока: можно ли хранить в морозилке и сколько по времени, какую тару выбрать (бутылка, пакет), как правильно организовать хранение?

Замораживание молока: можно ли его хранить в морозилке и как долго, какую емкость выбрать (бутылку, пакет), как правильно организовать хранение?

Самый простой способ предотвратить скисание молока – это заморозить его.

Но чтобы сохранить все вкусовые и биологические свойства этого продукта, необходимо придерживаться некоторых правил.

Основные требования – правильный выбор тары для замораживания молока и соблюдение сроков хранения замороженного напитка.

Можно ли хранить в морозилке?

Вы можете хранить молоко в морозильной камере. Но при условии, что это будет сделано один раз. Повторная заморозка, особенно предварительно кипяченого молока, убьет все полезные компоненты напитка. Этот напиток вреден для здоровья.

Молоко, замороженное при температуре 18 ° C ниже нуля, не теряет своих полезных свойств. Но только при соблюдении условий сохранения.

Обезжиренное молоко больше подходит для замораживания. На поверхности напитка с высоким процентным содержанием жира образуются хлопья, а под ним – мутная жидкость. Полножирное молоко после размораживания станет однородным, если его слегка нагреть и тщательно перемешать.

Длительность хранения

Замораживание молока: можно ли его хранить в морозилке и как долго, какую емкость выбрать (бутылку, пакет), как правильно организовать хранение?

Как долго можно хранить молоко в морозильной камере? Молоко можно хранить в морозильной камере несколько месяцев при температуре 15-18 ° C ниже нуля.

Но уже в конце второго месяца вкусовые качества продукта значительно ухудшатся, а количество полезных веществ уменьшится. Поэтому лучше всего употреблять ледяной напиток в течение 4-6 недель.

Длительное замораживание постепенно разрушает молочные белки, после оттаивания продукт накапливается комками. Чтобы проверить срок годности, лучше сразу промаркировать емкость с замороженным продуктом. На контейнере должна быть указана дата помещения напитка в морозильную камеру.

Как правильно?

Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также необходимо помнить: разные виды молока будут вести себя в морозильной камере по-разному.

Выбор тары

Замороженное молоко можно хранить в разных емкостях:

  • в полиэтиленовых пакетах с крышкой;
  • в лотках для кубиков льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).
  • в пластиковых бутылках;

Пластиковый пакет для морозильной камеры можно использовать только один раз.

В бутылке

Помимо пластиковых бутылочек из-под молока из магазина можно использовать тару для детского питания, сока, йогурта.

замораживать молоко удобнее в бутылках емкостью 0,3-0,5 л. Этого количества хватит на блины или кашу на семью из трех человек.

Бутылочки удобнее ставить на полку морозильной камеры – между ними не так много места.

Как заморозить молоко в бутылке:

  1. Замораживание молока: можно ли его хранить в морозилке и как долго, какую емкость выбрать (бутылку, пакет), как правильно организовать хранение?

    Тщательно вымойте емкость изнутри, переверните ее и слейте капли. Высушите бутылку, залейте кипятком (для одноразовой тары стерилизация не подходит).

  2. Налить напиток в бутылку.
  3. Необязательно заливать продукт «под завязку». В замороженном состоянии молоко начнет расширяться, и емкость, наполненная доверху, может треснуть.
  4. После того, как бутылка наполнена, нужно постараться выдавить воздух и плотно закрыть крышку.
  5. Храните контейнер в морозильной камере.

Замороженную жидкость в бутылке частично использовать нельзя. То есть вам нужно будет разморозить все содержимое емкости и использовать ее. Он измельчает часть замороженного продукта и не может вытащить его из-за формы бутылки.

В пакетах

Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. Вы можете отделить одну порцию от обычного замороженного куска, а остальное отправить в морозильную камеру.

Как хранить молоко в пакетах:

  1. Выберите узкую сумку для морозильной камеры. Лучше, если он будет застегиваться на молнию.
  2. Максимально аккуратно разлейте напиток по пакетам. Чтобы не пролить, можно погружать пакеты в высокие чашки, стаканы, баночки.
  3. Закройте упаковку, убедитесь, что замок плотно закрыт. Отправьте на морозильное хранение.

пакеты с замороженными продуктами удобно размещать стопками на каждой полке морозильной камеры.

В формах для льда

Этот способ самый простой для подготовки к заморозке:

  • в клетки налить молоко;
  • отправьте форму хранения в морозильной камере.
  • возьмите форму для льда, хорошо вымойте и просушите;
  • накройте емкость крышкой;

Молоко может легко впитывать запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозильной камере. Чтобы этого не произошло, лучше всего плотно закрыть бутылку или пакет и накрыть форму для льда крышкой.

Другой вариант – вынуть из морозильной камеры все, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своим вкусом.

В зависимости от типа продукта

Помимо коровьего молока можно замораживать и другие виды молока. Замораживание повлияет на каждый напиток по-разному:

  1. Замораживание молока: можно ли его хранить в морозилке и как долго, какую емкость выбрать (бутылку, пакет), как правильно организовать хранение?

    Миндаль, овсянка, соя, семена льна: при замораживании они могут расслаиваться, становиться зернистыми. Замораживают в лотках для кубиков льда и используют для горячих напитков.

  2. Кокосовый орех – продукт нельзя замораживать в жестяной банке. Емкость для хранения и температура замораживания такие же, как для коровьего молока. Кокосовый напиток также можно наслоить.
  3. Конденсат – не нужно замораживать в ящике. Сладкая сгущенка не замерзает, так как в ней много сахара.
  4. Коза – хорошо поддается замораживанию, может немного расслаиваться. Лучше всего хранить этот напиток в стеклянной таре.
  5. Грудные: в замороженном состоянии возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 ° C ниже нуля этот продукт может храниться до 6 месяцев.

Молоко с длительным сроком хранения нельзя замораживать, если упаковка не открыта.

Особенности разморозки

Если замораживание было медленным, постепенным, молоко не следует кипятить после размораживания. Белок в продукте расщепится, напиток свернется в хлопья.

Размороженное молоко свертывается быстрее, чем свежее. Поэтому лучше всего использовать его для приготовления теста или других блюд. Свежее молоко больше подходит для питья.

Есть несколько способов разморозить молоко:

  • отправить тару с напитком в холодильник на несколько часов;
  • погрузите емкость с замороженным молоком сначала в холодную, а затем в теплую воду.
  • снимите емкость и дайте оттаять при комнатной температуре;

Практические советы

Практические советы помогут правильно и быстро заморозить молоко:

  1. Домашнее молоко перед замораживанием необходимо кипятить. Но если размороженный напиток в дальнейшем будет использован для приготовления или приготовления горячих блюд, кипячение не требуется.
  2. Самый свежий продукт отправляют на заморозку. Если напиток долго хранился при комнатной температуре, лучше не рисковать.
  3. Перед отправкой в ​​морозильную камеру молоко необходимо охладить. Горячий продукт нельзя заморозить, а то и горячее.
  4. Холодный напиток не следует без надобности вынимать из морозильной камеры.

Видео по теме статьи

Как заморозить молоко, вам расскажет видео:

Заключение

При хранении в морозильной камере большинство видов молока расслаиваются, особенно растения (льняное, миндальное, овсяное и т.д.). Чтобы устранить эту проблему, достаточно нагреть напиток и слегка взбить его блендером на небольшой скорости. При соблюдении сроков хранения полезный продукт не потеряет своих питательных и вкусовых качеств.

Источник – https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/zamorozka
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: