Замораживаем свежие помидоры на зиму: простые правила

Заморозка свежих помидоров на зиму: простые правила

Мы привыкли к консервированным помидорам, и готовим их в рассоле, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом мы много времени уделяем стерилизации и зашиванию банок. Кроме того, воздействие высоких температур меняет вкус помидоров. А как же вы хотите почувствовать вкус свежих помидоров зимой… Поэтому сегодня мы расскажем, как заморозить помидоры впрок.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно да! Кто-то может возразить, что замораживание изменяет структуру овоща, делая его слишком мягким после разморозки и лишая его основного вкуса. На самом деле эти опасения преувеличены. Помидор практически не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что нужно для заморозки? Помидоры по вкусу и, в некоторых случаях, необязательные начинки. Плод должен быть спелым, но твердым. Конечно, нельзя допускать никаких повреждений, особенно гнилых сторон. Обязательно мойте помидоры под холодной проточной водой.

Заморозка свежих помидоров на зиму: простые правила

Для заморозки выбирайте спелые помидоры небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую емкость для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые емкости, выдерживающие низкие температуры.

Варианты заморозки

Есть несколько простых способов сохранить помидоры свежими на зиму, заморозив их.

Целые помидоры с кожурой

Выбирайте крепкие мясистые помидоры небольшого размера. Лучшая разновидность для этого – крем для толстой кожицы или что-то подобное. У этих томатов есть маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Маленькие помидоры также идеально подходят для такой заморозки.

Промойте помидоры и разложите их одним слоем на подходящем противне. Установите в морозильной камере максимальную температуру замораживания и поставьте поднос с помидорами.

После того, как помидоры полностью заморозятся, снимите их и переложите в удобную емкость.

Заморозка свежих помидоров на зиму: простые правила

Помидоры замороженные целиком с кожурой

Эти помидоры хорошо сохранят всю зиму. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд и салатов. Достаньте помидоры из морозильной камеры и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Кожица легко снимается, и вы нарезаете овощи так, как хотите.

Примечание! После мытья помидоров дайте им хорошо просохнуть или просушите. Избыточная влага при замораживании впитается корочкой льда и испортит фрукты.

Помидоры дольками без кожуры

К этому варианту подходят помидоры с небольшими дефектами: слегка помятые, сломанные по бокам или слегка подгнившие. Но в целом плоды должны быть плотными, с толстой кожицей. Острым ножом срежьте поврежденные участки и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расслаиваться при нарезке помидоров.

Заморозка свежих помидоров на зиму: простые правила

Подготовленные помидоры нарезать кружочками

Разложите нарезанные фрукты слоями на разделочной доске или подносе, зафиксировав пищевой пленкой. Каждый слой должен быть тонким, в ряд долек. Поместите в морозильную камеру на максимальную заморозку.

Через 48 часов вы можете вынуть помидоры, переложить их в более подходящие контейнеры и сложить.

После разморозки такие помидоры можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не в салатах.

Заморозка в «таблетках»

И этот способ идеален, если у вас много «некачественных» помидоров (сломанных, мятых, слишком больших для консервирования и замораживания целых мягких сортов) и вы совсем не хотите о них беспокоиться.

Помидоры вымыть, удалить поврежденные части и порезать на кусочки. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Счищать плод сначала или нет, зависит от вашего желания – принципиальной разницы нет.

Заморозка свежих помидоров на зиму: простые правила

Помидоры измельчить на мясорубке или блендере

Полученную массу разделите на небольшие емкости. Для этого можно использовать чашки для маффинов, коктейльный лед или фигурные баночки для мороженого. Для куличей можно использовать детские пластиковые «лепешки» и даже вырезать дно пластиковых бутылок.

Разложите формы для помидоров на подносе и поместите в морозильную камеру для быстрой заморозки.

Заморозка свежих помидоров на зиму: простые правила

Разделить томатную массу по банкам и заморозить

После того, как томатные таблетки полностью заморозятся, достаньте их из форм и поместите в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры. Масса легко отделится от стенок формы, если на пару секунд замочить дно в горячей воде. Силиконовую форму сделать довольно просто.

Для этого варианта можно не ограничиваться только помидорами. На этапе измельчения добавить к ним по вкусу перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кориандр), красный перец и другие приправы. Все тщательно перемешать. В соли нет нужды!

Заморозка свежих помидоров на зиму: простые правила

Используйте травы и приправы, чтобы приготовить томатные «таблетки

Вы можете использовать эти томатные «пилюли» в супах или основных блюдах, где по рецепту используются свежие помидоры и ароматные травы. Разницы совсем не чувствуется.

Отзывы хозяек: кто рискнул заморозить томаты и что получилось

Помидоры и перец. Нарезаю кубиками, порциями кладу в пакетики, удаляю весь воздух и кладу в морозилку.

Заморозка свежих помидоров на зиму: простые правила

Замороженные овощи отлично подходят для супов или жаркого

Виктория изОрена

http://otzovik.com/review_291809.html

Помидоры хороши, если вы измельчите их блендером и поместите в пакеты (или контейнеры), а затем в морозильную камеру. Зимой я вынимал, нарезал ножом и добавлял в суп немного моросящего, или когда я что-то тушил, можно было почувствовать летний аромат, а также вкус.

Чебоксарочка

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHXe6hR

за салатом не пойдет – растай! Миш с заварным кремом получается как когда Виктория размораживает, а вот с борщом тушеным все

Ромашка белая

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHi2GdS

Заморозить в варианте: бланшировать, снять кожицу, блендером с зеленью и немного масла ржавчины (где-то так вычитали). В порционной таре. Используется: в яичнице. С живыми помидорами еще лучше, но мужу все равно понравилось. Второй раз я не хотел. В супе. – такой-то. Больше всего мне понравился борщ. Сделал вывод, что для борща сделаю так мало (можно и в начинку голубцов при варке). Вариант: вишня целиком. Я даже не думала о том, как мне будет с ними хорошо. Я его заморозила просто потому, что было стыдно выбрасывать. Много. Итак, это все. Когда-то готовили шашлык из свинины. Мясо было жестким и так себе. Немного “прогрызло”, осталось много. Я решил, что сейчас сыграю все очень хорошо. Он разрезал откровенно подгоревшие, положил в казан, добавил эти очень замороженные помидоры черри, замороженные баклажаны, каплю воды – и в духовку. Как все это получилось вкусно! Мясо впитало сок овощей, тушенное – размягчилось; Нельзя сказать, что черешня была замороженной. Это меня очень удивило. Замороженные баклажаны мне в принципе нравятся. Дымный аромат мяса придавал ему особую пикантность. Он обратил внимание на блюдо. Думаю, я специально это повторю. Вывод: еще раз заморозю вишню

ly_joyful

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhI1q0in

Видео: варианты заморозки свежих помидор на зиму

Свежезамороженные помидоры сохраняют 90% витаминов. Зимой это очень важно для иммунитета. Вы подарите своей семье не только вкусный, но и полезный бонус. Поделитесь с нами своими рецептами заморозки свежих помидоров. Приятного аппетита и домашнего уюта!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/zamorazhivaem-svezhie-pomidory-na-zimu-prostye-pravila.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: