Залог вкусных котлет: что категорически нельзя делать при жарке

Залог вкусных котлет - чего категорически нельзя делать во время жарки

Сочные и ароматные котлеты, горячие на жаре – что может быть вкуснее на обед или ужин? Их, наверное, все любят (кроме, конечно, тех, кто не ест мяса). А готовятся они просто: берем фарш, добавляем хлеб с луком и яйцом, немного приправы, формируем из теста лепешки и жарим. Но почему котлеты в конце часто бывают сухими и невкусными? Делаем ли мы ошибки в процессе, о существовании которых не подозревали?

Основные ошибки в приготовлении котлет и как их исправить

Иногда кажется, что мы знаем все правила жарки котлет. Но оказывается, что есть и другие. Но из тех, о которых мы знаем, некоторые вообще противопоказаны к применению.

Фарш получился очень жидким

Хозяйки часто добавляют в мясную массу яйца или молоко. В первом случае он скрепляет мясо при формировании котлет, не давая им разлететься во время жарки. Во втором вкус котлет становится мягче. Но если переборщить с этими продуктами, говяжий фарш станет настолько жидким, что не держит форму.

Для загустения всыпать муку, манную крупу из белого хлеба. Хотя на самом деле такие добавки только увеличивают объем фарша и к тому же изменяют вкус котлет не в лучшую сторону.

Залог вкусных котлет - чего категорически нельзя делать во время жарки

Если говяжий фарш слишком жидкий, не торопитесь добавлять много хлеба

По правилам жарки в фарш для котлет можно добавлять только 40% замоченного хлеба от общего объема. Не забудьте хорошо отжать мякиш. Если вы соблюдали эту пропорцию, но не достигли желаемой консистенции, уберите ее на 1-2 часа в холодильник. Там он станет гуще и послушнее, а хлеб впитает лишнюю влагу.

Отбивание фарша

Большинство хозяйок считают, что говяжий фарш нужно сначала сбросить со стола. Благодаря этому из мяса уходит лишний воздух и влага, что делает фарш более плотным и вязким.

Залог вкусных котлет - чего категорически нельзя делать во время жарки

Совсем не обязательно фарш для котлет отбивать

Котлетам они вообще не нужны – они теряют сочность, становятся сухими. Это важно для шашлыка, потому что говяжий фарш будет хорошо прилипать к шпажке.

Хорошо вымесите фарш и поставьте на некоторое время в холодильник. Взбивать нужно будет только в том случае, если вы не успеете устоять перед мясной массой.

Жарка сразу после приготовления фарша

Мы часто так поступаем: замешиваем фарш, вставляем котлеты, разогреваем сковороду с маслом и сразу жарим. Но не забывайте, что фарш нужно хранить в холоде. После того, как она хорошо вымешана, не забудьте дать ей отдохнуть.

Котлеты жарятся очень долго

Эту ошибку часто допускают любители готовить большие котлеты. В результате жарить их нужно дольше, чтобы в середине они полностью приготовились, но при этом снаружи получилась сухая, иногда подгоревшая корочка.

Залог вкусных котлет - чего категорически нельзя делать во время жарки

Жарить котлеты долго не надо – они могут засохнуть снаружи

Сформируйте котлеты среднего размера, меньше женской ладони. Кроме того, не делайте их толстыми. Сделайте их слегка приплюснутыми вверху и внизу. Обжаривайте каждую сторону на сильном огне в течение 2 минут, затем накройте сковороду крышкой, убавьте огонь почти до минимума и дайте еще 4-5 минут до готовности. Главное, чтобы котлеты не были близко друг к другу, а масло, в котором они жарятся, было очень горячим.

Тушение в соусе

Хороший соус, в котором тушатся котлеты, – хорошая идея. Правда, долгое тушение может испортить даже очень хорошо прожаренные жареные котлеты. Скорее всего, они развалятся.

Залог вкусных котлет - чего категорически нельзя делать во время жарки

Тушеные в соусе котлеты тоже нужно делать правильно

Тушить котлеты в соусе нужно только в том случае, если они вчерашние или были еще слишком сухими. Вы можете сделать это на сковороде, сложив их в ряд, перемешать с соусом или подливой в течение 10 минут на слабом огне. Или в духовке на 10-15 минут при 180 ° С. Только блюдо с котлетами и соусом нужно накрыть фольгой, чтобы они были готовы в собственном соку.

Котлеты не были дожарены до конца

Ошибкой можно назвать курицу, индейку или свинину – такое мясо в вареном виде не должно содержать крови. А в случае качественной говядины и телятины можно сделать котлеты немного недоваренными.

  1. Если котлета готова, ее можно проверить, проткнув ножом и слегка надавив. Полученная жидкость должна быть полностью прозрачной, без розового оттенка.
  2. Также разрежьте пирог по центру и наблюдайте за разрезом. Если на нем есть розовые пятна, соедините половинки и верните в сковороду.

    Залог вкусных котлет - чего категорически нельзя делать во время жарки

    Вовремя проверяйте готовность котлет

Долгий разогрев

Конечно же, свежеобжаренные котлеты самые вкусные. Но что, если они останутся после обеда или вечера, а следующая еда станет холодной, жесткой? В этом случае их нужно нагреть и, чтобы при этом не подсыхать, делать это в соусе, а равномерно размягчить и увлажнить котлету.

В кастрюле нагрейте соус или подливу почти до кипения, снимите с огня и сразу же добавьте котлеты. Оставить на 5-7 минут, чтобы хорошо прогреться. Это придаст котлетам мягкость и свежесть.

Залог вкусных котлет - чего категорически нельзя делать во время жарки

лучше всего разогревать котлеты в подливе или подливке

Если фарш сухой, просто добавьте пару ложек сливок. Также поможет 1 сырое яйцо на 500 г массы. Также можно внутрь котлеты положить кусочек колотого льда или сливочного масла. Они тают при жарке, а мясо останется сочным и нежным.

Видео: почему у некоторых хозяек плохо получаются котлеты

О том, как правильно и вкусно пожарить рыбу, читайте в нашей новой статье – https://legkovmeste.ru/kulinariya/chto-kategoricheski-nelzya-delat-pri-obzharivanii-ryby.html

Мы надеемся, что наши советы помогут вам исправить ошибки с говяжьим фаршем и предотвратить их повторение в будущем. Как видите, приготовить идеальные котлеты несложно, главное строго придерживаться правил. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/pochemu-kotlety-poluchayutsya-ploho-i-kak-ispravit-oshibki-v-ih-prigotovlenii.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: