Заготовки впрок – секреты сушки овощей, фруктов, грибов

Как обработать весь урожай – извечный вопрос для многих огородников, сушка – отличное решение. Сушеные овощи, фрукты и грибы сохраняют все полезные свойства и долго сохраняются.

Заготовки впрок: секреты сушки овощей, фруктов, грибов

Овощи.

Заготовки впрок: секреты сушки овощей, фруктов, грибов

  • Для равномерного сушки овощи переворачивают 1-2 раза в день в течение 10 дней.
  • Бланшировать овощи (кроме помидоров, сельдерея) – воду вскипятить и посолить (на 1 л воды 1 столовая ложка соли). Нарезанные овощи нужно погрузить в кипяток на 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода была стеклянной, и положить на полотенце.
  • Овощи тщательно промываем, они должны быть спелыми и желательно без повреждений.
  • Нарезаем овощи желаемой формы (дольками, кружочками, кубиками, соломкой), главное, чтобы их толщина была не более 5 мм.
  • После того, как кусочки овощей немного подсохнут, их следует положить на чистую ткань, накрыть марлей и поместить в хорошо проветриваемое место, например, на балкон.
  • Сушеные овощи (перец, свекла, морковь, помидоры, сельдерей, кабачки и др.) Отлично подходят в качестве приправы ко многим блюдам, одно из их преимуществ – компактность при хранении, так как они очень маленькие по размеру.

Фрукты.

Заготовки впрок: секреты сушки овощей, фруктов, грибов

  • Высушив все плоды, положите их на чистую ткань, сетку или мелкую решетку, поместите в проветриваемое помещение на два дня, не забывая время от времени перемешивать.
  • Сковородку с фруктами помещаем в разогретую до 110 ° духовку, дверцу нужно оставить слегка приоткрытой. Через 5 часов фрукт будет готов.
  • Защитный раствор: чтобы плоды не успели потемнеть, их нужно обработать специальным раствором (1 столовая ложка 9% уксуса на 1 литр воды). В этот раствор обмакивают измельченные плоды и раскладывают на подготовленной для сушки тряпке или полотенце.
  • Противень застеливают бумагой для выпечки, на которой в один слой выкладываются подготовленные фрукты.
  • Во время сушки кусочки фруктов уменьшатся в размерах, их можно перемещать и добавлять новые с учетом времени.
  • Созревшие плоды хорошо промывают и готовят к сушке. Крупные плоды нарезают кружочками или полукругами, мелкие (сливы, абрикосы) раскрывают пополам, удаляют косточку, ягоды сушат целиком.

Грибы.

Заготовки впрок: секреты сушки овощей, фруктов, грибов

  • Веревки, приготовленные с грибами, вывешивают в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом (по возможности). Через семь дней они должны быть готовы.
  • Берем нитку и иголку и постепенно продеваем приготовленные грибы так, чтобы между ними было расстояние 1 см, также можно использовать нить или мелованную нить.
  • Ножом очищаем грибы от грязи, шляпки и ножки протираем тряпочкой. Грибы ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитывают много воды.
  • Крупные грибы нарезать тонкими пластинами, мелкие оставить как есть.

Зелень.

Заготовки впрок: секреты сушки овощей, фруктов, грибов

  • Сушат овощи около 7 дней, в течение которых их необходимо перемешать. Если зелень крошится, она отлично просушена.
  • Ставим емкость в проветриваемое помещение, но так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  • Обрезаем корни, удаляем увядшие желтые листья и укладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Веточки овощей (петрушка, укроп, эстрагон, мята, сельдерей, мелисса и другие) нужно хорошо промыть под проточной водой, затем хорошо встряхнуть, чтобы капли воды слетели.
  • Выкладываем сушеные овощи на противень (можно измельчить или можно прямо с веточками), накрываем хлопчатобумажной тканью, сеткой или ситом и накрываем сверху марлей в два слоя.

Сушеные овощи, фрукты, грибы и зелень лучше всего хранить в льняных пакетах или стеклянных банках. С сухими кормами лучше ставить емкость с солью, которая впитает лишнюю влагу и посторонние запахи.

Источник – http://uborka-v-dome.ru/hranenie-produktov/zagotovki_vprok_sekrety_sushki_ovoshej_fruktov_gribov_.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: