Условия и сроки хранения баранины: сколько можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, морозилке, сырое, готовые блюда?

Условия и сроки хранения баранины: сколько можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, морозильной камере, в сыром виде, в готовом виде?

Мясо – скоропортящийся продукт, требующий особых условий хранения.

В зависимости от требуемого срока хранения баранина, субпродукты и готовые блюда могут храниться без потери качества от нескольких часов до года.

О сроках и условиях хранения баранины поговорим далее.

Сколько можно хранить?

Баранина – скоропортящийся продукт. Только соблюдение условий и сроков хранения позволяет сохранить мясо, субпродукты и продукты из него без потери качества. Срок хранения баранины определяется видом мяса и температурным режимом.

Для подготовки к хранению учитывают термическое состояние мяса:

  1. Пар – мясо после убоя, считается таковым 1,5 часа, для употребления рекомендуется выдерживать более 24 часов.
  2. Охлажденные – после выдержки в холодильной установке с внутренней температурой +4°С, с эластичной тканью и подсушенной поверхностью.
  3. Подмороженный – промерзает только верхний слой тушки, глубиной до 4 см.
  4. Замороженное – мясо заморожено во всем объеме, температура внутренней части не превышает -8°С.

Наиболее эффективными способами хранения свежей баранины являются охлаждение и заморозка. Каждый из этих процессов имеет свои технологические особенности и временные ограничения.

При комнатной температуре

При комнатной температуре свежую баранину и баранину нельзя хранить более 3-4 часов. В нем очень быстро развивается патогенная микрофлора.

Условия и сроки хранения баранины: сколько можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, морозильной камере, в сыром виде, в готовом виде?

Начинается процесс разложения, который сопровождается:

  • плохой запах;
  • поверхность покрыта слизистым налетом;
  • мясо теряет свой первоначальный цвет, становится более блеклым;
  • на поверхности образуются очаги зеленой плесени.

Если у баранины есть какие-либо признаки разложения, мясо необходимо выбросить. Для снижения доли утилизации животноводческие фермы используют холодильное оборудование и морозильные камеры.

В холодильнике

Более длительный срок обеспечивает холодильник – в нем при t-5°С мясо останется свежим:

  1. Нарезать небольшими кусочками – не более 2-3 дней.
  2. Один большой кусок или в виде фарша – до 4 дней.

Свежее мясо, хранившееся в холодильнике, не следует замораживать.

Маринованное

Для некоторых рецептов мясо необходимо замариновать перед приготовлением. Такой полуфабрикат хранится в холодильнике при t 0/+5°С:

  • при t > +5°С активизируется рост микрофлоры и полуфабрикаты портятся;
  • при t < 0°С влага в волокнах начинает кристаллизоваться, что затрудняет процесс травления.

Срок хранения маринованной баранины в холодильнике в зависимости от состава маринада:

  • минеральная вода – не более 12 часов;
  • молочнокислый маринад (кефир, айран, сметана и др.) – не более 48 часов;
  • винно-уксусные маринады (без зелени и лука) – до 5 дней;
  • майонез со специями – не более 72 часов;
  • соевый с медом и горчицей – не более 72 часов;
  • овощи (свежие помидоры, лук, зелень и др.) – до 48 часов

Для засолки используются только свежие и качественные продукты.

Как замариновать бараньи ребрышки, видео рецепт:

В морозилке

Для увеличения срока хранения баранину замораживают. В промышленных морозильных камерах тушки штабелируют или подвешивают. В процессе заморозки мясо теряет часть влаги, поэтому для снижения скорости усадки и сохранения качества мяса в морозильных камерах поддерживается необходимый уровень влажности.

Для ягнят оптимальный показатель составляет 95% – на практике это достигается за счет покрытия бараньих туш ледяной тканью.

Срок хранения баранины в зависимости от глубины заморозки:

Глубина промерзания, °С, влажность 95% Срок хранения баранины, мес
мясо (туша, кусок) потроха
-12 6 четыре
-18 10 6
– 20 одиннадцать 7
-25 12 8

В отличие от промышленных морозильных камер, где баранина может храниться длительное время, домашние морозильные камеры не способны обеспечить подобные условия.

Несколько способов увеличить срок хранения и сохранить качество баранины в домашних условиях:

  1. Шоковая заморозка – мясо нарезается на порции, выкладывается на противень в один слой и помещается в морозильную камеру. После того, как кусочки сверху заморозятся, сложите их в пакет и уберите в морозилку для дальнейшего хранения.
  2. Заморозка в вакуумных пакетах – удаление воздуха из пакетов с бараниной не позволяет продолжаться процессам гниения и брожения. В этом случае мясо можно класть в морозилку кусочками любого размера – но оно надолго сохранит свои свойства.
  3. Заморозка – используется, когда мясо необходимо перевезти на небольшое расстояние. Чтобы мясо не испортилось при транспортировке, его делят на куски и помещают в морозильную камеру на 5-6 часов. Готовый полуфабрикат выдержит поездку без повреждений.

Мясо, предназначенное для длительного хранения в морозильной камере, нельзя мыть перед закладкой на хранение.

Видео расскажет о хранении барашков:

Способы хранения баранины зависят от срока, в течение которого мясо должно храниться, и от имеющихся условий.

Сырое

Кусок баранины, необходимый для приготовления ужина, можно хранить в холодильнике день или два без ущерба для его качества. Такой же срок будет у мясного фарша. Для качественного хранения фарш нельзя ни с чем смешивать.

Мясо, купленное заранее, следует хранить в морозильной камере. Условием длительного хранения является отсутствие воздуха в пакете с вырезкой.

Если вакууматора нет, то перед упаковкой пакета с мясом следует максимально удалить из пакета воздух, затем плотно завязать и убрать в морозилку.

В отсутствие холодильного оборудования

Существуют альтернативные способы сохранения мясных продуктов впрок. Это включает:

  1. Условия и сроки хранения баранины: сколько можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, морозильной камере, в сыром виде, в готовом виде?

    Засолка – применяется 2 способа: сухой (натирание баранины сухой смесью солей) и мокрый (консервация в рассоле соленой воды). Срок годности солонины до 4 месяцев.

  2. Вяление – бланшированные в кипящей воде мясные полоски солят, приправляют и сушат. Вяленая баранина может храниться до 2 месяцев.
  3. Консервы из баранины в банках.

Краткосрочное

При необходимости предохранить сырое мясо от порчи можно несколькими способами:

  • положить кусок в контейнер и покрыть его льдом, после чего контейнер закрывают и плотно укутывают;
  • положить по кусочку в термосумку или термосумку – держится до 15 часов;
  • вырезку ягненка обмазать жиром, плотно завернуть в бумагу и поставить в самое прохладное место – она может храниться до 96 часов;
  • ошпаривание – небольшие кусочки баранины отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, остудить, сложить в емкость и поставить в прохладное место – держится до 48 часов;
  • кусочки баранины можно посолить и завернуть в листья крапивы, хрена, щавеля – если менять листья каждые 7 часов, можно хранить до 48 часов;
  • мясо промыть, обсушить и хорошо обработать 9%-ным уксусом, завернуть в ткань и повторять процедуру каждые 7 часов – длится до суток;
  • горение – нарезанные кусочки быстро сжечь до корочки, остудить, наклеить этикетку в тару и плотно закрыть – держится до 48 часов и т.д.

Готовые блюда

Готовые продукты, оставшиеся после обеда, следует сохранить. Это можно сделать несколькими способами. Срок годности баранины, приготовленной разными способами:

Метод лечения Срок хранения
комнатная температура холодильник морозильник
вареный 24 часа 48 часов 72 часа
жареный до 48 часов 48 часов три месяца
запеченный до 48 часов 48 часов 72 часа
копченый менее 36 часов 48 часов
тушить до 24 до 48

Нюансы

Мясо овец и ягнят характеризуется волокнистостью и мелким плотным зерном плотной жировой ткани – мраморность у баранины практически не встречается.

Структура мяса определяет особенности хранения:

  1. Условия и сроки хранения баранины: сколько можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, морозильной камере, в сыром виде, в готовом виде?

    При хранении в прохладном месте вырезку следует накрывать влажной тканью, чтобы уменьшить потерю влаги.

  2. Перед приготовлением замороженного кусочка его следует медленно разморозить (желательно в холодильнике). Баранина, законсервированная таким образом, останется сочной и нежной.
  3. Купленный замороженный кусок баранины следует сразу поместить в морозильную камеру. Если вырезка разморозилась, повторно заморозить ее без потери качества не получится, ее лучше приготовить.
  4. Перед заморозкой с куска баранины следует снять лишний жир.
  5. Наилучший результат хранения в морозильной камере достигают куски мяса, предварительно завернутые в фольгу или упакованные в плотный полиэтилен.

изменение цвета баранины при заморозке на более темный не влияет на вкус продукта.

Заключение

Выбор способа хранения баранины зависит от срока хранения продукта и возможностей (наличия холодильного оборудования). Морозильные камеры обеспечивают длительное хранение баранины без потери качества.

Как сырое, так и вареное мясо можно хранить в холодильнике, но недолго – не более 48 часов.

Для хранения на природе или при выходе из строя холодильного оборудования можно использовать народные средства с положительным результатом до 48 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: