Мясо – скоропортящийся продукт, требующий особых условий хранения.
В зависимости от требуемого срока хранения баранина, субпродукты и готовые блюда могут храниться без потери качества от нескольких часов до года.
О сроках и условиях хранения баранины поговорим далее.
Сколько можно хранить?
Баранина – скоропортящийся продукт. Только соблюдение условий и сроков хранения позволяет сохранить мясо, субпродукты и продукты из него без потери качества. Срок хранения баранины определяется видом мяса и температурным режимом.
Для подготовки к хранению учитывают термическое состояние мяса:
- Пар – мясо после убоя, считается таковым 1,5 часа, для употребления рекомендуется выдерживать более 24 часов.
- Охлажденные – после выдержки в холодильной установке с внутренней температурой +4°С, с эластичной тканью и подсушенной поверхностью.
- Подмороженный – промерзает только верхний слой тушки, глубиной до 4 см.
- Замороженное – мясо заморожено во всем объеме, температура внутренней части не превышает -8°С.
Наиболее эффективными способами хранения свежей баранины являются охлаждение и заморозка. Каждый из этих процессов имеет свои технологические особенности и временные ограничения.
При комнатной температуре
При комнатной температуре свежую баранину и баранину нельзя хранить более 3-4 часов. В нем очень быстро развивается патогенная микрофлора.
Начинается процесс разложения, который сопровождается:
- плохой запах;
- поверхность покрыта слизистым налетом;
- мясо теряет свой первоначальный цвет, становится более блеклым;
- на поверхности образуются очаги зеленой плесени.
Если у баранины есть какие-либо признаки разложения, мясо необходимо выбросить. Для снижения доли утилизации животноводческие фермы используют холодильное оборудование и морозильные камеры.
В холодильнике
Более длительный срок обеспечивает холодильник – в нем при t-5°С мясо останется свежим:
- Нарезать небольшими кусочками – не более 2-3 дней.
- Один большой кусок или в виде фарша – до 4 дней.
Свежее мясо, хранившееся в холодильнике, не следует замораживать.
Маринованное
Для некоторых рецептов мясо необходимо замариновать перед приготовлением. Такой полуфабрикат хранится в холодильнике при t 0/+5°С:
- при t > +5°С активизируется рост микрофлоры и полуфабрикаты портятся;
- при t < 0°С влага в волокнах начинает кристаллизоваться, что затрудняет процесс травления.
Срок хранения маринованной баранины в холодильнике в зависимости от состава маринада:
- минеральная вода – не более 12 часов;
- молочнокислый маринад (кефир, айран, сметана и др.) – не более 48 часов;
- винно-уксусные маринады (без зелени и лука) – до 5 дней;
- майонез со специями – не более 72 часов;
- соевый с медом и горчицей – не более 72 часов;
- овощи (свежие помидоры, лук, зелень и др.) – до 48 часов
Для засолки используются только свежие и качественные продукты.
Как замариновать бараньи ребрышки, видео рецепт:
В морозилке
Для увеличения срока хранения баранину замораживают. В промышленных морозильных камерах тушки штабелируют или подвешивают. В процессе заморозки мясо теряет часть влаги, поэтому для снижения скорости усадки и сохранения качества мяса в морозильных камерах поддерживается необходимый уровень влажности.
Для ягнят оптимальный показатель составляет 95% – на практике это достигается за счет покрытия бараньих туш ледяной тканью.
Срок хранения баранины в зависимости от глубины заморозки:
Глубина промерзания, °С, влажность 95% | Срок хранения баранины, мес | |
мясо (туша, кусок) | потроха | |
-12 | 6 | четыре |
-18 | 10 | 6 |
– 20 | одиннадцать | 7 |
-25 | 12 | 8 |
В отличие от промышленных морозильных камер, где баранина может храниться длительное время, домашние морозильные камеры не способны обеспечить подобные условия.
Несколько способов увеличить срок хранения и сохранить качество баранины в домашних условиях:
- Шоковая заморозка – мясо нарезается на порции, выкладывается на противень в один слой и помещается в морозильную камеру. После того, как кусочки сверху заморозятся, сложите их в пакет и уберите в морозилку для дальнейшего хранения.
- Заморозка в вакуумных пакетах – удаление воздуха из пакетов с бараниной не позволяет продолжаться процессам гниения и брожения. В этом случае мясо можно класть в морозилку кусочками любого размера – но оно надолго сохранит свои свойства.
- Заморозка – используется, когда мясо необходимо перевезти на небольшое расстояние. Чтобы мясо не испортилось при транспортировке, его делят на куски и помещают в морозильную камеру на 5-6 часов. Готовый полуфабрикат выдержит поездку без повреждений.
Мясо, предназначенное для длительного хранения в морозильной камере, нельзя мыть перед закладкой на хранение.
Видео расскажет о хранении барашков:
Способы хранения баранины зависят от срока, в течение которого мясо должно храниться, и от имеющихся условий.
Сырое
Кусок баранины, необходимый для приготовления ужина, можно хранить в холодильнике день или два без ущерба для его качества. Такой же срок будет у мясного фарша. Для качественного хранения фарш нельзя ни с чем смешивать.
Мясо, купленное заранее, следует хранить в морозильной камере. Условием длительного хранения является отсутствие воздуха в пакете с вырезкой.
Если вакууматора нет, то перед упаковкой пакета с мясом следует максимально удалить из пакета воздух, затем плотно завязать и убрать в морозилку.
В отсутствие холодильного оборудования
Существуют альтернативные способы сохранения мясных продуктов впрок. Это включает:
-
Засолка – применяется 2 способа: сухой (натирание баранины сухой смесью солей) и мокрый (консервация в рассоле соленой воды). Срок годности солонины до 4 месяцев.
- Вяление – бланшированные в кипящей воде мясные полоски солят, приправляют и сушат. Вяленая баранина может храниться до 2 месяцев.
- Консервы из баранины в банках.
Краткосрочное
При необходимости предохранить сырое мясо от порчи можно несколькими способами:
- положить кусок в контейнер и покрыть его льдом, после чего контейнер закрывают и плотно укутывают;
- положить по кусочку в термосумку или термосумку – держится до 15 часов;
- вырезку ягненка обмазать жиром, плотно завернуть в бумагу и поставить в самое прохладное место – она может храниться до 96 часов;
- ошпаривание – небольшие кусочки баранины отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, остудить, сложить в емкость и поставить в прохладное место – держится до 48 часов;
- кусочки баранины можно посолить и завернуть в листья крапивы, хрена, щавеля – если менять листья каждые 7 часов, можно хранить до 48 часов;
- мясо промыть, обсушить и хорошо обработать 9%-ным уксусом, завернуть в ткань и повторять процедуру каждые 7 часов – длится до суток;
- горение – нарезанные кусочки быстро сжечь до корочки, остудить, наклеить этикетку в тару и плотно закрыть – держится до 48 часов и т.д.
Готовые блюда
Готовые продукты, оставшиеся после обеда, следует сохранить. Это можно сделать несколькими способами. Срок годности баранины, приготовленной разными способами:
Метод лечения | Срок хранения | ||
комнатная температура | холодильник | морозильник | |
вареный | 24 часа | 48 часов | 72 часа |
жареный | до 48 часов | 48 часов | три месяца |
запеченный | до 48 часов | 48 часов | 72 часа |
копченый | менее 36 часов | 48 часов | — |
тушить | до 24 | до 48 | — |
Нюансы
Мясо овец и ягнят характеризуется волокнистостью и мелким плотным зерном плотной жировой ткани – мраморность у баранины практически не встречается.
Структура мяса определяет особенности хранения:
-
При хранении в прохладном месте вырезку следует накрывать влажной тканью, чтобы уменьшить потерю влаги.
- Перед приготовлением замороженного кусочка его следует медленно разморозить (желательно в холодильнике). Баранина, законсервированная таким образом, останется сочной и нежной.
- Купленный замороженный кусок баранины следует сразу поместить в морозильную камеру. Если вырезка разморозилась, повторно заморозить ее без потери качества не получится, ее лучше приготовить.
- Перед заморозкой с куска баранины следует снять лишний жир.
- Наилучший результат хранения в морозильной камере достигают куски мяса, предварительно завернутые в фольгу или упакованные в плотный полиэтилен.
изменение цвета баранины при заморозке на более темный не влияет на вкус продукта.
Заключение
Выбор способа хранения баранины зависит от срока хранения продукта и возможностей (наличия холодильного оборудования). Морозильные камеры обеспечивают длительное хранение баранины без потери качества.
Как сырое, так и вареное мясо можно хранить в холодильнике, но недолго – не более 48 часов.
Для хранения на природе или при выходе из строя холодильного оборудования можно использовать народные средства с положительным результатом до 48 часов.