Уклейка: описание, полезные свойства, калорийность

Польза уклейки заслуживает внимательного изучения. Мелкие пресноводные рыбки благотворно влияют на состояние организма при правильном употреблении.

Как выглядит и где водится

Уклейка – пресноводная рыба из семейства карповых. У него небольшое тело не длиннее 15 см, сжатое с боков. Спина у рыбы зеленоватая, бока серебристые, а брюхо молочно-белое. Плавники светло-серые, за исключением передних, желто-красных. Отличительные особенности рыб – удлиненная по сравнению с верхней губа нижняя губа и неплотно прилегающая к телу чешуя.

Клей широко распространен в России и Европе; его можно найти практически во всех чистых пресноводных водоемах. Рыба не любит жаркую погоду, но иногда попадает в озера и пруды в Крыму и на Кавказе. Обычно обитает на мелководье у побережья. Питается насекомыми, которые падают в воду и даже могут немного подпрыгивать вечером во время охоты.

Балла: описание, полезные свойства, калорийность

Холодную рыбу еще называют силявкой, тугоплавкой или бакликом

Химический состав

Превосходная растворяющая способность пресной воды обусловлена ​​ее богатым химическим составом. Мясо рыбы содержит:

  • цинк и фтор;
  • жирная кислота.
  • калий;
  • магний и молибден;

Укрепление может быть полезно при хронических заболеваниях и улучшит общее самочувствие. Но это касается только рыбы, пойманной в чистой и экологически чистой воде.

Калорийность уклейки

Энергетическая ценность рыбы невысока: около 102 калорий на 100 г продукта. Белка занимает около 17 г в филе, еще 4 г – это жир. В топ-фьюжне вообще нет углеводов.

Внимание! Самая низкая калорийность у вареного уклейки: всего 95 калорий на 100гр.

Полезные свойства уклейки

При употреблении в умеренных количествах высокая температура плавления очень благотворно влияет на организм. В частности, пресноводные рыбы:

  • положительно влияет на состояние волос и кожи;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует быстрому заживлению повреждений кожи;
  • служит профилактикой кариеса и препятствует разрушению зубной эмали;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков и шлаков;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды;
  • укрепляет кости, суставы и связки;
  • защищает от онкологических процессов в организме.
  • нормализует нервную систему и повышает стрессоустойчивость;

Рекомендуемая литература: Куриная грудка: полезные свойства, состав, способ приготовления

Благодаря низкой калорийности рыба не оказывает негативного влияния на фигуру. Можно употреблять в вареном виде даже при соблюдении диеты.

Как лучше приготовить

Пресноводная уклейка широко используется в кулинарии и подлежит самым разнообразным способам обработки. Рыбу можно варить и жарить, запекать и тушить, коптить и солить. Клей хорошо сочетается с крупами и картофелем, свежими и обработанными овощами, зеленью и специями.

Рецепт копченой уклейки

Особенно полезным считается холодное копчение с высокой температурой плавления. В процессе обработки рыба не подвергается воздействию высоких температур, благодаря чему сохраняет максимум своих ценных свойств. По рецепту требуется:

  • уклейка – 3 кг;
  • соль – 4 ст л.
  • сахар – 2,5 ст л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;

Процесс приготовления такой:

  1. Пресноводную рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности и жабры, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде.
  2. Налейте в кастрюлю 1 литр жидкости и добавьте специи.
  3. Доведите маринад до кипения и инкубируйте на среднем огне пять минут, затем остудите.
  4. Залить рыбное филе жидкостью со специями и поставить в холодильник на двое суток.
  5. Со временем удалите отбросы из маринада, промойте в холодной воде и просушите.
  6. Посыпьте филе укропа, чтобы усилить вкус и аромат.
  7. При температуре 25-30 ° С их коптят на ольховых хлопьях.

Обработка рыбы занимает в среднем 12-15 часов. Впоследствии уклейку вынимают из коптильни и подают на стол или хранят в холодильнике.

Балла: описание, полезные свойства, калорийность

Копченая уклейка богата белком и очень полезна для наращивания мышечной массы

Как приготовить шпроты из уклейки

Еще один популярный рецепт предлагает приготовить сытные и вкусные шпроты с рыбным филе. Вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • кубик бульона – 1 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уклейка – 500 г;
  • черный чай – 3 пакетика.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Рыбу очищают от чешуи, отрезают голову и плавники, удаляют внутренности и промывают тушку в холодной воде.
  2. Чайные пакетики заливают 200 мл кипятка и оставляют под крышкой на 20 минут.
  3. Разогрейте сковороду и выложите на нее рыбу в несколько слоев.
  4. Верхнюю альболу заливают заваркой и растительным маслом, а также добавляют специи и бульонный кубик.
  5. Блюдо тушится на медленном огне до полного испарения жидкости.

Рекомендуемая литература: Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания

Шпроты можно считать готовыми, когда на сковороде осталась только рыба в масле. После этого блюдо снимают с огня, охлаждают и подают к столу.

Балла: описание, полезные свойства, калорийность

Можно использовать уклейку с бутербродами или отварным картофелем

Рецепт уклейки в томате

Альбола с томатом обладает приятным вкусом и множеством ценных свойств. Для приготовления блюда понадобятся:

  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • высокая температура плавления – 500 г;
  • черный перец по вкусу;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • солить по вкусу.
  • лавровый лист – 3 шт.;

Алгоритм приготовления такой:

  1. У пресноводных рыб брюшко разрезают и внутренности удаляют, а с чешуи снимать шкуру не нужно.
  2. Клей промывают холодной водой.
  3. Морковь и лук нарезать кружочками и выложить одним слоем в эмалированную сковороду.
  4. Сверху насыпают кусочки рыбного филе, приправы и лавровый лист и затем солят.
  5. Залить продукты томатным соком, предварительно смешанным с растительным маслом.
  6. Накройте сковороду крышкой и поставьте на плиту.
  7. После закипания убавьте огонь до минимума и выключите высокую температуру плавления на 3-4 часа до готовности.

Холодная томатная паста подается на стол в качестве закуски.

Совет! Желательно попробовать рыбу перед тем, как снимать ее с огня, чтобы кости стали мягкими.

Балла: описание, полезные свойства, калорийность

Верхний слой томатов содержит много каротина и особенно полезен для зрения

Противопоказания и возможный вред

Пресноводный уклей считается безопасной рыбой и имеет минимальные противопоказания. От использования продукта необходимо отказаться:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее.
  • при обострении заболеваний желудка и кишечника;

кушать уклейку можно только в свежем виде и в чистом водоеме. Некачественная рыба может содержать опасные гельминты и бактерии. Перед использованием расплава его необходимо подвергнуть тщательной термической обработке или длительному копчению.

Заключение

Польза уклейки заключается в благотворном влиянии рыбы на нервную, пищеварительную и костную системы. Топмелт имеет небольшое количество противопоказаний и при умеренном употреблении обычно не вызывает развития побочных эффектов.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ukleyka-opisanie-poleznye-svoystva-kaloriynost.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: