Польза уклейки заслуживает внимательного изучения. Мелкие пресноводные рыбки благотворно влияют на состояние организма при правильном употреблении.
Как выглядит и где водится
Уклейка – пресноводная рыба из семейства карповых. У него небольшое тело не длиннее 15 см, сжатое с боков. Спина у рыбы зеленоватая, бока серебристые, а брюхо молочно-белое. Плавники светло-серые, за исключением передних, желто-красных. Отличительные особенности рыб – удлиненная по сравнению с верхней губа нижняя губа и неплотно прилегающая к телу чешуя.
Клей широко распространен в России и Европе; его можно найти практически во всех чистых пресноводных водоемах. Рыба не любит жаркую погоду, но иногда попадает в озера и пруды в Крыму и на Кавказе. Обычно обитает на мелководье у побережья. Питается насекомыми, которые падают в воду и даже могут немного подпрыгивать вечером во время охоты.
Холодную рыбу еще называют силявкой, тугоплавкой или бакликом
Химический состав
Превосходная растворяющая способность пресной воды обусловлена ее богатым химическим составом. Мясо рыбы содержит:
- цинк и фтор;
- жирная кислота.
- калий;
- магний и молибден;
Укрепление может быть полезно при хронических заболеваниях и улучшит общее самочувствие. Но это касается только рыбы, пойманной в чистой и экологически чистой воде.
Калорийность уклейки
Энергетическая ценность рыбы невысока: около 102 калорий на 100 г продукта. Белка занимает около 17 г в филе, еще 4 г – это жир. В топ-фьюжне вообще нет углеводов.
Внимание! Самая низкая калорийность у вареного уклейки: всего 95 калорий на 100гр.
Полезные свойства уклейки
При употреблении в умеренных количествах высокая температура плавления очень благотворно влияет на организм. В частности, пресноводные рыбы:
- положительно влияет на состояние волос и кожи;
- нормализует артериальное давление;
- способствует быстрому заживлению повреждений кожи;
- служит профилактикой кариеса и препятствует разрушению зубной эмали;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от шлаков и шлаков;
- ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
- предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды;
- укрепляет кости, суставы и связки;
- защищает от онкологических процессов в организме.
- нормализует нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
Рекомендуемая литература: Куриная грудка: полезные свойства, состав, способ приготовления
Благодаря низкой калорийности рыба не оказывает негативного влияния на фигуру. Можно употреблять в вареном виде даже при соблюдении диеты.
Как лучше приготовить
Пресноводная уклейка широко используется в кулинарии и подлежит самым разнообразным способам обработки. Рыбу можно варить и жарить, запекать и тушить, коптить и солить. Клей хорошо сочетается с крупами и картофелем, свежими и обработанными овощами, зеленью и специями.
Рецепт копченой уклейки
Особенно полезным считается холодное копчение с высокой температурой плавления. В процессе обработки рыба не подвергается воздействию высоких температур, благодаря чему сохраняет максимум своих ценных свойств. По рецепту требуется:
- уклейка – 3 кг;
- соль – 4 ст л.
- сахар – 2,5 ст л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
Процесс приготовления такой:
- Пресноводную рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности и жабры, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде.
- Налейте в кастрюлю 1 литр жидкости и добавьте специи.
- Доведите маринад до кипения и инкубируйте на среднем огне пять минут, затем остудите.
- Залить рыбное филе жидкостью со специями и поставить в холодильник на двое суток.
- Со временем удалите отбросы из маринада, промойте в холодной воде и просушите.
- Посыпьте филе укропа, чтобы усилить вкус и аромат.
- При температуре 25-30 ° С их коптят на ольховых хлопьях.
Обработка рыбы занимает в среднем 12-15 часов. Впоследствии уклейку вынимают из коптильни и подают на стол или хранят в холодильнике.
Копченая уклейка богата белком и очень полезна для наращивания мышечной массы
Как приготовить шпроты из уклейки
Еще один популярный рецепт предлагает приготовить сытные и вкусные шпроты с рыбным филе. Вам понадобятся некоторые ингредиенты:
- кубик бульона – 1 шт.;
- перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уклейка – 500 г;
- черный чай – 3 пакетика.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Рыбу очищают от чешуи, отрезают голову и плавники, удаляют внутренности и промывают тушку в холодной воде.
- Чайные пакетики заливают 200 мл кипятка и оставляют под крышкой на 20 минут.
- Разогрейте сковороду и выложите на нее рыбу в несколько слоев.
- Верхнюю альболу заливают заваркой и растительным маслом, а также добавляют специи и бульонный кубик.
- Блюдо тушится на медленном огне до полного испарения жидкости.
Рекомендуемая литература: Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания
Шпроты можно считать готовыми, когда на сковороде осталась только рыба в масле. После этого блюдо снимают с огня, охлаждают и подают к столу.
Можно использовать уклейку с бутербродами или отварным картофелем
Рецепт уклейки в томате
Альбола с томатом обладает приятным вкусом и множеством ценных свойств. Для приготовления блюда понадобятся:
- масло растительное – 100 мл;
- душистый перец по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- высокая температура плавления – 500 г;
- черный перец по вкусу;
- томатный сок – 2 стакана;
- солить по вкусу.
- лавровый лист – 3 шт.;
Алгоритм приготовления такой:
- У пресноводных рыб брюшко разрезают и внутренности удаляют, а с чешуи снимать шкуру не нужно.
- Клей промывают холодной водой.
- Морковь и лук нарезать кружочками и выложить одним слоем в эмалированную сковороду.
- Сверху насыпают кусочки рыбного филе, приправы и лавровый лист и затем солят.
- Залить продукты томатным соком, предварительно смешанным с растительным маслом.
- Накройте сковороду крышкой и поставьте на плиту.
- После закипания убавьте огонь до минимума и выключите высокую температуру плавления на 3-4 часа до готовности.
Холодная томатная паста подается на стол в качестве закуски.
Совет! Желательно попробовать рыбу перед тем, как снимать ее с огня, чтобы кости стали мягкими.
Верхний слой томатов содержит много каротина и особенно полезен для зрения
Противопоказания и возможный вред
Пресноводный уклей считается безопасной рыбой и имеет минимальные противопоказания. От использования продукта необходимо отказаться:
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к диарее.
- при обострении заболеваний желудка и кишечника;
кушать уклейку можно только в свежем виде и в чистом водоеме. Некачественная рыба может содержать опасные гельминты и бактерии. Перед использованием расплава его необходимо подвергнуть тщательной термической обработке или длительному копчению.
Заключение
Польза уклейки заключается в благотворном влиянии рыбы на нервную, пищеварительную и костную системы. Топмелт имеет небольшое количество противопоказаний и при умеренном употреблении обычно не вызывает развития побочных эффектов.