Уход за Кофе арабикой в домашних условиях

Интересная идея для любителей необычной флоры: вырастить дома африканское дерево: кофе арабика. Уход этого арендатора должен быть грамотным и постоянным. Хотя кофе хорошо адаптируется к условиям окружающей среды, он должен быть максимально комфортным. Ведь основная цель выращивания – это не что иное, как кофейные зерна – вы можете насладиться кофейным напитком, выращенным самостоятельно.

На главную Уход за кофе арабика

Описание

Кофе арабика (арабское кофейное дерево, Coffea arabica) – житель тропической Африки, представляющий собой вечнозеленый кустарник или дерево. Несмотря на тропическое происхождение, кофейное растение выращивают по всему миру, кроме самых холодных широт. В домашнем цветоводстве кофе все еще редкость, но это не значит, что попытка вырастить сильное и здоровое растение обречена на неудачу.

У кофейного растения длинные жесткие ветви, образующие пышную крону, ценимую за декоративный эффект. Листья кофе темно-зеленые, блестящие, округлые, удлиненные, расположены напротив на ветвях. Корневая система у дерева небольшая – это еще одно свойство, позволяющее выращивать кофе в горшке. В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.

На главную Уход за кофе арабика

Кофейное растение является обладателем самоопыляющихся цветков, по форме похожих на звездочку. Они белые, собраны в небольшие соцветия (по 5 штук). Цветет деревце с 4-х летнего возраста. Цветки формируются весной. Через шесть месяцев после цветения созревают плоды: кофейные зерна. В процессе созревания они приобретают насыщенный темно-красный цвет. Каждый фрукт содержит 2 зерна. Среди сортов кофе арабика наиболее подходит для домашнего выращивания для получения кофейных зерен: дерево хорошо адаптируется к домашним условиям.

На главную Уход за кофе арабика

Есть несколько видов арабики:

  • Типика – кофе из Эфиопии;
  • Бурбон – это мутация Typica, урожайность на 20-30% выше, но небольшая по сравнению с другими видами;
  • Mundo Novo – гибрид Типики и Бурбона, произрастающий в Бразилии, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням;
  • Марагоджип – это мутация типики, которая была обнаружена недалеко от города Марагоджип в Бразилии; характеристики: низкая урожайность, но дает самые крупные семена;
  • Голубая гора: уникальный ароматный сорт, произрастающий в Голубых горах Ямайки.

На главную Уход за кофе арабика

Уход за деревом

Тем, кто доволен кофе арабика как декоративным растением, можно не беспокоиться о сложности ухода за растением. А чтобы зеленый обитатель квартиры плодоносил, ему нужен особый уход:

  1. Во-первых, должно быть достаточное количество света. В домашних условиях кофейному растению необходимо максимальное освещение, чтобы оно не мешало его развитию. При недостатке света можно отложить созревание плодов. Деревья, расположенные на южной стороне дома, чувствуют себя комфортно, однако попадания прямых солнечных лучей нельзя допускать. Это самая частая ошибка цветоводов: ведь в естественных условиях кофе растет в небольшой тени.
  2. В холодную и пасмурную погоду, когда мало солнечного света, кафе необходимо искусственное освещение лампой.
  3. Важный момент: кофе любит, когда режим освещения долго не меняется. Это значит, что емкость с кофейным растением не нужно постоянно вращать, если вы решили дождаться сбора урожая. А для создания однородной и пышной короны вазу можно периодически переставлять.
  4. Кофейное растение любит тепло. Оптимальная температура для полноценного роста и плодоношения + 25 С. Зимой температура не должна опускаться ниже +15.
  5. Вода нужна в большом количестве, особенно в жаркое время года. Для полива используют стабилизированную воду (1-2 дня) комнатной температуры. Каждый последующий полив производится после высыхания почвы. Зимой полив сокращают.
  6. Листья тоже нужно давать, периодически опрыскивая их водой. Эта процедура проводится только тогда, когда на дереве еще нет почек или нет. Хотя кофе является влаголюбивым растением, влажность не должна быть слишком высокой.
  7. Подкармливают растение не чаще одного раза в 1,5 месяца. Весной дереву необходимы азот и фосфор. Для подкормки выбирайте костную муку, роговую стружку или готовые жидкие минеральные удобрения.
  8. Растение плохо переносит обрезку, поэтому просто удалите мертвые ветви по мере необходимости. Для создания красивой кроны иногда допускается прищипывание боковых побегов.

Рекомендуем: Фикус лировидной формы – любимец цветоводов

На главную Уход за кофе арабика

Совет

Чтобы поддерживать кислотность почвы, при поливе добавляйте в воду несколько капель уксуса. Для этой цели также подходят гранулы лимонной кислоты.

Размножение и пересадка

Размножается кофе арабика семенами. Чтобы зерно прорастало, ягоду необходимо очистить от мякоти и промыть. Затем семена помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После процедуры дезинфекции семена сразу высаживают в землю (на поверхность) плоской стороной вверх. Всходы появляются через 6 недель.

Кофейное растение хорошо размножается черенками. Для этого веточку срезают под углом, окунают в дезинфицирующий раствор, затем углубляют в почву на 3 см. При появлении новых листочков проводят пересадку в подходящую емкость. Интересно, что выращенная черенками арабика плодоносит через 1,5 года.

Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Пересадку взрослого растения (от 3-х лет) проводят не чаще одного раза в 2-3 года. Поскольку кофейное растение вырастает до 1 м, следует заранее позаботиться о вместимости и расположении в доме, чтобы лишний раз не потревожить растение. Пересадите деревце в большую емкость, чтобы корневая система развивалась глубже. Так кофе получит максимум полезных веществ из почвы.

На главную Уход за кофе арабика

Журнал Miss Cleanliness отмечает, что почва для семян и черенков отличается от почвенной смеси для пересадки взрослого растения:

  1. Для семян нужна почвенная смесь из листовой земли и речного песка. Такой грунт легко впитывает влагу, необходимую для активного роста. Перед тем, как высадить семя в субстрат, его необходимо продезинфицировать: емкость с почвой поставить на водяную баню и подержать 5 минут.
  2. Когда появятся первые листочки саженца, его необходимо пересадить в землю для взрослого растения: торф, листовая земля, песок, перегной, мох и уголь берутся в равных пропорциях. Если самостоятельно приготовить такой грунт нет возможности, всегда можно купить готовую почвосмесь в специализированном магазине.

Рекомендуется: как прорастить семена лимона в домашних условиях?

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Домашнее кофейное растение иногда преподносит неприятные сюрпризы. Флористы сталкиваются с проблемами роста, окраски листьев и окраски. Причины и последствия проблем с выращиванием кофе:

  1. Листья теряют интенсивный цвет и сияют. Вероятная причина – низкая кислотность почвы.
  2. Если листья желтеют и засыхают, это может быть признаком недостатка влаги или свежего воздуха.
  3. Если листья загнивают, проверьте, нормальная ли влажность в помещении, где растет кофе.
  4. Плоды не появляются – возможно, горшок с деревом часто переставляли.
  5. Если растение подверглось нападению вредителей, то были нарушены условия полива, освещения и кислотности почвы.

На главную Уход за кофе арабика

Какие вредители чаще всего поражают домашнее кофейное растение:

  • паутинный клещ,
  • тля
  • щит,
  • кошениль.

Обработка пораженных участков спиртом помогает избавиться от кожного покрова. Если растение поражено насекомыми, удалите пораженные части и обработайте куст раствором карбофоса (10 капель на 500 г воды). В случае грибкового заболевания помогает лечение медным купоросом или специальным противогрибковым средством. В любом случае соблюдение условий содержания намного удобнее, чем лечение болезни, поэтому обеспечьте своему экзотическому дереву достаточно света, тепла, воздуха и воды.

Интересные факты

Почему выбирают кофе арабика?

На главную Уход за кофе арабика

Вот несколько забавных фактов об этом растении:

  1. Ежегодно с домашнего дерева собирают до 500 г зеленых кофейных зерен.
  2. Исторические справки: кофейное растение существует около тысячи лет. Это растение стало декоративным около 300-400 лет назад.
  3. Период цветения длится всего 2-3 дня, а на созревание плодов уходит полгода.
  4. В зернах домашнего выращивания содержится в несколько раз больше кофеина, чем в кофе, приобретенном в магазине.
  5. Арабика занимает около 70% мировых кофейных плантаций.

Хотя кофе еще не так популярен в домашнем садоводстве, попытка его выращивания – определенно хорошая идея. В декоративных целях растение гармонично вписывается в любой интерьер. А кофейные зерна собственного производства станут отличной возможностью собрать родных за чашкой ароматного напитка.

Источник – https://mschistota.ru/rasteniyami/kofe-arabika.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: