Удивляем семью: готовим литовские картофельные цеппелины

Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

Картофельные цеппелины – национальное блюдо Литвы. Это такие большие пироги с начинкой из мяса, грибов или овощей, что их подают к столу с жареным салом и луком или со сметанным соусом. Блюдо получается очень вкусным и сытным, пары цеппелинов обычно хватает на полноценную трапезу даже крупному мужчине.

Классические цеппелины с мясом и поджаркой из сала

Традиционные литовские цеппелины очень вкусные. Нежная картофельная смесь скрывает ароматную мясную начинку, а горячая жарка бекона пронизывает все блюдо. Идеальное дополнение к цеппелинам – свежая сметана.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 1,5 ч. Л. Картофельной пасты, соли и 1 ч. Л. Заполнить;
  • 500 г свинины;
  • 1/2 ч.л черного перца;
  • 200 г сала с мясными прожилками.

Рецепт приготовления:

  1. Половину картофеля отварить в мундире до готовности. Очистите его от кожуры и разомните, пока не получите пюре.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Вымесить картофель, можно добавить немного кипятка

  2. Оставшийся картофель натереть на мелкой терке.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Чем мельче тертый картофель, тем больше сока получится

  3. Выложите его на марлю, накрытую миской, и дайте соку стечь. Затем отжать картофельную массу и смешать со сметаной. Когда отварное картофельное пюре остынет до горячего состояния, смешайте его с сырым картофелем. Добавьте соль и натертый на мелкой терке лук. Тем временем сок из картофеля должен отстояться. Верхнюю часть, жидкость, слить, а оставшийся на дне миски густой крахмал добавить в картофельную смесь.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Натуральный картофельный крахмал поможет цеппелинам сохранять форму во время готовки

  4. Прокручиваем свинину вместе с луком через мясорубку. Добавьте черный перец и соль.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Свинину следует выбирать средней жирности

  5. Теперь вы должны начать формировать цеппелины. Сделайте лепешку из картофельной смеси и поместите в центр фарш с луком. Края защипните, придав дирижаблю продолговатую форму (как торт).

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Картофельная смесь получается очень пластичной

  6. В большой емкости вскипятите воду. Опустить цеппелины в кипящую воду. Сначала они опустятся на дно, а затем всплывут. После того, как они всплыли, их нужно варить 15 минут. Затем положить в термостойкую форму, добавить немного бульона и варить 20 минут при температуре 200 ° С.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    При приготовлении не перемешивайте цеппелин, чтобы не нарушить форму

  7. Подавать готовые цеппелины горячими с обжаренным беконом и луком.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Горячие цеппелины вкусны и питательны

Некоторые хозяйки добавляют в сырой картофель разбавленную водой лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы картофель не почернел, а цеппелины не приобрели неаппетитный серый цвет. Однако своевременно добавленная сметана хорошо справляется с сохранением светлого оттенка картофеля, поэтому не стоит добавлять лимон – он делает вкус готового блюда более кислым, чем нужно.

Как делается поджарка из сала для цеппелинов

Жареное сало – восхитительный соус, который отлично сочетается со всеми блюдами из картофеля, кроме любых блюд. Его легко и быстро приготовить, а его дразнящий аромат объединит всю семью на кухне.

Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

Хорошее свежее сало не должно иметь затхлого запаха

Рецепт жарки:

  1. Лук мелко нарезать.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Лук нашинковать острым ножом

  2. Бекон нарезать кубиками.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Ничего страшного, если на сале есть прожилки мяса

  3. Обжарить на раскаленной сковороде сало и лук до золотистой корочки.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Жареный сало с луком обладает невероятно аппетитным ароматом

Цеппелины с грибами в сметанном соусе

В цеппелинах, помимо мяса, уместна и грибная начинка. Блюдо получается довольно дешевым, но в то же время сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 1,5 ч.л соли для цеппелина, 1/2 для соуса и 3/4 для начинки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки л. Пшеничная мука;
  • 300 г грибов (шампиньонных или лесных);
  • 2 ст. Л. Растительного масла для начинки и 5 ст. Л. Для жарки цеппелина;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г свежих ароматных трав (петрушка, укроп).

Рецепт приготовления:

  1. Две трети от общего количества картофеля натереть на терке. Выдавите его через марлю и дайте отстояться соку. Сразу смешайте картофель со сметаной.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Благодаря кислоте сметана не потемнеет картофель

  2. Оставшийся картофель очистить и отварить до готовности. Перелить бульон в отдельную емкость. Горячий картофель размять толкотней или прессом. Смешайте с сырым картофелем и добавьте густой крахмал, оставшийся на дне миски после слива оставшегося сока. Посолить.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Хорошо вымесите картофель, чтобы не осталось комочков

  3. Обжарить нарезанные грибы и лук. Отложите ложку для соуса.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Обжарить начинку до золотистого цвета

  4. Сформируйте цеппелины, положив в них пару столовых ложек грибной начинки и обваляйте их в муке.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Аккуратная продолговатая форма цеппелина вполне традиционна

  5. Обжарьте цеппелины на сковороде с двумя сторонами горячего масла.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Цеппелины нужно немного обжарить, пока они не станут слегка красноватыми

  6. Пока они жарятся, варить сметанный соус на другой сковороде. Отложенные грибы с луком разогреть, добавить сметану, соль и все развести картофельным бульоном.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Соус должен быть средней густоты

  7. Поместите обжаренные цеппелины в острый соус и тушите под крышкой 20 минут.

    Удивите семью: готовим литовские цеппелины из картофеля

    Горячие цеппелины подать с грибами, посыпать рубленой зеленью

Видео: цеппелины с поджаркой из копчёной грудинки от Жанны

Цеппелин – очень нежное и вкусное блюдо. Нельзя также сказать, что обычное сочетание картофеля и мяса может быть таким необычным. Особенно ароматное блюдо получается при обжаривании бекона. Иногда беру для нее копченую грудинку, и тогда домашние животные начинают вырисовываться на кухне задолго до того, как дирижабль готов, поэтому в квартире возникают восхитительные запахи. Помимо мяса, в качестве начинки использую грибы или жареную печень с луком.

Литовские цеппелины чем-то похожи на белорусских колдунов или украинских пельменей. Однако есть разница: для цеппелина картофельное тесто готовится особым образом. Именно эта технология придает блюду гармоничный нежный вкус. Попробуйте удивить свою семью и приготовить литовские цеппелины!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/ceppeliny-litovskie-recept-s-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: