Учимся проверять яйца на свежесть: самые эффективные методы

Учимся контролировать свежесть яиц: самые эффективные методы

Яйца – основа для приготовления различных блюд, о которых знает каждая хозяйка. Кроме того, они снабжают организм множеством питательных веществ. Но чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять только свежие продукты. В противном случае можно нанести серьезный вред здоровью. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, нужно понимать, как проверить свежесть яиц перед покупкой и в домашних условиях.

Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Учимся контролировать свежесть яиц: самые эффективные методы

Употребление несвежих куриных яиц чревато заражением сальмонеллой

Опасность таких продуктов заключается в вероятности заражения сальмонеллой, которая вызывает пищевое отравление и развитие сальмонеллеза. Этот недуг довольно опасен и при отсутствии своевременной терапии может привести к летальному исходу. Но это касается только куриных яиц. Перепелов транспортируют при температуре 40 ̊С, и в этих условиях бактерии, вызывающие сальмонеллез, не выживают.

Но следующая опасность характерна для обоих видов яиц, так как независимо от происхождения они являются источником аллергенов. Но если в диетической фазе (до 7 дней после сноса) вероятность нежелательной реакции организма минимальна, то с увеличением срока хранения она увеличивается.

Важно! Несвежие яйца часто вызывают аллергические реакции.

Как долго сохраняется свежесть продукта

Учимся контролировать свежесть яиц: самые эффективные методы

Для лучшего хранения яиц должны быть обеспечены определенные условия

Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует понимать оптимальные сроки хранения яиц.

Таблица: сроки и условия хранения яиц в домашних условиях

Продукт Условия Сохранение в свежем виде Вареное хранилище
Куриные яйца При 20 ° C 20-21 день 10-12 часов
При 1-2 ° C До 90 дней 7 дней
Перепелиные яйца При 20 ° C 30 дней 10 часов
При 1-2 ° C 60 дней Неделя

Проверяем свежесть в магазине

Вы можете определить свежесть яиц в магазине или на рынке по визуальным, обонятельным и звуковым сигналам. Начните с осмотра скорлупы: в свежем виде она имеет шероховатую и матовую поверхность. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Поврежденные будут иметь заметный блеск.

Важно! Трещины или другие повреждения поверхности недопустимы.

Затем возьмите яйцо в руку и встряхните его. При этом вы не должны слышать никаких звуков. Если яйцо булькает, стоит воздержаться от его покупки. Скорлупа свежих продуктов имеет аромат, напоминающий лайм. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранились долгое время. Их панцири интенсивно впитывают запахи окружающей пищи.

Важно! Если от продукта исходит запах сероводорода, это говорит о процессе распада белков, то есть яйцо уже тухлое.

Если электронные весы доступны в магазине, пригодность продукта к использованию может быть определена по весу. Масса свежих куриных яиц колеблется от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных яиц – 12 г. Нижние весовые показатели указывают на их порчу.

Учимся контролировать свежесть яиц: самые эффективные методы

Слишком светлые яйца портятся

Также можно проверить с помощью специального прибора – овоскопа, предназначенного для полупрозрачных яиц. Положение желтка в центре свидетельствует о свежести продукта. Если рядом с белком есть темные участки, это означает, что яйцо было помещено на неделю или две, но все еще пригодно для употребления. Испорченной еды вообще не видно.

Учимся контролировать свежесть яиц: самые эффективные методы

Использование овоскопа даст наиболее точный результат

Домашние методы для определения пригодности

Есть несколько способов убедиться, что ваши продукты свежие дома. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

На просвет

  1. Поднесите яйцо к свету лампы мощностью 100 Вт или более и осмотрите его. Если вы заметили воздушный зазор между оболочкой и пленкой, продукт недостаточно остыл. Допустимый размер пуги (так называется это образование) – 9 мм и 4 мм (для куриных и перепелиных яиц соответственно). Если уровень больше этих показателей, использовать их не следует.
  2. Также ищите капли крови. Точечные и подвижные образования безвредны, возникают при повреждении яйцевода курицы. Но если вы видите кровяное кольцо, то есть кровеносную систему мертвого эмбриона, продукт нельзя использовать.
  3. Размножение микроорганизмов приводит к образованию темных пятен. Их также можно обнаружить, когда яйцо полупрозрачно. Допускается использование таких изделий после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
  4. Если у вас дома есть УФ-лампа, попробуйте ее. Осветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. Свежие куриные и перепелиные яйца должны иметь темно-красный оттенок, а испорченные – бледно-лилового или серого.

Используем воду

Учимся контролировать свежесть яиц: самые эффективные методы

Испорченное яйцо поднимется

Для проверки следующим методом вам понадобится стакан, который необходимо наполнить водой до уровня не менее 10 см, подойдет и глубокая миска. Окуните яйцо в емкость и наблюдайте за его положением. Если он уходит на дно, значит, продукт свежий, если плавает – непригоден для использования.

Важно! Свежее перепелиное яйцо опустится на дно, так как оно лежит на боку.

Куриное яйцо с окончательным сроком хранения одним концом опускается вниз, а другим – вверх. В ближайшем будущем его нужно будет употребить в пищу, только в вареном виде или в кулинарии.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, считая, что такой раствор даст более точный результат. Но этот метод малоэффективен.

Видео: мастер-класс по проверке с помощью воды

Визуальный осмотр содержимого

Разбейте яйцо на плоскую тарелку. Смело можно есть продукт с выступающим круглым желтком и протеином, который держит форму. Испорченное яйцо начинает растекаться.

Если желток приобрел ярко-оранжевый цвет, значит, кровь попала в него еще на стадии образования. От таких яиц отказываться не стоит – после термической обработки они становятся безопасными. Из них делают блины, блины, котлеты.

Важно! В испорченном яйце белок становится жидким, а желток – плоским.

Учимся контролировать свежесть яиц: самые эффективные методы

Слева – свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа – несвежее (так как не имеет формы и разлетается)

Альтернативные способы

Обратите внимание на знаки. Если на яйцах указана дата его применения, они относятся к диетическим, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации говорит о том, что товар относится к табличному типу. Это яйца, которые хранились уже 7-25 дней.

Важно! Другой способ – проверить, определив языком температуру яйца. Средство наносят поочередно острым и тупым концом. Если яйцо испортилось, температура на обоих концах одинакова. У свежих продуктов режущая кромка холоднее, чем у скошенной кромки. Но этот метод нельзя назвать надежным.

Что делать, если уже сварили

Учимся контролировать свежесть яиц: самые эффективные методы

Свежие яйца хорошо пахнут после варки, их трудно чистить

Определить, насколько свежо вареное яйцо, тоже довольно просто:

  1. Сначала его нужно очистить. Скорлупа со свежего яйца снимается с трудом, легко отделяется от несвежего продукта.
  2. Затем откройте его. Наличие на желтке темно-синих или зеленых пятен – признак того, что яйцо не свежее.
  3. Здесь вы также можете применить метод, используемый для сырых яиц, и понюхать их. При появлении запаха сероводорода следует отказаться от употребления такого продукта в пищу.

Видео: как избежать покупки испорченного перепелиного яйца

Следование простым рекомендациям поможет вам избежать использования устаревшего продукта. Чтобы исключить возможность попадания вредоносных бактерий в пищу, обязательно промойте яйцо перед его употреблением. Этот совет особенно актуален, если на поверхности скорлупы остались остатки крови, перьев или экскрементов. А в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт на блюдо и убедитесь, что нет нежелательных примесей и запахов.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/uchimsya-proveryat-yaytsa-na-svezhest-samyie-effektivnyie-metodyi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: