Выбираем спелые фрукты с пользой для здоровья: авокадо, манго, ананас

Выбирайте спелые фрукты, полезные для здоровья: авокадо, манго, ананас

В разгар зимы очень хочется порадовать себя и своих близких тропическими фруктами и витаминными коктейлями. Но недозрелые или перезрелые плоды только портят настроение – пользы для здоровья от них нет. К счастью, у каждого плода есть внешние признаки, по которым можно определить его спелость, даже не превращая его в мякоть.

Как найти спелое авокадо

Главный признак спелого плода – цвет кожуры. Он должен быть не насыщенно-зеленым, а темным, ближе к коричневому. Авокадо с зеленой кожицей – это незрелые экземпляры с твердой мякотью.

Выбирайте спелые фрукты, полезные для здоровья: авокадо, манго, ананас

Даже если вы случайно купили незрелый фрукт, не расстраивайтесь, авокадо достаточно хорошо созревают при комнатной температуре

После этого стоит проверить эластичность плода, чтобы не покупать перезревший авокадо. Хорошо сожмите его пальцами. Созревший авокадо практически мгновенно восстановит свою форму, избавляя от синяков. Если вы удалили пальцы, а вмятины все еще видны, не берите плод.

Необычный способ определить спелость авокадо на слух. Попробуйте встряхнуть им ухо. У незрелого плода косточка плотно прилегает к мякоти и не двигается, поэтому будет тишина. А со спелым плодом будет очень заметно стучать.

Чтобы плод не перезрел, удалите плодоножку (в магазинах за это не ругают, проверила). Под хвостом должен быть светлый кружок, который ярко выделяется на фоне остальной кожи. Если он темный, авокадо перезрел. Положите обратно на полку.

Выбирайте спелые фрукты, полезные для здоровья: авокадо, манго, ананас

Под ручкой спрятан настоящий индикатор спелости

Авокадо – очень популярный фрукт, который можно найти практически в каждом продуктовом магазине. К сожалению, в большинстве супермаркетов в основном это незрелые экземпляры. Будьте готовы к тому, что в первой попавшейся вам лавке не будет спелых фруктов.

Авокадо растет во многих странах: Израиле, США, Южной Африке, Латинской Америке. Поэтому круглый год в магазинах можно найти спелые фрукты.

Выбираем сладкое манго

Манго обычно выбирают не по форме (отличается от сорта к сорту) и не по цвету (мы говорим только о количестве солнечного света, падающего на плод). Лучше всего определять спелость этого фрукта наощупь. Сладкое манго тяжелое, твердое, но не твердое, слегка эластичное. При прощупывании плодов обращайте внимание на отсутствие вмятин и пустот под кожицей. Если сама кожура сморщенная, то такое манго нужно срочно отложить в сторону: оно слишком спелое и вкус будет не выше С.

Кожура манго имеет собственный аромат и прекрасно передает состояние плода. Если запах насыщенный, приятный, сладкий, но не приторный – фрукт находится в самом соке, его нужно принять. Если аромата практически нет, мякоть не сможет похвастаться ярко выраженным вкусом. Но сладкий запах с алкогольными нотками – верный признак того, что манго забродило.

Выбирайте спелые фрукты, полезные для здоровья: авокадо, манго, ананас

Темные пятна на плоде не говорят о его плохом качестве – не бойтесь брать такие пробы

В Таиланде манго созревают в апреле-мае. В то же время вы можете поискать спелые фрукты в российских супермаркетах.

Как найти хороший ананас

Незрелый ананас – это не только продуваемые ветром деньги и недостаток полезных витаминов, но и мощное слабительное средство. Чтобы избежать такой опасной ловушки, сосредоточьтесь на ее «листве». Отдельные листья должны легко вырываться, но не опадать сами по себе при малейшем прикосновении.

Как и манго, спелый ананас можно узнать по запаху. Характерный сладкий аромат говорит о спелости плода. Его отсутствие говорит о незрелости. А алкогольные или уксусные нотки слишком спелые.

Спелый ананас должен быть твердым, но не мягким на ощупь. Если вы держите его в руке, вы можете почувствовать, что можете слегка сжать его, но после удара не должно быть никаких внешних следов (например, вмятин.

Выбирайте спелые фрукты, полезные для здоровья: авокадо, манго, ананас

Не стоит ориентироваться на цвет – одни сорта считаются спелыми в зеленом цвете, а другие с таким же внешним видом даже не приблизились к созреванию

Ананасы созревают круглый год, поэтому спелые плоды можно найти в магазинах каждый месяц.

Спелые плоды – отличный источник витаминов и энергии. Знание того, как отличить спелый фрукт от незрелого, поможет вам без дополнительных затрат получить сочные тропические блюда.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-vybrat-avokado.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: