Вторая жизнь прокисшего молока: простые и вкусные рецепты

Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

Мудрая и практичная хозяйка не потеряет простокваши: вкусные блины к приходу гостей, румяные блины или полезный творог на завтрак, нежный домашний сыр – рецепты этих и других вкусных блюд всегда под рукой.

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда некоторые микроорганизмы попадают в свежее молоко из окружающей среды, начинается естественный процесс ферментации, и оно становится кислым.

Поскольку неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, врачи называют простоквашу самой безопасной для употребления кислой формой молока.

Нет оснований сомневаться в употреблении кислого продукта, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус йогурта или кислого. Но заливать кисломолку обязательно нужно, если:

  • есть плесень;
  • горький вкус;
  • запах продукта резкий, неприятный.

Только домашнее молоко может дать действительно вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно продается предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горький вкус, становясь непригодным для употребления в пищу человеком.

Рецепты блюд из кислого молока

Чаще всего из кислого молока готовят выпечку – блины, оладьи, пироги, еще можно приготовить вкусный творог или творог.

Блинчики «Аппетитные»

Ароматные оладьи на простокваше словно тают во рту.

Потребуются:

  • простокваша и кипяток – по 200 мл;
  • мука – стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар без запаха и растительное масло – по 2 столовые ложки;
  • соль и сода – по 0,5 ч.

Процесс приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбить миксером на малой скорости до образования легкой пены.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Взбить яйца с сахаром

  2. Не переставая взбивать, влить в массу кипяток. Если яйца при этом скручиваются, ничего страшного.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Залить яичную массу кипятком

  3. В пышную массу включить простоквашу.
  4. Посейте муку, смешайте пищевую соду и соль и добавьте в яично-молочную массу тонкую струю, периодически помешивая. Используйте миксер или блендер, чтобы удалить комочки из теста.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Вмешайте в тесто муку, смешанную с солью и содой

  5. Смешайте с маслом.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Добавьте растительное масло без запаха

  6. Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла без запаха и хорошо нагрейте. Вынуть блины из духовки, подрумянив тесто с двух сторон.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Жарить блины нужно на раскаленной сковороде

Эти оладьи хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко нарезанной зеленью.

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Кисломолочное тесто хорошо поднимается, поэтому продукт идеален для приготовления воздушных и воздушных блинов.

Потребуются:

  • простокваша – 0,5 л;
  • мука – стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода – 0,5 ч;
  • сахар и соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Взбейте яйца венчиком или вилкой вместе с молоком, сахаром, солью и пищевой содой.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Взбейте или используйте вилку, чтобы взбить молоко с яйцами, сахаром, пищевой содой и солью

  2. Ввести муку в тонкую струйку, постоянно помешивая, но взбивать массу уже не нужно – тесто должно оставаться комковатым и по консистенции напоминать сметану.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Добавить муку, но не взбивать, просто замесить тесто: оно должно оставаться комковатым

  3. В глубокую миску налить горячую воду и поставить емкость с тестом, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа.
  4. Готовим оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом, разложив их ложкой.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Обжарить блины на смазанной маслом сковороде

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если неожиданный звонок предупредил о скором прибытии гостей, их можно удивить вкусным и воздушным тортом.

Потребуются:

  • мука – 2-3 стакана;
  • простокваша – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ягоды или фрукты (можно заморозить) – 200 г;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • сода – чайная ложка.

Готовится торт так:

  1. Взбить яйца с сахаром.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Добавьте сахар в яйца и взбивайте до образования пены

  2. Влейте молоко.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    В получившуюся пену влить молоко

  3. Муку смешать с пищевой содой и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить к общей массе. По консистенции тесто должно быть как сметана.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Медленно добавьте муку, смешанную с пищевой содой

  4. Противень смазать растительным маслом без запаха, на дно выложить фрукты или ягоды, вылить тесто.
  5. Выпекать полчаса в разогретой до 180 ° С духовке.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Вылейте смесь в сковороду, положив на дно фрукты или ягоды, и отправьте в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка – нужно ударить по изделию, и если оно останется сухим, торт можно будет вынимать из духовки.

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и нарезанными фруктами.

Вам понадобится 1-1,5 л простокваши.

Процесс приготовления не заставит себя ждать:

  1. Перелейте молоко в глубокую термостойкую емкость и поставьте на водяную баню.
  2. Нагрейте продукт на слабом огне, периодически помешивая, 10-15 минут. В это время начнет появляться сыворотка, а частички простокваши начнут превращаться в зёрна творога.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Нагрейте простоквашу 10-15 минут, пока зерна рикотты не отделятся от сыворотки

  3. Не доводя продукт до кипения (иначе творожная масса станет сухой и безвкусной) снимите емкость с огня.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Разогретую смесь перелить на дуршлаг в пустой кастрюле

  4. Сложенную марлю в несколько слоев уложить на дуршлаг и положить на пустую емкость. Разогретую смесь перелить на дуршлаг.
  5. После слива сыворотки творог останется на марле. Соедините края ткани и слегка отожмите изделие.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Когда сыворотка стечет, рикотта останется в дуршлаге

Сыворотку переливать не нужно: ее можно использовать для выпечки, заменив продуктом простоквашу.

Видео: творог из кислого молока

Сыр «Домашний»

По вкусу кисломолочный сыр напоминает сыр фета или адыгейский сыр.

Потребуются:

  • простокваша – 1 л;
  • яйцо – 1 штука;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Яйцо взбить миксером вместе с солью.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Взбить яйцо с солью

  2. Доведите молоко до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока сыворотка не начнет отделяться.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Кипятите кислое молоко до отделения сыворотки

  3. Добавьте взбитое яйцо и подождите, пока смесь закипит.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    После закипания добавить яйцо

  4. Положите дуршлаг на пустую кастрюлю и накройте его марлей, сложенной в несколько слоев. Перелейте смесь в дуршлаг.
  5. Застелить массу свободными краями марли, плотно прижать и поставить в прохладное место на 2 часа.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Слить массу в дуршлаг, установленный на пустой противень, прикрыть свободные края марли и выставить гнет

  6. Готовый продукт хранить полчаса в холодильнике, чтобы он застыл и не рассыпался при разделке. Срок годности домашнего сыра не превышает 7-10 дней.

    Вторая жизнь простокваши: простые и вкусные рецепты

    Перед подачей на стол оставьте сыр в холодильнике не менее чем на полчаса

При желании к сыру можно добавить мелко нарезанный укроп, добавив ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.

Простоквашу можно использовать для создания кулинарных шедевров на радость гостям и близким. При этом рецепты не требуют дорогостоящих и труднодоступных продуктов, не требуют много времени и сил.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/chto-mozhno-sdelat-iz-prokisshego-moloka.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: