Мудрая и практичная хозяйка не потеряет простокваши: вкусные блины к приходу гостей, румяные блины или полезный творог на завтрак, нежный домашний сыр – рецепты этих и других вкусных блюд всегда под рукой.
Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
Когда некоторые микроорганизмы попадают в свежее молоко из окружающей среды, начинается естественный процесс ферментации, и оно становится кислым.
Поскольку неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, врачи называют простоквашу самой безопасной для употребления кислой формой молока.
Нет оснований сомневаться в употреблении кислого продукта, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус йогурта или кислого. Но заливать кисломолку обязательно нужно, если:
- есть плесень;
- горький вкус;
- запах продукта резкий, неприятный.
Только домашнее молоко может дать действительно вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно продается предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горький вкус, становясь непригодным для употребления в пищу человеком.
Рецепты блюд из кислого молока
Чаще всего из кислого молока готовят выпечку – блины, оладьи, пироги, еще можно приготовить вкусный творог или творог.
Блинчики «Аппетитные»
Ароматные оладьи на простокваше словно тают во рту.
Потребуются:
- простокваша и кипяток – по 200 мл;
- мука – стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сахар без запаха и растительное масло – по 2 столовые ложки;
- соль и сода – по 0,5 ч.
Процесс приготовления:
- Яйца с сахаром взбить миксером на малой скорости до образования легкой пены.
Взбить яйца с сахаром
- Не переставая взбивать, влить в массу кипяток. Если яйца при этом скручиваются, ничего страшного.
Залить яичную массу кипятком
- В пышную массу включить простоквашу.
- Посейте муку, смешайте пищевую соду и соль и добавьте в яично-молочную массу тонкую струю, периодически помешивая. Используйте миксер или блендер, чтобы удалить комочки из теста.
Вмешайте в тесто муку, смешанную с солью и содой
- Смешайте с маслом.
Добавьте растительное масло без запаха
- Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла без запаха и хорошо нагрейте. Вынуть блины из духовки, подрумянив тесто с двух сторон.
Жарить блины нужно на раскаленной сковороде
Эти оладьи хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко нарезанной зеленью.
Видео: блины из прокисшего молока
Оладьи «Пышные»
Кисломолочное тесто хорошо поднимается, поэтому продукт идеален для приготовления воздушных и воздушных блинов.
Потребуются:
- простокваша – 0,5 л;
- мука – стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сода – 0,5 ч;
- сахар и соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Взбейте яйца венчиком или вилкой вместе с молоком, сахаром, солью и пищевой содой.
Взбейте или используйте вилку, чтобы взбить молоко с яйцами, сахаром, пищевой содой и солью
- Ввести муку в тонкую струйку, постоянно помешивая, но взбивать массу уже не нужно – тесто должно оставаться комковатым и по консистенции напоминать сметану.
Добавить муку, но не взбивать, просто замесить тесто: оно должно оставаться комковатым
- В глубокую миску налить горячую воду и поставить емкость с тестом, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа.
- Готовим оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом, разложив их ложкой.
Обжарить блины на смазанной маслом сковороде
Видео: оладьи на кислом молоке
Пирог «Быстрый»
Если неожиданный звонок предупредил о скором прибытии гостей, их можно удивить вкусным и воздушным тортом.
Потребуются:
- мука – 2-3 стакана;
- простокваша – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- ягоды или фрукты (можно заморозить) – 200 г;
- яйца – 2-3 штуки;
- сода – чайная ложка.
Готовится торт так:
- Взбить яйца с сахаром.
Добавьте сахар в яйца и взбивайте до образования пены
- Влейте молоко.
В получившуюся пену влить молоко
- Муку смешать с пищевой содой и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить к общей массе. По консистенции тесто должно быть как сметана.
Медленно добавьте муку, смешанную с пищевой содой
- Противень смазать растительным маслом без запаха, на дно выложить фрукты или ягоды, вылить тесто.
- Выпекать полчаса в разогретой до 180 ° С духовке.
Вылейте смесь в сковороду, положив на дно фрукты или ягоды, и отправьте в разогретую духовку
Проверить готовность выпечки поможет зубочистка – нужно ударить по изделию, и если оно останется сухим, торт можно будет вынимать из духовки.
Видео: пирог на кислом молоке
Творог «Нежный»
Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и нарезанными фруктами.
Вам понадобится 1-1,5 л простокваши.
Процесс приготовления не заставит себя ждать:
- Перелейте молоко в глубокую термостойкую емкость и поставьте на водяную баню.
- Нагрейте продукт на слабом огне, периодически помешивая, 10-15 минут. В это время начнет появляться сыворотка, а частички простокваши начнут превращаться в зёрна творога.
Нагрейте простоквашу 10-15 минут, пока зерна рикотты не отделятся от сыворотки
- Не доводя продукт до кипения (иначе творожная масса станет сухой и безвкусной) снимите емкость с огня.
Разогретую смесь перелить на дуршлаг в пустой кастрюле
- Сложенную марлю в несколько слоев уложить на дуршлаг и положить на пустую емкость. Разогретую смесь перелить на дуршлаг.
- После слива сыворотки творог останется на марле. Соедините края ткани и слегка отожмите изделие.
Когда сыворотка стечет, рикотта останется в дуршлаге
Сыворотку переливать не нужно: ее можно использовать для выпечки, заменив продуктом простоквашу.
Видео: творог из кислого молока
Сыр «Домашний»
По вкусу кисломолочный сыр напоминает сыр фета или адыгейский сыр.
Потребуются:
- простокваша – 1 л;
- яйцо – 1 штука;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Яйцо взбить миксером вместе с солью.
Взбить яйцо с солью
- Доведите молоко до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока сыворотка не начнет отделяться.
Кипятите кислое молоко до отделения сыворотки
- Добавьте взбитое яйцо и подождите, пока смесь закипит.
После закипания добавить яйцо
- Положите дуршлаг на пустую кастрюлю и накройте его марлей, сложенной в несколько слоев. Перелейте смесь в дуршлаг.
- Застелить массу свободными краями марли, плотно прижать и поставить в прохладное место на 2 часа.
Слить массу в дуршлаг, установленный на пустой противень, прикрыть свободные края марли и выставить гнет
- Готовый продукт хранить полчаса в холодильнике, чтобы он застыл и не рассыпался при разделке. Срок годности домашнего сыра не превышает 7-10 дней.
Перед подачей на стол оставьте сыр в холодильнике не менее чем на полчаса
При желании к сыру можно добавить мелко нарезанный укроп, добавив ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.
Простоквашу можно использовать для создания кулинарных шедевров на радость гостям и близким. При этом рецепты не требуют дорогостоящих и труднодоступных продуктов, не требуют много времени и сил.