Вчерашнее картофельное пюре – сомнительное удовольствие: как бы вы ни разогревали охлажденное блюдо, оно будет не таким на вкус. Но стоит подключить немного фантазии и добавить парочку более простых продуктов, и сушеный картофель преобразится, превратившись в аппетитный завтрак, обед или ужин.
Картофельные зразы
Картофель зразы, знакомый многим славянским народам, можно назвать ленивыми картофельными пирогами. Они бывают с разными начинками, но мы предлагаем вам начать с грибов.
Тебе понадобится:
- 1,5 кг пюре;
- 1 яйцо;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100-120 г муки;
- масло растительное для жарки;
- чеснок;
- перец;
- поваренная соль.
Готовка.
- Лук нашинковать и быстро обжарить до золотистого цвета.
Лук полностью приготовится за 8-10 минут
- Грибы нашинковать и добавить к луку. Приправить солью и перцем.
Вместо шампиньонов можно взять другие грибы по вкусу
- Через 12-15 минут добавьте 1-2 зубчика чеснока, очищенных и прижатых к сковороде, и выключите огонь. Важно: слейте лишнюю жидкость, иначе инфекция разойдется.
Излишки жидкости необходимо выпарить или слить, а грибы отставить в сторону, чтобы они остыли
- В миску с картофельным пюре всыпать муку, яйцо и замесить тесто.
Если вы посолили пюре, солить тесто не нужно
- Возьмите достаточно большое тесто, чтобы получился торт размером с ладонь, и положите в центр ложку начинки.
Если тесто получилось слишком нежным, всыпьте муку или присыпьте им зразы, предварительно слепив их – коржи не должны ползать
- Зажмите края лепешки и сформируйте округлый пирог.
Сформируйте чистые тефтели
- Обжарить на сковороде по 2-3 минуты с двух сторон.
Обжарить зразы до золотистого цвета
Если добавить в пюре 1-2 вареной и протертой моркови, тесто приобретет аппетитный желтый оттенок.
Гнёзда с мясом
Картофельные гнезда, несомненно, тоже можно подать к праздничному столу. Никому и в голову не придет, что это блюдо сделано из остатков вчерашнего обеда.
Тебе понадобится:
- 500-600 г пюре;
- 350 г отварного куриного филе;
- 80 г твердого сыра;
- 1-2 яйца;
- 1 луковица;
- 1-2 столовые ложки л. Масло;
- растительное масло;
- специи по вкусу;
- поваренная соль.
Готовка.
- Куриное филе мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Филе измельчить любым удобным для вас способом
- Лук нашинковать и обжарить на масле.
Не забываем перемешать лук, он быстро пригорает
- Смешайте пюре с яйцом, при необходимости добавьте соль и хорошо разомните.
Хорошо перемешайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились в картофельной массе
- Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом и с помощью кондитерского шприца выложить пюре в виде гнезд с углублением в центре.
Если у вас нет шприца, сформируйте гнезда своими руками – получится не так красиво, но все равно вкусно
- К луку добавить куриное филе и разложить начинку по гнездам.
Если хотите сделать блюдо более аппетитным, добавьте в курицу кусочки овощей и зелени
- Посыпать все тертым сыром и выпекать гнезда в разогретой до 200 ° С духовке 15-20 минут.
Выложите сыр на гнездо или разбейте сверху еще одно яйцо, оставив желток нетронутым
- Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Разве это не праздничное блюдо?
Пышные клёцки
Картофельные пельмени используют по-разному. Кто-то готовит их в супе, кто-то подает как гарнир, а кто-то использует как самостоятельное блюдо, поливая их чесночным соусом или посыпая луком и шкварками. В любом случае получается вкусно.
Тебе понадобится:
- 750 г пюре;
- 200 г крахмала;
- 1 яйцо;
- поваренная соль.
Готовка.
- Добавьте яйцо и крахмал в кастрюлю с картофельным пюре.
допускается замена крахмала мукой
- Получившуюся массу хорошо вымесите и сформируйте шарики среднего размера, размером меньше ладони. Традиционные пельмени должны быть слегка приплюснутыми и вдавленными с одной стороны.
Разложите ньокки на посыпанной мукой доске
- Вскипятите воду с щепоткой соли и бросьте в нее ньокки.
Осторожно, но быстро окуните кусочки в кипящую воду
- Подождите, пока кусочки картофельного теста всплывут на поверхность, прокипятите еще 5-8 минут и снимите со сковороды с помощью шумовки.
Подавайте клецки сразу же, не давая им остыть
- Если вы планируете суп с клецками, то после приготовления поместите подготовленные кусочки картофельного теста в кастрюлю, дайте им время всплыть и выключите огонь на плите.
Дать супу настояться 10-15 минут, чтобы клецки стали еще вкуснее
Бомбочки с беконом
Если вы страстный любитель мяса, а в холодильнике лежит пачка бекона, считайте, что вопрос со вторым блюдом на ужин снят. Питательные «бомбы» легко возьмут на себя эту роль.
Тебе понадобится:
- 400 г пюре;
- 1 яйцо;
- несколько полосок бекона;
- около 100 г твердого сыра;
- панировочные сухари;
- масло растительное для жарки;
- специи, соль.
Готовка.
- Сыр нарезать небольшими кусочками.
Начинка из плавленого сыра превращает наслаждение в настоящую вкусовую бомбу
- Смешайте пюре с яйцом и специями и хорошо перемешайте.
Добавлять муку не нужно, «бомба» скрепит яйцо и бекон
- Возьмите порцию картофеля и сформируйте из нее слегка приплюснутый по бокам шар, спрятав внутри кусочек сыра.
Следите за тем, чтобы сыр не выходил из картофеля, иначе он вылезет
- Оберните шарик в панировочных сухарях, хорошо оберните его ломтиком бекона и закрепите зубочисткой. Повторяйте всю процедуру до тех пор, пока не закончится картофель.
Бомбе будет восхитительным ароматом и сочностью с беконом
- Готовые бомбочки вертикально выложить на жестяную сковороду и выпекать при 180 ° C 20-30 минут. Подавать горячим со сметанным соусом.
Бомбе может служить как сытным перекусом, так и в качестве основного блюда
Маффины с начинкой
Картофельными паштетами никого не удивишь. Но картофельные кексы – явление относительно новое, по крайней мере, для России. Если вы еще не пробовали их, обязательно сделайте это в ближайшее время.
Тебе понадобится:
- 500 г пюре;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 200 г отварной курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст.л зеленого горошка;
- 1-2 столовые ложки л. Майонез;
- любые овощи;
- сливочное масло для варки;
- сухая зелень, перец, соль.
Готовка.
- Подготовить основу для будущих кексов из картофеля, яиц, муки и сушеной зелени.
Тесто нужно оставить не менее чем на полчаса
- Морковь и лук мелко нарезать и жарить 10-12 минут.
Так как морковь жарится дольше лука, лучше нарезать ее помельче или натереть на терке
- Филе мелко нарезать, добавить в сковороду, посолить, поперчить и обжарить до готовности.
На приготовление курицы уйдет 15-20 минут
- Зелень нашинковать.
Пригодятся укроп, петрушка и зеленый лук
- Соединить филе, морковь, горох, добавить майонез и хорошо перемешать.
Горох, курица, морковь… Почти салат!
- Выложите половину картофельной смеси в смазанные маслом формы. Сделайте выемки в центре, поместите начинку в углубления и спрячьте, положив сверху еще одну-две ложки теста.
Для получения красивой поджаренной корочки смажьте кексы яичным желтком
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 ° C до золотистого цвета.
Сметана и зелень – лучшая компания к блюдам из картофеля
Видео: праздничный гарнир из картофельного пюре
Подарив пюре «вторую жизнь», можно не только сэкономить на еде, но и разнообразить привычное меню новыми блюдами. Прежде всего, наберитесь смелости: кухня – это область, где всегда приветствуются эксперименты.