Все о правильной сушке тыквенных семечек

На первый взгляд сушить овощи, фрукты, орехи или семечки в домашних условиях сложно и проблематично. На самом деле достаточно соблюдать несколько простых правил и тыквенные семечки можно как сушить самостоятельно, так и хранить долго. Подарите себе и своей семье вкусный продукт!

Все о правильной сушке тыквенных семечек

Кулинарная и потребительская справка

Тыквенные семечки вкусны и полезны. Их используют как сырье для тыквенного масла, в «рецептах красоты», в кулинарии – в салатах, выпечке, вегетарианских блюдах.

Семена тыквы богаты минералами, микроэлементами, натуральными белковыми соединениями, натуральными углеводами. Особую ценность представляет высокое содержание токоферола – витамина Е. Эта группа веществ положительно влияет на репродуктивную систему человека. Может поэтому украинские девушки, решив отказаться от потенциального супруга, при сватовстве подарили сватам тыкву? Как говорится смотрел в корень!

Важно!

Тыквенные семечки очень калорийны. В 100 граммах сухого продукта содержится около 550 ккал. Если в угощение добавляете соль, масло и специи, то – берегитесь, разбирайтесь!

Нельзя есть тыкву в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания желудка и кишечника, печени;

Беременность и кормление грудью, детский возраст противопоказаниями не являются.

Семена тыквы не используются в сыром виде, потому что их трудно очистить. Хотя в сыром продукте содержится максимум полезных веществ! К тому же они содержат большое количество влаги, быстро портятся и покрываются плесенью. Поэтому сушите семена перед хранением или в кулинарии.

Рекомендуем: Бамия: что это за овощ и с чем его едят?

Все о правильной сушке тыквенных семечек

Сушим тыквенные семечки: как не испортить продукт?

Для сбора семян подходят любые виды тыквы, как кулинарные съедобные, так и кормовые и дикорастущие сорта этой культуры. Мы купили его, вырастили, разрезали на части, использовали мякоть, собрали семена. С уборкой проблем не возникнет: желаемый полезный продукт находится в семенной камере, а не рассыпается по мякоти, как в арбузе.

Есть несколько способов сушки.

Все о правильной сушке тыквенных семечек

Естественным путем в домашних условиях

Этот способ подойдет всем любителям тыквы. Главное – свободное пространство и теплая солнечная погода.

  • Очистите семена от остатков мякоти.
  • Промыть чистой водой.
  • Разложите семена в 1 слой на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой для выпечки. Это может быть противень, любой металлический лист. Деревянные поверхности дома в качестве субстрата лучше не использовать, так как семена богаты влагой, а дерево будет притягивать влагу и деформироваться.
  • Оставьте это на несколько дней. Но остерегайтесь погодных условий, так как процесс сушки не происходит под дождем.
  • Критерий правильно высушенных семян – ломкость скорлупы.

Все о правильной сушке тыквенных семечек

Сушка в духовке или сушилке для фруктов дома

Последовательность действий немного другая.

  • Промойте тыквенные семечки.
  • Прочтите инструкцию к своей электрической сушилке. В нем описаны лучшие методы и температуры для сушки овощей, фруктов, семян.
  • Разложите сырье на поддонах в 1 слой, установите правильный режим и забудьте на время о семенах.
  • Для духовки температура сушки не превышает 100 градусов. Время определяется опытным путем, но весь процесс займет несколько часов. Обертка должна быть сухой и хрупкой.

Все о правильной сушке тыквенных семечек

Быстрая сушка в духовке

Этот способ подойдет тем любителям тыквы, которые не могут дождаться даже нескольких часов. Важно не выходить из духовки, так как сушка происходит при высоких температурах и есть риск ожога продукта.

Рекомендуем: что лучше: матовый или глянцевый потолок, в чем отличия и как выбрать

Техника обработки семян:

  • подготовить сырье – удалить мякоть, промыть водой;
  • температура духовки – 180 градусов;
  • выкладываем семена на противень в 1 слой;
  • поставить в духовку на 20 минут;
  • аккуратно протестируйте семя – скорлупа должна быть сухой и ломкой;
  • готовый продукт переложить на холодный противень, чтобы семена быстро остыли и не пригорели.

Все о правильной сушке тыквенных семечек

В микроволновой печи

Это больше жарка, чем сушка. Поэтому готовьте небольшую порцию за раз. Последовательность действий аналогична предыдущим рецептам. Время сушки в микроволновой печи составляет 2 минуты на полной мощности.

Все о правильной сушке тыквенных семечек

Хранение сушеных тыквенных семечек

Хранить в домашних условиях можно только полностью и правильно высушенные семена. Жареные – не хранятся, а сразу едят, так как легко смачиваются.

вам необходимо соблюдать основные правила архивирования.

  1. Сухое место: это может быть ватный мешок, висящий в проветриваемом помещении.
  2. Стеклянный или керамический контейнер с герметичной крышкой. Главное, не допускать проникновения влаги.
  3. Картонная коробка в сухом месте.
  4. Очищенные тыквенные семечки хранятся недолго. При контакте с воздухом масло тыквенных семечек окисляется и портится. Поэтому установите правило: чистить и сразу использовать по назначению!
  5. Если вы покупаете готовые семечки, а не тыкву, обязательно понюхайте продукт. Если вы почувствовали сильный неприятный маслянистый запах, откажитесь от покупки. Семена безвозвратно исчезли, и употребление их в пищу опасно для здоровья.

Не покупайте фабричные тыквенные семечки. Чаще всего их приправляют солью, консервантами, усилителями вкуса и различными Е и почти всей таблицей Д. И. Менделеева. Сделайте дома вкусный и полезный продукт. Это просто – просто следуйте инструкциям по сушке и хранению!

Рекомендуем прочитать статью о том, как сушить сухарики в духовке

Источник – https://mschistota.ru/sovety/kak-sushit-tykvennye-semechki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: