Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе

Все о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы приготовления кофе

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины 17 века, во времена правления царя Алексея Михайловича. Императоры Петр I и Екатерина Великая были поклонниками кофе. Качество бодрящего напитка во многом зависит от помола: мелкий порошок усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно перемолоть зерна? Какие неисправности кофемолки, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Кэррингтон получил патент на свое электромеханическое изобретение. До этого кофе молотили вручную с помощью ручной кофемолки. Его устройство было уменьшенной копией мельницы, и кофейные зерна были измельчены путем измельчения их между двумя кофемолками. С использованием электродвигателя появились две модели кофемолок. В одном используются те же традиционные болгарки, и этот вид называется болгаркой. В другом случае высокоскоростные вращающиеся металлические ножи взяли на себя роль кофемолки, и поэтому кофемолка называется ротационной.

Тип помола кофемолки состоит из трех секций. Цельные зерна пересыпаются в одну. Во втором они измельчаются и сами высыпаются в третью секцию в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

В ротационной кофемолке есть секция, где загруженные зерна измельчаются с помощью механизма измельчения и разливаются вручную.

Все о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы приготовления кофе

Измельчите крупу металлическими ножами

Все о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы приготовления кофе

Кофемолка с металлической или керамической кофемолкой

Все о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы приготовления кофе

Ручной привод

Кроме того, современная кофемолка оснащена дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности машины.

– Блок запуска двигателя при открытой крышке.

Предотвращает вылет зерна при попытке запустить двигатель с открытой или слегка закрытой крышкой. Как правило, все болгарки оснащены этой функцией. Блокировка особенно актуальна для вращающихся устройств.

– Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение двигателя при чрезмерном нагреве. Эта функция значительно продлевает срок службы устройства.

– Импульсный режим.

Очень полезный режим при измельчении особо твердых продуктов. Например, при измельчении сушеных плодов шиповника или ягод боярышника перед приготовлением. Он заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых скорость вращения рабочего вала снижается.

– Таймер.

Таймер в ротационной кофемолке регулирует степень помола. Чем дольше процесс измельчения, тем мельче становится результат.

– Регулятор «глубины» шлифования.

Обычно используется в болгарках с болгарками. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением зазора между заусенцами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на разных фракциях молотых кофейных зерен.

Так, например, чтобы приготовить кофе по-турецки (джезве), вам понадобится тончайший «порошковый» помол. Эспрессо немного грубее для приготовления, а для французского пресса используется более крупный помол. Всего у специалистов есть до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило работу хозяйке, так как помол кофейных зерен вручную – довольно утомительное занятие.

Мощность кофемолки играет важную роль при переработке кофейных зерен. Чем выше мощность, тем выше производительность устройства. Обычно она колеблется от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указана на табличке с техническими характеристиками электродвигателя. Этикетка приклеивается к нижней части устройства.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе самое главное – его правильный помол. Есть целая наука, которая описывает все нюансы этой, казалось бы, простой операции. В связи с тем, что популярность потребления кофе в последнее время стала огромной, в этой сфере приготовления пищи появились узкие профессионалы. Иногда их мнения расходятся. Однако, когда дело доходит до помола кофейных зерен, специалисты склонны полагать, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической кофемолке, оснащенной камнерезной мельницей. Роторный измельчитель измельчает менее равномерно, и конечный продукт содержит частицы разного размера. Кроме того, на высоких оборотах ножа кофе подгорает, что приводит к изменению его вкусовых качеств.

Время измельчения не должно быть большим. А также время от помола до приготовления напитка. Чем дольше молотый кофе, тем больше эфирных масел испаряется. Поэтому оптимальным временем измельчения считается не более 20 секунд.

Со временем кофемолку стали использовать не только для кофе. Он может измельчать орехи, яичную скорлупу, зерна, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно сделать сахарную пудру из обычного насыпного сахара.

Чтобы получить сахарную пудру, нужно загрузить в емкость кофемолки определенное количество сахарного песка и на несколько минут включить двигатель. Чтобы получить порошок высокого качества, необходимо довести консистенцию порошка до состояния мелкого порошка. Для ароматного аромата добавляют немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике также используется пудра с ароматной смесью мускатного ореха. Для этого сначала измельчите хорошо просушенный орех, затем добавьте сахар и все измельчите.

Не рекомендуется измельчать продукты со стойким запахом в одной кофемолке. Так, например, не стоит давить перец, стойкий запах которого потом может передать кофейный напиток.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке размер помола регулируется вручную. Обычно регулировочный винт находится там, где крепится вращающееся колесо. Завинчивая или отпуская его, можно получить такой размер пространства между измельчителями, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако вы не можете переусердствовать, когда сокращаете разрыв. Если вы установите его слишком маленьким, металлические поверхности будут тереться друг о друга, образуя небольшие осколки, которые смешаются с кофе и попадут в пищу.

При использовании ротационной кофемолки с вращающимися ножами время полного помола определяется визуальным осмотром. Для этого, выключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок недостаточно мелкий, процедура повторяется. Многие кофемолки этого типа обычно имеют прозрачную пластиковую крышку. Это позволяет контролировать процесс шлифования, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если болгарка работает по принципу помола болгарками, степень помола регулируется с помощью специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися измельчителями и, следовательно, изменять размер порошка на выходе. На практике это выражается во вращении регулировочного круга, расположенного на корпусе шлифовального круга. Алгоритм настройки довольно простой. Вращение колеса в одном направлении приводит к увеличению доли молотого кофе. В обратном направлении – на уменьшение. В повседневной жизни каждый может, немного поэкспериментировав, достичь желаемой степени измельчения зерен.

Уход за кофемолкой

Как и любой бытовой прибор, кофемолку можно использовать только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В ротационных кофемолках основной упор следует делать на регулярной чистке рабочего ножа. Его нужно чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тряпкой или салфеткой. Остатки молотого кофе необходимо аккуратно удалить с режущей кромки ножа, иначе они могут окислиться и со временем прийти в негодность. Разумеется, очистке подлежит вся оставшаяся полость рабочей емкости.

В болгарках нет доступа к рабочей поверхности, но желательно менять сами болгарки через определенный промежуток времени. Считается, что замена должна производиться после измельчения около 250 кг кофе. Этот ресурс прочности заложен в конструкцию аппарата, и при его исчерпании качество помола снижается.

Не мойте кофемолку, полностью погружая ее в воду. Так как в этом случае его электромеханическая часть может прийти в негодность. Допускается протирать корпус влажной тряпкой.

Во время эксплуатации необходимо соблюдать оптимальное время работы устройства. По мнению специалистов, непрерывная работа двигателя более 1 минуты отрицательно сказывается на его сроке службы. Если вам нужно продолжить работу, вам нужно сделать перерыв на 15-20 секунд и только потом снова включить устройство.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Иногда какая-либо техника не работает должным образом. Происходит это из-за износа механизма или возникновения той или иной аварийной ситуации. Болгарка в этом отношении не исключение. Несмотря на крайнюю простоту устройства, в его эксплуатации возникают проблемы. Их условно можно разделить на две категории.

К первой относятся неисправности, меняющие качество работы. Это, прежде всего, недостаточный помол кофейных зерен. Это происходит при длительном использовании устройства без текущего профилактического обслуживания. Так что ножи и болгарки нужно время от времени обновлять. Если это не сделать своевременно, степень помола будет постепенно, но неизбежно уменьшаться.

В ротационных кофемолках требуется замена измельчающего ножа. Заточка в домашних условиях ни к чему хорошему не приведет, так как велика вероятность нарушения баланса изделия. Неуравновешенный нож на высоких скоростях будет создавать вибрацию, и качество реза существенно не изменится. Поскольку стоимость сменного ножа довольно демократична, замена его не вызовет финансовых затруднений. Замена производится вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Чтобы он не проворачивался вместе с валом мотора, мотор блокируют отверткой. Старый нож снимается, на его место устанавливается новый.

Жернова превращаются в жернова. Жернова бывают разной формы (плоскопараллельные и конические) и изготавливаются из разных материалов (нержавеющая сталь или керамика). Кроме того, несколько компаний, производящих кофемолки, используют разные типы насадок для кофемолок. Все это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего эта операция подробно описывается в инструкции по эксплуатации устройства. Внимательно изучив их, каждый может самостоятельно в домашних условиях изготовить замену.

После замены болгарки актуальна их адаптация к тонкости помола.

Как починить неполадки второй категории

Вторая категория – это повреждение электромеханической части болгарки.

Виды неисправностей кофемолки Средства защиты
Обрыв кабеля питания или плохой контакт в розетке. По индикатору напряжения находят место отключения электроэнергии. Восстановлено питание, контакты зачищены, спай изолирован.
Повреждение переключателя и выход из строя трансмиссии блока цилиндров. Неисправный выключатель снимается с корпуса светильника, на его место устанавливается новый. Трансмиссия для блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищается и обрабатывается ее свободный ход.
Перебои в работе двигателя. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Он останавливается при включении кнопки пуска. Щетки изнашиваются, и их необходимо заменить. Грязный коллектор двигателя. Коллектор очищают, просушивают тканью, смоченной одеколоном или спиртом.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и занимает много времени. Легче заменить весь двигатель.

Распространенный и типичный выход из строя кофемолок – выход из строя подшипников. Хотя они защищены специальными резиновыми пыльниками, при шлифовании мелкая пыль все же проникает в их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электродвигателя. Проблема решается легко: подшипники очищаются и смазываются каким-то минеральным маслом. После этого они могут служить долго.

Выбор кофемолки зависит от цели ее покупки и объема планируемой обработки кофейных зерен. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки всемирно известных компаний, таких как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны самостоятельно разносить кофе в больших количествах, а домашние агрегаты предназначены для приготовления кофейного напитка в кругу семьи. Также они отличаются массой, мощностью и другими показателями эффективности. При выборе также необходимо учитывать габариты машины, которые в некоторых моделях достигают 2,4 м.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/vsyo-o-kofemolkah-ustroystvo-remont-svoimi-rukami-nyuansyi-vareniya-kofe.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: