Аппетитный, питательный, полезный (в умеренных количествах) соленый бекон – желанный гость на повседневных и праздничных столах многих народов мира. Вкусный продукт заготавливают впрок разными способами, каждый из которых находит своих поклонников. Помимо всем известного сухого посола, наверное, всем существует еще способ приготовления закусок с использованием воды. А сегодня поговорим о том, как засолить чудесное сало в холодном рассоле.
Пошаговый рецепт засолки сала в холодном рассоле
В студенческие годы у меня была возможность несколько раз менять жилье. Причин не помню, но это не важно. В один из трудных промежутков между выходом из одной квартиры и поиском другой мне пришлось какое-то время жить с одноклассником. Девушка и вся ее семья были украинцами, поэтому сало в их доме не переводили. Именно тогда я узнал чудесный вкус закуски, приготовленной в холодном рассоле. Сказать, что мне понравилось, значит ничего не сказать. Это было лучшее сало, которое я пробовал до и после. Мама одноклассницы солила продукт в больших стеклянных банках или просто в кастрюле. Я перенял этот опыт и часто сам готовлю еду.
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 100 г соли;
- 1 литр воды;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки специй по вкусу.
Подготовка:
- Подготовить все ингредиенты.
Запаситесь продуктами, которые вам нужны
- Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими дольками.
Нарезать чеснок дольками
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Выключите огонь, добавьте соль и подготовленный чеснок и дайте отливке полностью остыть.
Подготовить рассол
- Бекон нарезать соломкой или кубиками толщиной около 4 см, переложить в кастрюлю с рассолом.
Более удобный вариант засолки маринованного сала – использовать стеклянные банки. При отсутствии такой емкости я готовлю закуску в большой кастрюле.
Переложить бекон в рассол
- Накройте бекон тарелкой, сверху уложите массу.
Этот шаг в приготовлении не является обязательным, тем более что если посолить сало в банке, это будет невозможно ни в коем случае.
Положите сало под кокетку
- Поместите кусок в холодильник и инкубируйте 3 дня.
- По истечении указанного времени достаньте бекон из рассола, поместите его на промокательную бумагу и промокните оставшейся жидкостью.
Подготовленный бекон просушить промокательной бумагой
- Вторую головку чеснока очистить, пропустить через пресс.
- Отрежьте кусок пищевой пленки, разложите на столе.
- Равномерно распределите измельченный чеснок и любимые специи на фольге.
В данном случае для приготовления сала использовались покупные мясные специи (смесь) и свежемолотый черный перец. Вы можете разнообразить рецепт по своему вкусу и добавить любые другие вкусные и вкусные ингредиенты. Например, молотый красный перец и / или паприка, кориандр, хмель-сунели, измельченный лавровый лист и различные сушеные травы отлично дополнят вкус бекона.
Посыпать пищевую пленку специями и чесноком
- Оберните бекон полиэтиленовой пленкой, чтобы чеснок и специи покрывали все стороны блока.
Если бекон разрезать на несколько частей, каждый из них нужно завернуть в отдельный кусок пищевой пленки, а специи и чеснок нужно разделить между всеми блоками.
Заверните сало в полиэтиленовую пленку
- Положите бекон в морозилку на 2-3 часа, затем выньте его и нарежьте тонкими ломтиками.
Чтобы сало легче было нарезать, сначала положите его в морозильную камеру
- Подавайте сало как дополнение к любимым блюдам или как закуску с стаканом водки.
Сваренное в холодном рассоле сало можно хранить в холодильнике около года.
Украсьте свой стол салом холодного посола и порадуйте своих близких
Надо сказать, что благодаря этой же семье попробовала и сало, приготовленное в горячем рассоле. Изделие погружают в кипящую воду, варят несколько минут, затем натирают специями и хранят на холоде. Структура сала, настолько соленого, более рыхлая, а срок хранения в холодильнике не превышает шести месяцев.
Ниже я предлагаю вам еще один вариант приготовления сала в холодном рассоле.
Видео: засолка сала в рассоле
Приготовить сало в холодном рассоле – простой способ получить шикарную закуску к любому столу. Если вы тоже готовите подобное блюдо, но имеете свои секреты, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!