Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус

Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

Нежный пасхальный творог – десерт, который сопровождает торжество в честь светлого воскресенья. Если изначально лакомство готовили из кисломолочного продукта с небольшим количеством добавок, то в последние десятилетия приготовление такого лакомства стало настоящим искусством. Как бы то ни было, как классический пасхальный вариант из творога, так и многочисленные его вариации доставят вам неописуемое удовольствие.

Пошаговые рецепты творожной пасхи

Никогда не любила чистую рикотту, но различные десерты на основе этого кисломолочного продукта просто восхитительны и почти никогда не оставляют меня равнодушным. Само собой разумеется, что помимо рецептов обычных творожных угощений в моей кулинарной тетради почти 2 десятка вариантов пасхального творога, и некоторыми я решила поделиться с вами.

Классическая творожная пасха

Один из самых простых рецептов пасхальных угощений, который можно видоизменить, дополнить вкусными ингредиентами на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сметаны жирностью 30%;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1-1,5 м изюма;
  • 1 щепотка соли;
  • курага и сливы для украшения.

Подготовка:

  1. Перелить творог через сито в большую емкость.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Очистите творог

  2. В отдельной посуде смешайте яичные желтки и сахар, хорошо разомните до полного растворения кристаллов, добавьте щепотку соли.
  3. Выложить смесь яйца и сметаны в миску с рикоттой, все хорошо перемешать.
  4. В полученную массу всыпать изюм, предварительно промытый и замоченный в воде, снова перемешать.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    В творожную массу добавить изюм и все хорошо перемешать

  5. Поместите дуршлаг на форму, в которой будет стекать жидкость.

    В данном случае для формирования коржа использовался обычный мелкоячеистый металлический дуршлаг. Если у вас есть специальная форма на Пасху, положите в нее творожную массу.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Приготовьте сито или специальную форму

  6. Выстелите дуршлаг большим, сложенным вдвое куском марли так, чтобы края материала свисали наружу.
  7. Переложите творожную массу на импровизированный дуршлаг, ложкой разровняйте поверхность.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Перелить творог в форму с марлей

  8. Накройте кусок свободными краями марли.
  9. Поставить Пасху под гнет и убрать на ночь в холодильник.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Накройте пустое место блюдцем и прижмите чем-нибудь тяжелым

  10. Раскройте марлю, накройте торт плоской тарелкой и осторожно переверните. Удалите всю марлю.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Выкладываем Пасху на большую тарелку

  11. Украсить нежное творение курагой и дольками сливы.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Украсить десерт кусочками сухофруктов

Тогда предлагаю альтернативный вариант классического десерта из рикотты.

Видео: самый простой рецепт нежной творожной пасхи

Царская заварная пасха

Для приготовления этого десерта потребуется немного больше усилий, но результат заставит вас раз и навсегда полюбить вкус этой Пасхи.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога;
  • 3-4 яичных желтка;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 50 г миндальных лепестков.

Подготовка:

  1. Приготовьтесь есть.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Запасайтесь правильными продуктами

  2. Пропустить творог через сито или несколько раз прокрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Творог почистить или нарезать мясорубкой

  3. Смешайте рикотту с желтками, сметаной, сахарным песком и ванильным сахаром.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Добавьте в творог яичные желтки, сметану и сахар

  4. Добавьте нарезанное кубиками мягкое масло.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Положите кубики масла в миску

  5. Все ингредиенты взбить миксером до образования пышности.
  6. Выложите творожную массу в большую кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, нагрейте до первых признаков кипения.

    На этом этапе масса может стать очень жидкой, но это не должно вас пугать, так как после остывания она снова загустеет.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Нагрейте творожную массу до первых признаков кипения

  7. Как только на поверхности горячей массы начнут появляться пузырьки, сразу снимите кастрюлю с огня и переложите в большую емкость с холодной водой. Продолжайте перемешивать кусок, пока он полностью не остынет.
  8. Кастрюлю с творожной массой поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы она загустела.
  9. В массу положить пропаренный изюм и миндальные хлопья, перемешать.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Добавьте изюм и миндальные хлопья

  10. Перелейте смесь в пасхальную сковороду, застеленную двойной марлей, прижмите небольшой гирькой и поместите в холодильник.

    Не забудьте подставить тарелку для жидкости, которая выходит из творога под формой.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Полученную массу переложить в специальную форму

  11. Через сутки «освободите» жмых от марли и переложите на тарелку.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Готовую Пасху выложить на красивую тарелку

Видео: творожная Царская пасха

Творожная пасха с шоколадом и вишней

Удивительное сочетание нежного творога, ароматного шоколада и сочной вишни дает возможность насладиться неповторимым вкусом и головокружительным ароматом.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 куриных желтка;
  • 6 ст.л какао-порошка;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 квадрата шоколада;
  • 70 г вишни в собственном соку.

Подготовка:

  1. Отложите вишню на дуршлаг и дайте стечь. Используйте ягоды без косточек.
  2. Натереть шоколад на мелкой терке.
  3. Хорошо перемешайте яичные желтки с сахаром и солью до получения однородной смеси.
  4. Растопите масло в пароварке или в микроволновой печи.
  5. В миску с тертой рикоттой вылить растопленное масло, смесь яиц и сахара, добавить тертый шоколад и какао-порошок.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Добавьте творог в смесь шоколада, какао, масла и яиц

  6. В получившуюся массу выложить ягоды.

    В десерт можно добавлять как консервированные ягоды, так и свежие или замороженные ягоды. Если вы используете сушеную вишню, сначала замочите ее в горячей воде.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    В творожно-шоколадную массу добавить вишню

  7. Переложите в небольшую пасхальную сковороду с марлей и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Выложить творожную массу в форму

  8. Готовую пасху украсьте свежими листочками мяты и несколькими вишенками.

    Вкусная пасхальная рикотта: приготовьте праздничный десерт на любой вкус

    Украсьте торт свежей мятой и вишней

Любителям шоколада настоятельно рекомендую приготовить Пасху по рецепту из видео ниже.

Видео: творожная пасха «Три шоколада»

Творог на пасху – невероятно вкусный десерт к ярким праздникам, а приготовление такого угощения – настоящее удовольствие даже для начинающих кулинаров. Если вы также можете дополнить статью интересными рецептами на эту тему, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита и прекрасного отдыха!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/pasha-tvorozhnaya-recept-s-foto-poshagovo.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: