Вкусный, ароматный, рассыпчатый манник с яблоками: рецепты на любой вкус

Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

Если вы любите сладкое, наверняка, в вашей кулинарной книге почетное место занимает различная выпечка с яблоками. Вы когда-нибудь пробовали использовать манную крупу вместо муки? Он вам обязательно понравится, ведь вы получите совершенно новую десертную тарелку, в отличие от привычных кексов и тортов – манника! А с яблоками получается необычайно вкусно.

Ингредиенты для манника

Как вы уже поняли, особенность этого десерта заключается в заливке в тесто яблок и манки. Стандартный набор ингредиентов для манны следующий:

  • манная крупа;
  • мука;
  • сахар;
  • кефир;
  • яйцо;
  • масло или маргарин;
  • напиток.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Из такого простого набора продуктов легко получится отличный десерт

По желанию можно добавить приправы: анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом – это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.

Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, чтобы манная крупа в нем была совершенно незаметна! И это очень важно, если ваши дети категорически отказываются от полезной манки. Его прекрасно заменит десерт с яблоками.

Рецепты манников с яблоками

Оказывается, это сладкое блюдо может быть самым разнообразным. Мы подготовили для вас несколько рецептов, чтобы манна никогда не наскучивала вашим близким и друзьям. Вы найдете то, что нужно для себя, даже рецепт постного и диетического питания.

Для приготовления манны обычно используют электрическую или газовую духовку. Но можно ли обойтись без такого полезного современного устройства, как мультиварка? Об этом способе приготовления, конечно же, поговорим и мы.

Классический манник на кефире

В яблочный сезон просто жаль не приготовить такую ​​манну. А зимой он всегда попадет на стол: даже если яблоки в это время года недешевы, их очень мало.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 яблоко
  • 50 г изюма.
  1. Маргарин растопить, всыпать сахар, всыпать соду и залить кефиром. Хорошо перемешайте, сода гаснет кефиром.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    В растопленный маргарин добавить сахар, разрыхлитель и кефир

  2. Добавьте взбитые яйца, муку и манную крупу. Все продукты перемешать и оставить на 15 минут, манная крупа успеет размягчиться и набухнуть.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Замесить макароны из манной крупы

  3. Тем временем приготовьте начинку. Яблоко нарезать мелкими кубиками и добавить изюм. По желанию можно добавить корицу, ваниль или другие специи.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм

  4. Форму смазать сливочным маслом, выложить на нее половину теста. Раскатайте начинку.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Выложить тесто в форму и распределить начинку

  5. Залить начинку оставшимся тестом. Отправьте форму с манной в духовку, подержите там при 180 градусах полчаса. Проткните тесто зубочисткой, чтобы проверить готовность десерта. Если манна не приготовилась, снизьте температуру духовки до 150 градусов и дайте коржу постоять еще 10-15 минут.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Запекать манну в духовке до готовности

  6. Вы быстро получите такой румяный дар. Угощайте своих гостей и наслаждайтесь!

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Румяная и рассыпчатая нарезка на кефире

Сегодня приготовила, добавила в тесто грецкие орехи, все остальное по рецепту. Я кладу яблоки на дно формы. После того, как оно было приготовлено, я его перевернула, яблоки были сверху, посыпаны сахарной пудрой и корицей. Ооооочень результат всех удовлетворил!!!

Йодера

http://veggyforum.ru/index.php?topic=616.0

Видеоролик о приготовлении блюда

На молоке

Приготовить такую ​​манну не сложнее, чем манную кашу, но дети съедят ее с гораздо большим удовольствием!

Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 200 мл молока;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды (измельченной).
  1. Взбить 3 яйца и натереть сахаром. К этой смеси начинайте постепенно добавлять манку, постоянно помешивая.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Взбить яйца с сахаром и добавить манную крупу

  2. Нагрейте молоко на плите, но не дайте ему закипеть. Аккуратно и медленно влейте его в смесь яиц, сахара и манной крупы. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Хорошо замесить тесто, чтобы не осталось комков

  3. Добавить туда топленое масло и пюре из соды, снова перемешать.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Добавляем в тесто измельченную соду

  4. Противень смазать небольшим количеством растительного масла, немного посыпать манкой. Выложите большую часть теста на дно формы. Выложите начинку из измельченных или натертых яблок, добавьте корицу, изюм, ванилин по вкусу. Снова вылить сверху оставшееся тесто и отправить манну в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут вот так, может потребоваться немного больше времени – посмотрите, как готовится тесто.
  5. Готовую манну выложить на тарелку. Если хотите, украсьте чем хотите: сахарной пудрой, вареньем, глазурью. Лучший напиток для манны – зеленый чай с долькой лимона.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Готовую манну можно украсить на ваше усмотрение

Со сметаной

Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

Особенно пышным получается манник с яблоками, приготовленный в сметане

Сметана придаст тесту особую легкость и мягкость, очень нежный вкус. Этот рецепт будет сложнее предыдущих, поэтому вам потребуется больше времени, внимания и ингредиентов.

Тебе понадобится:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 г манной крупы;
  • 4 свежих яблока;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 120 г топленого масла;
  • 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • корица, ванилин – по вкусу;
  • 0,5 стакана вареного молока.
  1. Соединить сметану и манку, оставить на 40 минут, чтобы крупа могла набухнуть.
  2. Смешать масло и сахар, влить в манную смесь. Добавьте туда дрожжи, корицу и ванилин. Хорошо перемешайте ингредиенты. В конце процесса всыпать муку и крахмал, снова перемешать.
  3. Тесто должно достичь средней консистенции, не густое и не жидкое. Попробуйте отрегулировать, добавив немного муки.
  4. Очистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками. Глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить туда половину теста. Сверху выкладываем дольки яблока и накрываем оставшимся тестом. Пора отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать содержимое 45 минут.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Попробуйте красиво выложить яблоки на тесто – от этого зависит внешний вид манны

  5. Когда манна приготовится, ее следует замочить. Проколоть поверхность в нескольких местах вилкой и залить кипяченым молоком, нагретым с сахаром. Оставьте на 20 минут, затем переверните и залейте оставшимся раствором. Еще через 10 минут вы можете подавать манну на стол!

Кстати, в любом из вышеперечисленных рецептов вы можете заменить кефир, молоко или сметану йогуртом, и ваш десерт заиграет новыми ароматами.

Видеорецепт пирога

С маком

Многие любят пирожки с маком, и даже яблочная манна с ним будет всем еще больше.

Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

Попробуйте добавить семена мака в яблочный сок

Тебе понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 250 г манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г семян мака (2 столовые ложки);
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (нужны для посыпки).
  1. Манную крупу с сахаром выложить в миску, залить кефиром, аккуратно взбить. Отложите на час. Примерно за 15 минут до истечения этого времени приступайте к приготовлению яблок. Вымойте их, снимите кожицу и сердцевину, измельчите на крупной терке, слегка сбрызните лимонным соком и перемешайте руками – чтобы мясо не потемнело.
  2. Вбить яйца в кусок теста, вымесить до однородной консистенции. Теперь добавьте тертые яблоки, мак и разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешайте. Тесто должно стать водянистым.
  3. Теперь нужно смазать сковороду маслом, вылить в нее тесто и равномерно распределить по поверхности. Запекать посуду с будущей манной при 180 градусах и оставить на 40 минут. Не забудьте проверить доступность; при необходимости дайте манне повариться еще 10 минут.

Когда готовая манна остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Творожный десерт

Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

Манна из творога с яблоками – вкусно, сочно и полезно

Одной упаковки творога хватит, чтобы порадовать всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Тебе понадобится:

  • 200 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 80 грамм сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 палочка корицы (молотая);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 яблоко.
  1. Для этого блага нужно выбирать рикотту жирностью не менее 9%; он должен быть кремообразным, мелкозернистым. Разотрите его с 60 г сахара, яйцами и сметаной (2/3 от количества, указанного в списке ингредиентов). Сделайте это в блендере, чтобы ускорить процесс.
  2. В отдельной емкости растопите сливочное масло, влейте его в творожную массу, манную крупу и дрожжи – туда. Все перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манная крупа размягчилась.
  3. А пока подготовьте яблоки, вымойте их и, не снимая кожуры, нарежьте их такими тонкими ломтиками, чтобы был виден свет. Смешайте корицу и оставшийся сахар и равномерно посыпьте смесью нарезанные яблоки.
  4. Сковороду смазать маслом, посыпать манкой. Раскатайте песочное тесто и раскатайте его по поверхности.
  5. Равномерно распределите дольки яблока по тесту и слегка промокните их. Смажьте верх оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  6. Когда манна будет готова, достаньте ее из формы и украсьте по желанию.

С тыквой и яблоками на йогурте

Сочетание яблока и тыквы особенно хорошо подходит для выпечки. Обязательно попробуйте это благо – не пожалеете!

Тебе понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яблока;
  • 100 г тыквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.
  1. На глубокой сковороде размять яйца с сахаром.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Смешать яйца и сахар

  2. Добавить манку и разрыхлитель, перемешать до однородной массы. Влейте йогурт.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Добавить в тесто манную крупу, йогурт, дрожжи

  3. Очистите тыкву и нарежьте мякоть дольками. Яблоки лучше всего нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Нарезать тыкву и яблоки небольшими дольками

  4. Теперь можно добавить в тесто дольки яблока и тыквы, перемешать от сердца, выложить на смазанную маслом сковороду, в которой мы будем запекать.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Замесить тесто с начинкой, отправить в духовку

  5. Время запекания в духовке – 35-40 минут при 180 градусах.
  6. Когда манна приготовится, разрежьте ее на порции, красиво разложите и приправьте сахарной пудрой.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Наслаждайтесь вкусной манной с тыквой и яблоками!

Постный вариант

Этот вариант отлично подойдет тем, кто любит сладкое в пост. Однако в любой другой день можно использовать этот рецепт, если в доме нет яйца, кефира или молока. Чтобы восполнить недостающие продукты, вы можете добавить какао и орехи для еще более необычного вкуса.

Тебе понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 большое яблоко;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана орехов;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • ванилин по вкусу.
  1. Смешать манку и сахар, залить горячей водой. Накройте посуду крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манная крупа набухла.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Смешать манку и сахар, залить горячей водой

  2. Тем временем подготовьте яблоки. Промыть, очистить, мелко нарезать и посыпать мукой. Ядра грецких орехов нарезать крупно.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Подготовить для начинки яблоки и грецкие орехи

  3. Вынуть посуду, в которой набухает манная крупа, влить растительное масло и тщательно перемешать ингредиенты.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    В набухшую манную крупу добавить растительное масло

  4. Добавьте яблоки с грецкими орехами, ванилью, разрыхлителем и какао. Теперь нужно хорошо вымесить тесто, чтобы не осталось комков. Лучше всего это делать ложкой или лопаткой.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Смешайте грецкие орехи, яблоки, какао, ваниль и корицу для начинки

  5. Полученное тесто консистенции густой сметаны выложить в смазанную маслом форму и поставить разогретую до 170 градусов. Выпекать около 50 минут.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Замесить тесто с начинкой, выложить в форму

  6. Когда манна будет готова, дайте ей остыть и аккуратно выньте ее из формы. Украсить по желанию, например смазать медом и посыпать сахарной пудрой, добавить ягоды.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Готовую манну можно украсить ягодами и сахарной пудрой

Пирог без муки

Можно полностью заменить муку манкой. Благодаря этому манна станет светлее и воздушнее.

Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

Манник приготовленный без муки

Принимайте следующие продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 3 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • ваниль и корица по вкусу.
  1. Сначала залить манку кефиром и дать ей размягчиться. Это займет около 40 минут.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Манную крупу смешать с кефиром и дать настояться

  2. Когда манная крупа набухнет, у вас получится очень густая смесь.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Манная крупа должна набухнуть до этого состояния

  3. Хорошо взбить яйца. Кстати, их количество должно зависеть от размера. Если яйца маленькие, используйте 3, как указано в списке покупок. Если они достаточно большие, хватит и двух. В сотейник с взбитыми яйцами положить воздушную манную крупу и размягченное масло, добавить немного дрожжей.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Добавьте в тесто остальные ингредиенты

  4. Все продукты перемешать миксером или блендером до однородной массы. Тесто готово, отставляем на время.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Замесить тесто миксером или блендером

  5. пришло время заняться яблоками. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов, они идеально подходят для приготовления пищи. Вымойте яблоки, сделайте из них сердцевину и нарежьте по вкусу. Например, их можно нарезать кубиками для начинки и кусочками для украшения торта.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Подготовить яблоки для начинки

  6. Слегка смазать дно сковороды сливочным маслом. Влейте половину теста и добавьте нарезанные яблоки для начинки.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Вылейте смесь в форму и выложите яблоки

  7. Залить начинку оставшимся тестом. Разложите дольки яблока по кругу и для аромата посыпьте молотой корицей.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Украсить десерт дольками яблока

  8. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму с манной. Варить не менее 40 минут. Проверьте готовность манны, проткнув ее сухой спичкой или зубочисткой.

Примечание! В этом рецепте вместо сахара можно использовать полстакана меда. Тогда манна станет еще ароматнее и не навредит вашей фигуре.

Манник с яблоками в мультиварке

Конечно, не оставим без внимания и нашего любимого помощника – мультиварку. В нем манна получится легкой, воздушной, как торт.

Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

Мультиварка поможет вам приготовить вкуснейшую манну

Тебе понадобится:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка пищевой соды.
  1. Готовка не займет много времени. Манную крупу опустить в кефир на 10 минут, затем яйца взбить, всыпать сахар и перемешать.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Смешать яйца, кефир, манку и сахар

  2. Взбить смесь миксером или блендером, всыпать дрожжи.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Замесить тесто миксером

  3. Смазать мультиварку сливочным маслом и вылить в нее смесь. Сверху выложить дольки яблока. Кстати, можно сделать как в предыдущих рецептах: половина теста на дне миски, затем слой яблок, а сверху остальное тесто.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Поместите тесто и начинку в мультиварку

  4. Включите прибор в режиме «Выпечка» и варите манну 65 минут. Когда мультиварка сигнализирует об окончании приготовления, оставьте в ней корж еще на 15 минут в режиме разогрева, чтобы манна не упала.
  5. Подать манну на стол, посыпав сахарной пудрой.

    Вкусная, ароматная, рассыпчатая яблочная манна: рецепты на любой вкус

    Подавать манну, посыпав сахарной пудрой

Вы можете заменить кефир молоком или смешать их в любой удобной для вас пропорции – ни вкус, ни внешний вид манны от этого нисколько не потеряют.

Видеорецепт манника с яблоками в мультиварке

Надеемся, что среди этих рецептов вы найдете те, которые понравятся вам и вашей семье. Расскажите в комментариях, как вы делаете манну из яблок, какие у вас есть секреты и любимые ингредиенты. Удачи и приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnyiy-aromatnyiy-rassyipchatyiy-mannik-s-yablokami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: