В преддверии волшебного Нового года мы стремимся украсить не только дом, но и праздничный стол. Есть желание порадовать себя и своих близких чем-то новым, необычным. Поиск ярких, аппетитных и ранее неизвестных продуктов часто заставляет вас потеть. Здесь нужно удовлетворить вкусы всех гостей и сэкономить время и силы на праздник. Мы решили вам немного помочь и предложить вам подборку вкусных, красивых и простых в приготовлении праздничных салатов без майонеза.
- Пошаговые рецепты праздничных салатов без майонеза
- Салат с тунцом и фасолью
- Видео: салат с тунцом и фасолью
- Салат с копчёной куриной грудкой и нутом
- Видео: тёплый салат с курицей
- Салат с морепродуктами и рисовой лапшой
- Видео: тайский салат с креветками и помело
- Салат с утиным мясом и грейпфрутом
- Видео: салат с лососем, грейпфрутом и авокадо
Пошаговые рецепты праздничных салатов без майонеза
Новогодняя ночь в моем доме никогда не обходится без Оливье и Мимозы, которых обожали с детства. Однако эти блюда очень калорийны и сытны, в которых майонезная заправка играет важную роль. Поэтому, чтобы не перегружать организм, но при этом не сидеть на пустой тарелке, я всегда кладу на стол 2-3 салата без майонеза.
Салат с тунцом и фасолью
Если раньше я всегда отдавал предпочтение консервированной скумбрии, то в последние годы моим фаворитом стал тунец без добавления масла. Вкусная рыба отлично сочетается со многими продуктами и не нагружает организм лишними калориями.
Ингредиенты:
- 450 г стручковой фасоли;
- 240 г консервированной фасоли;
- консервированный тунец 160 г;
- 70 г консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2-3 веточки свежей петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Подготовка:
- Замороженную стручковую фасоль отварить 7-8 минут в кипящей подсоленной воде. Перелить фасоль на сито, сбрызнуть ледяной водой и оставить на 5-10 минут.
Если для салата используется свежая фасоль, ее нужно варить 5-6 минут.
Для приготовления салата можно взять замороженную или свежую стручковую фасоль
- Откройте банки с фасолью и кукурузой и слейте воду. Промойте фасоль. Петрушку мелко порубить ножом.
Промойте фасоль, прежде чем добавлять ее к остальным ингредиентам
- Слейте воду из банки с тунцом и разомните рыбу вилкой.
Крупные куски рыбы следует измельчить
- Поместите все продукты на верстак и приготовьте большую миску.
Даже по отдельности ингредиенты салата выглядят очень аппетитно
- Смешать все ингредиенты салата, приправить солью и перцем.
- Влейте в салат оливковое масло, еще раз перемешайте, переложите в салатник. Перед подачей рекомендуется охладить продукты в холодильнике в течение 15-30 минут.
Салат будет еще вкуснее, если перед подачей дать ему постоять в холодильнике примерно четверть часа
Ниже вы можете найти альтернативное блюдо.
Видео: салат с тунцом и фасолью
Салат с копчёной куриной грудкой и нутом
Невероятное сочетание нежного и ароматного куриного мяса с консервированным нутом не оставило равнодушным ни одного из тех, кто попробовал его у меня дома.
Ингредиенты:
- 600-650 г копченой куриной грудки;
- 250 г консервированного нута;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка свежего укропа;
- 1/2 лимона;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла;
- 1 пучок листьев салата;
- соль и черный перец по вкусу.
Подготовка:
- Откинуть нут на дуршлаг, промыть, оставить жидкость в стакане.
Чтобы избавиться от лишней жидкости и не испортить салат, после промывки оставьте нут на дуршлаге на 10-15 минут
- Переложите нут в большую кастрюлю или другую емкость.
Вначале используйте для готовки большую емкость
- Копченую куриную грудку нарезать толстыми полосками и переложить к нуту.
Курицу нарезать толстыми ломтиками
- Лук нарезать полукольцами или четвертью. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости, переложить в кастрюлю с нутом и курицей.
Когда овощи станут мягкими, их можно снять с огня и добавить к остальным ингредиентам
- Приправить салат солью и перцем.
- Добавьте нарезанный свежий укроп.
Если вы любите кинзу, можете смело заменять укроп на этот сорт зелени.
В салат можно добавить свежий укроп или кинзу
- Заправить салат оливковым маслом и хорошо перемешать.
Смешайте продукты так, чтобы масло равномерно распределилось по всем ингредиентам
- Выложите листья салата на большую тарелку.
По желанию вместо листьев салата можно подать блюдо с рукколой.
Для сервировки блюда подойдут листья салата или рукколы
- В комплекте с салатом.
- Залейте салат лимонным соком, украсьте и подавайте.
Салат можно украсить четвертью лимона и зеленью
Далее предлагаю еще один рецепт быстрого, вкусного и полезного куриного салата.
Видео: тёплый салат с курицей
Салат с морепродуктами и рисовой лапшой
Это тайское блюдо понравится всем, кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
- 300 г креветок;
- 300 г колец кальмаров;
- 1/2 головки луковицы;
- 4-5 стеблей зеленого лука;
- 1 стебель сельдерея
- 40 г рисовой лапши;
- 1 лайм;
- 6 ст. Л. Соевого соуса;
- 1 столовая ложка воды;
- 3 столовые ложки л. Сахара;
- 3 перца чили.
Подготовка:
- Приготовьтесь есть.
Несмотря на обширный перечень ингредиентов, тайский салат готовится всего за 15 минут
- Залейте рисовую лапшу кипятком и дайте ей постоять четверть часа, затем процедите.
Рисовую лапшу не нужно варить, просто залейте ее горячей водой
- В небольшой кастрюле доведите до кипения 1 стакан воды, добавьте 3 ст. Л. Сахара. Помешивая, уменьшите количество сиропа до одной трети.
Кастрюля или кастрюля используется для приготовления сахарного сиропа
- Выдавите 8 столовых ложек сока лайма. Добавить перец чили, соевый соус, 4 ст. Л. Сахарного сиропа.
За счет сока чили и лайма заправка для салата получается очень острой
- Очистите креветку от панциря, оставив только хвосты.
Осторожно снимите панцирь креветок, но оставьте хвосты
- Переложите креветки и кольца кальмаров в кипящую подсоленную воду, тушите на слабом огне 4 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Не подвергайте продукты чрезмерной выдержке в горячей воде, иначе они станут жевательными и потеряют свой вкус.
Бланшируйте морепродукты в кипятке, не увеличивая время, указанное в рецепте
- Лук нарезать полукольцами, помидор нарезать крупными кубиками.
Салатную зелень не следует нарезать слишком мелко
- Стебли зеленого лука и сельдерея нарезать ножом крупно.
Сельдерей и лук тоже нужно нарезать крупными кусочками
- Выложите рисовую лапшу на большую тарелку, а затем морепродукты, помидоры, лук и сельдерей.
- Полить салат соусом. Готовый!
Салат с креветками, кальмарами и рисовой лапшой получается ярким и очень вкусным
В видео ниже вы узнаете, как другим способом приготовить не менее вкусный салат из креветок.
Видео: тайский салат с креветками и помело
Салат с утиным мясом и грейпфрутом
Еще один большой сюрприз для близких, который можно смело ставить на праздничный стол. Если заранее приготовить утиную грудку, на создание этого кулинарного чуда уйдет не более 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка;
- 1/2 грейпфрута;
- 3 перепелиных яйца;
- 1/2 красной луковицы;
- 20-30 г ракеты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 ч.л бальзамического крема;
- 1 щепотка морской соли;
- 1 щепотка свежемолотого черного перца
Подготовка:
- Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить.
- Вымойте и просушите ракету, положите на большую тарелку.
Сформируйте салат на большой тарелке или сервировочном блюде
- Яйца разрезать на четвертинки, половину головки красного лука тонкими перьями или полукольцами. Вылейте ингредиенты на рукколу.
Лук для салата нарезать тонкими косточками или половинками колец
- Очистите дольки грейпфрута от белых пленок, сломайте их или разрежьте на несколько частей.
- Холодную или горячую утиную грудку нарезать тонкими ломтиками.
- Выложите мясо утки и дольки цитрусовых в миску вместе с остальным салатом.
Грейпфрут придает салату экзотичность и праздничный вид
- Вылить на тарелку оливковое масло, посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем.
- Завершите приготовление салата, добавив крем с бальзамическим уксусом.
Завершающий штрих к утиной грудке и салату с грейпфрутом – бальзамический крем
Как ценитель грейпфрута и еды с ним, я не могу не поделиться рецептом совершенно нового блюда с добавлением экзотического фрукта.
Видео: салат с лососем, грейпфрутом и авокадо
Салаты для вечеринок без майонеза – это возможность насладиться вкусом прекрасных блюд без огромного количества калорий. Если вы тоже знаете интересные рецепты рождественских салатов с легкой начинкой, поделитесь ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!