Вкусные постные котлеты: рецепты на каждый день

Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

Во время Великого поста очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. И ограничения в еде – не повод отказываться от любимых котлет. Просто нужно заменить мясо овощами, крупами, грибами. Поверьте, при правильном подходе вкус таких котлет ни в чем не уступает мясным!

Постные капустные котлеты

Начнем с самого простого в приготовлении блюда: котлет из капусты. Они потребуют минимум продуктов и совсем немного времени с вашей стороны.

Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

Фрикадельки из капусты приготовить очень просто

Для котлет вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 стопки муки;
  • ½ пучка овощей;
  • 0,5 стопки манной крупы;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для жарки.

Можете взять еще лука. Как-то придает блюдам мясной вкус, не знаю как, но я давно заметил, что мясные котлеты без лука даже не пахнут мясом, а нежирный суп с жареным луком на вкус как хорошее филе. Но главное – не переборщить. На всю капусту, как в этом рецепте, хватит 2-2,5 крупных луковиц. В противном случае вкус лука просто подавит все остальное.

  1. Кочан капусты разрезать на 4 части. Опустить в подсоленный кипяток и варить 8-10 минут.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Отварить капусту в подсоленной воде

  2. Слейте воду с вареной капусты через дуршлаг. Пропустить капусту через мясорубку, дать стечь лишней жидкости. Хорошо отжать, чтобы в массе почти не осталось воды.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Капусту нашинкуйте и отожмите лишнюю воду

  3. Лук натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке. Выдавить чеснок прессом.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Также нашинкуйте лук и чеснок

  4. Зелень мелко нарезать.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Для котлет подойдет любой овощ: лук, укроп, петрушка, базилик

  5. Смешайте в миске капусту, зелень и лук с чесноком. Манную крупу всыпать с мукой, посолить и приправить специями.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Добавьте к капусте манную крупу и муку, чтобы фарш смешался с котлетами

  6. Хорошо перемешайте смесь до однородной массы. Сформируйте из него небольшие овальные котлетки, приплюснутые сверху вниз. Обваляйте их в панировочных сухарях.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Сформируйте шарики из фарша и обваляйте их в панировочных сухарях

  7. В горячую сковороду налить немного растительного масла. Обжарьте тефтели с двух сторон до хрустящей корочки.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Обжарить тефтели с двух сторон до хрустящей корочки

Чтобы котлеты из капусты хорошо прожарились внутри и снаружи, попробуйте этот метод. Разложив котлеты на сковороде, накройте их на минуту, затем откройте. Когда бульон подрумянится, переверните котлету вверх дном и снова накройте крышкой на минуту. Затем откройте и дождитесь образования корочки на обжаренной стороне. Пока сковорода накрывается крышкой, котлеты «тушатся» изнутри. При открытой крышке готовятся и сушатся снаружи.

Примечание! Томатный соус идеален для котлет из капусты. Для его приготовления смешайте густой томатный сок с измельченной петрушкой и чесноком, выжатым с помощью пресса.

Видеорецепт капустных постных котлет

Картофельно-овсяные котлеты

Ну что-то, но картошка и овсянка наверняка есть в каждом доме. Постные котлеты из этих простых продуктов получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • ½ стакана кипятка;
  • соль, приправы – по вкусу.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Простой набор продуктов для этих котлет можно найти на любой кухне

Чтобы тефтели получились вкусными, приобретите в магазине уже готовую заправку, например, с грибным ароматом.

  1. В миску высыпаем овсяные хлопья, заливаем кипятком. Хорошо перемешайте, чтобы хлопья равномерно пропитались водой, и оставьте набухать на 15 минут.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Замочите овсянку в кипящей воде

  2. Порезать лук как можно мельче. Посолите и добавьте приправы, перемешайте и немного запомните: лук должен дать стечь соку.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Лук нужно мелко нарезать, чтобы он начал сдавливаться

  3. Сырой картофель натереть на мелкой терке (можно пропустить через мясорубку). Добавить лук, тушеную овсянку и тщательно перемешать.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Смешать нарезанный лук, картофель и овсянку

  4. Нагрейте на сковороде растительное масло до кипения. Разложите фарш ложкой, аккуратно похлопывая по нему, придавая котлетам форму. Можно добавить еще масла, чтобы тефтели поджарились. Обжарив их, положите на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    В сковороду выложить говяжий фарш ложкой

  5. Обжарьте картофельные шарики и овсянку с двух сторон до золотистой корочки. Подавать с салатом из свежих овощей.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Свежие овощи отлично подходят для картофельных и овсяных котлет

Видеорецепт: как приготовить картофельно-овсяные котлеты

Котлеты по-индийски с овощами

А теперь перейдем к более сложному составу и приготовлению блюда. Для этих котлет нам понадобятся макаронные изделия.

Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

Вкусные ароматные индийские котлеты на овощной основе покорят вашу семью

Возьмите эти продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л консервированного горошка;
  • ¼ свежий помидор;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. Л. Мелко нарезанных овощей;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • специи по вкусу;
  • мука;
  • воды;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для жарки.

Подготовьте всю еду и приступайте.

  1. Картофель и морковь промыть. Нет необходимости убирать. Положить в подсоленную воду и варить: морковь 5-10 минут до полуготовности, картофель 20-30 минут до мягкости. Добавьте соль и лавровый лист для аромата.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Приготовьте неочищенный картофель и морковь

  2. Пока картофель варится, смешайте в миске горох, кукурузу, нарезанную морковь, зелень, помидоры, чеснок и лук.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Смешать морковь, горох, кукурузу, помидор, лук, зелень

  3. Опустите вареный картофель в холодную воду на одну минуту, чтобы его легче было удалить. Растолочь в однородную массу без комков, посолить и добавить специи.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Размять картофель и добавить приправу

  4. В овощную смесь добавить картофель и тщательно перемешать.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Все подготовленные овощи смешать в однородную массу

  5. Приготовить тесто: смешать муку с водой до получения жидкой массы, как для блинов, и добавить немного соли.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Тесто для котлет должно быть жидким, как для блинов

  6. Сформируйте тефтели из смеси картофеля и овощей. Обваляйте их в тесте, а затем в панировочных сухарях.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Сначала окуните котлеты в тесто, затем обваляйте их в панировочных сухарях

  7. Обжарить тефтели на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Обжарить котлеты на среднем огне

Нутово-морковные котлеты с веганским майонезом

Вегетарианская еда отлично подходит для Великого поста. Особенность этих котлет в том, что их подают в особом соусе. По вкусу он очень похож на обычный майонез, но для его приготовления не нужны яйца или молоко.

Ингредиенты:

  • 2 ст. Л. Льняной муки;
  • 60 мл кипятка;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 125 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 ½ чайной ложки сахара (1 чайная ложка в соусе, ½ чайной ложки в котлетах);
  • 4 ст. Л. Лимонного сока (2 ст. Л. В соусе, 2 ст. Л. В котлетах);
  • 250 г замоченного нута;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. Л. Мускатного ореха;
  • 1 ст.ложка соевого соуса или вустерского соуса;
  • 3–4 мл цельнозерновой муки (1 ст.л в фаршированной котлете, 2–3 ст.л для панировки);
  • черный или белый молотый перец – по вкусу.

Приступим к приготовлению.

  1. Замочите нут на ночь так, чтобы замоченная фасоль весила 250 г, в сухом виде это будет примерно 2 горсти.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Замочите две горсти нута на ночь

  2. Утром промойте нут под проточной водой и измельчите в блендере или мясорубке.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Погружной блендер отлично подходит для измельчения нута

  3. Морковь натереть на мелкой терке. Лук нашинковать, чеснок нарезать ножом как можно мельче.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Чем лучше вы нарежете лук, чеснок и морковь, тем лучше

  4. Влейте соус и лимонный сок в пасту из нута. Добавьте муку и сахар, приправьте перцем и мускатным орехом. Добавьте овощи и тщательно перемешайте деревянной лопаткой.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Добавьте нарезанный нут, овощи и приправы

  5. Слепые котлеты из получившегося фарша. Обваляйте их в муке, кладите на кондитерскую доску и пока отложите в сторону.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Сформируйте фрикадельки и дайте им немного отдохнуть

  6. Тем временем приготовьте соус. Для этого в миску насыпаем льняную муку. Его можно приготовить путем измельчения семян льна в кофемолке. Залить кипятком, перемешать и дать остыть.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Для соуса замочите льняную муку в кипящей воде

  7. В подготовленную муку добавить сахар, соль, горчицу, сок лимона. Взбейте все с помощью ручного блендера, пока не превратится в густую липкую пасту. Продолжая взбивать, постепенно добавлять растительное масло. Перемешивать еще 2 минуты до однородной массы.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Добавьте остальные ингредиенты в льняную муку и перемешайте соус

  8. Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Подавать с соусом и сезонными овощами.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Сезонные овощи – отличное дополнение к котлетам из моркови и нута

Видеорецепт морковных котлет

Грибные постные котлеты

Ну что такое пост без грибов? С ними можно приготовить множество блюд, в том числе и котлеты. Для них вам понадобятся:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л панировочных сухарей;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • ½ пучка овощей;
  • 30 мл растительного масла для жарки.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Обязательно готовьте котлеты из грибов во время голодания

Для панировки возьмите 5 столовых ложек панировочных сухарей и щепотку прованских трав.

  1. Грибы очистить и промыть. Выложите их в кастрюлю с кипятком и варите 10 минут. Подождите, пока грибы немного остынут. Слейте жидкость из каждого гриба и отожмите. Это нужно для того, чтобы фарш не был жидким.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Шампиньоны промыть, отварить и хорошо отжать

  2. Положите грибы и лук в блендер или кухонный комбайн и взбейте до однородной массы. Также это можно сделать с помощью мясорубки.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Грибы и лук измельчить в блендере

  3. Добавьте панировочные сухари, перец, зелень. Все тщательно перемешать.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Смешайте нарезанные грибы, зелень, сухари и приправы

  4. Для панировки добавьте прованские травы в миску с панировочными сухарями.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Вместо прованских трав в панировочные сухари можно добавить свою любимую начинку

  5. Сформируйте фрикадельки, скатывая фарш в шарики и слегка расплющивая их с обеих сторон. Добавьте панировочные сухари.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Из фарша сформируйте фрикадельки, а хлеб – в панировочные сухари

  6. В разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте тефтели на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Жарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны

  7. Подавать грибные шарики с легким салатом из свежих овощей. Например, это может быть редис с соусом песто и тертый сыр.

    Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

    Салат из редьки отлично дополнит котлеты из грибов

Видео: постные котлеты из овсянки с грибами

Свекольные котлеты с гречкой и льняной мукой

Свекла и гречка – это здоровые и полезные продукты, которые мы регулярно употребляем во время голодания. Будем готовить из них котлеты в духовке.

Вкусные нежирные котлеты - рецепты на каждый день

Котлеты из свеклы с гречкой лучше не жарить, а запекать в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г гречки;
  • 490 г свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 260 г репчатого лука;
  • 20 г чеснока;
  • 130 г льняной муки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ч.л горчичного порошка;
  • 1 щепотка молотого черного перца.

Приступим к приготовлению.

  1. Гречку промыть, варить до готовности в подсоленной воде. Дайте остыть.
  2. Свеклу и лук с чесноком измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавьте туда льняную муку и перемешайте.
  3. Гречку отдельно измельчить блендером. Соединить с овощной массой, приправить перцем и горчицей.
  4. Влить растительное масло, замесить массу. Сформируйте тефтели, обваляйте их в льняной муке, выложите на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 15-20 минут при 150 ° С.

Видеорецепт: чечевичные постные котлеты

Как видите, нежирная кулинария может быть самой разнообразной. Рецептов котлет так много, что о них можно писать бесконечно. Поделитесь с нашими читателями своими способами приготовления котлет из овощей и злаков. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/postnye-kapustnye-kotlety.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: