Вкусные и пикантные вареники с сыром

Вкусные и пикантные вареники с сыром

Тебе нравятся клецки? Они хороши тем, что могут быть и десертом, и вторым блюдом – начинкой для них может служить практически любой продукт, к которому мы привыкли: творог, картофель, фарш, ягоды и фрукты .. сыр? Сегодня мы вместе с вами узнаем эти замечательные рецепты.

Что такое вареники

Родиной пельменей в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране клецки можно встретить повсюду: в литературе, в кино, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах хостесс. Но на самом деле пельмени пришли в украинскую кухню из Турции – в виде блюда под названием «душ-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, адаптировав его под свои варианты питания.

А теперь мы знаем ньокки как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любой начинкой. Их не готовят и не жарят, как обычные пирожные, а варят или готовят на пару.

Форма клецок тоже особенная, традиционная. Для их приготовления раскатанное в тонкий пласт тесто нарезают небольшими кружочками или квадратами, по центру кладут начинку и края защипывают.

Вкусные и пикантные вареники с сыром

Вареники с сыром получаются вкусными, сочными и острыми

Способов прищипывания много: от самых простых до очень сложных, украшенных. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило – пучок должен быть плотным, без зазоров, через которые может «выйти» начинка».

В зависимости от теста пельмени варят или готовят на пару. В первом случае их опускают на несколько минут в кипящую воду, а когда они поднимаются, их вынимают из кастрюли. Во втором случае ньокки кладут на специальную перфорированную подставку и помещают в кастрюлю так, чтобы поверхность была выше уровня воды. О готовности пельменей можно судить по изменившемуся цвету и текстуре теста.

Готовые пельмени подаются, поливая топленым маслом, любым соусом или сметаной по вкусу в зависимости от использованной начинки: сладкой, пресной или соленой.

Ингредиенты и приготовление теста

Вкусные и пикантные вареники с сыром

Кусок теста для пельменей должен быть эластичным, легко выпадать из рук

Есть два традиционных способа приготовления бездрожжевого теста для пельменей: горячее и холодное.

  • В первом случае залить десятую часть муки, требуемой по рецепту, третью указанной воды и очень горячей, почти кипящей водой. Благодаря этому клейковина хорошо набухает. Хорошо вымесите муку, пока смесь не станет однородной, затем добавьте оставшуюся воду комнатной температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородной и эластичной консистенции, чтобы оно легко прилипало к рукам, после чего оставляют настаиваться примерно на 40 минут.
  • Второй способ почти такой же, за исключением того, что муку заливают очень холодной, почти ледяной водой или молоком. Таким образом, тесто можно хранить достаточно долго, не высыхая.

Для наших будущих пельменей потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка соли.

Вкусные и пикантные вареники с сыром

Для теста вам понадобится мука, вода, яйца и соль

  1. Насыпьте муку в глубокую миску, чтобы она лежала на горке.
  2. В середине горки сделайте углубление (как кратер в вулкане), налейте соленую воду.
  3. Добавьте туда яичный желток. Все тщательно перемешать.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Взбить яйцо в муке и добавить воду

  4. Кусок теста обработайте так, чтобы оно стало довольно толстым (позже ваших рук), но не слишком твердым, иначе его будет сложно раскатать и закрыть края клецок.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Хорошо вымесить тесто для ньокки

В некоторых рецептах мы будем использовать слегка измененный состав теста. В таких случаях мы укажем это в описании приготовления.

Наглядное пособие по приготовлению теста для вареников — видео

Пошаговые рецепты вареников с сыром

Классические

Начнем с классического и более простого рецепта. Вы уже знаете, как делать тесто.

Для начинки вам понадобятся:

  • 300 г любого твердого сыра;
  • 1 яичный белок;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт (толщиной 1,5-2 мм), при помощи стакана вырезать кружочки. Стакан кладут на дно, при этом верхние края необходимо посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Нажмите на нижнюю часть стакана и легко проведите пальцем в обоих направлениях. Круг готов. Осталось сделать их как можно больше.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Толщина раскатанного теста для ньокки не должна превышать 2 мм

  2. Подготовить начинку. Сыр измельчить на крупной терке, добавить размягченное масло, взбитый яичный белок, щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтобы еда стала однородной массой.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Натереть сыр и смешать со специями, чтобы получилась начинка

  3. Выложите начинку на кружочки из теста, примерно по 1 столовой ложке без крышки. Сложите тесто пополам, края хорошо защипните, чтобы не осталось дырок.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Добавьте начинку и ущипните клецки

  4. Обмакнуть ньокки в кипящую воду и посолить. Варить 10 минут. Вынуть из кипящей воды, заправить сливочным маслом. При желании посыпать зеленью.

С адыгейским сыром и зеленью

Адыгейский сыр имеет очень сладко-пряный вкус, свойственный только ему. Теперь этот сыр можно купить практически в любом продуктовом магазине или супермаркете. Не стоит забывать и об овощах: по правилам кавказской кухни их должно быть много в каждом блюде, в том числе и в варениках.

Вкусные и пикантные вареники с сыром

Ньокки с адыгейскими и травами

Предлагаем вам приготовить такие пельмени из теста для пельменей, который мало чем отличается от описанного выше, за исключением того, что яйца два, а не одно.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки вам понадобятся:

  • 400 г адыгского сыра;
  • 80 гр сливочного масла;
  • 1 пучок зелени – укроп, петрушка, лук (свежий или замороженный без размораживания);
  • соль, перец молотый, приправы – по вкусу.
  1. Приготовьте тесто, как описано выше, и дайте ему постоять полчаса, накрыв его плотной тканью.
  2. Адыгейский сыр мягкий, поэтому для начинки его можно не только натереть, но и размять вилкой. Туда же добавить измельченную зелень, специи, перец, соль. Добавьте размягченное масло и перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  3. Раскатать тесто, нарезать кружочками. В центр каждой выложить начинку, затемнить края.
  4. Окуните ньокки в кипящую воду и перемешайте, чтобы они не прилипали к дну и стенкам кастрюли. Через 7 минут вынуть клецки шумовкой, переложить в глубокую миску, добавить сливочное масло и взболтать.
  5. Лучший соус для таких вареников – жирная сметана. Повеселись!

Грузинские с сулугуни

Это блюдо является национальным в Грузии и называется квари.

  1. Тесто готовится из тех же продуктов, что и классический вариант, с той лишь разницей, что яйца сначала взбиваются с водой, а затем постепенно добавляется просеянная мука. Не забывайте постоянно перемешивать.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Яйца взбить с водой, постепенно всыпать просеянную муку

  2. Готовое тесто раскатать и нарезать кружочками.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Делаем ровные кружочки из теста

  3. Сыр сулугуни (350 грамм) для начинки лучше всего натереть на мелкой терке, чтобы хлопья были тонкими. Не нужно ни соли, ни приправ – сам сыр достаточно соленый, острый и острый.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Сулугуни натереть на мелкой терке для начинки

  4. Подготовленную начинку выложить на тестовые диски и закрепить края. Сделайте это пальцами или вилкой, чтобы вдавить края зубчиков в тесто, чтобы получился узор.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Наколоть ньокки, защипнув края вилкой

  5. В кастрюле посолите кипяченую воду и бросьте в нее ньокки. Слегка перемешайте, пока снова не закипит, чтобы куари не прилипла к дну сковороды. Готовьте, пока они не поднимутся на поверхность.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Варить квари в кипящей воде до готовности

  6. Подавать со сметаной, маслом или любым соусом.

С качкавалом, запечённые в духовке

Этот болгарский овечий сыр имеет необычный пряный вкус. Мы приготовим пельмени с каскавалом (кашкавалом) по традиционному рецепту болгарской кухни, в котором они называются бурекитос. Тесто для них должно быть рассыпчатым, а пельмени запекать в духовке.

Вкусные и пикантные вареники с сыром

Пельмени с сыром, запеченные в духовке

Для теста возьмите:

  • 100 г нарезанного кубиками масла
  • 500 г муки;
  • 150 мл холодной воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 гр разрыхлителя.

Наполнение продуктов:

  • 300 г качающегося дерева, измельченного на терке;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей (можно использовать муку);
  • соль, перец – по вкусу.

Вам также понадобятся семена кунжута для посыпания и взбитое яйцо, чтобы ньокки приобрели глянцевый вид.

Можно использовать не только качалку, но и сыр фета в соотношении 1: 1.

  1. Смешайте муку, соль и дрожжи в миске с высокими стенками, добавьте размягченное масло и начните взбивать на низкой скорости. Постепенно добавляйте сначала подсолнечное масло, а затем воду. Продолжаем работать миксером, доводя тесто до однородной консистенции. Сформируйте шар, заверните его в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте начинку, смешав сыр с солью и специями. Добавьте панировочные сухари, чтобы смесь не растеклась во время приготовления клецок.
  3. Разогрейте духовку. Оптимальная температура – 180 градусов.
  4. Достать тесто из холодильника, раскатать, нарезать кружочками. Сверху выложить сырную начинку, сформировать ньокки.
  5. Накройте сковороду пергаментной бумагой и раскатайте клецки. Так как тесто содержит масло, смазывать бумагу не нужно. Смазать поверхность бурекито взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекайте 25 минут, затем достаньте, подавайте и наслаждайтесь острым вкусом!

С добавлением творога

Эти клецки мы сделаем из заварного теста, залитого кипятком.

Тебе понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сыра;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • поваренная соль;
  • укроп.

Вкусные и пикантные вареники с сыром

Обязательно добавляйте в эти вареники укроп, как в тесто, так и в начинку

  1. В кипящую воду залить подсолнечное масло, добавить 1 чайную ложку соли и столько же сухого укропа. Хорошо перемешайте и быстро всыпьте 200 г муки. Еще раз хорошо перемешайте, пока не загустеет, постепенно добавляя еще 200 г муки. Накройте кусок теста чистой плотной тканью и отставьте на полчаса.
  2. Приготовьте начинку, смешав любой выдержанный или плавленый тертый сыр и мягкую рассыпчатую рикотту, добавьте свежий или сушеный укроп по вкусу, соль по вкусу и яйцо. Сделайте однородную смесь.
  3. Тесто уже отдохнуло, его можно раскатать и разделить на кружочки. Разложите начинку и придайте изделиям ту форму, которая вам больше всего подходит.
  4. Готовые ньокки отварить 3 минуты в подсоленной воде.
  5. Сливочное масло и сметана – отличные дополнения к трапезе.

Если пельменей будет слишком много, некоторые можно заморозить – они отлично хранятся в холоде.

С сыром и картофелем

Особенность этих клецок заключается в картофельной начинке и жареной пище. Но этот рецепт потребует вашего внимания и терпения – есть риск, что вареники с сырно-картофельной начинкой сразу не подойдут.

Вкусные и пикантные вареники с сыром

Вареники с сыром и картофелем

Тебе понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг муки (меньше или больше – сколько потребуется теста);
  • 100 г твердого или плавленого сыра;
  • 6 крупных картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Картофель, взятый для начинки, должен быть сырым. Очистите его, вымойте и натрите на терке (или измельчите в блендере). Выдавить лишнюю влагу, смешать картофель с тертым сыром, посыпать солью и специями.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Сделайте начинку из тертого сыра, картофеля и специй

  2. Приготовленное тесто раскатать в один пласт, нарезать кружочками. Сверху выкладываем начинку, формируем ньокки. Поместите их на время в морозильную камеру, чтобы они не развалились.
  3. Пока пельмени остывают, обжарьте лук в любом масле. По желанию можно добавить тертую морковь и специи. Если хотите придать вареникам оригинальный вид, используйте сладкий красный лук.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Обжарить лук на растительном масле

  4. Варить ньокки 5 минут, затем слить шумовкой, выложить на тарелку и залить жаркой. Подавать с любимым соусом.

С сыром и ветчиной

Эти клецки станут одним из любимых основных блюд вашей семьи. Их привлекательность в том, что они универсальны: хочешь – варишь, хочешь – жаришь или запекаешь. И подавать на стол к ужину и брать с собой на работу или учебу.

Берем обычное тесто по классическому рецепту, а для начинки понадобятся следующие продукты:

  • 500 г твердого сыра;
  • 200 г любой ветчины;
  • по вкусу соль, специи, ароматные травы.
  1. Тесто запеченное, крутое, не слишком тугое, убрать на полчаса в холодильник – пусть там немного попотеет.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Приготовить тесто и поставить на время в холодильник

  2. Тем временем мелко нарезать ветчину и натереть сыр. При желании можно добавить еще мяса, если оно есть. И добавка из лука и моркови тоже здесь не будет лишней. Необязательно, но почему бы и нет? Хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Приготовить начинку из ветчины и тертого сыра

  3. Достаем тесто. Раскатать, разделить на чашки, добавить начинку и сформировать ньокки. Залейте кипятком и удалите их, как только они выйдут на поверхность, чтобы попросить блюдо.

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Сформируйте клецки

  4. С тушеной капустой эти вареники – райское наслаждение!

    Вкусные и пикантные вареники с сыром

    Подавать вареники с тушеной капустой

С тыквой и рикоттой

Этот рецепт для настоящих гурманов, ценителей высокой кухни. Тесто для них нужно обычное, классическое. При его приготовлении учтите, что у вас должно получиться 800 грамм продукта.

Прелесть этих клецок заключается в их начинке. Здесь вам придется попробовать свои силы не только в кулинарии, но и в поиске ингредиентов. Поверьте, оно того стоит!

Вкусные и пикантные вареники с сыром

Пельмени с тыквой и рикоттой – изысканное блюдо

Тебе понадобится:

  • 1 сладкая тыква среднего размера;
  • 3 чайные ложки масла тыквенных семечек;
  • 200 г сливок (жирность – 38%);
  • 15 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 150 г творога;
  • 2 г тертого сыра пармезан;
  • 2 г очищенных тыквенных семечек;
  • 100 г куриного бульона;
  • 100 г лука-шалота;
  • 6 стеблей кориандра;
  • 3 стебля укропа;
  • 2 стебля тимьяна;
  • 1 стебель базилика;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец горошком и молотый – сколько угодно.

Вы не боитесь такого количества товаров? Ах, он у тебя уже есть? Итак, пора приступить к приготовлению. Наберитесь терпения и хорошего настроения.

  1. Очистите тыкву и семечки, возьмите 150 г мякоти. Как можно скорее нарезать мелко, мелко и обжарить в разогретой смеси оливкового масла и сливочного масла в течение 3 минут.
  2. Добавьте сахар: дайте ему растаять и карамелизируйте кусочки тыквы. Для вкуса добавить измельченный тимьян (1 веточка) и кориандр (3 веточки), посыпать перцем.
  3. Через 2 минуты снимите смесь с огня и сбрызните тыквенным маслом. Добавить рикотту, кориандр и соль, хорошо перемешать. Начинка готова, отложите на время и приготовьте крем.
  4. Для крема возьмите оставшуюся мякоть тыквы, нарежьте ее и обжарьте с тимьяном и базиликом на оливковом масле (держите огонь на слабом). Кабачок должен распасться на волокна.
  5. Нарезать лук-шалот, выложить его на сковороду поверх тыквы, поперчить смесь и жарить еще 15 минут, затем сбрызнуть куриным бульоном. Тушите тыкву, пока она почти полностью не испарится.
  6. Снимите смесь с огня, переложите в блендер, добавьте масло тыквенных семечек и сливки, измельчите до получения однородного пюре.
  7. Приготовьте бульон для заливки ньокки. Для этого вскипятите 5 литров воды с толченым чесноком, перцем, солью, укропом и лавровым листом, прокипятите пару минут.
  8. Включите вареники как обычно. Варить их 5 минут в кипящем бульоне. Затем выложите на сервировочное блюдо, украсьте тыквенным кремом, тертым пармезаном и измельченными семенами.

Вы можете угостить эти вареники на праздниках, и гости обязательно будут в восторге!

С тыквой и сыром моцарелла

Возможно, даже эти вареники – не блюдо для ленивых хозяек. Но они очень сытные, сочные, невероятно вкусные – просто находка для праздничного стола.

Вкусные и пикантные вареники с сыром

Ньокки с моцареллой – находка для праздничного стола

Вам потребуются следующие продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 8 яичных желтков;
  • 80 мл воды;
  • 1 яичный белок;
  • 1 целое яйцо;
  • 7 столовых ложек оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 800 г тыквы;
  • 250 г моцареллы;
  • 3 лука-шалот;
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • петрушка и молотый перец по вкусу.
  1. В насыпанную горку муку взбить целое яйцо, 8 желтков, 3 столовые ложки оливкового масла, воду (должна быть горячей), посолить и замесить крепкое тесто. Оставьте на некоторое время.
  2. Очень мелко нарезать сыр и 400 г мякоти тыквы. Их можно измельчить в блендере, но начинка не будет иметь консистенции. Приправить солью и перцем.
  3. Сделайте ровные кружочки из теста. На одну половину чашки выложить начинку, а свободный край второй половинки выложить белком. Края загните и прижмите – белок их хорошо склеит.
  4. Положите клецки в кипящую воду на 10 минут. По мере их приготовления нужно приготовить соус.
  5. Очистите лук-шалот и нарежьте его тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности в 4 столовых ложках оливкового масла. Добавьте оставшуюся нарезанную кубиками мякоть тыквы, сахар и уксус. Тушить 15 минут на среднем огне, пока тыква не станет полностью мягкой, но сохранит свою форму.
  6. Выложите клецки на сервировочном блюде, полейте соусом и украсьте петрушкой.

Видео: грузинские вареники с сыром

Теперь в вашей копилке рецептов много других вкусных и интересных блюд, которыми вы можете в любой момент порадовать своих родных, друзей и родных. Не бойтесь экспериментировать: сырные ньокки можно комбинировать с любым ингредиентом, который вам нравится. Делитесь с нами рецептами сырных клецок в комментариях: какой сорт предпочитаете, с какими продуктами сочетаетесь, любите готовить, жарить или запекать? Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnyie-i-pikantnyie-vareniki-s-syirom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: