Как приятно долгими зимними вечерами, когда метель выбегает из окон, сесть и попить чаю с ароматным вареньем. Кому-то нравится пюре из сырых фруктов и ягод, кому-то нравится более плотная консистенция домашних лакомств. Но почти всем нравится ароматное сливовое варенье без косточек, которое можно намазать на тосты или просто съесть чайной ложкой и запить горячим терпким чаем. Сегодня мы поговорим о хитростях приготовления с пошаговыми рецептами лакомства из сливы на зиму.
- Повидло или джем?
- Подготовка сливовых плодов
- Рецепт № 1 — джем из слив с Желфиксом
- Как приготовить джем из желтых плодов
- Традиционный домашний рецепт
- Варенье из хлебопечки
- Как сварить вкусняшку в мультиварке
- Сливовый джем без добавления сахара
- Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема
- Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях
Повидло или джем?
На первый взгляд может показаться, что мармелад ничем не отличается от мармелада, но это не так. Технология приготовления обоих видов десертов разная, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов собственных неповторимых ароматических нот.
Первое отличие варенья от варенья – это сырье для приготовления, в данном случае фруктовое или ягодное пюре. Для производства джемов используются целые или измельченные плоды. Чтобы варенье получилось более насыщенным, используются перезрелые сливы и даже падаль. В варенье можно брать только целые ягоды, даже не полностью спелые.
Десерт с ароматом сливы
По консистенции варенье однородное и густое, варенье студенистое. Многие хозяйки используют пектин или кисель для приготовления лакомства из сливового джема. Стоит отметить, что при попадании в варенье отдельных кусочков ягод или плодов речи о снижении качества продукта не может быть.
Плотность варенья выше, чем у варенья. Продолжительность приготовления этих 2-х видов десертов разная – варенье постоянно кипит 25-30 минут, а на приготовление варенья уходит гораздо больше времени и небольшой огонь.
Подготовка сливовых плодов
Прежде чем приступить непосредственно к рецепту варенья из сливы, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно производить двумя способами:
- прохождение через мясорубку;
- измельчить блендером.
Второй способ хоть и более быстрый, но имеет определенный недостаток – готовое варенье становится непрозрачным, к тому же блендер не срывает всю кожуру фрукта.
Удаление семян для варенья – незыблемое правило. Во-первых, многие специалисты считают консервацию варенья с семенами «бомбой замедленного действия», ведь в таком лакомстве постепенно накапливаются ядовитые вещества. Вторая причина избавления от семечек из ягод – безопасность использования. Согласитесь, мало кому хочется сломать зуб за вечерним чаем?
Рецепт № 1 — джем из слив с Желфиксом
Гельфикс в пакетиках
Для приготовления этого сливового варенья вам понадобятся следующие продукты:
- спелые сливы – 2,5 кг;
- сахарный песок – около 900 г (+ 2,5-3 ложки с горкой);
- Жельфикс – 2 упаковки.
Жельфикс – современный продукт на основе пектина. Хотя по названию он похож на желатин, он не имеет к нему никакого отношения. Желе получают из костей крупного рогатого скота, предварительно вымачивают в воде и сразу же после снятия с огня добавляют в пудинг или кисель. Жельфикс – порошок, который можно нагревать, вводят в ягодную массу, смешанную с сахарным песком, и позволяет вдвое сократить время приготовления нежного лакомства.
- Хорошо вымыть плоды, переложить в большую кастрюлю. Если сока недостаточно для слива, добавьте пару столовых ложек чистой воды. Обычно недостаток жидкости виден невооруженным глазом: масса начинает липнуть, а плоды не размягчаются;
- Тушить массу продолжают до размягчения ягод, кожица у которых должна лопнуть;
- На каждые 2,5 кг фруктов добавить по 900 грамм сахара, хорошо перемешать будущее варенье;
- Саше Жельфикс нужно смешать с 2,5-3 столовыми ложками сахара и добавить в массу. После введения желирующего компонента лепешку готовят не более 5 минут;
- После этого варенье выкладывается по чистым и заранее подготовленным банкам.
Одни хозяйки держат варенье скрученным, другие опускают банки в погреб под простейшие нейлоновые крышки.
Желикс можно заменить пектином, простым желе или агар-агаром. Вегетарианцы предпочитают желирующие добавки на травах, исключая из рецептов желатин.
Как приготовить джем из желтых плодов
Желтые сливы – отличное сырье для приготовления ароматных джемов, которые можно использовать как десерт к чаю или как начинку для выпечки. Выбирать плоды нужно очень тщательно – нужно выбросить перезрелые и испорченные сливы. Идеально подходят ягоды, не достигшие 100% -ной спелости.
Степень измельчения ягод для варенья влияет на консистенцию и внешний вид готового продукта. Поэтому смешивать сырье категорически не рекомендуется.
- 2 кг отобранных желтых слив промойте проточной водой, затем поместите плоды в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Бумажные полотенца можно использовать для ускорения процесса подготовки. Сливы измельчить – ножом, мясорубкой или блендером;
- Для сахарного сиропа используется отдельная емкость. Пропорции сочетания сахара и воды – 200 мл нужно на каждые 2 кг. Смесь варят, смешивают с ягодами в эмалированной или любой металлической таре;
- Масса закипит, процесс должен длиться до 20 минут. Когда будущее варенье снято с огня, его охлаждают до комнатной температуры и пропускают через сито. Это нужно, чтобы избавиться от ненужного еще не испеченного торта. После высыхания массу снова ставят на огонь и нагревают;
- Следующим этапом приготовления сливового варенья из желтых плодов является добавление к разогретой массе свежевыжатого лимонного сока (3-4 столовые ложки). Многие хозяйки добавляют также пюре из цедры, которая придает вкусу свежесть. Цедру лимона можно заменить листьями мяты перечной;
- Повидло из желтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между этими процедурами масса должна остыть. После нагревания до кипения смесь гасят и дают полностью остыть.
Все, вкусный и полезный десерт готов к раздаче по подготовленным банкам. Янтарное лакомство станет настоящим украшением чайной церемонии.
Традиционный домашний рецепт
Чтобы приготовить густое сливовое варенье по традиционному рецепту, вам понадобится 2 кг фруктов и столько же сахара. Если сорт сливы не слишком кислый, можно обойтись 1,5 кг сахарного песка.
По окончании варки в варенье добавляют любой желирующий агент, чаще всего пектин. Использование яблочного пектина позволяет сократить время приготовления и сэкономить много витаминов в готовом десерте.
Варенье из сливы готовится за 80 минут. Из 2 кг фруктов и 2 кг сахарного песка получается около 1,5 л ароматного продукта.
Основные ингредиенты:
- сливы очищенные без косточек – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5–2 кг;
- чистая вода – 0,100 л;
- пакетик яблочного пектина – 15 гр.
Алгоритм приготовления варенья из сливы довольно прост и разбит на отдельные этапы:
- Плоды отсортированы. Предпочтение следует отдавать спелым сливам, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;
Подготовить фрукты для варенья
- Промыть сырье для варенья и переложить в подготовленную кастрюлю или миску. На дно посуды налейте воду, чтобы масса не прилипала ко дну при нагревании (2-3 столовые ложки). Идеальный вариант емкости – таз из нержавеющей стали, на таком материале изделия не пригорают;
Сливовая масса нагревается
- Сливовую массу ставят на огонь и нагревают на медленном огне до закипания, образовавшуюся пену снимают шумовкой. Время приготовления – от 25 до 30 минут. В этот период плоды размягчаются и выделяют сок;
Сливы начинают лопаться и засыхать
Сливовая масса не должна растекаться по блюдцу
- Степень готовности десерта определяется тестированием капли на блюдце – если она не растеклась, ароматное лакомство готово;
- Пектин смешивают с небольшим количеством песка и добавляют в массу для варенья, помешивая. Время введения – за 5-10 минут до завершения процесса приготовления десерта;
Введение пектина в смеси с сахарным песком
- Остывшая масса расфасовывается по банкам, закатывать повидло не нужно. Банки проходят предварительную стерилизацию, чтобы исключить преждевременную порчу продукта и продлить срок его хранения.
Объясните объем в банках
Условия хранения сливового варенья ничем не отличаются от обычных условий, созданных для всех домашних продуктов: свежий воздух, потемнение и отсутствие резких запахов в помещении.
Помимо описанного способа приготовления вкусного и полезного сливового варенья, многие хозяйки для достижения той же цели используют современную бытовую технику, а точнее мультиварку и хлебопечку.
Варенье из хлебопечки
Самый простой способ приготовить вкусный десерт – приготовить джем с помощью хлебопечки. Подготовка фруктов ничем не отличается от описанной выше процедуры.
Пропорции сахарного песка для варенья из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. На килограмм слив нужно всего 0,7 кг сахара и немного цедры лимона.
Алгоритм приготовления очень простой:
- положить сразу все ингредиенты в чашу плиты;
- активировать автоматический режим «замятия (замятия)»;
- когда программа завершит свое выполнение, чудо-машина подаст специальный сигнал;
- готовое варенье можно разложить по подготовленным банкам и убрать на хранение.
В зависимости от марки хлебопечки продолжительность приготовления сливового варенья может варьироваться, но в среднем она составляет 1 час 20 минут. Удобство такого варианта приготовления вкусного десерта трудно переоценить: пока машина готовит лакомство, женщина может выполнять другие домашние дела.
Как сварить вкусняшку в мультиварке
По аналогии с хлебопечкой применяется и мультиварка. Готовить варенье или варенье – настоящее удовольствие:
- сливы очищаются от косточек и промываются проточной водой;
- сырье измельчается в блендере с добавлением сахарного песка;
- пропорции для варенья: на 1 кг фруктов положить 300-350 грамм сахарного песка;
- поместив смесь в чашу мультиварки, активируйте режим «тушение» на 1 час;
- если по прошествии отведенного времени варенье не достигло необходимой густоты, запустить режим «варка» на 15-20 минут;
- лакомство из тушеных фруктов охлаждают и распределяют по заранее подготовленным емкостям.
Мультиварка быстро справится с любым заедом
Сегодня на рынке можно найти мультиварки нового поколения – процесс приготовления в них происходит под давлением, что значительно сокращает продолжительность приготовления. Сварить сливовый джем в скороварке мультиварки можно за 8-10 минут.
Сливовый джем без добавления сахара
Не все люди могут есть сахар. Это может быть связано с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (например, у диабетиков). Обилие слив в саду и отказ от сладкого не должны быть препятствием для приготовления ароматного, полезного и густого сливового варенья.
- Для домашнего приготовления подходят только спелые плоды, достигшие необходимой степени спелости и естественной сладости. Освободив сливы от косточек и разрезав каждую на 4 части, нужно переложить массу в пищевую тару из любого металла.
- После закипания необходимо записать время: при закрытой крышке будущее варенье варится не менее 1,5 часов. После этого корж снимают с огня и отставляют на 8-10 часов.
- На следующий день процедуры повторяются: нагрев 1,5 часа, охлаждение 6-8 часов. При третьем подходе варенье подготавливается до необходимой густоты, после чего раскатывается в горячем виде по банкам и вынимается перед зимними чайными сборами.
Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема
При добавлении в варенье на основе сливы различные добавки улучшают вкус готового десерта. В зависимости от желаемого результата в варочную массу можно добавить:
- апельсин (без кожуры);
- горький шоколад (только натуральный);
Шоколадно-сливовые конфеты
- какао-порошок, растолченный с небольшим кусочком сливочного масла;
- груши;
- яблоки (желательно зимние, ароматные) и тд
Не нужно добавлять пектин в сливовое и яблочное варенье, яблочная мякоть отлично справляется с утолщением нежности плода.
Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях
Какой бы вариант приготовления варенья ни выбрала хозяйка, результат обязательно порадует ее семью и гостей. Когда банку с деликатесом открывают перед тем, как взять чашку кислого чая, в воздух поднимется облако воспоминаний о солнечном лете.