Вкусное, густое и ароматное лакомство из слив в виде джема

Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

Как приятно долгими зимними вечерами, когда метель выбегает из окон, сесть и попить чаю с ароматным вареньем. Кому-то нравится пюре из сырых фруктов и ягод, кому-то нравится более плотная консистенция домашних лакомств. Но почти всем нравится ароматное сливовое варенье без косточек, которое можно намазать на тосты или просто съесть чайной ложкой и запить горячим терпким чаем. Сегодня мы поговорим о хитростях приготовления с пошаговыми рецептами лакомства из сливы на зиму.

Повидло или джем?

На первый взгляд может показаться, что мармелад ничем не отличается от мармелада, но это не так. Технология приготовления обоих видов десертов разная, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов собственных неповторимых ароматических нот.

Первое отличие варенья от варенья – это сырье для приготовления, в данном случае фруктовое или ягодное пюре. Для производства джемов используются целые или измельченные плоды. Чтобы варенье получилось более насыщенным, используются перезрелые сливы и даже падаль. В варенье можно брать только целые ягоды, даже не полностью спелые.

Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

Десерт с ароматом сливы

По консистенции варенье однородное и густое, варенье студенистое. Многие хозяйки используют пектин или кисель для приготовления лакомства из сливового джема. Стоит отметить, что при попадании в варенье отдельных кусочков ягод или плодов речи о снижении качества продукта не может быть.

Плотность варенья выше, чем у варенья. Продолжительность приготовления этих 2-х видов десертов разная – варенье постоянно кипит 25-30 минут, а на приготовление варенья уходит гораздо больше времени и небольшой огонь.

Подготовка сливовых плодов

Прежде чем приступить непосредственно к рецепту варенья из сливы, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно производить двумя способами:

  • прохождение через мясорубку;
  • измельчить блендером.

Второй способ хоть и более быстрый, но имеет определенный недостаток – готовое варенье становится непрозрачным, к тому же блендер не срывает всю кожуру фрукта.

Удаление семян для варенья – незыблемое правило. Во-первых, многие специалисты считают консервацию варенья с семенами «бомбой замедленного действия», ведь в таком лакомстве постепенно накапливаются ядовитые вещества. Вторая причина избавления от семечек из ягод – безопасность использования. Согласитесь, мало кому хочется сломать зуб за вечерним чаем?

Рецепт № 1 — джем из слив с Желфиксом

Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

Гельфикс в пакетиках

Для приготовления этого сливового варенья вам понадобятся следующие продукты:

  • спелые сливы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – около 900 г (+ 2,5-3 ложки с горкой);
  • Жельфикс – 2 упаковки.

Жельфикс – современный продукт на основе пектина. Хотя по названию он похож на желатин, он не имеет к нему никакого отношения. Желе получают из костей крупного рогатого скота, предварительно вымачивают в воде и сразу же после снятия с огня добавляют в пудинг или кисель. Жельфикс – порошок, который можно нагревать, вводят в ягодную массу, смешанную с сахарным песком, и позволяет вдвое сократить время приготовления нежного лакомства.

  1. Хорошо вымыть плоды, переложить в большую кастрюлю. Если сока недостаточно для слива, добавьте пару столовых ложек чистой воды. Обычно недостаток жидкости виден невооруженным глазом: масса начинает липнуть, а плоды не размягчаются;
  2. Тушить массу продолжают до размягчения ягод, кожица у которых должна лопнуть;
  3. На каждые 2,5 кг фруктов добавить по 900 грамм сахара, хорошо перемешать будущее варенье;
  4. Саше Жельфикс нужно смешать с 2,5-3 столовыми ложками сахара и добавить в массу. После введения желирующего компонента лепешку готовят не более 5 минут;
  5. После этого варенье выкладывается по чистым и заранее подготовленным банкам.

Одни хозяйки держат варенье скрученным, другие опускают банки в погреб под простейшие нейлоновые крышки.

Желикс можно заменить пектином, простым желе или агар-агаром. Вегетарианцы предпочитают желирующие добавки на травах, исключая из рецептов желатин.

Как приготовить джем из желтых плодов

Желтые сливы – отличное сырье для приготовления ароматных джемов, которые можно использовать как десерт к чаю или как начинку для выпечки. Выбирать плоды нужно очень тщательно – нужно выбросить перезрелые и испорченные сливы. Идеально подходят ягоды, не достигшие 100% -ной спелости.

Степень измельчения ягод для варенья влияет на консистенцию и внешний вид готового продукта. Поэтому смешивать сырье категорически не рекомендуется.

  1. 2 кг отобранных желтых слив промойте проточной водой, затем поместите плоды в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Бумажные полотенца можно использовать для ускорения процесса подготовки. Сливы измельчить – ножом, мясорубкой или блендером;
  2. Для сахарного сиропа используется отдельная емкость. Пропорции сочетания сахара и воды – 200 мл нужно на каждые 2 кг. Смесь варят, смешивают с ягодами в эмалированной или любой металлической таре;
  3. Масса закипит, процесс должен длиться до 20 минут. Когда будущее варенье снято с огня, его охлаждают до комнатной температуры и пропускают через сито. Это нужно, чтобы избавиться от ненужного еще не испеченного торта. После высыхания массу снова ставят на огонь и нагревают;
  4. Следующим этапом приготовления сливового варенья из желтых плодов является добавление к разогретой массе свежевыжатого лимонного сока (3-4 столовые ложки). Многие хозяйки добавляют также пюре из цедры, которая придает вкусу свежесть. Цедру лимона можно заменить листьями мяты перечной;
  5. Повидло из желтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между этими процедурами масса должна остыть. После нагревания до кипения смесь гасят и дают полностью остыть.

Все, вкусный и полезный десерт готов к раздаче по подготовленным банкам. Янтарное лакомство станет настоящим украшением чайной церемонии.

Традиционный домашний рецепт

Чтобы приготовить густое сливовое варенье по традиционному рецепту, вам понадобится 2 кг фруктов и столько же сахара. Если сорт сливы не слишком кислый, можно обойтись 1,5 кг сахарного песка.

По окончании варки в варенье добавляют любой желирующий агент, чаще всего пектин. Использование яблочного пектина позволяет сократить время приготовления и сэкономить много витаминов в готовом десерте.

Варенье из сливы готовится за 80 минут. Из 2 кг фруктов и 2 кг сахарного песка получается около 1,5 л ароматного продукта.

Основные ингредиенты:

  • сливы очищенные без косточек – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5–2 кг;
  • чистая вода – 0,100 л;
  • пакетик яблочного пектина – 15 гр.

Алгоритм приготовления варенья из сливы довольно прост и разбит на отдельные этапы:

  1. Плоды отсортированы. Предпочтение следует отдавать спелым сливам, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;

    Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

    Подготовить фрукты для варенья

  2. Промыть сырье для варенья и переложить в подготовленную кастрюлю или миску. На дно посуды налейте воду, чтобы масса не прилипала ко дну при нагревании (2-3 столовые ложки). Идеальный вариант емкости – таз из нержавеющей стали, на таком материале изделия не пригорают;

    Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

    Сливовая масса нагревается

  3. Сливовую массу ставят на огонь и нагревают на медленном огне до закипания, образовавшуюся пену снимают шумовкой. Время приготовления – от 25 до 30 минут. В этот период плоды размягчаются и выделяют сок;

    Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

    Сливы начинают лопаться и засыхать

    Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

    Сливовая масса не должна растекаться по блюдцу

  4. Степень готовности десерта определяется тестированием капли на блюдце – если она не растеклась, ароматное лакомство готово;
  5. Пектин смешивают с небольшим количеством песка и добавляют в массу для варенья, помешивая. Время введения – за 5-10 минут до завершения процесса приготовления десерта;

    Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

    Введение пектина в смеси с сахарным песком

  6. Остывшая масса расфасовывается по банкам, закатывать повидло не нужно. Банки проходят предварительную стерилизацию, чтобы исключить преждевременную порчу продукта и продлить срок его хранения.

    Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

    Объясните объем в банках

Условия хранения сливового варенья ничем не отличаются от обычных условий, созданных для всех домашних продуктов: свежий воздух, потемнение и отсутствие резких запахов в помещении.

Помимо описанного способа приготовления вкусного и полезного сливового варенья, многие хозяйки для достижения той же цели используют современную бытовую технику, а точнее мультиварку и хлебопечку.

Варенье из хлебопечки

Самый простой способ приготовить вкусный десерт – приготовить джем с помощью хлебопечки. Подготовка фруктов ничем не отличается от описанной выше процедуры.

Пропорции сахарного песка для варенья из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. На килограмм слив нужно всего 0,7 кг сахара и немного цедры лимона.

Алгоритм приготовления очень простой:

  1. положить сразу все ингредиенты в чашу плиты;
  2. активировать автоматический режим «замятия (замятия)»;
  3. когда программа завершит свое выполнение, чудо-машина подаст специальный сигнал;
  4. готовое варенье можно разложить по подготовленным банкам и убрать на хранение.

В зависимости от марки хлебопечки продолжительность приготовления сливового варенья может варьироваться, но в среднем она составляет 1 час 20 минут. Удобство такого варианта приготовления вкусного десерта трудно переоценить: пока машина готовит лакомство, женщина может выполнять другие домашние дела.

Как сварить вкусняшку в мультиварке

По аналогии с хлебопечкой применяется и мультиварка. Готовить варенье или варенье – настоящее удовольствие:

  1. сливы очищаются от косточек и промываются проточной водой;
  2. сырье измельчается в блендере с добавлением сахарного песка;
  3. пропорции для варенья: на 1 кг фруктов положить 300-350 грамм сахарного песка;
  4. поместив смесь в чашу мультиварки, активируйте режим «тушение» на 1 час;
  5. если по прошествии отведенного времени варенье не достигло необходимой густоты, запустить режим «варка» на 15-20 минут;
  6. лакомство из тушеных фруктов охлаждают и распределяют по заранее подготовленным емкостям.

Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

Мультиварка быстро справится с любым заедом

Сегодня на рынке можно найти мультиварки нового поколения – процесс приготовления в них происходит под давлением, что значительно сокращает продолжительность приготовления. Сварить сливовый джем в скороварке мультиварки можно за 8-10 минут.

Сливовый джем без добавления сахара

Не все люди могут есть сахар. Это может быть связано с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (например, у диабетиков). Обилие слив в саду и отказ от сладкого не должны быть препятствием для приготовления ароматного, полезного и густого сливового варенья.

  1. Для домашнего приготовления подходят только спелые плоды, достигшие необходимой степени спелости и естественной сладости. Освободив сливы от косточек и разрезав каждую на 4 части, нужно переложить массу в пищевую тару из любого металла.
  2. После закипания необходимо записать время: при закрытой крышке будущее варенье варится не менее 1,5 часов. После этого корж снимают с огня и отставляют на 8-10 часов.
  3. На следующий день процедуры повторяются: нагрев 1,5 часа, охлаждение 6-8 часов. При третьем подходе варенье подготавливается до необходимой густоты, после чего раскатывается в горячем виде по банкам и вынимается перед зимними чайными сборами.

Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема

При добавлении в варенье на основе сливы различные добавки улучшают вкус готового десерта. В зависимости от желаемого результата в варочную массу можно добавить:

  • апельсин (без кожуры);
  • горький шоколад (только натуральный);

    Вкусный, густой и ароматный сливовый торт в виде джема

    Шоколадно-сливовые конфеты

  • какао-порошок, растолченный с небольшим кусочком сливочного масла;
  • груши;
  • яблоки (желательно зимние, ароматные) и тд

Не нужно добавлять пектин в сливовое и яблочное варенье, яблочная мякоть отлично справляется с утолщением нежности плода.

Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях

Какой бы вариант приготовления варенья ни выбрала хозяйка, результат обязательно порадует ее семью и гостей. Когда банку с деликатесом открывают перед тем, как взять чашку кислого чая, в воздух поднимется облако воспоминаний о солнечном лете.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnoe-gustoe-i-aromatnoe-lakomstvo-iz-sliv-v-vide-dzhema.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: