Сочные кабачки – один из наиболее часто используемых овощей на кухне многих народов мира. Это связано с их прекрасным вкусом и полезными свойствами. Первые и вторые блюда, салаты, закуски, хранение на зиму: из кабачков можно приготовить десятки и сотни вкусных блюд. А сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких аппетитными лодочками из кабачков с запеченным фаршем.
Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке
Не знаю почему, но 10 лет назад я не готовил фаршированные овощи в духовке. Пока не наткнулась на рецепт баклажанов с фаршем, с помидорами черри и сыром. Приготовив это блюдо, я осталась очень довольна. Быстро, легко, вкусно, сытно, а главное очень красиво. Это блюдо превращает обычную трапезу в мини-вечеринку. Обедавший муж остался доволен, но не преминул сообщить, что неплохо было бы попробовать приготовить такое блюдо, взяв за основу свои любимые кабачки. Идея показалась мне интересной и через несколько дней я удовлетворил свою любимую новым блюдом. Фаршированные кабачки оказались не менее вкусными, и теперь это блюдо – частый гость нашего стола.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 г смешанного фарша;
- 1 большой помидор
- 50 г твердого сыра;
- 1 головка лука;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 4-5 веточек свежего укропа.
Этапы приготовления:
- Приготовьте необходимую пищу.
Из простого доступного каждому набора продуктов получается очень вкусное и аппетитное блюдо
- Вымойте и обсушите молодые кабачки среднего размера. Разрежьте каждый овощ пополам вдоль. С помощью чайной ложки удалите мякоть, чтобы получить лодочки со стенками толщиной около 8 мм.
Используйте для запекания молодые и средние овощи
- Очистите небольшую головку лука и мелко нарежьте ножом. Мякоть кабачков и помидоры черри нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
- Переложить лук на сковороду с подогретым подсолнечным маслом и обжарить до полупрозрачности.
Рафинированное подсолнечное масло лучше всего подходит для жарки овощей
- Добавить фарш к луку, приправить солью и перцем. Смешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать на среднем огне, пока мясо не прожарится.
Чтобы фарш не превратился в большие комки, перемешайте и слегка надавите лопаткой или вилкой
- К фаршу с луком добавить мякоть кабачков и нарезанных кубиками помидоров, все перемешать и варить 8-10 минут.
Овощи сделают начинку яркой и сочной
- Выстелите противень или противень листом пергаментной бумаги.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Заполните заготовки из кабачков фаршем и зеленью.
Наполняя лодочки из кабачков, надавите на фарш, но не затягивайте его слишком сильно
- Заготовки переложить в форму и посыпать тертым твердым сыром.
Количество сыра для посыпки кабачков можно отрегулировать по своему вкусу
- Поместите фаршированные кабачки в горячую духовку и варите 40 минут.
- Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, украсить укропом и подавать к столу.
В качестве завершающего штриха используйте свежий укроп или петрушку
При желании говяжий фарш можно заменить чистым свининой или говядиной, курицей или индейкой. Также можно разнообразить состав начинки такими ингредиентами, как:
- грибы;
- чеснок;
- морковь;
- сладкий перец;
- острый перец;
- зеленый лук, петрушка;
- майонез;
- сметана;
- натуральный йогурт;
- сушеные ароматические травы (базилик, душица и другие);
- молотые семена кориандра.
В этом списке я просто говорю о добавках наполнителей, которые я лично пробовал. Вы сможете включить свою фантазию и найти совершенно новые варианты вкусных дополнений.
Видео: лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Если вы тоже любитель вкусно, аппетитных и полезных кабачков с фаршем в духовке, обязательно поделитесь секретами приготовления этого блюда с нами и нашими читателями. Ждем ваших комментариев. Приятного аппетита для вас и ваших близких!