Вкуснейшие гарниры из кускуса: подборка лучших рецептов

Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

Кускус – это универсальный гарнир, который требует минимум усилий для приготовления. Благодаря нежному вкусу хорошо сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Классический рецепт кускуса

Сегодня кускус получают механическим способом из твердых сортов пшеницы, риса или ячменя, тогда как раньше его готовили вручную из проса или манной крупы.

Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

Гликемический индекс кускуса на 1/4 ниже, чем у риса или макарон, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза выше

Кускус с бульоном

Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.

Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

Заранее приготовьте куриный бульон, поэтому время на приготовление гарнира кускуса значительно сократится

Что вам нужно:

  • 250 г крупы;
  • 250 г куриного бульона;
  • 1 ч. Л. Соли.

Инструкции:

  1. Выложите крупу в глубокую миску.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Учтите, что объем кускуса после приготовления увеличится втрое

  2. Убедитесь, что нет посторонних включений.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Все зерна кускуса должны быть светлыми, в крупе не должно быть частиц грязи

  3. Посолить крупу и все перемешать ложкой.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Можно использовать морскую соль, это повысит содержание в блюде полезных микроэлементов

  4. Доведите бульон до кипения и полейте кускусом.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Отвар отфильтровать через дуршлаг перед нагреванием, чтобы удалить корни и специи

  5. Накройте и оставьте на 15 минут. Готовый кускус можно использовать как полноценный гарнир или смешивать с начинками.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Кускус в курином бульоне обладает нежным, но насыщенным вкусом

Если вы не успели приготовить бульон, замените его таким же количеством горячей воды. В этом случае обязательно добавьте в крупу 1 столовую ложку сливочного масла.

Видео: кускус с итальянскими травами и чесноком

С добавлением овощей

Различные овощи, добавленные в кускус, изменяют вкус гарнира, расставляя новые акценты.

Кускус с карри, тыквой и томатами

Этот рецепт кускуса особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины или говядины.

Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

Помидоры черри отличаются от обычных томатов большей сладостью и более плотной мякотью

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса;
  • 200 г помидоров черри;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г мяты;
  • 100 г очищенных кедровых орехов;
  • 1,5 столовых ложки кипятка;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки карри порошка;
  • 1/2 ч.л цедры лимона;
  • 1/2 ч.л соли;
  • щепотка черного перца.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры черри разрезать пополам.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Чтобы разрезать помидоры черри, вам понадобится острый нож, иначе овощи сморщатся и потеряют сок

  2. Чеснок очистить и нарезать дольками.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    лучше брать молодой и сочный чеснок

  3. Поместите помидоры и чеснок в форму для запекания и сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла.).

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Не превышайте указанное количество масла, так как при приготовлении помидоры будут выделять много сока

  4. Запекать овощи при температуре 200 ° 15 минут.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Обжарка помогает смягчить помидоры

  5. Мякоть тыквы нарезать кубиками.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Нарезая тыкву, старайтесь, чтобы кубики были одного размера, это сделает блюдо не только вкусным, но и красивым

  6. Обжарить тыквенные кубики в масле (1 ст. Л.).

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    В процессе запекания тыкву можно присыпать чайной ложкой сахара, это придаст мякоти карамельный цвет и сладкий вкус

  7. Кипятить воду.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Вода для кускуса должна закипать ключом

  8. Залейте крупу кипятком.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Смешивая крупы с кипящей водой, перемешайте содержимое миски, чтобы кускус был равномерно погружен в воду

  9. На сковороде обжарьте очищенные кедровые орехи.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Будьте осторожны, чтобы не поджечь кедровые орехи во время жарки

  10. Мяту измельчить ножом.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Мята обязательно должна быть свежей, сухие листья не дадут желаемого аромата

  11. Нагрейте карри и черный перец в 1 столовой ложке масла.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Как только масло карри и чили закипит, снимите сковороду с огня

  12. Удалите цедру лимона.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Цедра лимона придает пикантную свежесть гарниру из кускуса

  13. Теперь нужно смешать все приправы, овощи и кус-кус. Дайте блюду постоять 10 минут, а затем подавайте.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Украшать кускус овощами можно холодными

Видео: гарнир с овощами и соевым соусом

Кускус с бобовыми

Кускус – блюдо родом из Магриба, поэтому в рецептах часто используются различные бобовые.

Гарнир с нутом, тмином и кабачком

Нут или нут хорошо сочетаются с кус-кусом. Такой гарнир может заменить полноценный обед. К кус-кусу из нута лучше всего подходят блюда из курицы или рыбы.

Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

Нут превосходит другие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина

Компоненты:

  • 200 г кускуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г кабачков;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • 50 г зелени (кинза, мята);
  • 1/2 ч.л тмина;
  • 100 мл томатного сока;
  • 200 г нута;
  • 1/3 ч. Ложки соли;
  • 1/2 ч.л перца.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Нарезка лука полукольцами сделает блюдо красивым и ярким

  2. Морковь очистить.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Кожуру моркови нарезать тонким слоем, чтобы не потерять много витаминов и ценных микроэлементов

  3. Корнеплод нарезать соломкой.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Нарезка соломкой позволяет сохранить сочность моркови во время приготовления

  4. Обжарить овощи на раскаленном масле (1 ст. Л.).

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Обжарьте овощи на среднем огне, чтобы морковь не подгорела

  5. Очистите кабачки.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    с кабачков очень удобно снимать цедру стальным ножом

  6. Нарезать кабачки кубиками.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Нарежьте кабачки не слишком мелко, чтобы кусочки сохранили форму во время приготовления

  7. Обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом (1 ст. Л.).

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Кабачки в процессе запекания должны приобретать мягкий слегка золотистый цвет

  8. Залейте нут холодной водой за 3-4 часа до приготовления гарнира.
  9. Когда нут набухнет, отварить его до мягкости и пропустить через сито.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Воду, оставшуюся после варки нута, можно охладить и использовать для полива комнатных растений

  10. Залейте кускус кипятком. Дать постоять, чтобы крупа впитала всю воду.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Время от времени перемешивайте крупы вилкой, чтобы кускус равномерно впитывал воду

  11. С помощью пресса выжать сок из половины лимона.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Для украшения гарнира возьмите свежий лимон, он придаст блюду сильный цитрусовый аромат

  12. В томатный сок посолить и нагреть до 40-50°.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Хорошо перемешайте соль в разогретом томатном соке

  13. Нагрейте семена тмина на горячей сухой сковороде.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    При нагревании семена тмина выделяют эфирные масла, которые придают кускусу неповторимый аромат

  14. Измельчите тмин и перец горошком в ступке.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Как только специи нарезаны, сразу же добавляйте их в нагретый томатный сок

  15. Смешайте горячий кускус с нутом, рубленой зеленью и овощами. Сделайте углубление в центре и влейте пряный томатный сок и лимонный сок. Хорошо перемешайте гарнир и дайте ему постоять под крышкой 5-7 минут, затем подавайте.

    Вкусные гарниры к кус-кусу: подборка лучших рецептов

    Яркий и ароматный гарнир из кускуса с нутом украсит вечеринку и порадует вашу семью необычным вкусом

Если у вас не было времени замочить нут перед приготовлением гарнира, добавьте в воду для приготовления чайную ложку пищевой соды. Эта уловка сократит время кипячения нута.

Видео: кускус с мятой и зелёным горошком

Впервые я попробовала гарнир из кускуса в марокканском ресторане. Блюдо показалось мне очень необычным и вкусным. Увидев, что такие крупы продаются в магазинах, купила тестовую упаковку. Решив попробовать более простой рецепт гарнира из кускуса, я приготовила куриный бульон и котлеты в качестве основного блюда. Оказалось, что эту пшеничную манную крупу можно с успехом использовать как альтернативу надоевшей гречке, рисовому или картофельному пюре. Гарнир получился нежным, рассыпчатым и очень ароматным.

Гарнир из кускуса получается не только вкусным, но и полезным. Злаки содержат пищевые волокна, витамины и ценные микроэлементы. Это делает кускус отличным гарниром не только для взрослых, но и для детей.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-kus-kus.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: