Все мы знаем, что даже любимый продукт иногда может надоесть. Если даже ваша фантазия иссякла и вы не можете придумать что-то новое, просто обратитесь к рецептам от поваров других кухонь мира. Например, приготовив курицу по одному из вариантов грузинских поваров, можно получить очень аппетитное и неповторимое блюдо, которое захочется приготовить не один раз. Итак, сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких ароматным чахохбили.
Пошаговые рецепты чахохбили из курицы по-грузински
Вкус чахохбили мне знаком с детства благодаря маме. Кусочки мяса, обжаренные до румяной корочки, а затем тушенные с овощами, зеленью и ароматными специями, – настоящее лакомство. Мясо получается очень нежным и, как бы банально это ни казалось, действительно тает во рту. Я довольно часто готовлю чахохбили и, признаюсь, постоянно добавляю что-то свое в классический вариант еды.
Классический рецепт чахохбили по-грузински
Приготовив блюдо по описанному ниже рецепту, вы удивитесь, как из простых продуктов, используемых практически каждый день, можно получить блюдо, достойное ресторанного меню.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г спелых помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 ст. Л. Масло;
- 1/2 пучка свежей кинзы
- соль и специи по вкусу.
Подготовка:
- Курицу хорошо вымыть и обсушить.
Для приготовления чахохбили можно использовать любую часть курицы.
Вымойте и высушите курицу
- Тушку нарезать небольшими кусочками (крылья – пополам, ножки – на 4-6 частей и так далее).
Курицу нарезать кусочками
- Подготовьте овощи. Лук нарезать перьями или полукольцами. Залить помидоры кипятком, очистить и натереть на терке или измельчить блендером. Зубчики чеснока нарезать без косточек и перегородок, острый перец и кориандр (вместе со стеблями) очень мелко порубить ножом.
Если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком острым, используйте меньше перца и / или чеснока.
Нарезать овощи
- Растопите масло в глубокой сковороде, казане или кастрюле с антипригарным покрытием.
- Положить курицу в горячее масло и обжарить до золотистой корочки. Для достижения наилучших результатов обжарьте мясо без накрытия на сильном огне и время от времени помешивайте, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
Обжарить курицу на масле
- Добавьте к мясу лук, перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
Положить лук к мясу
- Вылить томатное пюре в кастрюлю, посолить блюдо (буквально 1 щепотка соли), накрыть крышкой, убавить огонь. Варить курицу и овощи 20 минут.
Добавьте пюре из свежих томатов и щепотку соли
- По прошествии трети часа переложите в рагу чеснок, перец и зелень.
Всыпать в чахохбили измельченный чеснок, перец и зелень
- Попробуйте блюдо и добавьте необходимое количество соли и любимых специй в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Такие специи, как тмин, хмель-сунели, красный молотый перец, кориандр и лавровый лист, отлично дополнят грузинскую кухню.
- Вмешайте чахохбили и продолжайте варить еще 10 минут.
- Выключите плиту и оставьте пищу настаиваться 10-15 минут.
- Подавать со свежим хлебом или лавашем и украсить зелеными листовыми овощами.
Перед подачей блюдо можно украсить зеленью
Ниже я предлагаю не менее вкусный вариант куриных окорочков с добавлением перца и томатной пасты.
Видео: чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински с вином в мультиварке
Этот вариант очень похож на предыдущий, но все же имеет некоторые отличия: блюдо готовится с помощью мультиварки (что значительно облегчает процесс), а особое колоритность блюду придает белое сухое вино.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 пучок кориандра;
- 1 пучок петрушки;
- 10 г тмина;
- соль и черный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст л.
Подготовка:
- Лук крупно нарезать.
Нарезать лук
- Очищенные зубчики чеснока нарезать ножом любой формы или нарезать тонкими ломтиками.
Измельчить чеснок
- Порубить зелень.
Петрушку и кинзу нарезать ножом
- Тушку курицы нарезать небольшими кусочками. Готовую грудинку отложите в отдельную посуду, так как в мультиварку ее нужно отправлять немного позже основной части мяса.
Подготовить курицу
- Включите мультиварку в режиме «Жарка», разогрейте в миске овощи с маслом.
- Положить лук в мультиварку, обжарить до золотистой корочки.
Обжарить лук в смеси сливочного и растительного масел
- Добавьте к луку измельченный чеснок, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
- Поместите куриные кусочки (все, кроме грудки) в миску. Время от времени помешивайте и готовьте мясо 20 минут.
Положите кусочки птицы на лук
- через 15 минут после начала жарки переложить на тарелку ломтики грудинки и помидоры в собственном соку.
Добавьте консервированные помидоры
- Влить вино в чахохбили, добавить черный перец, соль и тмин.
Дополнить блюдо вином и специями по вкусу
- Добавьте нарезанные овощи.
Добавляем зелень
- Вмешать тушеное мясо, закрыть мультиварку, выбрать режим «Тушение» и варить еще 20 минут. Готовый!
Выключаем чахохбили на треть часа
Далее вы можете узнать об альтернативном рецепте приготовления тушеной курицы по-грузински в мультиварке.
Видео: вкусное чахохбили в мультиварке
Чахохбили по-грузински – отличный способ приготовить курицу по-новому и разнообразить меню. Если вам понравились наши рецепты или вы хотите дополнить статью интересной информацией по теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!