Среди множества вкусных варенье, чьи банки спрятаны на полках наших холодильников, кладовых и погребах, тушеное мясо занимает одно из приоритетных мест. Да, с приготовлением мяса и птицы на будущее придется повозиться, но результат того стоит, ведь домашний продукт практически всегда вкуснее и полезнее тех, что предлагают современные производители. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить нежное тушеное мясо из свинины в домашних условиях.
- Пошаговые рецепты тушёнки из свинины в домашних условиях
- Домашняя тушёнка из свинины с томатным соусом в автоклаве
- Видео: свиная тушёнка в автоклаве
- Домашняя свиная тушёнка в мультиварке
- Видео: настоящая тушёнка в мультиварке
- Домашняя тушёнка из свинины с горохом на плите
- Видео: домашняя тушёнка из свинины без автоклава
Пошаговые рецепты тушёнки из свинины в домашних условиях
Однажды, когда я была еще девочкой 7-8 лет, во дворе нашего дома появилась невиданная и устрашающая машина. Как оказалось, родители решили приготовить рагу в домашних условиях, и для этого взяли во временное пользование автоклав – специальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусные заготовки из мяса, рыбы и даже овощей. Помню, во время работы железного монстра (как мне тогда казалось) мама запрещала кому-либо приближаться, мотивируя это взрывоопасностью… Потом на кухонном столе ряды стеклянных банок с вкуснейшими кусочками мясо, фаршированное свиным жиром, выстроено в ряд. И какой был вкус! Невозможно описать словами. Со временем перепробовала множество вариантов домашнего тушеного мяса, даже приготовленного и без использования автоклава. Не могу сказать, что мне понравились все рецепты, но десяток способов приготовления мясных консервов заняли свои страницы в кулинарной тетради нашей семьи. Я разделяю некоторые из них.
Домашняя тушёнка из свинины с томатным соусом в автоклаве
Приготовленное по этому рецепту мясо получается чем-то похожим на шашлык из свинины. Хочу сразу отметить, что количество компонентов в приведенном ниже списке рассчитано на приготовление 1 банки тушенки объемом 0,5 литра, затем их количество пропорционально увеличивают в зависимости от того, сколько банок для хранения вы хотите получить в результате.
Ингредиенты:
- 450 г свинины;
- 2-3 мл томатного соуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Подготовка:
- Кусок свиной мякоти вымыть и обсушить.
Чтобы рагу не высохло или не стало слишком жирным, выбирайте мясо с небольшим или средним количеством сала.
Подготовьте кусок мяса нужного веса
- Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы.
Свинину нарезать кусочками
- Переложить свинину в большую миску, всыпать соль и черный перец, все перемешать.
Приправить мясо солью и черным перцем
- Добавить томатный соус, еще раз перемешать тушеное мясо.
Соте из свинины с томатным соусом
- Разложите мясо с добавками в предварительно простерилизованные банки, закройте стерильными крышками и закатайте.
Стерилизация контейнеров и крышек включает кипячение или прокаливание (в духовке, фритюрнице) для уничтожения бактерий.
Разложите мясо по готовым банкам
- Поместите банки в автоклав и залейте водой так, чтобы она покрывала тушеное мясо на 3 см.
- Закройте прибор, увеличьте давление до 1,2 атмосферы.
Современный рынок предлагает широкий выбор автоклавов различных моделей. Лучше всего следовать инструкциям производителя, прилагаемым к прибору.
- Автоклав поставить на плиту, довести до 120 градусов и варить тушенку 40 минут.
- Выключите прибор и оставьте его закрытым до полного остывания.
Никогда не открывайте прибор во время приготовления и пока он полностью не остынет в конце процесса, так как это может вызвать серьезные ожоги.
- За несколько шагов сбросьте давление в остывшем автоклаве, откройте его и выньте готовое тушеное мясо.
Когда автоклав полностью остынет, тушенку можно убирать
Автор следующего видео предлагает альтернативный способ приготовления рагу в автоклаве.
Видео: свиная тушёнка в автоклаве
Домашняя свиная тушёнка в мультиварке
Если у вас нет автоклава, не спешите злиться и бегать в магазин, ведь замечательную тушенку из свинины можно приготовить с помощью известного в наше время кухонного помощника – популярной в наше время мультиварки.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины без костей;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка воды;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Приготовьте ту еду, которую хотите.
Положите нужные ингредиенты на прилавок
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
Подготовить мясо
- Переложить свинину в чашу мультиварки, отправить туда перец, лавровый лист и соль.
Положите мясо и специи в мультиварку
- Вылейте в воду.
Добавьте стакан воды
- Закройте прибор и варите рагу 4 часа, установив режим «Тушение».
Варить мясо до готовности
- Стерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.
- Подготовленное мясо переложить в подготовленную емкость и закрыть крышками.
Разложите горячее тушеное мясо в стерильных банках
- Переверните банки для тушеного мяса вверх дном и дайте остыть.
- Готовую консервацию хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.
Храните рагу в прохладном месте и наслаждайтесь им, когда захотите
Посмотрев видео ниже, вы узнаете, как еще можно приготовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке.
Видео: настоящая тушёнка в мультиварке
Домашняя тушёнка из свинины с горохом на плите
Если вы еще не приобрели мультиварку, смело попробуйте приготовить тушеное мясо на обычной сковороде. По вкусу и аромату это блюдо ничем не уступает описанным выше вариантам для мясных консервов.
Ингредиенты:
- 250 г свинины;
- 100 г сушеного горошка;
- 120 г свежего сала;
- 1/4 луковицы;
- 5 горошин черного перца;
- соль и черный перец по вкусу.
Подготовка:
- Нежирную свинину нарезать кусочками среднего размера.
Нарезать мясо
- Добавить черный перец (молотый и гороховый), посолить.
Добавляем к мясу перец и соль
- Отправьте в миску мелко нарезанный лук.
Добавьте нарезанный лук
- Мясо со специями и луком переложить в стерильную емкость (банку), слегка размять.
Выложите мясо и лук в стерилизованную стеклянную банку
- Насыпьте горошек в банку и залейте водой так, чтобы она заполняла половину свободного пространства.
Насыпьте горошек и налейте воду
- Банку накрыть крышкой, опустить в кастрюлю с водой (жидкость должна доходить до «плеч» стеклянной емкости).
Положите кусок в кастрюлю с водой
- Поставьте кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Накройте миску крышкой и тушите час.
- Сало нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду и нагревать до полного растворения жидкого жира.
Растворить жир в сале
- Через час, когда горох в банке пропитается водой и набухнет, кусок посолите и вылейте в кусок жир свиной.
- Закройте кастрюлю и тушите мясо и горох еще 3 часа.
Во время приготовления вода закипает, и вам нужно будет долить жидкость. Чтобы стекло банки не разбилось из-за изменения температуры, долейте воду такой же температуры (кипяток) или постепенно влейте необходимое количество горячей жидкости тонкой струйкой.
- Закатать банку металлической крышкой, перевернуть, остудить.
Сверните банку тушеного мяса и дайте ему остыть
- Готовое тушеное мясо хранить около 6 месяцев и обязательно разогреть перед употреблением.
Разогрейте тушеную свинину с горошком перед едой
Далее предлагаю еще одно отличное тушеное мясо на плите.
Видео: домашняя тушёнка из свинины без автоклава
Домашнее тушеное мясо из свинины – отличное блюдо, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Несмотря на то, что приготовление требует определенных усилий и времени, в создании такой консервации нет ничего сложного. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!