Вкуснейшая домашняя тушёнка из свинины: лучше, чем в магазине

Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

Среди множества вкусных варенье, чьи банки спрятаны на полках наших холодильников, кладовых и погребах, тушеное мясо занимает одно из приоритетных мест. Да, с приготовлением мяса и птицы на будущее придется повозиться, но результат того стоит, ведь домашний продукт практически всегда вкуснее и полезнее тех, что предлагают современные производители. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить нежное тушеное мясо из свинины в домашних условиях.

Пошаговые рецепты тушёнки из свинины в домашних условиях

Однажды, когда я была еще девочкой 7-8 лет, во дворе нашего дома появилась невиданная и устрашающая машина. Как оказалось, родители решили приготовить рагу в домашних условиях, и для этого взяли во временное пользование автоклав – специальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусные заготовки из мяса, рыбы и даже овощей. Помню, во время работы железного монстра (как мне тогда казалось) мама запрещала кому-либо приближаться, мотивируя это взрывоопасностью… Потом на кухонном столе ряды стеклянных банок с вкуснейшими кусочками мясо, фаршированное свиным жиром, выстроено в ряд. И какой был вкус! Невозможно описать словами. Со временем перепробовала множество вариантов домашнего тушеного мяса, даже приготовленного и без использования автоклава. Не могу сказать, что мне понравились все рецепты, но десяток способов приготовления мясных консервов заняли свои страницы в кулинарной тетради нашей семьи. Я разделяю некоторые из них.

Домашняя тушёнка из свинины с томатным соусом в автоклаве

Приготовленное по этому рецепту мясо получается чем-то похожим на шашлык из свинины. Хочу сразу отметить, что количество компонентов в приведенном ниже списке рассчитано на приготовление 1 банки тушенки объемом 0,5 литра, затем их количество пропорционально увеличивают в зависимости от того, сколько банок для хранения вы хотите получить в результате.

Ингредиенты:

  • 450 г свинины;
  • 2-3 мл томатного соуса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Подготовка:

  1. Кусок свиной мякоти вымыть и обсушить.

    Чтобы рагу не высохло или не стало слишком жирным, выбирайте мясо с небольшим или средним количеством сала.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Подготовьте кусок мяса нужного веса

  2. Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Свинину нарезать кусочками

  3. Переложить свинину в большую миску, всыпать соль и черный перец, все перемешать.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Приправить мясо солью и черным перцем

  4. Добавить томатный соус, еще раз перемешать тушеное мясо.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Соте из свинины с томатным соусом

  5. Разложите мясо с добавками в предварительно простерилизованные банки, закройте стерильными крышками и закатайте.

    Стерилизация контейнеров и крышек включает кипячение или прокаливание (в духовке, фритюрнице) для уничтожения бактерий.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Разложите мясо по готовым банкам

  6. Поместите банки в автоклав и залейте водой так, чтобы она покрывала тушеное мясо на 3 см.
  7. Закройте прибор, увеличьте давление до 1,2 атмосферы.

    Современный рынок предлагает широкий выбор автоклавов различных моделей. Лучше всего следовать инструкциям производителя, прилагаемым к прибору.

  8. Автоклав поставить на плиту, довести до 120 градусов и варить тушенку 40 минут.
  9. Выключите прибор и оставьте его закрытым до полного остывания.

    Никогда не открывайте прибор во время приготовления и пока он полностью не остынет в конце процесса, так как это может вызвать серьезные ожоги.

  10. За несколько шагов сбросьте давление в остывшем автоклаве, откройте его и выньте готовое тушеное мясо.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Когда автоклав полностью остынет, тушенку можно убирать

Автор следующего видео предлагает альтернативный способ приготовления рагу в автоклаве.

Видео: свиная тушёнка в автоклаве

Домашняя свиная тушёнка в мультиварке

Если у вас нет автоклава, не спешите злиться и бегать в магазин, ведь замечательную тушенку из свинины можно приготовить с помощью известного в наше время кухонного помощника – популярной в наше время мультиварки.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины без костей;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка воды;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Приготовьте ту еду, которую хотите.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Положите нужные ингредиенты на прилавок

  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Подготовить мясо

  3. Переложить свинину в чашу мультиварки, отправить туда перец, лавровый лист и соль.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Положите мясо и специи в мультиварку

  4. Вылейте в воду.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Добавьте стакан воды

  5. Закройте прибор и варите рагу 4 часа, установив режим «Тушение».

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Варить мясо до готовности

  6. Стерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.
  7. Подготовленное мясо переложить в подготовленную емкость и закрыть крышками.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Разложите горячее тушеное мясо в стерильных банках

  8. Переверните банки для тушеного мяса вверх дном и дайте остыть.
  9. Готовую консервацию хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Храните рагу в прохладном месте и наслаждайтесь им, когда захотите

Посмотрев видео ниже, вы узнаете, как еще можно приготовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке.

Видео: настоящая тушёнка в мультиварке

Домашняя тушёнка из свинины с горохом на плите

Если вы еще не приобрели мультиварку, смело попробуйте приготовить тушеное мясо на обычной сковороде. По вкусу и аромату это блюдо ничем не уступает описанным выше вариантам для мясных консервов.

Ингредиенты:

  • 250 г свинины;
  • 100 г сушеного горошка;
  • 120 г свежего сала;
  • 1/4 луковицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль и черный перец по вкусу.

Подготовка:

  1. Нежирную свинину нарезать кусочками среднего размера.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Нарезать мясо

  2. Добавить черный перец (молотый и гороховый), посолить.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Добавляем к мясу перец и соль

  3. Отправьте в миску мелко нарезанный лук.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Добавьте нарезанный лук

  4. Мясо со специями и луком переложить в стерильную емкость (банку), слегка размять.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Выложите мясо и лук в стерилизованную стеклянную банку

  5. Насыпьте горошек в банку и залейте водой так, чтобы она заполняла половину свободного пространства.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Насыпьте горошек и налейте воду

  6. Банку накрыть крышкой, опустить в кастрюлю с водой (жидкость должна доходить до «плеч» стеклянной емкости).

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Положите кусок в кастрюлю с водой

  7. Поставьте кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Накройте миску крышкой и тушите час.
  8. Сало нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду и нагревать до полного растворения жидкого жира.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Растворить жир в сале

  9. Через час, когда горох в банке пропитается водой и набухнет, кусок посолите и вылейте в кусок жир свиной.
  10. Закройте кастрюлю и тушите мясо и горох еще 3 часа.

    Во время приготовления вода закипает, и вам нужно будет долить жидкость. Чтобы стекло банки не разбилось из-за изменения температуры, долейте воду такой же температуры (кипяток) или постепенно влейте необходимое количество горячей жидкости тонкой струйкой.

  11. Закатать банку металлической крышкой, перевернуть, остудить.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Сверните банку тушеного мяса и дайте ему остыть

  12. Готовое тушеное мясо хранить около 6 месяцев и обязательно разогреть перед употреблением.

    Вкусное домашнее тушеное мясо из свинины - лучше, чем в магазине

    Разогрейте тушеную свинину с горошком перед едой

Далее предлагаю еще одно отличное тушеное мясо на плите.

Видео: домашняя тушёнка из свинины без автоклава

Домашнее тушеное мясо из свинины – отличное блюдо, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Несмотря на то, что приготовление требует определенных усилий и времени, в создании такой консервации нет ничего сложного. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/tushenka-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: