Если вы попросите друзей перечислить традиционные новогодние блюда, вы, скорее всего, услышите среди названий салат «Столичный». Это аппетитное блюдо прочно вошло в зимнее меню многих недорогих, но вкусных и сытных гурманов. Несмотря на простые ингредиенты, вкус салата покорил огромное количество поклонников и не переставал им заниматься на протяжении десятилетий.
Пошаговый рецепт салата «Столичный»
Я уже говорил, что с детства полюбил салат «Оливье». Но со временем почти перестал его готовить. Многие современные производители не заботятся о качестве своей продукции, поэтому есть более-менее доступные колбасы практически невозможно. Не хотелось отказываться от любимого блюда, и, чтобы порадовать себя и своих близких, в следующий отпуск решила заменить колбасу на отварную курицу. Еда оказалась не менее вкусной, и с тех пор я в большинстве случаев делаю салат с мясом. И только пару лет назад я узнал, что идея этого блюда не нова и называется «Столичный салат».
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 250 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 200 г свежих огурцов;
- 200-250 г солений;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г майонеза;
- 150 г сметаны;
- 3-5 веточек свежего укропа;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Подготовка:
- Картофель, морковь, куриное филе и яйца отварить, остудить. В списке ингредиентов для этого рецепта указано количество готовой продукции.
Чтобы салат приготовился быстро, подготовьте все ингредиенты заранее
- Овощи очистить, яйца – от скорлупы.
- Положите консервированный горошек на дуршлаг, чтобы жидкость стала глазурью.
- Укроп мелко порубить ножом.
- Овощи, яйца и мясо нарезать кубиками.
Все ингредиенты для салата нарезаем кубиками примерно одинакового размера
- Переложите ингредиенты в большую миску, добавьте горошек.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Количество соли и перца в салате зависит от ваших вкусовых предпочтений
- В ту же емкость выложить сметану и майонез. При желании можно использовать только майонез или только сметану. Если салат сухой, нужно увеличить количество заправки.
Количество и состав заправки для салата регулируется по вкусу
- Салат хорошо перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы ингредиенты не превратились в кашу.
После смешивания пищевые кубики должны оставаться целыми и в порядке
- Добавьте в блюдо зелень, еще раз перемешайте. Укроп можно заменить петрушкой или чесноком.
В салат можно добавлять любую зелень
- Переложите продукты в салатник или подавайте на сервировочной тарелке.
Блюда подают на стол в общей салатнице или порциями
Видео: готовим классический салат «Столичный»
Рецепт салата Столичный очень прост. Но я уверена, что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Если вы хотите дополнить статью интересными нюансами по теме, обязательно оставьте свои комментарии ниже. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!