Вкусная манная каша без комочков? Легко!

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Вы тоже читали стихотворение «В каше глазок масляный, в каше сахарный песок»? Нет? Значит, вы, должно быть, были необычайно послушным ребенком, без возражений сметали с тарелки все, что в него положили. Или ваша мама – первоклассный повар, которая приготовила отличный лакомство без комков из причудливой манной крупы. Кстати, как у тебя с этим дела? Вы знаете, сколько воды нужно взять, чтобы получить манную крупу нужной плотности? Как правильно приготовить и получить однородную консистенцию? А с какой манкой лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, мы сейчас все разложим по полочкам.

Полезные свойства манки

Когда-то, во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем: детям, язвам, спортсменам, людям, занятым тяжелым трудом, и тем, кто поправился после тяжелой болезни. Время и ученые развенчали миф о безоговорочной полезности манной каши, но полностью не сняли ее с пьедестала. Не откажитесь от манной крупы и вам. Поверьте, ценная белая крупа, полученная из пшеницы и сохраняющая большинство полезных свойств этой крупы, может вам что-то предложить!

Манная крупа:

  • содержит много витаминов группы В и Е, хотя проигрывает в этом смысле овсянке или, например, рису;
  • полон минералов: железа, калия, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, цинка;
  • почти 70% крахмала, что позволяет надолго сохранять ощущение сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко всасывается, поэтому его действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительной системы;
  • имеет в своем составе мало белка и поэтому входит в список блюд, разрешенных к употреблению пациентами с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Манная крупа не богата витаминами и минералами, как рис или гречка, но она полезна для организма

В то же время манная крупа обладает двумя неприятными свойствами: она очень питательна и поэтому не подходит тем, кто пытается похудеть, а также делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому манной кашей увлекаться не стоит, но разумно ввести ее в свой рацион – скажем, 1-2 раза в неделю – это будет и правильно, и полезно.

Секреты приготовления от шеф-повара

Основные претензии недовольных едоков к манной каше – слишком густая, жевательная консистенция и обилие комков. Но избежать появления обоих совсем не сложно, достаточно знать пару хитростей.

Во-первых, покупайте только качественный товар. При всем желании невозможно приготовить что-то достойное из плохо перемолотых или плохо хранимых зерен. Чтобы не запутаться, отдавайте предпочтение крупным производителям, которые могут позволить себе как новое оборудование, так и сырье лучшего качества. Также при покупке не поленитесь убедиться в отсутствии в пакете с манкой жучков, мелких камешков и комочков, свидетельствующих о попадании влаги в пакет. К счастью, современная прозрачная упаковка позволяет увидеть, какой продукт вы покупаете.

Если вас беспокоит состояние своей фигуры, поищите в супермаркетах пакеты с хлопьями с пометкой «Т». Эта манная крупа производится из твердых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для жизни и более полезны для здоровья, чем производные мягкой пшеницы.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции – от них во многом определяется консистенция и вид будущей каши. Оптимальное соотношение круп и жидкости равно 1:10, т.е. 1 г манной крупы на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Если вы хотите получить более плотную еду, увеличьте долю зерен. Но будьте готовы к тому, что после некоторого отдыха ваша каша превратится в твердый, упругий и совершенно неаппетитный блин.

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Есть много секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, овладейте тонким искусством заливки манной крупы в воду, чтобы она не слипалась. Каждая хозяйка осознает это по-своему:

  • некоторые, вооружившись ложкой, смешивают молоко или кипяток так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и в нее засыпается манная крупа;
  • другие хорошо перемешивают манную крупу с сахарным песком, прежде чем добавлять ее в жидкость;
  • третьи сначала смешивают крупы с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и только потом приступают к собственно приготовлению;
  • четвертый использует дуршлаг в качестве разделителя: хорошо просеянная манная крупа на сковороде с меньшей вероятностью собирается комками;
  • пятый предлагает вытащить толстый бумажный конус с небольшим отверстием на дне, поставить в него чашку и дать этой тонкой струйке проснуться в кастрюле.

В любом случае помните: при приготовлении манной каши перемешивание – это все. Запрещается надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюли, оставляя пищу самой себе. Он либо пригорит, либо накапливает россыпи комков, либо слишком сильно загустеет.

Манная крупа готовится быстро, что способствует сохранению содержащихся в ней минералов и витаминов. Дать почти готовому блюду немного покипеть – не более 5-7 минут – постоянно помешивая ложкой загустевшую массу, снять с огня и дать «подняться» под крышкой еще 10-12 минут. Старайтесь не переваривать манную крупу и не готовить ее заранее. Вареная или пережаренная, она совсем не вкусная, потому что она свежая и приготовлена ​​по всем правилам.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступить к конкретным рецептам, раскроем еще несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело и не испортило вкус всего блюда, перед приготовлением ополосните кастрюлю холодной водой. Некоторые даже рекомендуют бросить в него кубик льда.
  2. Для этой же цели следует выбирать емкости с толстым дном.
  3. солить будущую кашу нужно на время закипания молока или воды, до или сразу после заливки крупы. Кстати, на этом этапе лучше также добавить сахар, какао, ванилин и другие ароматизаторы.

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Пролитое молоко испортит плиту, вкус и настроение каши

Теперь поговорим о более традиционных способах приготовления. Итак, как варить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каши молоко всегда предпочтительнее воды. Придает готовым блюдам приятный сливочный вкус, делает их более сытными и полезными. Небольшой совет: если вы вдруг обнаружили в холодильнике нехватку молока, смело разбавляйте его водой. Можно поступить так же, если этот продукт окажется слишком жирным.

Тебе понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или вареного;
  • 50 г манной крупы;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 20-25 г сахарного песка;
  • соль – примерно треть чайной ложки.

Готовка.

  1. В кастрюлю налейте холодную воду и влейте в нее молоко.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Используйте цельное молоко или молоко, смешанное с водой

  2. Дождитесь закипания жидкости, всыпьте соль и сахар.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Соль нужна и при приготовлении сладкой каши – она ​​скрасит вкус блюда

  3. Помешивая молоко одной рукой, другой осторожно влейте в него манную крупу.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Используйте венчик, это удобно

  4. Снова доведите кашу до кипения, помешивая ложкой.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Каша быстро загустеет

  5. Подождите 3-5 минут, накройте сковороду крышкой и снимите с огня.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Особенно вкусна каша с маслом и сахаром

    Дать манной крупе постоять 8-10 минут, затем разложить по тарелкам, добавить сливочное масло и подавать к столу.

Если после сливочного масла в манную крупу добавить пару желтков, перемолотых с сахаром, а затем – венчиком взбить яичные белки до крепкой пены, получится классический буберт – сладкое и сытное блюдо из западной кухни европейской кухни. Во время закипания в этом случае добавлять сахар не нужно.

Видео: простой рецепт каши без комочков

На сухом молоке

Если у вас нет времени бежать в магазин за молоком и хотите кашу, не волнуйтесь, вы всегда можете использовать ее сухой аналог.

Тебе понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манной крупы;
  • 15-20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 гр сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Высыпать в кастрюлю все сыпучие продукты: сухое молоко, манную крупу, сахар, соль.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Сухое молоко высокого качества иногда может легко заменить натуральное молоко

  2. Сюда же налейте воду, постоянно помешивая венчиком в сотейнике. Действуйте осторожно, не торопясь: струйка воды должна быть тонкой.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Перемешивание предотвратит образование комков

  3. Кастрюлю с будущей кашей поставить на средний огонь, довести до кипения и через 3-5 минут влить в нее масло.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Еще немного и каша будет готова

  4. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Некоторые хозяйки утепляют еще и кастрюлю

  5. Через 10-12 минут каша будет готова.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Осталось понять, с чем подавать лакомство

На страницах кулинарных книг часто можно встретить советы, как сначала обжарить манку в посуде с эмалированной основой для лучшего развития вкуса, а уже потом заливать ее водой или другой жидкостью. Время от времени вы можете проверять эффективность этого рецепта на практике.

На воде

Молоко многим противопоказано. Так что же теперь без манки ?! Никогда! Мы можем обойтись простой водой.

Тебе понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60-70 г манной крупы;
  • 30-40 грамм сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Подождите, пока на поверхности не начнут формироваться пузырьки.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Как только появятся пузыри, можно хватать манку

  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Смешайте сыпучие продукты до однородной массы

  3. Аккуратно вставьте их в кастрюлю.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Постепенно посыпьте манную крупу и продолжайте перемешивать воду ложкой, чтобы не образовывались комочки

  4. Снова доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и выключите огонь.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Не отходите от плиты, а то каша убежит

  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в сковороду кусочек сливочного масла.

    Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

    Приятного аппетита!

Если вам не нравится молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясом и овощами. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Видео: рецепт для мультиварки

Каша для самых маленьких

Мы уже упоминали, что чрезмерное потребление манной крупы нарушает усвоение кальция и отрицательно сказывается на здоровье костей. Кроме того, манная крупа содержит значительное количество глютена, что может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как глютеновая болезнь (нарушение всасывания в кишечнике), особенно если человек имеет к этому наследственную предрасположенность. Неудивительно, что врачи рекомендуют детям до шести месяцев отказаться от этого обильного прикорма.

Но как только он достигнет возраста 5-6 месяцев, можно начинать приучать малыша к манке – осторожно, медленно и соблюдая определенные правила.

  1. Не готовьте для младенцев на цельном коровьем молоке. Начните с круп на воде, затем переходите на молоко, разбавленное водой в соотношении 1: 1 и только через 1 год можно полностью исключить воду из списка ингредиентов.
  2. Измените привычные пропорции. Количество манной крупы нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно было разлить в бутылку.
  3. Добавляйте масло и сахар только после консультации с педиатром.
  4. После того, как малышу исполнится год, в манку можно добавлять сухофрукты, ягоды и пюре из свежих фруктов или овощей. Многим детям нравится, например, ярко-оранжевая манная крупа с морковью или тыквой.
  5. Манной каши бояться не стоит, но и расставаться с ней не обязательно. Для детей 1 порции в неделю будет более чем достаточно, а для детей постарше 1-2 порции. Исключение составляют дети с недостаточным весом, которым манную крупу часто назначают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Варианты подачи

Каша со сливочным маслом и сахаром – знакомая каждому с детства классика. Но это не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы получилась насыщеннее, веселее и интереснее, попробуйте сварить манку:

  • с парой столовых ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или сушеных;
  • с курицей и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя не сильно повлияет на вкус, но каша приобретет привлекательный желтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту на воде и молоке манку можно подавать:

  • посыпать тертым шоколадом;
  • смешать стакан сливочного йогурта и ложку меда;
  • добавление в кашу цукатов, измельченного варенья или орехов;
  • подслащивая вареньем или джемом;
  • добавьте в манную крупу немного феты или другой рикотты – для оригиналов и для тех, кто любит открывать для себя необычные сочетания вкусов.

В Индии манную крупу варят с горчицей, чили, карри, луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Варенье и мармелад сделают блюдо желанным даже для непримиримых привередливых едоков

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Манная крупа понравится приверженцам классики

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Кокос и куркума – для любителей экзотики

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Яичная каша – для тех, кому нужно полноценное освежение

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Ароматный буберт – настоящий вкусный десерт

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Цукаты – для сладостей

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Манная крупа в мясном бульоне с овощами – это уже целый обед

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Изюм и какао – для маленьких любителей

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Свежие ягоды для любителей фруктов

Вкусная манная каша без комочков? С легкостью!

Каша с ягодным соком имеет яркий цвет и приятный необычный вкус

Хотя в наше время манная крупа потеряла свое древнее значение, мы до сих пор варим из нее кашу и хватаемся обеими щеками. И мы поступаем правильно. Если знать чувство меры и аккуратно использовать такие калорийные добавки, как масло и сахар, манная крупа принесет организму только пользу. Готовьте и ешьте с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой мятежной, но вкусной и питательной каши.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-varit-mannuyu-kashu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: