Лазанья – очень сытное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться ее готовить, но настоящая классическая лазанья потребует много времени и навыков. Предлагаем вам проделать небольшую хитрость и заменить листы лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.
Рецепты лазаньи из тонкого лаваша
Основными ингредиентами блюда являются листы лазаньи (в нашем случае их роль сыграет тонкий армянский лаваш), соус и начинка, которые будут использоваться для фарша, мяса, грибов, творога и многого другого. Вегетарианцы тоже найдут рецепт по своему вкусу. А если проще всего лаваш купить в магазине, то мы приготовим соус и заправим.
Классическая лазанья
Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, по составу максимально приближена к традиционной и вам не придется весь день находиться в печи.
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 кг фарша;
- 1-2 помидора;
- 1 средняя морковь;
- 2 средних луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г твердого сыра;
- 50 г сыра пармезан;
- 1 литр молока;
- 100 гр муки.
- Очистите помидоры. Смешайте их блендером.
- Лук и чеснок нашинковать как можно мельче, обжарить на растительном масле. Добавить тертую морковь, продолжать жарить до готовности.
- Положить фарш жариться, перемешать, посолить, добавить по вкусу специи и приправы, накрыть крышкой и тушить 25 минут. Затем добавить томатную мякоть и тушить 5 минут на слабом огне.
- Для соуса растопите масло в миске и постепенно всыпайте муку. Перемешайте и пропустите смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус не достигнет консистенции сметаны. Посолить и добавить тертый чеснок.
- Натереть сыр. На противне с высокими стенками выложите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпать сыром, предварительно измельченным на терке.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, выложите лазанью и запекайте 45 минут.
Один из основных ингредиентов классической лазаньи – бешамель
Чтобы блюдо получилось более привлекательным, после приготовления достаньте его из духовки, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 10 минут. Дайте лазанье остыть перед подачей на стол, чтобы она не потеряла форму.
«Ленивый» вариант с фаршем
Этот рецепт отлично подходит для тех, кому не хватает времени на кулинарные изыски в домашних условиях. Мы обойдемся без соуса Болоньезе, который традиционно используют в лазаньи, оставив только фарш, сыр и бешамель. Говяжий фарш может быть любым нежирным мясом, например, куриным.
Для быстрой лазаньи вам понадобятся:
- 1 пачка лаваша;
- 500 г фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Этот рецепт рассчитан на 6 порций. На приготовление уйдет 40 минут.
Для соуса возьмите следующие ингредиенты:
- 380 мл молока;
- 150 гр сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки с горкой;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Примечание! Если вы готовите фарш самостоятельно, пропустите куриную грудку через мелкую решетку мясорубки. Покупка в магазине готового фарша сэкономит вам немного больше времени.
Особенность ленивых лазаньей в том, что их готовить не занимает много времени
- Лук очистить и мелко нарезать. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- На лук выложить фарш и обжарить до полуготовности (пока он не перестанет быть розовым). Приправить солью и перцем и снять с огня. Начинка готова.
- Приготовьте соус. Для этого в глубокой сковороде или кастрюле растопите сливочное масло. Добавить муку, обжарить до румяной корочки.
- Постепенно влейте молоко, помешивая венчиком до однородности. Добавьте сахар и соль. Варить соус на медленном огне, пока он не загустеет. Не забудьте перемешать.
- Начните сборку лазаньи. Возьмите лаваш подходящей формы и нарежьте его по размеру. На дно выложить лист, сверху выкладывать часть начинки из фарша. Следующий слой – немного соуса, затем тертый сыр. Накрыть вторым листом лаваша, слегка прижать.
- Повторяйте слои, чередуя несколько раз, пока начинка не закончится. Посыпать последний лист лаваша тертым сыром.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, не перегревая. Если в вашем устройстве нет этой функции, накройте пластину для лазаньи фольгой. На приготовление уйдет 25 минут. Ленивая лазанья готова!
Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей
Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш такой формы более доступен, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета из лазаньи вам понадобится:
- 700 г курицы (грудка);
- 2 лаваша;
- 8 помидоров;
- 3 луковицы;
- 50 грамм грибов;
- 100 г сливочного масла;
- 1 литр молока;
- 4 столовые ложки муки;
- тертый твердый сыр;
- соль, специи – по вкусу.
Ролл A la lasagne с курицей и грибами
- Нарезать продукты: лук – полукольцами, помидоры, после снятия кожуры – тонкими ломтиками, куриное мясо – небольшими кусочками. Добавьте к мясу соль и специи.
Лук, помидоры и мясо мелко нарезать
- Обжарить 2/3 лука на сковороде до полуготовности. Добавить ароматные травы, помидоры, соль, приправы, оставить на медленном огне.
Обжарить и обжарить овощи
- На второй сковороде обжарить курицу до полуготовности, добавив оставшийся лук.
Обжарить мясо с луком
- Бульон из томатной начинки перелить в другую посуду. Он понадобится вам в конце приготовления.
- Сделайте бешамель. В миске с высокими стенками растопить сливочное масло, обжарить муку, постоянно помешивая. Влить молоко, приправить солью и специями, варить до загустения.
Приготовьте соус для лазаньи бешамель
- Теперь, когда все готово, можно приступать к сборке лазаньи. Противень смазать растительным маслом, выложить на него лаваш. Нанесите немного соуса на поверхность.
Первый слой начинки на лаваше
- Равномерно распределить половину начинки, 1/2 обжаренного цыпленка, накрыть вторым лавашем.
- Повторите процедуру с начинкой, только теперь на один конец положите грибы. Их рекомендуется сначала обжарить, но можно и маринованные. Сверху посыпать сыром, добавить немного соуса.
Второй слой грибной начинки
- Очень аккуратно скатайте лазанью в рулет. Сверху смазать соусом. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Сверните рулон
- Снимите форму для лазаньи, залейте овощным бульоном, оставшимся от овощной начинки, и снова поставьте в духовку на 10 минут.
Перед приготовлением полейте лазанью овощным бульоном
Одна из особенностей лазаньи в том, что ее можно есть холодной, она даже вкуснее!
Приготовление в мультиварке
Мы не раз писали о том, какой прекрасный помощник на кухне для всех ценителей кулинарного искусства. Например, в этой статье мы узнали, как приготовить варенье из киви в мультиварке. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно приготовить. Правда, на это уйдет больше времени, чем на суп, тушенку или кашу, но оно того стоит.
В мультиварке лазанья получается сочной и ароматной
Еще немного поэкспериментируем, и в качестве соуса будем использовать кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Его можно смешивать со сметаной и майонезом (по 1/2 стакана каждого ингредиента).
Продукты, необходимые для лазаньи
Для самой лазаньи вам понадобятся:
- 300 г стирки;
- 600 г фарша;
- 400 г шампиньонов;
- 12 помидоров черри (или 2 крупных помидора);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- тертый сыр.
- Сначала приготовьте еду: натрите морковь на терке, мелко нарежьте лук, грибы, помидоры. Все это смешать с фаршем и загрузить в мультиварку. Выбираем режим «жарка», выставляем время 15 минут.
- Пока начинка окрашивается, хорошо перемешайте кетчуп и йогурт. При желании можно добавить любимую начинку.
- После приготовления соуса разрежьте лаваш на 6 равных частей.
- А пока начинка для лазаньи уже приготовлена. Выложите его из мультиварки в отдельную посуду.
- На дно миски положите первый лист лаваша, а сверху – начинку. Накройте вторым листом, часто смажьте его соусом. Снова чередовать: лаваш, фарш, лаваш, соус, пока не будут израсходованы все листы.
- Смажьте поверхность соусом, выберите программу приготовления и включите мультиварку. Через 20 минут вы можете открыть его, посыпать соус тертым сыром и закрыть. Еще через 20 минут лазанья полностью готова.
Подавать лазанью из лаваша с зеленью и овощами
Рецепт с творогом
Это лакомство обязательно понравится всей семье, а особенно детям. О пользе творога говорить не стоит, эта информация известна каждому. Но не всем детям нравится этот продукт. А вот в лазаньи они непременно оценят вкус рикотты на высшем уровне!
Лазанья из лаваша творожная с зеленью понравится всей семье
Тебе понадобится:
- 2 листа лаваша;
- 700 г творога;
- 200 г сыра;
- 150 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 столовые ложки л. Мука;
- масло;
- поваренная соль;
- свежая зелень.
- В миске смешайте рикотту с большим количеством мелко нарезанных овощей – укропом, луком, петрушкой. Поваренная соль. Если вам кажется, что творог сухой, добавьте немного сметаны, тщательно перемешивая.
- Разверните первый лист лаваша, намазав на него половину творожной начинки. Добавьте несколько кусочков масла.
Первый слой начинки на лаваше
- Накрыть вторым листом лаваша, разложить по поверхности оставшуюся творожную начинку. Сверху посыпать тертым сыром (100г).
Второй слой начинки на лаваше
- По длинной стороне сверните лазанью в рулет, разложив их в форме улитки.
Сверните лаваш с начинкой в рулет и выложите в форму с улиткой
- Приготовление начинки: смешать сметану, молоко, муку до однородной массы, посолить. Залить шпатлевкой всю поверхность. Это необходимо для предотвращения затвердевания сухой части лазаньи после приготовления. Посыпать оставшимся сыром, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
На кефире
Этот рецепт, как и предыдущий, содержит рикотту, но вы можете использовать вместо него натуральную фету. А если в вашей семье очень любят сыр, постарайтесь создать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, рикотта, голландский сыр, фета и другие. Добавьте приправы и травы, которые вы используете на кухне, чтобы приготовить по-настоящему вкусную еду.
В основном для соуса здесь используют кефир и сметану. Но если вам попался сухой твердый лаваш, вернуть ему мягкость и свежесть поможет кефир.
Особенностью этого рецепта является как можно больше овощей и сыра
Ингредиенты:
- 5 листов лаваша;
- 900 г рикотты (или смеси разных сыров);
- 300 мл кефира;
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 50 гр сливочного масла;
- приправы по вкусу.
- Приготовьте начинку из рикотты и сыра. Добавить мелко нарезанный укроп и выбранные специи, приправить солью. Начинку следует слегка настаивать, чтобы продукты пропитались друг другом.
- Чтобы залить соусом, в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир, вылейте начинку в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Остальное понадобится, чтобы залить лазанью.
- Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, на дно выложите лаваш. Смазать соусом или просто кефиром.
- Начните с чередования листов лаваша и начинки, формируя лазанью. Верхний, последний лист смазать или покрыть остальным соусом.
- Поместите лазанью в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах 20 минут.
Вегетарианский вариант с овощами
Этот рецепт понравится вегетарианцам. В этом виде лазаньи нет мяса, зато есть большой выбор различных овощей. Тебе понадобится:
- 4 лаваша;
- 200 г грибов;
- 200 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 банка оливок;
- 300 г твердого сыра;
- 200 г адыгского сыра;
- бешамель.
- Овощи мелко нарезать и тушить 15-20 минут на сковороде с грибами. По желанию добавьте помидоры, кабачки или баклажаны. Однако вы можете поэкспериментировать с овощами для начинки, как подсказывает ваша фантазия.
- Возьмите форму, в которой будете готовить, смажьте ее соусом (2 столовые ложки).
Нанесите соус на форму
- Разрезать лаваш на 8 одинаковых листов. Первый лист выложить в форму поверх соуса.
Первый слой лаваша
- Выложите начинку из помидоров, моркови, лука, цветной капусты и перца поверх лаваша.
Первый слой начинки
- Смажьте каждый слой небольшим количеством соуса.
- Следующий слой состоит из смеси оливок и тертого адыгейского сыра. Покройте его лавашем.
Слой маслин и сырной начинки
- Разложите нарезанный помидор по поверхности, залейте тертым твердым сыром. Смажьте соусом, положите лист лаваша.
Томатная начинка с твердым сыром
- Верхний лист нужно смазать соусом и посыпать сыром.
Верхний слой: лаваш, сальса, сыр
- Выпекать 20 минут при 200 градусах
Видеорецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша
https://youtube.com/watch?v=LQWeNqZkJn8
Надеемся, что среди этих рецептов найдется тот, который станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать с начинками, ведь именно благодаря им лазанья настолько разнообразна, что способна удовлетворить самых требовательных гурманов! Поделитесь с нами своими секретами этого вкусного блюда в комментариях. Приятного аппетита!