Вкусная лазанья из тонкого лаваша: простое и оригинальное блюдо

Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

Лазанья – очень сытное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться ее готовить, но настоящая классическая лазанья потребует много времени и навыков. Предлагаем вам проделать небольшую хитрость и заменить листы лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.

Рецепты лазаньи из тонкого лаваша

Основными ингредиентами блюда являются листы лазаньи (в нашем случае их роль сыграет тонкий армянский лаваш), соус и начинка, которые будут использоваться для фарша, мяса, грибов, творога и многого другого. Вегетарианцы тоже найдут рецепт по своему вкусу. А если проще всего лаваш купить в магазине, то мы приготовим соус и заправим.

Классическая лазанья

Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, по составу максимально приближена к традиционной и вам не придется весь день находиться в печи.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 кг фарша;
  • 1-2 помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г твердого сыра;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 1 литр молока;
  • 100 гр муки.
  1. Очистите помидоры. Смешайте их блендером.
  2. Лук и чеснок нашинковать как можно мельче, обжарить на растительном масле. Добавить тертую морковь, продолжать жарить до готовности.
  3. Положить фарш жариться, перемешать, посолить, добавить по вкусу специи и приправы, накрыть крышкой и тушить 25 минут. Затем добавить томатную мякоть и тушить 5 минут на слабом огне.
  4. Для соуса растопите масло в миске и постепенно всыпайте муку. Перемешайте и пропустите смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус не достигнет консистенции сметаны. Посолить и добавить тертый чеснок.
  5. Натереть сыр. На противне с высокими стенками выложите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпать сыром, предварительно измельченным на терке.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, выложите лазанью и запекайте 45 минут.

Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

Один из основных ингредиентов классической лазаньи – бешамель

Чтобы блюдо получилось более привлекательным, после приготовления достаньте его из духовки, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 10 минут. Дайте лазанье остыть перед подачей на стол, чтобы она не потеряла форму.

«Ленивый» вариант с фаршем

Этот рецепт отлично подходит для тех, кому не хватает времени на кулинарные изыски в домашних условиях. Мы обойдемся без соуса Болоньезе, который традиционно используют в лазаньи, оставив только фарш, сыр и бешамель. Говяжий фарш может быть любым нежирным мясом, например, куриным.

Для быстрой лазаньи вам понадобятся:

  • 1 пачка лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Этот рецепт рассчитан на 6 порций. На приготовление уйдет 40 минут.

Для соуса возьмите следующие ингредиенты:

  • 380 мл молока;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки с горкой;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Примечание! Если вы готовите фарш самостоятельно, пропустите куриную грудку через мелкую решетку мясорубки. Покупка в магазине готового фарша сэкономит вам немного больше времени.

Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

Особенность ленивых лазаньей в том, что их готовить не занимает много времени

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. На лук выложить фарш и обжарить до полуготовности (пока он не перестанет быть розовым). Приправить солью и перцем и снять с огня. Начинка готова.
  3. Приготовьте соус. Для этого в глубокой сковороде или кастрюле растопите сливочное масло. Добавить муку, обжарить до румяной корочки.
  4. Постепенно влейте молоко, помешивая венчиком до однородности. Добавьте сахар и соль. Варить соус на медленном огне, пока он не загустеет. Не забудьте перемешать.
  5. Начните сборку лазаньи. Возьмите лаваш подходящей формы и нарежьте его по размеру. На дно выложить лист, сверху выкладывать часть начинки из фарша. Следующий слой – немного соуса, затем тертый сыр. Накрыть вторым листом лаваша, слегка прижать.
  6. Повторяйте слои, чередуя несколько раз, пока начинка не закончится. Посыпать последний лист лаваша тертым сыром.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов, не перегревая. Если в вашем устройстве нет этой функции, накройте пластину для лазаньи фольгой. На приготовление уйдет 25 минут. Ленивая лазанья готова!

Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей

Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш такой формы более доступен, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета из лазаньи вам понадобится:

  • 700 г курицы (грудка);
  • 2 лаваша;
  • 8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 50 грамм грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 литр молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • тертый твердый сыр;
  • соль, специи – по вкусу.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Ролл A la lasagne с курицей и грибами

  1. Нарезать продукты: лук – полукольцами, помидоры, после снятия кожуры – тонкими ломтиками, куриное мясо – небольшими кусочками. Добавьте к мясу соль и специи.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Лук, помидоры и мясо мелко нарезать

  2. Обжарить 2/3 лука на сковороде до полуготовности. Добавить ароматные травы, помидоры, соль, приправы, оставить на медленном огне.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Обжарить и обжарить овощи

  3. На второй сковороде обжарить курицу до полуготовности, добавив оставшийся лук.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Обжарить мясо с луком

  4. Бульон из томатной начинки перелить в другую посуду. Он понадобится вам в конце приготовления.
  5. Сделайте бешамель. В миске с высокими стенками растопить сливочное масло, обжарить муку, постоянно помешивая. Влить молоко, приправить солью и специями, варить до загустения.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Приготовьте соус для лазаньи бешамель

  6. Теперь, когда все готово, можно приступать к сборке лазаньи. Противень смазать растительным маслом, выложить на него лаваш. Нанесите немного соуса на поверхность.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Первый слой начинки на лаваше

  7. Равномерно распределить половину начинки, 1/2 обжаренного цыпленка, накрыть вторым лавашем.
  8. Повторите процедуру с начинкой, только теперь на один конец положите грибы. Их рекомендуется сначала обжарить, но можно и маринованные. Сверху посыпать сыром, добавить немного соуса.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Второй слой грибной начинки

  9. Очень аккуратно скатайте лазанью в рулет. Сверху смазать соусом. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 10 минут.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Сверните рулон

  10. Снимите форму для лазаньи, залейте овощным бульоном, оставшимся от овощной начинки, и снова поставьте в духовку на 10 минут.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Перед приготовлением полейте лазанью овощным бульоном

Одна из особенностей лазаньи в том, что ее можно есть холодной, она даже вкуснее!

Приготовление в мультиварке

Мы не раз писали о том, какой прекрасный помощник на кухне для всех ценителей кулинарного искусства. Например, в этой статье мы узнали, как приготовить варенье из киви в мультиварке. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно приготовить. Правда, на это уйдет больше времени, чем на суп, тушенку или кашу, но оно того стоит.

Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

В мультиварке лазанья получается сочной и ароматной

Еще немного поэкспериментируем, и в качестве соуса будем использовать кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Его можно смешивать со сметаной и майонезом (по 1/2 стакана каждого ингредиента).

Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

Продукты, необходимые для лазаньи

Для самой лазаньи вам понадобятся:

  • 300 г стирки;
  • 600 г фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 12 помидоров черри (или 2 крупных помидора);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • тертый сыр.
  1. Сначала приготовьте еду: натрите морковь на терке, мелко нарежьте лук, грибы, помидоры. Все это смешать с фаршем и загрузить в мультиварку. Выбираем режим «жарка», выставляем время 15 минут.
  2. Пока начинка окрашивается, хорошо перемешайте кетчуп и йогурт. При желании можно добавить любимую начинку.
  3. После приготовления соуса разрежьте лаваш на 6 равных частей.
  4. А пока начинка для лазаньи уже приготовлена. Выложите его из мультиварки в отдельную посуду.
  5. На дно миски положите первый лист лаваша, а сверху – начинку. Накройте вторым листом, часто смажьте его соусом. Снова чередовать: лаваш, фарш, лаваш, соус, пока не будут израсходованы все листы.
  6. Смажьте поверхность соусом, выберите программу приготовления и включите мультиварку. Через 20 минут вы можете открыть его, посыпать соус тертым сыром и закрыть. Еще через 20 минут лазанья полностью готова.

Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

Подавать лазанью из лаваша с зеленью и овощами

Рецепт с творогом

Это лакомство обязательно понравится всей семье, а особенно детям. О пользе творога говорить не стоит, эта информация известна каждому. Но не всем детям нравится этот продукт. А вот в лазаньи они непременно оценят вкус рикотты на высшем уровне!

Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

Лазанья из лаваша творожная с зеленью понравится всей семье

Тебе понадобится:

  • 2 листа лаваша;
  • 700 г творога;
  • 200 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 столовые ложки л. Мука;
  • масло;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень.
  1. В миске смешайте рикотту с большим количеством мелко нарезанных овощей – укропом, луком, петрушкой. Поваренная соль. Если вам кажется, что творог сухой, добавьте немного сметаны, тщательно перемешивая.
  2. Разверните первый лист лаваша, намазав на него половину творожной начинки. Добавьте несколько кусочков масла.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Первый слой начинки на лаваше

  3. Накрыть вторым листом лаваша, разложить по поверхности оставшуюся творожную начинку. Сверху посыпать тертым сыром (100г).

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Второй слой начинки на лаваше

  4. По длинной стороне сверните лазанью в рулет, разложив их в форме улитки.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Сверните лаваш с начинкой в ​​рулет и выложите в форму с улиткой

  5. Приготовление начинки: смешать сметану, молоко, муку до однородной массы, посолить. Залить шпатлевкой всю поверхность. Это необходимо для предотвращения затвердевания сухой части лазаньи после приготовления. Посыпать оставшимся сыром, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

На кефире

Этот рецепт, как и предыдущий, содержит рикотту, но вы можете использовать вместо него натуральную фету. А если в вашей семье очень любят сыр, постарайтесь создать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, рикотта, голландский сыр, фета и другие. Добавьте приправы и травы, которые вы используете на кухне, чтобы приготовить по-настоящему вкусную еду.

В основном для соуса здесь используют кефир и сметану. Но если вам попался сухой твердый лаваш, вернуть ему мягкость и свежесть поможет кефир.

Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

Особенностью этого рецепта является как можно больше овощей и сыра

Ингредиенты:

  • 5 листов лаваша;
  • 900 г рикотты (или смеси разных сыров);
  • 300 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 гр сливочного масла;
  • приправы по вкусу.
  1. Приготовьте начинку из рикотты и сыра. Добавить мелко нарезанный укроп и выбранные специи, приправить солью. Начинку следует слегка настаивать, чтобы продукты пропитались друг другом.
  2. Чтобы залить соусом, в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир, вылейте начинку в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Остальное понадобится, чтобы залить лазанью.
  3. Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, на дно выложите лаваш. Смазать соусом или просто кефиром.
  4. Начните с чередования листов лаваша и начинки, формируя лазанью. Верхний, последний лист смазать или покрыть остальным соусом.
  5. Поместите лазанью в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах 20 минут.

Вегетарианский вариант с овощами

Этот рецепт понравится вегетарианцам. В этом виде лазаньи нет мяса, зато есть большой выбор различных овощей. Тебе понадобится:

  • 4 лаваша;
  • 200 г грибов;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 банка оливок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 200 г адыгского сыра;
  • бешамель.
  1. Овощи мелко нарезать и тушить 15-20 минут на сковороде с грибами. По желанию добавьте помидоры, кабачки или баклажаны. Однако вы можете поэкспериментировать с овощами для начинки, как подсказывает ваша фантазия.
  2. Возьмите форму, в которой будете готовить, смажьте ее соусом (2 столовые ложки).

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Нанесите соус на форму

  3. Разрезать лаваш на 8 одинаковых листов. Первый лист выложить в форму поверх соуса.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Первый слой лаваша

  4. Выложите начинку из помидоров, моркови, лука, цветной капусты и перца поверх лаваша.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Первый слой начинки

  5. Смажьте каждый слой небольшим количеством соуса.
  6. Следующий слой состоит из смеси оливок и тертого адыгейского сыра. Покройте его лавашем.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Слой маслин и сырной начинки

  7. Разложите нарезанный помидор по поверхности, залейте тертым твердым сыром. Смажьте соусом, положите лист лаваша.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Томатная начинка с твердым сыром

  8. Верхний лист нужно смазать соусом и посыпать сыром.

    Вкусная тонкая лазанья с лавашем: простое и оригинальное блюдо

    Верхний слой: лаваш, сальса, сыр

  9. Выпекать 20 минут при 200 градусах

Видеорецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша

https://youtube.com/watch?v=LQWeNqZkJn8

Надеемся, что среди этих рецептов найдется тот, который станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать с начинками, ведь именно благодаря им лазанья настолько разнообразна, что способна удовлетворить самых требовательных гурманов! Поделитесь с нами своими секретами этого вкусного блюда в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnaya-lazanya-iz-tonkogo-lavasha.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: