Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Хорошо, что праздники – частое явление в нашей жизни. А в честь торжественных событий мы стараемся подать на стол что-то необычное, подтверждающее наши кулинарные способности. И чаще всего праздничный обед украшают блюдами из птицы. Предлагаем вам научиться готовить утку по-пекински – традиционное азиатское блюдо, которое стремительно набирает популярность в западных странах.

Какая она, утка по-пекински?

Рецепт этого блюда смело можно назвать старинным. Это не шутка, это известно с 1330 года, во времена правления китайской династии Юань, – именно тогда императорский врач Ху Сихуэй опубликовал в своей профессиональной работе «Важнейшие принципы приготовления утки» особый способ приготовления утки. Питание».

Предположительно происхождение блюда – китайская провинция Шаньдун. Оттуда он попал на столы юаньского двора в столице Китая Пекине, приобрел большую популярность и, в конце концов, стал известен за пределами страны под этим именем.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински нарезается кусочками перед подачей на стол

Утка по-пекински – это не просто утка, запеченная со специями. Особенность приготовления блюда в том, что вам потребуется много времени и сил. Но все затраты окупятся полностью.

Есть два распространенных способа приготовления утки по-пекински, которые традиционно используются современными поварами.

  1. Утка вешается на очаг и обжаривается в таком состоянии на огне. Дрова обязательно должны быть с фруктовых деревьев, чаще всего: грушевые, финиковые или персиковые. В процессе жарки кожура становится красноватой и блестящей, покрывается хрустящей корочкой. Мясо насыщается фруктовым ароматом, становится нежным и мягким.
  2. Утка запекается в закрытой духовке, которая в начале процесса очень горячая. И со временем постепенно уменьшается. Этот метод позволяет получить хрустящую кожу и слегка маслянистое мясо с сочным вкусом без сахара.

Есть еще один метод, называемый чашао. Он предполагает наличие специальной большой вилки, которой протыкают тушку птицы и держат над огнем. Но профессиональные повара признали, что два предыдущих метода намного проще и удобнее.

вряд ли у вас получится приготовить в домашних условиях настоящую утку по-пекински. Традиционный рецепт требует духовки и специальных инструментов, поэтому предлагаемые нами рецепты адаптированы к среднестатистическим навыкам домохозяек. У вас, вероятно, есть духовка или мультиварка, и вы можете легко поджарить и высушить тушу птицы на своей кухне.

Продукты для приготовления блюда

Особенность азиатской кухни – ее острый и пряный аромат. Это касается и утки по-пекински. При его приготовлении используется множество специй и специальных соусов. В традиционный рецепт помимо утиной тушки входят следующие ингредиенты:

  • сухой херес или рисовое вино;
  • медовый;
  • соль (обязательно морская!);
  • кунжутное масло;
  • корень имбиря (или порошок сушеного имбиря);
  • соевый соус;
  • звездчатый анис.

Примечание! Если вы против употребления алкоголя даже в кулинарии, вы можете заменить рисовый или винный уксус хересом или рисовым вином.

на тонких оладьях принято подавать утку по-пекински, для чего необходимо:

  • 1 стакан муки
  • 2/3 стакана воды и столько же молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки масла.

Также вам обязательно понадобится соус Хой-син. Приготовить его дома очень сложно, поэтому попробуйте приобрести его в супермаркете или специализированном магазине.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Соус хой-син – обязательное блюдо к утке по-пекински

Но если вы не боитесь экспериментировать, можете попробовать приготовить такой соус самостоятельно. Для него вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 3 столовые ложки темного соевого соуса
  • китайская приправа «5 специй»;
  • по 1 чайной ложке острого перца, винного уксуса и чесночного порошка;
  • поваренная соль.

Смешайте продукты и сварите. А еще лучше купить готовый соус Хой-син, чтобы блюдо получилось по-настоящему традиционным.

А для украшения блюда перед подачей обязательно понадобится зеленый лук и свежие огурцы. Выглядит это так: готовую утку забивают (китайские повара традиционно нарезают 108 кусков), мясо кладут на оладьи, смазанные соусом Хой-син. Затем нужно положить несколько кусочков огурца, луковые перья и скатать блин в трубочку.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Профессиональная китайская покара при разделке утки по-пекински разрезает ее на 108 частей

Пошаговые рецепты

Предлагаем вам несколько упрощенных рецептов. Рекомендуем выбирать для приготовления тушку утки по-пекински: она не очень жирная, в отличие от других, а к тому же имеет тонкую кожицу. Также необходимо учитывать, что приготовление утки по-пекински займет у вас не один день.

Традиционный рецепт приготовления в духовке

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 1 средняя тушка утки;
  • 2 литра воды;
  • 1 кусок корня имбиря
  • 60 мл рисового вина (или хереса);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка пяти специй»);
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 щепотка соли.

Тушку утки, тщательно выпотрошенную, хорошо промыть и обсушить полотенцем или салфеткой. Избавьтесь от лишнего жира, особенно в области шеи и хвоста. Поместите тушку на решетку с противнем.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Подготовьте тушку утки и поместите ее на решетку

Налейте воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Нарежьте корень имбиря и положите в кастрюлю с медом, рисовым вином, соевым соусом, звездчатым анисом и 5 специями. Варить и варить не более 5 минут, чтобы аромат блюд не ушел с паром.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Приготовьте маринад

Обжарьте утку в маринаде с каждой стороны. При этом кожа должна немного сморщиться и потемнеть.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Обжарьте маринад со всех сторон

Возьмите чистую сухую кастрюлю. Налейте в него бутылку с водой.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Поставьте в кастрюлю бутылку с водой

Поставьте утку на бутылку вертикально. Получившуюся конструкцию поставьте в холодильник, где она должна провести не менее суток. Если у вас нет подходящей бутылки или в холодильнике недостаточно места, поставьте тушку на решетку, чтобы воздух имел равномерный доступ ко всем частям утки.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Положите утку на бутылку так, чтобы она стояла вертикально

На следующий день достаньте тушку из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре не менее часа. Заранее включите духовку – когда подойдет утка, температура должна быть 200 градусов.

Натереть утку солью и аккуратно выложить на решетку противнем грудкой вверх. Отправляем в духовку и ждем, пока он будет готов. Когда кожица подрумянится, проткните тушку спицей: если выходящий сок полностью прозрачен, блюдо готово. Обычно на приготовление уходит около полутора часов. Достаньте утку из духовки, дайте ей постоять 40 минут, нарежьте мясо ломтиками и подавайте гостям, как описано выше!

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Один из традиционных способов подать утку по-пекински – в блинах или лаваше с огурцом и зеленым луком

Этот рецепт довольно упрощен, вы легко можете его приготовить. Для сравнения предлагаем ознакомиться со способом приготовления утки по-пекински в духовке, максимально приближенным к традиционному. Вы увидите, насколько сложнее китайским поварам манипулировать тушей птицы.

Утка весом около 2,5 кг натирают солью и оставляют хотя бы на ночь, чтобы она хорошо засолилась. На следующее утро тушку ставят в горячую ванну: ее многократно окунают в кипяток или выливают из чайника. Затем дайте ему высохнуть.

Далее тушку утки необходимо «продуть». Обычно используется специальный насос, но его можно заменить шприцем с толстой иглой. Кожу протыкают и под нее нагнетают воздух, после чего кожа отходит от мякоти. Обработанную тушку натереть медом и оставить настаиваться на час.

Готовится маринад из соевого соуса, кунжутного масла и меда. Им нужно покрыть утку изнутри и снаружи. И это делается каждые полчаса по 4 часа, то есть 8 раз.

Для приготовления можно обойтись без бутылки с водой. Для этого в духовке нужно сделать следующий рисунок: на противне, на который налита вода, установить смазанную маслом решетку, на которую можно поставить утку. Температура духовки должна быть около 250 градусов. Жарится утка 40 минут, после чего температуру следует снизить до 160 градусов и оставить еще на 60 минут. Затем утку переворачивают и готовят еще 30 минут.

С яблоками

Для этого рецепта вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем пункте, только яблоки докупите – Антоновка или Семеренко, эти кислые сорта отлично подходят к утиному мясу. Что ж, способ приготовления будет немного другим.

Подготовьте утку: отрежьте ножки и кончики крыльев, если они есть (таких полноразмерных тушек в магазинах не найти – только на рынке частников).

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Подготовить тушку утки

Обязательно удалите жир с хвоста, шеи и груди – излишки могут испортить блюдо.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Убрать лишний жир

Бланшируйте тушку маринадом, как в первом рецепте, и просушите тряпкой. Поставить банку или бутылку, намазать медом и дать постоять не менее 3 часов. Мед должен быть жидким – засахаренный мед не подходит!

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Положите утку в бутылку и дайте высохнуть с медом

пора ставить утку в духовку. Предварительно делаем с яблочными дольками. Положите то, что подходит вашему животу.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Фаршировать утку дольками яблока

Далее брюшко необходимо зашить так, чтобы утка пропиталась изнутри яблочным соком, не теряя влаги. Снова смажьте тушку медом. Оберните кончики лапок и крылышки полиэтиленовой пленкой.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Сшиваем брюшко утки, ножки и крылышки оборачиваем фольгой

Накройте всю тушку листом фольги, плотно прижмите, чтобы не было зазоров. Смело отправляйте в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Полностью накройте утку фольгой

Пока утка томится и думает о жаре, смешайте 1 столовую ложку кунжутного масла, 1 столовую ложку соевого соуса и 2 столовые ложки меда.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Приготовьте соус для утки по-пекински

Между тем тушка утки уже достаточно отдохнула в духовке. Слейте воду и смажьте приготовленным соусом со всех сторон.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Смажьте полуготовую утку соусом

Верните утку в духовку, не накрыв ее алюминиевой фольгой, на этот раз до полной готовности. Через полтора часа кожица тушки становится золотистой и хрустящей.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Посмотрите, как утка подрумянивается в духовке!

Теперь утку по-пекински с яблоками можно достать и зарезать. Подавать традиционно или как вам нравится, например, с отварным картофелем и солеными огурцами!

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Забей утку и подавай, как хочешь

С апельсинами

Предлагаем вам попробовать утку с апельсинами. Такой способ приготовления птицы у нас не пользуется большой популярностью, но зря. Апельсин придает мясу насыщенный и тонкий аромат и очень приятный вкус. К тому же вы уже умеете готовить утку по-пекински, и этот рецепт мало чем отличается от предыдущих.

Помимо тех ингредиентов, которые указаны в классическом рецепте, вам потребуются:

  • 2 больших апельсина для начинки;
  • 1 крупный апельсин (сок) для глазури;
  • сок 1 апельсина и 1 лимона для маринада.

Готовим тушку, как в предыдущих рецептах. Окуните его в лимонный и апельсиновый сок, мед, рисовое вино, соевый соус, звездчатый анис, соль и 5 маринованных специй. Оставить на ночь в холодном помещении. Не забывайте время от времени переворачивать – утка должна быть равномерно смочена в маринаде со всех сторон.

Возьмите глубокую сковороду, смажьте ее маслом и уложите на нее брюхо утки. Заполните 2 дольками апельсина. Сшейте брюшко, чтобы апельсины не выпали из утки после приготовления. Отправьте формочку в духовку на 2,5 часа при 190 градусах. Когда настанет второй час приготовления, вам нужно будет каждые 15 минут поливать тушку выделившимся из нее соком.

Тем временем приготовьте глазурь: смешайте сок 1 лимона с медом и вином (по 2 столовые ложки) и варите, пока не станет половина жидкости.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Полить готовую утку глазурью и подавать с апельсинами

Когда утка будет готова, дайте ей немного остыть, снимите дольки апельсина с брюшка и покройте тушку глазурью.

В мультиварке

Было бы глупо не попробовать использовать это чудо кухонной техники для приготовления такого блюда. Мультиварка значительно облегчит вам работу и упростит процесс приготовления.

В чашу мультиварки не поместится целая утка, поэтому возьмите половину тушки. Также еще 3 столовые ложки меда и соль по вкусу. Используйте готовый соус Хой-син вместо маринада.

Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях

Целая тушка утки не поместится в мультиварке, так что возьмите

Тушку вымыть и разрезать, очистить каждый кусок солью и поставить в холодильник на 3 часа. По истечении времени извлеките и залейте медом. В таком состоянии тушку необходимо хранить 1 час при комнатной температуре.

пришло время для соуса Хой-син. Хорошо окуните в него каждый кусочек. И оставить мясо в покое еще на 2 часа.

Теперь выложите кусочки в чашу мультиварки, налейте ровно столько воды, чтобы она на треть не доходила до верхнего слоя мяса. 3 столовые ложки кунжутного масла и соевого соуса для вкуса и аромата, и можно активировать режим «Тушение» на 2 часа».

Все, теперь утку можно подавать на стол.

Видео: готовим утки по-пекински

В этом весь секрет сочной и пикантной утки по-пекински. Возможно, мы с вами еще не достигли уровня мастерства китайских поваров, но мы гораздо ближе к загадкам азиатской кухни. Расскажите в комментариях, готовили ли вы когда-нибудь это блюдо, с какими трудностями столкнулись? Надеемся, вам и вашим друзьям понравится утка по-пекински. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-vkusnuyu-i-sochnuyu-utku-po-pekinski.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: