Вяленые помидоры — это просто и по-итальянски вкусно

Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

Вяленые помидоры явно родом из солнечной Италии. В стране происхождения их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а перед этим сушат в течение нескольких дней на солнце. Мы можем сделать это дома, используя духовку, электрическую сушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие палящего солнца особого вреда не принесет.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Не все разновидности подходят для сушки. Не стоит брать слишком сочные или крупные овощи – их нужно будет слишком долго сушить в духовке.

Для особого вкуса вяленых помидоров нужно получать из теплицы «свой» овощ, выращенный в деревне или в деревне, но не купленный в магазине.

Плоды выбирают с толстой, мясистой и плотной кожицей, даже зеленоватой. Подойдут помидоры сортов «сливочный», «акварель» или «красный финик», «Кенигсберг». Также можно сушить помидоры черри. Важно, чтобы они были абсолютно свежими и полезными, без гнилых мест и болезней растений.

Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

помидоры удлиненной формы лучше сушить

С чем едят вяленые томаты

Из них получаются очень красивые бутерброды с канапе (с оливками и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как добавку к гарниру или как отдельную закуску. С помощью этого пылесоса можно приготовить соусы ко многим блюдам. Сушеные помидоры подходят как к рыбным, так и к мясным или овощным блюдам. Они добавляют пряностей и пряностей.

Сушеные помидоры заготавливают на зиму или подают на стол через 2 дня.

Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

Свежеиспеченный или поджаренный хлеб с вялеными помидорами – традиционная итальянская закуска

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой фантастической закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке — лучший вариант

Не у всех хозяйок есть на кухне мультиварка или электрическая сушилка, а духовка всегда под рукой.

Тебе понадобится:

  • помидоры – из 4 кг получается 2 банки по 0,5 л.;
  • молотый перец (черный или молотый горошек, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, желательно морская);
  • масло (из семян подсолнечника или оливкового масла);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используются «прованские травы» – розмарин, базилик, тимьян, майоран, орегано; свежие или сушеные травы также можно сочетать с чили).

Вкус томатов будет ярче, насыщеннее и острее, если при сушке добавить перец чили и орегано. В масло добавляют свежую траву и перед запеканием помидоры присыпают сушеной травой.

Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

Базилик, майоран, орегано – идеальные партнеры к вяленым помидорам

Подготовка:

  1. Вымойте и обсушите овощи на чистой тряпке, разрезав продольно на две-четыре части.

    Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

    Помидоры разрезать пополам или четверть

  2. У томатов удалить плодоножки и семена (для «кремового» сорта этого делать не нужно: семена придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).

    Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

    Удалите из помидоров косточки, но оставьте мясистые перегородки

  3. Выстелить противень или решетку пергаментной бумагой, выложить кусочки рядом, посыпать помидоры солью и перцем, всыпать сахар. В каждую половинку (или четверть) помидоров добавляйте масло: они станут мягче и ароматнее.

    Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

    Добавьте масло в каждую половину помидоров и добавьте сушеные травы

  4. Отправьте противень в духовку на 40 ° C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее будут вяленые на солнце помидоры. Вы можете оставить духовку при 60 ° C, но предпочтительнее более низкая температура. Оставьте дверцу приоткрытой, чтобы влажность более свободно испарялась, поступал воздух и помидоры «дышали».

    Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

    Оставьте дверцу духовки приоткрытой, пока сушите помидоры

  5. Хранить фрукты в духовке 5-12 часов. Вы можете поэкспериментировать и изменить температуру духовки. Также необходимо переворачивать сковороду с помидорами, чтобы они не высохли. Готовые и хорошо выдержанные, они остаются гибкими и гнутся, при пересушивании они становятся сухими и ломкими.

    Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

    Правильно увядшие помидоры должны быть гибкими

  6. Готовые помидоры достаньте из духовки.

Как хранить закуску всю зиму

Готовые овощи можно подавать на ужин сразу после того, как достали их из кастрюли, но лучше залить оливковым маслом, чтобы они настоялись, а потом есть через два дня, либо оставить на зиму:

  1. Подготовить баночки: вымыть, просушить (стерилизовать не нужно).
  2. Залить дно банки маслом, добавить выбранные ароматные травы и измельченный чеснок.
  3. Залить банку на треть сухофруктами, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью.
  4. Повторяйте слои до тех пор, пока банка не наполнится, последний слой залейте оливковым маслом, полностью покрыв помидоры.
  5. Закройте банку крышкой и храните в прохладном темном месте или в холодильнике.

Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

Для хранения сушеные помидоры кладут в банку, чередуя слои: масло и зелень – помидоры

Запеченные вяленые помидоры можно хранить до 6 месяцев. Открыто – 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электрической сушилке томаты готовятся дольше:

  1. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам или четверть.
  2. Удалите семена и черешки.
  3. Переверните ломтики на салфетках или бумажных полотенцах срезанной стороной вниз, дайте им постоять 5-8 минут, чтобы избавиться от лишнего сока.
  4. Посыпать солью и перцем, всыпать сахар.
  5. Положите на решетку краем вверх, включите сушилку, выставив температуру 40 ° C.
  6. Оставьте сохнуть на 10-16 часов. Чем крупнее кусочки, тем дольше влага испаряется. Если в электросушилке несколько поддонов, их следует поменять местами, чтобы плоды засохли равномерно. Также необходимо следить за процессом сушки и удалять уже подсохшие ломтики.
  7. Проверьте помидоры: если при надавливании не выходит сок, они вялые.
  8. Влейте масло в банку, добавьте бальзамический уксус и немного чеснока, а также отобранные ароматные травы.
  9. Плотно выложить помидоры, чередуя слоями: помидоры черри – масло пряных трав и чеснок – помидоры черри – масло. Последний слой масла должен покрыть все помидоры.
  10. Закройте крышку и поставьте помидоры в холодильник.

Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

Сушеные помидоры можно приготовить в электросушилке

Сушеные помидоры будут готовы в электросушилке через 5 дней. Хранить в прохладном темном месте или в холодильнике до полугода.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновке помидоры скорее варят, чем сушат. На такую ​​подготовку уходит гораздо меньше времени.

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками.
  2. В отдельной миске смешайте травы, соль, оливковое масло и сахар или измельчите их в ступке.
  3. Смажьте каждую половину помидора приправленным маслом.
  4. Разложите помидоры в посуде, подходящей для микроволновой печи (лучше выбирать с высокими бортиками).
  5. Поместите помидоры в микроволновую печь, включите ее на максимальной мощности (800 Вт) на 5 минут.
  6. Поставить блюдо с помидорами в закрытую духовку на 10-15 минут.
  7. Вынуть блюдо с помидорами из микроволновки, вылить выделившийся сок в отдельную емкость.
  8. Снова посолить помидоры и засыпать зеленью и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставив максимальную мощность.
  9. Духовку выключить, оставить на 3-5 минут.
  10. Чеснок очистить и измельчить.
  11. Выложите чеснок и помидоры в микроволновке слоями в чистую банку и, когда она наполнится, залейте помидоры слитым ранее соком в отдельную емкость.
  12. Добавьте оливковое или растительное масло так, чтобы все фрукты оказались под ним, закрутите крышку.

Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

В микроволновке можно приготовить вяленые помидоры за полчаса

Вяленые в микроволновке помидоры хранят в прохладном, сухом, темном месте, закрытом, полгода.

Вяленые томаты в мультиварке

Вяленые помидоры в мультиварке – самый быстрый рецепт из предлагаемых.

  1. Овощи вымыть, обсушить и нарезать кусочками, чеснок очистить.
  2. Застелить дно мультиварки бумагой для выпечки и выложить нарезанный или нарезанный чеснок, затем половинки помидора с нарезанными, сбрызнуть растительным или оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соедините соль, сахар и перец (на 2 части соли – 5 чайных ложек сахара и 0,5 чайных ложки перца), присыпьте этой смесью плоды.
  4. Установите мультиварку в режим «Выпечка», установите время, в соответствии с которым помидоры по вкусу – суше или меньше. Если хотите, чтобы помидоры оставались сочными, хватит часа, сухими – можно оставить на три часа и более. Температура – не выше 100 ° С.
  5. Вы можете подавать его сразу, а можете превратить в банки, как описано выше.
  6. Чтобы увеличить срок хранения, добавьте до 2 столовых ложек уксуса в каждую поллитровую банку.

Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

Один из самых быстрых способов – сушить помидоры в мультиварке

Сушеные в мультиварке овощи хранятся в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют сушеные помидоры для других блюд. Как они их получают?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать «сливочные» сушеные овощи».

  1. Разрежьте плоды вдоль, ложкой удалите сок и семена.
  2. Более плотные помидоры выложить в огнеупорную посуду одним слоем.
  3. В приправах – черный перец горошком, свежий и сухой базилик. Приправы измельчить с солью, добавить чеснок.
  4. Приправа – к фруктам, сверху – оливковое масло. Поставить в разогретую до 90 ° C духовку на 3-4 часа.

Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

Эктора Хименеса-Браво

А шеф-повар Эктор Хименес-Браво готовит запеченные вяленые помидоры по-другому:

  • вскипятите воду, одновременно сделав на помидорах поперечные надрезы;
  • погрузить их в кипяток на 30 секунд, а затем, наоборот, в холодную воду (это поможет снять кожицу);
  • помидор разрезать на 4 дольки, удалить мякоть;
  • посыпать помидоры солью, перцем, измельченной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставить в разогретую до 100 ° С духовку на полтора часа.

Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская сушит на сковороде помидоры черри. Получается дополнительный гарнир или закуска, отлично сочетающаяся как с рыбой, так и с мясом.

  1. Выложите вишню в высокую сковороду и обильно сбрызните оливковым маслом.
  2. Добавьте слегка измельченный чеснок. Приправить солью и перцем и, если помидоры недостаточно сладкие, добавить сахар.
  3. Кладем зеленые веточки розмарина и тимьяна и ставим все в духовку на 2-3 часа. Следи за ними.

Вяленые помидоры по-итальянски простые и вкусные

Вяленые помидоры конфи – оригинальная самостоятельная закуска

Погрузиться в изысканный итальянский мир, приготовить традиционные блюда средиземноморской кухни в домашних условиях – настоящее дело. Добавляйте сушеные помидоры в салаты и пасты, соусы и пиццу. Создавайте новые блюда! Создать легко!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/vyalenyie-pomidoryi-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: