Вегетарианство – это диета, предполагающая отказ от мяса, а также полное или частичное исключение из рациона продуктов животного происхождения. Однозначно говорить о пользе или вреде растительной диеты невозможно. Чтобы определить, подходит ли вам диета без мяса, руководствуйтесь не только этичным поведением по отношению к животным. Рассмотрим факты и аргументы, указывающие на пользу и вред вегетарианства.
Вегетарианство: виды и особенности
возможно, первобытные фуражиры питались только растениями. Когда наступил ледниковый период, их не хватило. Некоторые ученые считают, что именно тогда люди начали охотиться и есть мясо. В процессе эволюции пищеварение адаптировалось к переработке животной пищи (ферменты, казалось, расщепляли волокна мяса, зубы покрывались эмалью, повышалась кислотность желудочного сока и т.д.). Человек стал всеядным.
Вегетарианство предполагает полный отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но не всегда исключаются продукты земледелия и пчеловодства.
По мнению многих вегетарианцев, можно употреблять яйца, молоко и мед, так как для их добычи необязательно отнимать жизнь у живого существа
Веганство – это строгая веганская диета, особенно если речь идет о сыроедении.
Веганы отрицают любую пищу животного происхождения и все, что связано с эксплуатацией и убийством животных (изделия из кожи и меха, выступления животных в цирке, охота, рыбалка, косметические испытания и т.д.)
Плюсы и минусы питания сугубо растительной пищей
Вегетарианская диета имеет много преимуществ:
- Радость и легкость. Вегетарианцы уходят из-за стола с легким чувством голода. К тому же растительная пища легко переваривается, что дает человеку возможность быть в тонусе.
- Фрукты, овощи, злаки богаты минералами и витаминами.
- Вегетарианцы не страдают дефицитом клетчатки, поэтому запоры у них возникают редко.
- Для тех, кто избегает животной пищи, сводится к минимуму риск ожирения, диабета, уплотнения сосудов.
Но стоит отметить минусы:
- В растениях нет витамина B12. Его отсутствие в организме приводит к анемии.
- Веганы лишены холестерина животного происхождения, который в небольших количествах необходим для работы кровеносных сосудов и печени.
Включая в пищу молоко и яйца, можно получить не только необходимые организму белки, но и минимальное количество холестерина животного происхождения, участвующего в обмене веществ
- Биодоступность белков животного происхождения для человека выше, чем у белков растительного происхождения. Бобовые считаются кладезем растительных белков, но даже из них невозможно получить все аминокислоты.
Несмотря на то, что в некоторых растениях процент содержания белка выше, чем в мясных продуктах, аминокислоты последних усваиваются более эффективно
Некоторые утверждения о пользе вегетарианства неубедительны:
- растительные продукты недорого. В жарких странах это так, но в северных широтах овощи и фрукты стоят дорого.
- Растительная пища экологически чистая, а мясо богато гормонами и антибиотиками. Сегодня поля и сады обрабатывают пестицидами. Импортные фрукты и овощи покрыты специальными составами, поэтому они безопасны на полках магазинов. Утверждение верно, когда все выращивается самостоятельно.
- Вегетарианцы счастливее, спокойнее и добрее мясоедов. Во-первых, между первым и вторым находятся люди разных темпераментов и темпераментов. Во-вторых, вегетарианцы могут быть агрессивными. Это подтверждается навязчивой пропагандой отказа от плоти и выражением протеста не всегда мирным путем.
- Вегетарианцы – здоровые люди. Еда без мяса может спасти от некоторых недугов, но делает организм предрасположенным к другим заболеваниям.
Фотогалерея: распространённые болезни вегетарианцев
Вегетарианцы плохо усваивают кальций, поэтому они склонны к остеопорозу и ломкости костей
Отсутствие в рационе холестерина животного происхождения приводит к образованию камней в желчном пузыре
У веганов волосы со временем становятся сухими и тусклыми, а ногти становятся ломкими
Веганам необходимо лучше заботиться о своих зубах, потому что эмаль повреждается большим количеством фруктовых кислот и постоянным жеванием сырых овощей
Отсутствие мяса в рационе снижает риск рака поджелудочной железы, но увеличивает вероятность рака толстой кишки
После нескольких лет веганства иммунитет снижается, поскольку белки необходимы для образования защитных иммуноглобулинов
Особенности для мужчин, женщин, детей и пожилых людей
Обсуждая преимущества вегетарианства, необходимо учитывать возраст и пол человека.
Потребность в белке у мужчин выше, чем у женщин. Следовательно, им труднее исключить продукты животного происхождения. Кроме того, растения содержат фитоэстрогены, избыток которых нежелателен для мужской репродуктивной системы.
Небольшое количество фитоэстрогенов в мужском организме обеспечивает профилактику рака простаты, избыток приводит к снижению репродуктивной функции
Фитоэстрогены показаны женщинам, особенно в постменопаузе. Женский организм легче и быстрее адаптируется к вегетарианству. Последнее лучше всего отложить, если вы планируете зачать и вынашивать ребенка.
Недостаток полноценного белка и витамина B12 в рационе беременной женщины может привести к серьезным осложнениям, таким как эклампсия, гипоксия плода, выкидыш
Детям вегетарианство не показано. Рост и созревание организма требует регулярного поступления незаменимых аминокислот. Дети, не употребляющие молочные продукты и рыбу, подвержены рахиту и ломкости костей (из-за дефицита витамина D, необходимого для усвоения кальция). Недостаток витаминов группы В и омега-3 отрицательно сказывается на развитии нервной системы. Высокий риск задержки роста и развития у детей-веганов.
Ребенок не делает самостоятельного выбора в пользу вегетарианства, но именно он рискует своим здоровьем во имя убеждений других
Вегетарианство наиболее полезно для людей старше 50-55 лет, так как организм больше не растет, а гормональная активность снижается. Растительных белков достаточно для поддержания метаболизма, снижения уровня холестерина. Но пожилым людям необходимы протеогликаны, которые необходимы для поддержания эластичности кожи, сухожилий и укрепления суставов.
Протеогликаны (хондроитин, глюкозамин) – сложные белки, содержащиеся в мясокостных бульонах, но восполнить их недостаток в организме можно, принимая препараты из группы хондропротекторов
Как сбалансировать вегетарианский рацион
Вегетарианское питание можно приблизить к завершению, но нельзя утверждать, что оно обеспечит организм всеми питательными веществами. Лакто- и яичные вегетарианцы получают биодоступные белки и другие важные питательные вещества из молочных продуктов и яиц. Некоторое время веганы могут не жаловаться на нехватку каких-либо веществ, а организм восполняет их нехватку собственными запасами. Но со временем возникает необходимость дополнить рацион яйцами, молоком или белковыми добавками.
Верным своим убеждениям веганам следует искать белковые добавки на растительной основе.
Белковые добавки доступны не только в вегетарианских магазинах, но и в магазинах спортивного питания и некоторых супермаркетах
было доказано, что протеины с добавками растений поддерживают здоровье вегетарианцев благодаря своей высокой биодоступности.
Вегетарианство – это концепция, в которой отказ от мяса играет важную роль. Вопрос о полезности такого питания остается открытым, так как нет неоспоримых доказательств его пользы или вреда. Болеют и мясоеды, и вегетарианцы. Специфика патологий зависит как от режима питания, так и от окружающего климата, экологии, наследственности, образа жизни и т.д. Врачи и диетологи рекомендуют обычному человеку диету с преобладанием растительной и животной пищи.