Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится

Однажды мне пришлось очистить две дюжины сваренных вкрутую яиц. Казалось бы, это так сложно? Но тут что-то пошло не так: оболочка упорно не отделялась от белка, как будто ее приклеили суперклеем. Мучившись почти час, я решил любой ценой найти способ очистить яйца взмахом руки. И, как потом выяснилось, такой метод действительно существует и состоит из двух простых шагов.

Я готовлю яйца так, чтобы скорлупа легко снималась самостоятельно - вам тоже понравится этот способ

Шаг 1. Правильная варка

В детстве меня учили готовить яйца так:

    Выложите их в кастрюлю. Залить холодной водой с небольшим количеством соли. Поставить кастрюлю на плиту и смотреть 8 минут с момента закипания воды.

Я готовлю яйца так, чтобы скорлупа легко снималась самостоятельно - вам тоже понравится этот способ

Однако с точки зрения физики такой процесс приготовления приводит к тому, что белок очень медленно нагревается и загустевает, успевая прочно прилипнуть к скорлупе. Сейчас делаю по-другому: сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они не выходят из этого. И вообще только те, у которых изначально были повреждены снаряды, покрываются трещинами. Мелкие осколки и трещинки не видны, а во время варки, когда яичный белок и желток расширяются, скорлупа в этих местах «расходится по швам.

Некоторые хозяйки рекомендуют помимо соли добавлять в воду соду. Я не разделяю их точку зрения, потому что, если скорлупа и дальше лопнет, белок приобретет неприятное послевкусие и его придется выбросить. Кроме того, пищевая сода не облегчает мытье яиц.

Шаг 2. Контраст температур

Многие слышали, что сразу после варки яйца нужно поместить под холодную проточную воду или поместить в емкость, на которую наливают воду со льдом. Но почему-то игнорируют этот вариант, считая его малоэффективным. На самом деле это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, сильно прижимаясь к скорлупе, а когда оно внезапно остывает, оно сжимается и отделяется от скорлупы. Между яичным белком и скорлупой образуется воздушная прослойка, поэтому яйцо очищается практически мгновенно.

Рекомендуем: Утюг с какой подошвой лучше покупать и не жалеть – 6 лучших видов покрытий

Я готовлю яйца так, чтобы скорлупа легко снималась самостоятельно - вам тоже понравится этот способ

Я готовлю яйца так, чтобы скорлупа легко снималась самостоятельно - вам тоже понравится этот способ

Имейте в виду, что есть исключение из этого правила: свежие яйца, отложенные 1-2 дня назад, плохо очистятся, даже если вы залейте их холодной водой сразу после кипячения. Поэтому для приготовления я использую яйца, сделанные неделю или даже две недели назад, при условии, что они хранились в холодильнике.

Я готовлю яйца так, чтобы скорлупа легко снималась самостоятельно - вам тоже понравится этот способ

Вопросы и ответы

Что будет, если оболочка все еще не очень чистая?

Попробуйте удалить его, подержав яйцо под струей холодной воды.

Иногда хозяйки перед приготовлением протыкают тупой конец. Помогает ли он снимать скорлупу, не повреждая белки?

Нет. Это делается для того, чтобы выпустить воздух из мочевого пузыря. В результате белок получается идеальной формы и не сплющен с одного конца.

Как сварить свежие яйца?

Если они вам понадобятся для салата или другого «нарезанного» блюда, просто разломайте их в предварительно смазанный маслом кухонный рукав и готовьте так.

Несмотря на то, что варка яиц – самый простой процесс приготовления, он все же требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, мои жизненные хитрости вам пригодятся.

Источник – http://mschistota.ru/sovety/chtoby-yajca-legko-chistilis.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: