Варианты приготовления овсяного постного печенья

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Пост часто связан с воздержанием от еды. Но часто хочется разнообразить традиционную постную кухню, а главное порадовать себя чем-нибудь сладким. И здесь нам на помощь придет овсяное печенье, очень простое в приготовлении, вкусное, полезное и любимое с детства. Существует множество рецептов постного овсяного печенья, при их производстве можно использовать специи, мед, орехи и многое другое.

Простой рецепт печенья с курагой и изюмом

Это самый простой и традиционный способ приготовления с классическим ассортиментом продуктов. Необходимо взять:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 100 граммов кураги;
  • 100 граммов изюма;
  • 1 стакан воды;
  • 0,75 стакана овсянки;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 10 столовых ложек растительного масла.

Вы можете выбрать любой помол муки и овсянки: крупный, средний или мелкий.

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Изюм и курага

  1. Замочите изюм примерно на 30 минут и нарежьте курагу. Настаивая изюм, высушите его.
  2. Добавьте хлопья, две муки и дрожжи. Влейте воду и подсолнечное масло, постоянно помешивая, добавьте сахар.
  3. Добавить изюм и курагу, тщательно перемешать и замесить тесто до густой и однородной консистенции. Если тесто тугое и с трудом поддается обработке, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока оно нагревается, сформируйте из теста небольшие лепешки и выложите их на противень. Выпекать до 25 минут, пока печенье не станет золотистым на поверхности.

Вы потратите очень мало времени на это печенье, но ваша семья, особенно дети, они обязательно полюбят. Готовьте его каждый день и все равно никому не будет скучно! Прелесть этого классического рецепта в том, что его можно немного подправить, и вкус печенья будет совершенно другим. Например, добавляйте каждый день разные специи: гвоздику, анис, корицу, а вместо изюма и кураги добавляйте цедру апельсина, свежее яблоко и т.д.

Калорийность продуктов, используемых в приготовлении теста

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Немного оригинальности: добавляем рассол

Этот рецепт я узнала совсем недавно от соседки и решила им поделиться. Честно говоря, очень удивился – как можно использовать маринованный огурец или томатный рассол для замеса теста для овсяного печенья? Казалось бы, это десертное блюдо, которое должно быть сладким или, по крайней мере, пресным. Оказывается, рассол только добавляет вкусу пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Маринованные маринованные помидоры, огурцы или кабачки – 1 стакан;
  • Хлопья овсяные – 2 столовые ложки;
  • Масло растительное – 50 грамм;
  • Уксус – 0,5 ч;
  • Сода пищевая – 0,5 ч

В глубокую посуду налейте стакан рассола. Туда же добавить сахар, муку, овсяные хлопья, всыпать растительное масло, тщательно перемешать. Используйте уксус, чтобы погасить пищевую соду прямо в тесте, и снова перемешайте.

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Маринованный огурец – оригинальное решение для овсяного печенья

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатать тесто на противне, смазанном подсолнечным маслом. В обычные, непосточные дни можно использовать сливочное масло и даже сало. Расстояние между печеньем должно быть около 2-3 см, чтобы печенье не слипалось, когда оно совмещается. Выпекать около 20 минут, пока поверхность не станет золотистой.

Совет: для смазки сковороды можно использовать рафинированное оливковое масло. Содержит полезные жирные кислоты растительного происхождения и столь необходимый организму витамин Е. Это масло менее склонно к распаду жира с образованием канцерогенов при нагревании.

Если сберечь фигуру, переживать не стоит – диетологи утверждают, что даже 100 граммов постного овсяного печенья никак не повлияют на вес, а 50 граммов можно включить в диету, направленную на похудение.

Нетрадиционно: готовим без использования привычных продуктов

Что касается диеты и сохранения тела, стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт, рекомендованный диетологами и фитнес-инструкторами. При приготовлении такого печенья вам потребуются продукты, которые постоянно используют в диетических блюдах, чтобы похудеть и поддерживать форму.

Тебе понадобится:

  • 2 банана;
  • 1,5 стакана овсянки;
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ¼ маленькие стаканы изюма (можно заменить сушеной вишней;
  • ¼ стаканы грецких орехов или миндаля;
  • сода и сок лимона для тушения;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана миндального молока (можно использовать воду);
  • При желании добавьте корицу или мускатный орех.

Как видите, в этом рецепте нет муки. Его заменяет овсянка, мелко измельченная в блендере. В качестве склеивающего материала используется банановая масса (обычно используются яйца). Из банана и сухофруктов печенье получается сладким, поэтому вам даже не понадобится сахар. А семена льна с давних времен известны своими полезными свойствами: они помогают очищать организм от шлаков и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и печень.

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Овсяное печенье с бананом и миндалем

  1. Не очень мелко порубите миндаль. Чтобы упростить процесс, вы можете использовать миндальное молоко с осадком, чтобы заменить воду и миндаль.
  2. В блендере измельчите овсянку (1 стакан) до состояния муки.
  3. Банан в картофельном пюре размять вилкой, добавить все ингредиенты: овсяные хлопья – цельные и молотые, воду или миндальное молоко, толченую соду, семена льна, специи, сухофрукты. Замесите тесто и дайте ему постоять 1 час.
  4. Сформируйте печенье и разложите его на смазанном маслом противне или застелите пергаментной бумагой. Выпекать около 25 минут в разогретой до 120 градусов духовке.

Печенье получается довольно сладким, но если вы настоящий сладкоежка, вы можете добавить в тесто сахар, мед или варенье.

Постное овсяное печенье с мёдом

Наши далекие предки изобрели мед для приготовления овсяного печенья в те дни, когда они даже не знали о сахаре, к которому мы привыкли. Поэтому рецептов меда много. Вот несколько.

Для первого рецепта вам понадобятся:

  • овсяные хлопья, перетертые в муку – 1 стакан;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль – 0,5 ч;
  • разрыхлитель или сода, гашенные соком лимона – 0,5 ч;
  • ваниль, корица – по вкусу;
  • по желанию добавьте крупно нарезанные грецкие орехи, изюм, мелко нарезанные сливы и курагу и кокос.

 Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто в холодильнике на полчаса. Затем мокрыми руками сформируйте шарики, сделайте лепешки и выложите на противень. Выпекать около 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на небольшую порцию, поэтому еды можно взять в 2-3 раза больше.

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Мед – незаменимый продукт для приготовления овсяного печенья

Для второго рецепта примерно на 20 печенек возьмите следующее:

  • овсяные хлопья молотые – 100 грамм;
  • миндаль, крупно нарезанный и обжаренный – 90 грамм;
  • сахар коричневый – 70-80 грамм;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • жидкий мед – 1,5-2 столовые ложки;
  • ржаная мука – 50 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • апельсиновый сок – 50 мл.

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Тем временем смешайте все ингредиенты в миске и замесите тесто. Сначала он будет выглядеть немного суховатым, но со временем приобретет желаемую консистенцию. Оставьте на пару минут.

Смажьте руки маслом или смочите их водой и сделайте из теста лепешки. Выкладываем их на противень, ставим в духовку на 15 минут.

Конечно, можно использовать не только ржаную, но и любую другую муку. А если добавить в тесто немного клюквы или сушеной клюквы, печенье будет еще вкуснее за счет кислотности.

А вот еще один интересный рецепт. Чтобы приготовить это медовое печенье, обжарьте 2,5 стакана овсянки быстрого приготовления на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте стакан яблочного пюре, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки растительного масла и оставьте примерно на 30 минут.

Затем добавьте 1/3 стакана предварительно приготовленного изюма, 1/3 стакана смеси измельченных орехов, семян кунжута и очищенных семян. Хорошо перемешайте и разложите печенье на противне. Отправляем примерно на час в разогретую до 120 градусов духовку.

Ещё немножко оригинальности

А вы знали, что в овсяное печенье можно добавлять овощи? Я, например, недавно узнал. Поэтому рекомендую приготовить ржаное, овсяное и морковное печенье, которое обязательно порадует своим вкусом. Тебе понадобится:

  • ржаная мука – 100 г
  • овсяные хлопья – 100 г
  • коричневый сахар – 80 г
  • морковь (тертая) – 100 г
  • орехи – 60 г
  • имбирь – 1 ч
  • масло растительное – 80 мл
  • сода – 0,5 ч.
  • солить по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст л.

Смешайте всю муку с пищевой содой, солью и сахаром. Добавить мелко натертую морковь, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Отправьте туда орехи, имбирь, растительное масло и замесите тесто, пока оно не станет густым комком.

Варианты выпечки постного овсяного печенья

Попробуйте добавить мелко натертую морковь в традиционное тесто

Сделайте печенье и запекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Подавать к чаю холодным.

Мы привыкли к традиционному овсяному печенью круглой формы, но и в этом вы можете проявить оригинальность, уделив всего пару минут своего времени. Например, кладя коржи на противень, нанесите на них сетчатый узор с помощью ножа или слегка надавите вилкой, чтобы получились полоски.

Это тесто не очень подходит для раскатывания, но можно немного попробовать и сделать пласт. Его можно нарезать длинными тонкими полосками и аккуратно разложить на противне. Необычная форма или узоры на поверхности особенно понравятся детям.

Видео рецепт приготовления овсяного печенья

Овсяное печенье – это больше, чем просто вкусное и полезное лакомство. Он может заменить полноценный завтрак из каши, которая не очень нравится многим детям, особенно овсянки. Множество вариантов приготовления этого десерта не заставят вашу семью скучать от однообразия даже в дни Великого поста. Поделитесь с нами своими кулинарными секретами в комментариях. Приятного аппетита и домашнего уюта!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/varianty-prigotovleniya-ovsyanogo-postnogo-pechenya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: