Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Варенье из вишни без косточек: тонкости и рецепты

Зимними вечерами, когда так не хватает летнего солнца, порадует баночка вкусного, ароматного и красивого вишневого варенья. Подать гостям такую ​​сладость не стыдно, особенно если в ягодах нет семечек, ведь поесть ее – сплошное удовольствие. Как сделать оригинальное лечение?

Секреты хозяек «со стажем»

Прежде чем приступить к поиску подходящего рецепта, стоит принять к сведению советы опытных хозяйок, которым уже приходилось варить вишневое варенье.

Подготовка ягод

При выборе ягод для хранения важны 3 пункта:

  • Варенье будет состоять из любого сорта черешни, но самый насыщенный и ароматный деликатес исходит от Франциска, Трушенской и Наполеона (черный и розовый).
  • Выбирайте только спелые фрукты, чтобы вкус был сладким, но не сладким.
  • Сразу откажитесь от испорченных и гнилых ягод – такие плоды подходят только для приготовления варенья.

В ягодах могут поселиться черви, особенно если в период цветения и созревания были жаркие влажные дни. Поэтому рекомендуется залить вишню холодной водой на 2-3 часа – все вредители всплывут на поверхность.

Варенье из вишни без косточек: тонкости и рецепты

Для приготовления варенья подходят только спелые неповрежденные ягоды без следов гнили

Отобранные для хранения ягоды тщательно промойте теплой проточной водой, не оставив черенков. Далее приступайте к удалению семян. Современный потребитель без труда найдет в хозяйственных магазинах и супермаркетах специально разработанное устройство, которое сделает процесс быстрым и легким. Однако можно обойтись и подручными средствами, используя английскую булавку или шпильку. В этом случае кость удаляется следующим образом:

  1. Возьмите ягоду одной рукой.
  2. Другой рукой вставьте булавку или заколку (петлей вниз) в середину плода, где прикреплен стержень.
  3. Соберите кость и извлеките ее круговыми движениями.

Видео: как удалить косточки из ягод булавкой

Тонкости приготовления

Простые советы помогут без лишних хлопот приготовить вкусные джемы:

  • приготовить сладкое на эмалированной сковороде или в посуде из нержавеющей стали с толстым дном, используя для перемешивания деревянную лопатку;
  • подготовка консервации осуществляется в несколько этапов: нагреть определенное время, дать остыть, повторить несколько раз, такая технология позволяет сохранить форму ягод;
  • для увеличения срока хранения горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают стерильными крышками.

Банки можно стерилизовать на пару, в кипятке, в микроволновой печи, в мультиварке и другими способами, хозяйки часто используют для этой цели духовку:

  1. Осмотрите банки – на них не должно быть сколов и трещин, иначе тара лопнет под воздействием высокой температуры.
  2. Емкости вымыть хозяйственным мылом или содой, обсушить чистым полотенцем.
  3. Поставьте банки на решетку холодной духовки дном вверх.
  4. Включите слабый огонь и разогрейте духовку до 130-150 ° C.
  5. Стерилизуйте банки четверть часа. Время обработки трехлитровых емкостей – 25 минут.
  6. Поставьте прихватки (они должны быть сухими, иначе стекло может разбиться из-за перепада температуры), выньте емкость и переверните ее на чистых полотенцах.

Варенье из вишни без косточек: тонкости и рецепты

Банки, предназначенные для вишневого варенья, можно стерилизовать любым способом, например, в духовке

Крышки промыть пищевой содой или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком или прокипятить 5-7 минут.

Чтобы варенье не заплесневело, рекомендуется перед скручиванием накрыть его кружком пекарской бумаги, смоченной в растительном масле или спирте.

Видео: стерилизация банок в духовке

Рецепты

Варенье из вишни без косточек можно приготовить по-разному, остановимся на самых известных и «очень хороших.

Базовый

Более насыщенный вкус лакомства, полученного без добавления воды:

  1. Подготовленную вишню выложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  2. Залить ягоды равным количеством сахара и оставить на 5-6 часов – плоды должны начать выдавливаться.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, после закипания тушите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорать. Необязательно накрывать кастрюлю крышкой: так быстрее испарится лишняя влага.
  4. Выключите огонь, дождитесь полного остывания варенья и повторите пятиминутный нагрев, сняв образовавшуюся пену, дайте остыть.
  5. Снова отварить массу на слабом огне 5 минут.

Для придания лакомству легкой кислинки и аромата цитрусовых можно высыпать ягоды сахаром и полить выжатым из лимона соком.

Видео: черешня в собственном соку

С желатином

Те, кто любит баловаться блинами с густым джемом, который не растекается, оценят рецепт с киселем:

  1. Залить 2 кг вишни 600 г сахара и подождать 5-6 часов, чтобы плод оставил сок.
  2. Прокипятить, снимая пену, и тушить на слабом огне 5-6 минут.
  3. В этот момент растворите 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
  4. Подготовленную жидкость перелить в кастрюлю с повидлом и сразу хорошо перемешать, иначе комочков не избежать.
  5. После закипания разлить горячее консервирование по стерильным банкам.

Варенье из вишни без косточек: тонкости и рецепты

При добавлении в вишневое варенье желе придает густую консистенцию, похожую на джем

Для усиления ароматного букета для приготовления десерта можно вишню пополам с вишней.

Из белой черешни

Из белой вишни получается оригинальное варенье, содержащиеся в нем ягоды красивого янтарного цвета:

  1. В кастрюлю налейте 100 мл воды и добавьте 1 кг сахара.
  2. На слабом огне, постоянно помешивая, нагрейте жидкость до растворения сахара.
  3. Положите в сироп 1 кг ягод, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость.
  4. Варить и тушить 5 минут. Выключите плиту.
  5. Через 3-4 часа повторить нагрев в течение 5 минут. Остудить 3-4 часа.
  6. В третий раз отварить варенье, добавить в массу четверть нарезанного лимона вместе с цедрой.
  7. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  8. Добавьте 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, перемешайте варенье и разложите по стерильным банкам.

Видео: варенье из белой черешни

Без сахара

Стражи фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья рекомендуется использовать черешню желтую:

  1. Положите в кастрюлю 1 кг вишни.
  2. В таз налить воды и обмакнуть кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
  3. Дождитесь закипания жидкости и тушите фрукты на паровой бане 2 часа – сок должен выделиться в большом количестве.
  4. Снимите запеканку с вишней с огня, накройте пищевой пленкой и дайте постоять четверть часа.
  5. Разложите кусок по стерильным банкам, закатайте.

С фруктами

Для разных джемов лучше использовать черную и красную вишню:

  1. На терку в большую кастрюлю выложить 1 кг измельченных вишен и яблок (2 плода).
  2. В общую массу влить сок 4 апельсинов, кожуру цитрусовых нашинковать небольшими кусочками и также отправить в сковороду.
  3. Ягоды и фрукты засыпать 1 кг сахара и поставить на слабый огонь.
  4. После закипания варить до полного растворения сахара.
  5. Смесь прокипятить на сильном огне 5-8 минут и разложить в горячем виде по банкам, закатать.

Варенье из вишни без косточек: тонкости и рецепты

Для приготовления варенья «знатоки» рекомендуют использовать кисло-сладкие яблоки: в сочетании с сочной вишней они особенно хороши

Вместо яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники – ароматное и сладкое варенье произведет фурор.

С грецким орехом

Варенье из вишни с «съедобной косточкой» порадует и молодых, и старых:

  1. В каждую вишню (нужно 1 кг ягод) вместо косточки положите кусочек грецкого ореха.
  2. В 350 мл воды залить 1 кг сахара, вскипятить и нагреть до растворения сахара.
  3. Вылейте сироп в кастрюлю с подготовленными фруктами и оставьте на 3 часа.
  4. Варить смесь на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными.
  5. Добавьте сок и ванилин, выжатый из лимона (на кончике ножа), через 2 минуты выключите огонь.
  6. Разложите горячее варенье по стерильным банкам.

Вишневое варенье без косточек подается как отдельное чайное лакомство, можно намазывать его на хрустящие гренки или использовать в качестве начинки для сладких тортов и блинов, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удается даже зимой побаловать близких сочными ягодами.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: