Точного рецепта у окрошки нет, каждый кулинар сам добавляет свои ингредиенты и это во многом зависит от региона проживания.
Впервые в документах мы встречаем окрошку во времена Ивана Грозного, поэтому рецепты этого блюда часто встречаются в кулинарных книгах еще с 18 века. До 19 века окрошка была в первую очередь закуской, а не супом.
Само слово происходит от глагола крошить, поэтому то, что росло в этом регионе, крошилось в тарелку. В результате в разных регионах страны состав блюда был разным. Но это не так уж и плохо, жидких баз было несколько. В рецептах XVIII века можно прочитать, что окрошку можно готовить в рассоле, квасе и шты (щи). В этом случае квас тоже может быть разным.
Я не живу в Москве, и для меня было дико, когда в ресторане подавали окрошку со сладким красным квасом. По крайней мере, с Coca-Cola! Но в Москве и Санкт-Петербурге белый квас даже не продается, поэтому все употребляют его с красным квасом.
В остальной части России и Украины окрошка традиционно ассоциируется с кислым квасом из белого хлеба. Например, я привыкла есть окрошку с жареным молодым картофелем. Хотя многие рестораны в нашем городе (Воронеже) не заморачиваются и делают жидкую основу с минеральной водой и кефиром.
Яндекс ранее цитировал исследования, в которых они предпочитают есть окрошку на квасе, а где – на кефире. Большая часть страны отдает предпочтение квасу.