Тушёная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

В поисках чего-то новенького для меню дня мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные и популярные рецепты. Например, тушеная капуста. Этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные советские заведения общепита, наверняка запомнится старшему поколению. Несмотря на самые распространенные продукты, это блюдо получается вкусным, ароматным, сытным и даже полезным.

Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой

Я часто готовлю тушеную капусту, не реже 5-7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как получается такое удивительно вкусное блюдо из самых простых овощей. Конечно, для разнообразия мне каждый раз приходится вносить несколько изменений в основной рецепт. Затем овощ можно просто тушить с морковью и луком, чтобы было удобнее: добавить картофель, мясо или сосиски. Но для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не приготовить блюдо, головокружительный аромат начинает будить аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоест.

Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой

Тот самый рецепт, по которому можно полакомиться капустой со вкусом детства или юности. Что ж, новые поколения, родившиеся и выросшие в постсоветское время, будут знать одно из блюд, которые их родители, бабушки и дедушки подкрепляли во время обеденного перерыва.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. Л. Томатной пасты;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 ст. Л. Мука;
  • 1/2 ч.л молотого черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 1/2 столовой ложки воды;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. С помощью специального измельчителя или острого ножа с широким и длинным лезвием мелко нарежьте необходимое количество капусты.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Нарезать капусту

  2. Головку лука мелко нарезать ножом.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Нарезать лук

  3. Крупную морковь натереть на терке с широкими отверстиями.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Морковь натереть на крупной терке

  4. Выложите лук и морковь в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Время от времени помешивайте и обжаривайте овощи на среднем огне 2–3 минуты.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Обжарить лук и морковь до полуготовности

  5. Переложите обжаренную овощную смесь в казан подходящего размера. Добавить капусту, залить водой, все перемешать. Убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, не забывайте время от времени помешивать массу.

    Тушеную капусту можно готовить в казане, на большой сковороде с толстым дном и высокими бортиками или в большой кастрюле с антипригарным покрытием.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Смешайте жареные овощи и свежую капусту в большом котле

  6. Когда капуста станет мягкой, смешайте томатную пасту с мукой и переложите смесь в казан.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Добавьте томатно-мучную смесь

  7. Дополнить блюдо лавровым перцем, черным перцем, сахаром, солью и уксусом. Снова хорошо перемешайте все ингредиенты и тушите под крышкой еще 10 минут.

    Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется измельчить перец непосредственно перед добавлением его в блюдо.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Отправьте специи в казан и налейте в него уксус

  8. Подавайте вареную капусту как гарнир или как самостоятельное блюдо в горячем, теплом или холодном виде.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Тушеную капусту можно сразу съесть или подать позже

Тушеную капусту можно подавать как гарнир к любому приготовленному мясу (жареному, тушеному, запеченному), птице (лучше курицы или индейки), тушеной или жареной рыбе, котлетам (в том числе рыбным) и зразам, колбасам и колбасам. А еще это блюдо хорошо сочетается с крупами (рис, гречка, пшено и др.), Макаронами, консервированными или вареными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.

Видео: классический рецепт тушёной капусты

Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой

Вы можете добавить свои любимые сосиски, чтобы тушеная капуста была более сытной. Главный секрет успеха в этом случае – выбор качественной колбасы.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300-400 г колбасных изделий;
  • 3 ст. Л. Томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Подготовка:

  1. Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами или четвертинками.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Подготовить овощи

  2. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте 3 столовые ложки растительного масла.
  3. Выложить овощи в казан, залить 1/2 столовой ложки воды, перемешать и тушить на слабом огне 20-25 минут (пока овощи не станут мягкими).

    Блюдо получится вкуснее, если воду заменить мясным бульоном.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Переложите овощи в казан и добавьте воды

  4. Колбаски нарезать ломтиками толщиной не более 5-7 мм.

    Если для приготовления капусты выбраны колбаски в искусственной оболочке, не забудьте их предварительно удалить.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Нарезать сосиски

  5. В овощную массу добавить томатную пасту и лавровый лист, соль и черный перец по вкусу, выложить приготовленные колбаски. Смешайте кусочек.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Сосиски выложить в казан с овощной массой

  6. Накройте казан крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.
  7. Подавайте тушеную колбасу как отдельное блюдо.

    Тушеная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

    Тушеная капуста с сосисками отлично подходит на роль самостоятельного блюда

Видео: тушёная капуста с сосисками

Тушеная капуста, как в советской столовой, – отличный вариант для тех, кто любит вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе по нашим рецептам, даже если ваши кулинарные начинания только начинаются. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/recept-tushenoy-kapusty-kak-v-sovetskoy-stolovoy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: