В поисках чего-то новенького для меню дня мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные и популярные рецепты. Например, тушеная капуста. Этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные советские заведения общепита, наверняка запомнится старшему поколению. Несмотря на самые распространенные продукты, это блюдо получается вкусным, ароматным, сытным и даже полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я часто готовлю тушеную капусту, не реже 5-7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как получается такое удивительно вкусное блюдо из самых простых овощей. Конечно, для разнообразия мне каждый раз приходится вносить несколько изменений в основной рецепт. Затем овощ можно просто тушить с морковью и луком, чтобы было удобнее: добавить картофель, мясо или сосиски. Но для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не приготовить блюдо, головокружительный аромат начинает будить аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоест.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, по которому можно полакомиться капустой со вкусом детства или юности. Что ж, новые поколения, родившиеся и выросшие в постсоветское время, будут знать одно из блюд, которые их родители, бабушки и дедушки подкрепляли во время обеденного перерыва.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 ст. Л. Томатной пасты;
- 1 чайная ложка 9% уксуса;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 ст. Л. Мука;
- 1/2 ч.л молотого черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 ст.л растительного масла;
- 1/2 столовой ложки воды;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- С помощью специального измельчителя или острого ножа с широким и длинным лезвием мелко нарежьте необходимое количество капусты.
Нарезать капусту
- Головку лука мелко нарезать ножом.
Нарезать лук
- Крупную морковь натереть на терке с широкими отверстиями.
Морковь натереть на крупной терке
- Выложите лук и морковь в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Время от времени помешивайте и обжаривайте овощи на среднем огне 2–3 минуты.
Обжарить лук и морковь до полуготовности
- Переложите обжаренную овощную смесь в казан подходящего размера. Добавить капусту, залить водой, все перемешать. Убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, не забывайте время от времени помешивать массу.
Тушеную капусту можно готовить в казане, на большой сковороде с толстым дном и высокими бортиками или в большой кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте жареные овощи и свежую капусту в большом котле
- Когда капуста станет мягкой, смешайте томатную пасту с мукой и переложите смесь в казан.
Добавьте томатно-мучную смесь
- Дополнить блюдо лавровым перцем, черным перцем, сахаром, солью и уксусом. Снова хорошо перемешайте все ингредиенты и тушите под крышкой еще 10 минут.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется измельчить перец непосредственно перед добавлением его в блюдо.
Отправьте специи в казан и налейте в него уксус
- Подавайте вареную капусту как гарнир или как самостоятельное блюдо в горячем, теплом или холодном виде.
Тушеную капусту можно сразу съесть или подать позже
Тушеную капусту можно подавать как гарнир к любому приготовленному мясу (жареному, тушеному, запеченному), птице (лучше курицы или индейки), тушеной или жареной рыбе, котлетам (в том числе рыбным) и зразам, колбасам и колбасам. А еще это блюдо хорошо сочетается с крупами (рис, гречка, пшено и др.), Макаронами, консервированными или вареными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Вы можете добавить свои любимые сосиски, чтобы тушеная капуста была более сытной. Главный секрет успеха в этом случае – выбор качественной колбасы.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300-400 г колбасных изделий;
- 3 ст. Л. Томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
Подготовка:
- Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами или четвертинками.
Подготовить овощи
- В казане или толстостенной кастрюле разогрейте 3 столовые ложки растительного масла.
- Выложить овощи в казан, залить 1/2 столовой ложки воды, перемешать и тушить на слабом огне 20-25 минут (пока овощи не станут мягкими).
Блюдо получится вкуснее, если воду заменить мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте воды
- Колбаски нарезать ломтиками толщиной не более 5-7 мм.
Если для приготовления капусты выбраны колбаски в искусственной оболочке, не забудьте их предварительно удалить.
Нарезать сосиски
- В овощную массу добавить томатную пасту и лавровый лист, соль и черный перец по вкусу, выложить приготовленные колбаски. Смешайте кусочек.
Сосиски выложить в казан с овощной массой
- Накройте казан крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Подавайте тушеную колбасу как отдельное блюдо.
Тушеная капуста с сосисками отлично подходит на роль самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушеная капуста, как в советской столовой, – отличный вариант для тех, кто любит вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе по нашим рецептам, даже если ваши кулинарные начинания только начинаются. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!