Турецкий хлеб базлама: постный рецепт

Турецкий хлеб баслам: нежирный рецепт

Базлама – очень популярный постный дрожжевой пирог в турецкой кухне. Турки заменяют басламу хлебом, едят ее с первыми и вторыми блюдами и любят подавать к чаю с маслом. Готовить эти лепешки несложно, а со временем, когда «руки привыкнут», получается еще и очень быстро.

Базлама: традиционный рецепт

Лепешки из базлама готовятся из дрожжевого теста, поэтому их мякоть получается пористой и слегка влажной.

Турецкий хлеб баслам: нежирный рецепт

Внутри базлам мягкий и слегка влажный

Вам понадобится минимум продуктов:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1/2 ч.л. Сахары;
  • 2 стакана теплой воды.

Возможно, вам понадобится меньше воды. Постепенно добавляйте его, чтобы тесто приобрело желаемую консистенцию.

  1. Муку просеять и посолить, всыпать сахар, сухие дрожжи. Все перемешать и замесить тесто, постепенно наливая воду порциями.

    Турецкий хлеб баслам: нежирный рецепт

    Не забудьте хорошо просеять муку перед замешиванием теста

  2. Замешивая тесто, смажьте руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало к ладоням.

    Турецкий хлеб баслам: нежирный рецепт

    Замесить тесто, пока оно не станет мягким и плотным

  3. Выложить тесто в миску, накрыть тканью и оставить в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое. Это займет примерно 1-1,5 часа.
  4. Сформируйте из теста продолговатую колбаску и разрежьте ее на 5 частей. Сформируйте шарики и дайте им отдохнуть еще 10 минут.

    Турецкий хлеб баслам: нежирный рецепт

    Разрезать макароны на 5 равных частей

  5. Раскатайте из шариков круглые блинчики толщиной примерно 0,5 см и вилкой проделайте дырочки по всей поверхности. Накройте коржи влажными полотенцами и дайте постоять еще 10 минут.

    Турецкий хлеб баслам: нежирный рецепт

    Раскатать коржи и наколоть вилкой

  6. Разогрейте сковороду с толстым дном и обжарьте лепешки без масла в течение 2-3 минут с обеих сторон на среднем огне.

    Турецкий хлеб баслам: нежирный рецепт

    Обжарить базламу на сухой обезжиренной сковороде

Есть альтернатива базламным дрожжам. Я часто им пользуюсь, потому что иногда хочется заменить дрожжевое тесто на что-нибудь более легкое. Готовлю басламу на кефире. В этом случае дрожжи и сахар совсем не нужны, а кефира понадобится около 1 стакана в зависимости от жирности и густоты. Добавляйте, пока не получите густое, но мягкое тесто. А еще можно добавить в базлам любую начинку на свой вкус или добавить в тесто начинки.

Турецкий хлеб баслам: нежирный рецепт

Подавать баслам к любому блюду

Видеорецепт: турецкие лепёшки базлама

Базламу очень легко приготовить, поэтому ее можно готовить для своей семьи каждый день. Утром – еще тёплым, на сливочном масле, днем ​​- для первых и вторых блюд. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/bazlama-tureckaya-lepeshka-recept.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: