Турецкий айран: состав, польза, рецепт приготовления

Айран – это кисломолочный продукт, который очень популярен в Турции, а также у народов Кавказа и Средней Азии. По сути, это разновидность кефира и прародитель йогурта. Он используется в качестве сопровождения к мясным блюдам, в качестве основы для холодных супов и в качестве утоляющего жажду напитка при смешивании с водой или льдом. Но прежде чем вводить его в рацион, необходимо заранее изучить, в чем польза и вред турецкого айрана, т.к.

Турецкий айран: состав, польза, рецепт

Айран – напиток укрепляющий здоровье

Из чего делают турецкий айран

Этот кисломолочный напиток готовят из обезжиренного коровьего, овечьего или козьего молока. Для этого его предварительно очищают, а затем кипятят 8-10 минут. После этого полученная основа подвергается ферментации. Для этого его охлаждают до +34-38°С, и только потом вносят болгарскую палочку, термофильный стрептококк и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1.

Полуфабрикат перемешивают 20-30 секунд, а затем переливают в емкость, где происходит процесс брожения. После хранения в течение 9-11 часов продукт разливается по бутылкам и поступает в продажу.

Айран характеризуется неустойчивым состоянием, то есть жидкость при сквашивании отслаивается от молочной основы, что является нормой. Поэтому перед употреблением напиток необходимо хорошо взболтать, чтобы консистенция стала однородной.

Важно! В Турции айран — один из самых популярных напитков, именно поэтому он входит в меню известных фаст-фудов и не уступает Coca-Cola по объемам продаж.

Польза турецкого айрана

Этот кисломолочный напиток, благодаря своему уникальному составу, способствует улучшению работы внутренних органов и систем, а также благотворно влияет на весь организм в целом. Айран – низкокалорийный продукт, в 100 г продукта содержится всего 19-27 ккал, поэтому его можно включать в диеты и использовать для разгрузочных дней.

Рекомендуем прочитать: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Питательная ценность:

  • белки – 1,7%;
  • углеводы – 2,6%;
  • жира – 1,9%.

Airin из Турции имеет богатый химический состав. Поэтому он приносит пользу здоровью и может использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний.

Молочный продукт содержит:

  • витамин А – замедляет процессы старения, способствует регенерации слизистой оболочки и кожи, предотвращает появление угревой сыпи;
  • витамин К – ускоряет свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, способствует синтезу кальция;
  • витамин РР – повышает стрессоустойчивость, оказывает спазмолитическое действие.
  • витамин D – улучшает усвоение микроэлементов, стабилизирует артериальное давление;
  • фосфор – участник всех энергетических процессов в организме;
  • магний – выводит токсины, яды, способствует расщеплению глюкозы, стимулирует синтез белка;
  • цинк – оказывает антиоксидантное действие, нормализует репродуктивную функцию.
  • кальций – укрепляет костную ткань, нормализует сердечный ритм;
  • полезные бактерии – препятствуют развитию дисбактериоза, улучшают микрофлору кишечника;
  • хлорид натрия – уравновешивает водно-электролитный баланс в организме.

Турецкий айран: состав, польза, рецепт

Айран повышает метаболизм и способствует похудению

Этот напиток помогает снять усталость, обладает антибактериальным действием и способствует укреплению жизненного тонуса. Поэтому напиток рекомендуется для регулярного употребления.

Также помогает турецкий айран:

  • поддерживать баланс кишечной микрофлоры;
  • повысить аппетит;
  • ускорить перистальтику;
  • бороться с запорами
  • стимулируют выработку макрофагов;
  • предотвратить авитаминоз, анемию;
  • улучшить функцию бронхолегочной системы;
  • дают мочегонный эффект;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • снять воспаление;
  • активировать желчеотделение;
  • снизить уровень сахара, плохого холестерина в крови;
  • ускорить заживление ран;
  • активируют выработку пищевых ферментов.

Важно! Этот кисломолочный напиток улучшает самочувствие даже при похмелье, так как уменьшает дискомфорт и ускоряет восстановление организма после интоксикации.

Как правильно приготовить и пить

При желании вы можете приготовить турецкий айран в домашних условиях. Существует множество рецептов этого напитка, но только один из них пользуется большой популярностью.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером 300 мл натурального йогурта до получения устойчивой пены.
  2. Влить 150 мл охлажденной кипяченой воды.
  3. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.

Рекомендуем к прочтению: Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке

Хранить турецкий айран рекомендуется в холодильнике при температуре не выше +4°С.

Турецкий айран: состав, польза, рецепт

Срок годности напитка – не более двух суток

Пить турецкий айран можно в любое время суток. Употребление напитка перед едой способствует повышению аппетита, а после еды улучшает усвояемость белковой пищи. Рекомендуемый прием два раза в день, но не более 500 мл.

Как правильно выбрать готовый продукт в магазине

Айран по-турецки – скоропортящийся продукт. При покупке в магазине нужно обращать внимание на дату выпуска, целостность упаковки и срок годности. Также стоит ознакомиться с составом, который должен содержать только натуральные компоненты. Наличие консервантов и красителей – повод отказаться от покупки.

Турецкий айран: состав, польза, рецепт

Айран по-турецки хорошо сочетается с фруктами

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные свойства, кисломолочный напиток может нанести вред здоровью. Это может произойти при употреблении просроченного продукта, что приводит к расстройству желудка.

Противопоказания:

  • непереносимость молочного белка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение гастрита, язвенной болезни.

Важно! Не стоит заготавливать и покупать напиток впрок из-за его короткого срока годности.

Заключение

Зная о пользе и вреде турецкого айрана, можно с уверенностью сказать, что это настоящий эликсир здоровья. Но чтобы он не вызвал пищевого отравления, необходимо покупать только качественный напиток, обращать внимание на дату производства и соблюдать правила хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: