Айран – это кисломолочный продукт, который очень популярен в Турции, а также у народов Кавказа и Средней Азии. По сути, это разновидность кефира и прародитель йогурта. Он используется в качестве сопровождения к мясным блюдам, в качестве основы для холодных супов и в качестве утоляющего жажду напитка при смешивании с водой или льдом. Но прежде чем вводить его в рацион, необходимо заранее изучить, в чем польза и вред турецкого айрана, т.к.
Айран – напиток укрепляющий здоровье
Из чего делают турецкий айран
Этот кисломолочный напиток готовят из обезжиренного коровьего, овечьего или козьего молока. Для этого его предварительно очищают, а затем кипятят 8-10 минут. После этого полученная основа подвергается ферментации. Для этого его охлаждают до +34-38°С, и только потом вносят болгарскую палочку, термофильный стрептококк и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1.
Полуфабрикат перемешивают 20-30 секунд, а затем переливают в емкость, где происходит процесс брожения. После хранения в течение 9-11 часов продукт разливается по бутылкам и поступает в продажу.
Айран характеризуется неустойчивым состоянием, то есть жидкость при сквашивании отслаивается от молочной основы, что является нормой. Поэтому перед употреблением напиток необходимо хорошо взболтать, чтобы консистенция стала однородной.
Важно! В Турции айран — один из самых популярных напитков, именно поэтому он входит в меню известных фаст-фудов и не уступает Coca-Cola по объемам продаж.
Польза турецкого айрана
Этот кисломолочный напиток, благодаря своему уникальному составу, способствует улучшению работы внутренних органов и систем, а также благотворно влияет на весь организм в целом. Айран – низкокалорийный продукт, в 100 г продукта содержится всего 19-27 ккал, поэтому его можно включать в диеты и использовать для разгрузочных дней.
Рекомендуем прочитать: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Питательная ценность:
- белки – 1,7%;
- углеводы – 2,6%;
- жира – 1,9%.
Airin из Турции имеет богатый химический состав. Поэтому он приносит пользу здоровью и может использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний.
Молочный продукт содержит:
- витамин А – замедляет процессы старения, способствует регенерации слизистой оболочки и кожи, предотвращает появление угревой сыпи;
- витамин К – ускоряет свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, способствует синтезу кальция;
- витамин РР – повышает стрессоустойчивость, оказывает спазмолитическое действие.
- витамин D – улучшает усвоение микроэлементов, стабилизирует артериальное давление;
- фосфор – участник всех энергетических процессов в организме;
- магний – выводит токсины, яды, способствует расщеплению глюкозы, стимулирует синтез белка;
- цинк – оказывает антиоксидантное действие, нормализует репродуктивную функцию.
- кальций – укрепляет костную ткань, нормализует сердечный ритм;
- полезные бактерии – препятствуют развитию дисбактериоза, улучшают микрофлору кишечника;
- хлорид натрия – уравновешивает водно-электролитный баланс в организме.
Айран повышает метаболизм и способствует похудению
Этот напиток помогает снять усталость, обладает антибактериальным действием и способствует укреплению жизненного тонуса. Поэтому напиток рекомендуется для регулярного употребления.
Также помогает турецкий айран:
- поддерживать баланс кишечной микрофлоры;
- повысить аппетит;
- ускорить перистальтику;
- бороться с запорами
- стимулируют выработку макрофагов;
- предотвратить авитаминоз, анемию;
- улучшить функцию бронхолегочной системы;
- дают мочегонный эффект;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- снять воспаление;
- активировать желчеотделение;
- снизить уровень сахара, плохого холестерина в крови;
- ускорить заживление ран;
- активируют выработку пищевых ферментов.
Важно! Этот кисломолочный напиток улучшает самочувствие даже при похмелье, так как уменьшает дискомфорт и ускоряет восстановление организма после интоксикации.
Как правильно приготовить и пить
При желании вы можете приготовить турецкий айран в домашних условиях. Существует множество рецептов этого напитка, но только один из них пользуется большой популярностью.
Процесс приготовления:
- Взбить миксером 300 мл натурального йогурта до получения устойчивой пены.
- Влить 150 мл охлажденной кипяченой воды.
- Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
Рекомендуем к прочтению: Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке
Хранить турецкий айран рекомендуется в холодильнике при температуре не выше +4°С.
Срок годности напитка – не более двух суток
Пить турецкий айран можно в любое время суток. Употребление напитка перед едой способствует повышению аппетита, а после еды улучшает усвояемость белковой пищи. Рекомендуемый прием два раза в день, но не более 500 мл.
Как правильно выбрать готовый продукт в магазине
Айран по-турецки – скоропортящийся продукт. При покупке в магазине нужно обращать внимание на дату выпуска, целостность упаковки и срок годности. Также стоит ознакомиться с составом, который должен содержать только натуральные компоненты. Наличие консервантов и красителей – повод отказаться от покупки.
Айран по-турецки хорошо сочетается с фруктами
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на полезные свойства, кисломолочный напиток может нанести вред здоровью. Это может произойти при употреблении просроченного продукта, что приводит к расстройству желудка.
Противопоказания:
- непереносимость молочного белка;
- повышенная кислотность желудка;
- обострение гастрита, язвенной болезни.
Важно! Не стоит заготавливать и покупать напиток впрок из-за его короткого срока годности.
Заключение
Зная о пользе и вреде турецкого айрана, можно с уверенностью сказать, что это настоящий эликсир здоровья. Но чтобы он не вызвал пищевого отравления, необходимо покупать только качественный напиток, обращать внимание на дату производства и соблюдать правила хранения.