Тыква запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

Несмотря на то, что кабачки – очень полезный продукт, многие люди избегают овощных блюд в своем меню. Объясняется это специфическим вкусом и ароматом округлой красотки, которая нравится далеко не всем. Однако, если вы знаете правильные рецепты, тыкву можно приготовить разными способами, большинство из которых порадует даже самых привередливых едоков. Сегодня мы поговорим о том, как испечь вкусную тыкву в духовке.

Пошаговые рецепты приготовления тыквы в духовке

Совсем недавно я сказал, что мой отец всегда выращивал тыкву и, хотя и не в значительных количествах, блюда, полученные из нее, периодически появлялись на нашем столе. Овощи, запеченные в янтаре с медом, были одним из моих любимых десертов. Для аромата мы использовали ванильный сахар, а для насыщенного вкуса – жареные орехи. В то время я еще не знала, что из тыквы можно приготовить много других десертов. Год назад я поговорил с другом, который любит солнечный овощ. Эта девочка поделилась со мной множеством вкусных рецептов, некоторые из которых я уже попробовала и с радостью приняла в своей семье.

Тыква кусочками с сахаром

Один из самых простых рецептов запеченной тыквы для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 ст.л растительного масла;
  • сахар (150г;
  • корицы.

Подготовка:

  1. Очистите дольку тыквы от семян и нарежьте дольками шириной около 2 см.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Жареную тыкву можно нарезать ломтиками или небольшими кусочками

  2. Выложите кабачки на противень и сбрызните рафинированным растительным маслом.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Перед запеканием тыкву поливают рафинированной зеленью или топленым маслом

  3. Посыпать сахаром и корицей.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Количество сахара и корицы варьируется в зависимости от вкуса

  4. Поместите тыкву в разогретую до 160 градусов духовку и варите до готовности, периодически определяя мягкость овоща зубочисткой. Готовые дольки легко прокалываются.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Очень аппетитно смотрятся розовые полумесяцы запеченного с сахаром овоща

Видео: вкусная тыква, запечённая в духовке

Тыква с мёдом и сухофруктами

Этот яркий, вкусный и ароматный десерт придется по душе всем гурманам, в том числе любителям здорового питания.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 30 г изюма;
  • 30 г сушеной черники;
  • 3 ч. Л. Меда;
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1/4 чайной ложки л. Мускатный орех.

Подготовка:

  1. Очистите тыкву от семечек и очистите от кожуры, нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Готовый продукт переложить на противень.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Кожица у тыквы достаточно жесткая, поэтому ее нужно срезать

  3. Добавьте к овощам сушеные ягоды.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Тыкву можно приготовить с любыми сухофруктами и ягодами

  4. Посыпать тыкву молотыми специями и добавить мед.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Если мед заморожен, перед приготовлением его необходимо растопить в микроволновке или приготовить на пару

  5. Поставьте сковороду со сковородой в разогретую до 200 градусов духовку и варите 30 минут.
  6. Выложить корж на тарелку и полить оставшимся в форме сиропом.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Десерт можно подавать как теплым, так и холодным

Альтернативный вариант запекания осенней красавицы с медом демонстрируется на видео ниже.

Видео: запечённая тыква с яблоками и мёдом

Тыква с имбирным сиропом

Следующее угощение вызовет больше беспокойства, чем предыдущие рецепты. Но результат позволяет украсить такой сладостью даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500-600 г тыквы;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 50-70 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка воды.

Подготовка:

  1. Небольшую тыкву разрезать пополам, удалить косточки.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Чистить тыквенные семечки удобнее всего ложкой

  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками и переложить в огнеупорную посуду.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Чтобы овощи приготовились быстрее, нарежьте их небольшими кусочками

  3. Запекать тыкву в духовке при 200 градусах 1-1,5 часа.
  4. Когда овощи станут мягкими, достаньте их из духовки.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Чтобы охладить кабачки, переложите кусочки со сковороды в миску

  5. Лимон вымыть и хорошо его обсушить. С помощью мелкой терки удалите цедру со всего плода.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Тщательно снимите цедру, стараясь не прикасаться к горьковатому белому слою под кожурой

  6. Выжмите 3 столовые ложки лимонного сока.
  7. Очистите ломтик свежего имбиря.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Старайтесь не заменять свежий имбирь сухим, иначе вкус и аромат блюда будут намного слабее

  8. Также натереть на мелкой терке.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Имбирь можно натереть на терке или очень мелко нарезать острым ножом

  9. В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Для получения сиропа желаемой консистенции добавьте сахар и воду, строго следуя рецепту

  10. Помешивая, нагрейте смесь, пока сахар не растворится и не превратится в коричневую карамель.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Постоянно помешивайте, чтобы карамельный сироп не пригорел

  11. Добавьте к карамели лимонный сок, мед, имбирь и цедру.
  12. Сироп перемешать, нагреть 2 минуты и снять с огня.
  13. С кусочков тыквы срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Кожура запеченных кусочков тыквы срезается ножом или отделяется металлической ложкой

  14. Полейте тыкву горячим сиропом и наслаждайтесь едой.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Перед подачей десерт можно дополнить любыми орехами

Тыква, фаршированная рисом с цукатами и орехами

Необычайно яркое блюдо с насыщенным вкусом и чудесным ароматом, перед которым просто невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 1 столовая ложка. Рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 столовой ложки изюма;
  • 1 столовая ложка цукатов;
  • 1 ст. Л. Измельченные грецкие орехи;
  • 1 ст. Л. Масло;
  • 2 столовые ложки меда.

Подготовка:

  1. Запаситесь необходимыми продуктами.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Такой простой набор продуктов – замечательный десерт

  2. Выберите небольшую тыкву весом до 1,5 кг, даже круглой формы. Хорошо вымыть и обсушить овощи.
  3. Рис отварить до готовности.
  4. Замочите изюм в горячей воде на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  5. Острым ножом срежьте аккуратную шляпку тыквы.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Используйте длинный острый нож, чтобы аккуратно срезать верхнюю часть овоща, не сломав ее

  6. Ложкой удалите семена с овощей и соскребите часть мякоти, оставив стенки «сковороды» толщиной около 15 мм.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    даже очищенная тыквенная мякоть стонет от некоторой начинки

  7. Мякоть тыквы мелко нарезать и тушить на сковороде 7-10 минут.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Кусочки мякоти тыквы добавят сочности начинке

  8. Соедините рис с мякотью, грецкими орехами, изюмом, цукатами и тертым яблоком на мелкой терке.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Для начинки можно использовать домашние цукаты или продукт из магазина

  9. В полученную массу добавить яйцо, масло и мед.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Масло сделает начинку из тыквы нежной, а мед – слаще

  10. Хорошо перемешайте начинку, положите в тыкву и накройте тыквенной крышкой.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Тыквенный колпачок не даст начинке поджариться и будет поддерживать нужную температуру внутри куска

  11. Переложите белый цвет на противень или форму.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Форма придаст тыкве устойчивость во время приготовления

  12. Готовьте пищу при 200 градусах полтора часа.
  13. Готовое блюдо подавать целиком на большой тарелке.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Фаршированная тыква подается целиком

Подробнее о другом классном способе приготовления тыквы с начинкой из риса вы можете узнать ниже.

Видео: запечённая тыква с рисом и сухофруктами

Тыква фри

Мой муж любит эту закуску. Оригинальный рецепт позволяет приготовить тыкву очень необычным способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ч.л кукурузного крахмала;
  • 2 чайные ложки чесночного порошка;
  • 1 ч. Л. Молотого перца;
  • 2 ч.л оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • сырая морская соль.

Подготовка:

  1. Нарежьте тыкву без кожицы и семян на длинные полоски со стороной не более 1 см.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Соломка не должна быть слишком толстой, иначе тыква не сварится внутри и останется твердой

  2. Переложите соломинку в миску, залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы жидкость впиталась.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Замачивание в воде предотвратит высыхание кабачков после приготовления

  3. Положите его на сухое кухонное полотенце и вытрите насухо.
  4. Поместите нарезанные овощи в пищевой пакет и добавьте крахмал. Закройте пакет и хорошо встряхните, чтобы крахмал равномерно покрыл все соломинки.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Благодаря крахмалу запеченная тыква будет хрустящей снаружи и мягкой внутри

  5. Посыпать тыкву чесночным порошком и паприкой, сбрызнуть оливковым маслом, тщательно перемешать.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Любители острой еды могут приправить блюдо красным перцем чили

  6. Разложите соломинки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  7. Поместите кусок в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте треть часа.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Готовая тыква покрывается восхитительной золотистой корочкой

  8. Свежую петрушку измельчить ножом.
  9. Готовый картофель фри с тыквой посыпать крупной морской солью и зеленью.

    Запеченная тыква: быстрые и вкусные рецепты

    Картофель из тыквы рекомендуется есть сразу после приготовления

Я рассказывала о тех рецептах запеченной тыквы, которые наиболее популярны в нашей семье. Я уверен, что вам тоже есть что рассказать нам по этой теме. О том, как приготовить яркий и полезный овощ, обязательно напишите в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/tykva-v-duhovke-recepty-bystro-i-vkusno.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: