Несмотря на то, что кабачки – очень полезный продукт, многие люди избегают овощных блюд в своем меню. Объясняется это специфическим вкусом и ароматом округлой красотки, которая нравится далеко не всем. Однако, если вы знаете правильные рецепты, тыкву можно приготовить разными способами, большинство из которых порадует даже самых привередливых едоков. Сегодня мы поговорим о том, как испечь вкусную тыкву в духовке.
- Пошаговые рецепты приготовления тыквы в духовке
- Тыква кусочками с сахаром
- Видео: вкусная тыква, запечённая в духовке
- Тыква с мёдом и сухофруктами
- Видео: запечённая тыква с яблоками и мёдом
- Тыква с имбирным сиропом
- Тыква, фаршированная рисом с цукатами и орехами
- Видео: запечённая тыква с рисом и сухофруктами
- Тыква фри
Пошаговые рецепты приготовления тыквы в духовке
Совсем недавно я сказал, что мой отец всегда выращивал тыкву и, хотя и не в значительных количествах, блюда, полученные из нее, периодически появлялись на нашем столе. Овощи, запеченные в янтаре с медом, были одним из моих любимых десертов. Для аромата мы использовали ванильный сахар, а для насыщенного вкуса – жареные орехи. В то время я еще не знала, что из тыквы можно приготовить много других десертов. Год назад я поговорил с другом, который любит солнечный овощ. Эта девочка поделилась со мной множеством вкусных рецептов, некоторые из которых я уже попробовала и с радостью приняла в своей семье.
Тыква кусочками с сахаром
Один из самых простых рецептов запеченной тыквы для взрослых и детей.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 ст.л растительного масла;
- сахар (150г;
- корицы.
Подготовка:
- Очистите дольку тыквы от семян и нарежьте дольками шириной около 2 см.
Жареную тыкву можно нарезать ломтиками или небольшими кусочками
- Выложите кабачки на противень и сбрызните рафинированным растительным маслом.
Перед запеканием тыкву поливают рафинированной зеленью или топленым маслом
- Посыпать сахаром и корицей.
Количество сахара и корицы варьируется в зависимости от вкуса
- Поместите тыкву в разогретую до 160 градусов духовку и варите до готовности, периодически определяя мягкость овоща зубочисткой. Готовые дольки легко прокалываются.
Очень аппетитно смотрятся розовые полумесяцы запеченного с сахаром овоща
Видео: вкусная тыква, запечённая в духовке
Тыква с мёдом и сухофруктами
Этот яркий, вкусный и ароматный десерт придется по душе всем гурманам, в том числе любителям здорового питания.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 30 г изюма;
- 30 г сушеной черники;
- 3 ч. Л. Меда;
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
- 1/4 чайной ложки л. Мускатный орех.
Подготовка:
- Очистите тыкву от семечек и очистите от кожуры, нарежьте кусочками произвольной формы.
- Готовый продукт переложить на противень.
Кожица у тыквы достаточно жесткая, поэтому ее нужно срезать
- Добавьте к овощам сушеные ягоды.
Тыкву можно приготовить с любыми сухофруктами и ягодами
- Посыпать тыкву молотыми специями и добавить мед.
Если мед заморожен, перед приготовлением его необходимо растопить в микроволновке или приготовить на пару
- Поставьте сковороду со сковородой в разогретую до 200 градусов духовку и варите 30 минут.
- Выложить корж на тарелку и полить оставшимся в форме сиропом.
Десерт можно подавать как теплым, так и холодным
Альтернативный вариант запекания осенней красавицы с медом демонстрируется на видео ниже.
Видео: запечённая тыква с яблоками и мёдом
Тыква с имбирным сиропом
Следующее угощение вызовет больше беспокойства, чем предыдущие рецепты. Но результат позволяет украсить такой сладостью даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 500-600 г тыквы;
- 100 грамм сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- 50-70 г имбиря;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка воды.
Подготовка:
- Небольшую тыкву разрезать пополам, удалить косточки.
Чистить тыквенные семечки удобнее всего ложкой
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и переложить в огнеупорную посуду.
Чтобы овощи приготовились быстрее, нарежьте их небольшими кусочками
- Запекать тыкву в духовке при 200 градусах 1-1,5 часа.
- Когда овощи станут мягкими, достаньте их из духовки.
Чтобы охладить кабачки, переложите кусочки со сковороды в миску
- Лимон вымыть и хорошо его обсушить. С помощью мелкой терки удалите цедру со всего плода.
Тщательно снимите цедру, стараясь не прикасаться к горьковатому белому слою под кожурой
- Выжмите 3 столовые ложки лимонного сока.
- Очистите ломтик свежего имбиря.
Старайтесь не заменять свежий имбирь сухим, иначе вкус и аромат блюда будут намного слабее
- Также натереть на мелкой терке.
Имбирь можно натереть на терке или очень мелко нарезать острым ножом
- В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду.
Для получения сиропа желаемой консистенции добавьте сахар и воду, строго следуя рецепту
- Помешивая, нагрейте смесь, пока сахар не растворится и не превратится в коричневую карамель.
Постоянно помешивайте, чтобы карамельный сироп не пригорел
- Добавьте к карамели лимонный сок, мед, имбирь и цедру.
- Сироп перемешать, нагреть 2 минуты и снять с огня.
- С кусочков тыквы срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками.
Кожура запеченных кусочков тыквы срезается ножом или отделяется металлической ложкой
- Полейте тыкву горячим сиропом и наслаждайтесь едой.
Перед подачей десерт можно дополнить любыми орехами
Тыква, фаршированная рисом с цукатами и орехами
Необычайно яркое блюдо с насыщенным вкусом и чудесным ароматом, перед которым просто невозможно устоять.
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 1 столовая ложка. Рис;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- 1/2 столовой ложки изюма;
- 1 столовая ложка цукатов;
- 1 ст. Л. Измельченные грецкие орехи;
- 1 ст. Л. Масло;
- 2 столовые ложки меда.
Подготовка:
- Запаситесь необходимыми продуктами.
Такой простой набор продуктов – замечательный десерт
- Выберите небольшую тыкву весом до 1,5 кг, даже круглой формы. Хорошо вымыть и обсушить овощи.
- Рис отварить до готовности.
- Замочите изюм в горячей воде на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Острым ножом срежьте аккуратную шляпку тыквы.
Используйте длинный острый нож, чтобы аккуратно срезать верхнюю часть овоща, не сломав ее
- Ложкой удалите семена с овощей и соскребите часть мякоти, оставив стенки «сковороды» толщиной около 15 мм.
даже очищенная тыквенная мякоть стонет от некоторой начинки
- Мякоть тыквы мелко нарезать и тушить на сковороде 7-10 минут.
Кусочки мякоти тыквы добавят сочности начинке
- Соедините рис с мякотью, грецкими орехами, изюмом, цукатами и тертым яблоком на мелкой терке.
Для начинки можно использовать домашние цукаты или продукт из магазина
- В полученную массу добавить яйцо, масло и мед.
Масло сделает начинку из тыквы нежной, а мед – слаще
- Хорошо перемешайте начинку, положите в тыкву и накройте тыквенной крышкой.
Тыквенный колпачок не даст начинке поджариться и будет поддерживать нужную температуру внутри куска
- Переложите белый цвет на противень или форму.
Форма придаст тыкве устойчивость во время приготовления
- Готовьте пищу при 200 градусах полтора часа.
- Готовое блюдо подавать целиком на большой тарелке.
Фаршированная тыква подается целиком
Подробнее о другом классном способе приготовления тыквы с начинкой из риса вы можете узнать ниже.
Видео: запечённая тыква с рисом и сухофруктами
Тыква фри
Мой муж любит эту закуску. Оригинальный рецепт позволяет приготовить тыкву очень необычным способом.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 ч.л кукурузного крахмала;
- 2 чайные ложки чесночного порошка;
- 1 ч. Л. Молотого перца;
- 2 ч.л оливкового масла;
- 1 пучок петрушки;
- сырая морская соль.
Подготовка:
- Нарежьте тыкву без кожицы и семян на длинные полоски со стороной не более 1 см.
Соломка не должна быть слишком толстой, иначе тыква не сварится внутри и останется твердой
- Переложите соломинку в миску, залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы жидкость впиталась.
Замачивание в воде предотвратит высыхание кабачков после приготовления
- Положите его на сухое кухонное полотенце и вытрите насухо.
- Поместите нарезанные овощи в пищевой пакет и добавьте крахмал. Закройте пакет и хорошо встряхните, чтобы крахмал равномерно покрыл все соломинки.
Благодаря крахмалу запеченная тыква будет хрустящей снаружи и мягкой внутри
- Посыпать тыкву чесночным порошком и паприкой, сбрызнуть оливковым маслом, тщательно перемешать.
Любители острой еды могут приправить блюдо красным перцем чили
- Разложите соломинки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Поместите кусок в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте треть часа.
Готовая тыква покрывается восхитительной золотистой корочкой
- Свежую петрушку измельчить ножом.
- Готовый картофель фри с тыквой посыпать крупной морской солью и зеленью.
Картофель из тыквы рекомендуется есть сразу после приготовления
Я рассказывала о тех рецептах запеченной тыквы, которые наиболее популярны в нашей семье. Я уверен, что вам тоже есть что рассказать нам по этой теме. О том, как приготовить яркий и полезный овощ, обязательно напишите в комментариях ниже. Приятного аппетита!