Трюфельное масло: польза и вред, для чего используют

Трюфельное масло в основном используется в кулинарии, но оно также обладает косметическими и лечебными свойствами. Чтобы оценить достоинства продукта, необходимо изучить его состав и характеристики.

Описание и характеристики

Трюфельное масло – это приправа на основе драгоценных грибов с изысканным вкусом и ароматом. Магазины предлагают несколько разновидностей товара:

  1. Натуральное масло. Продукт получают путем мацерации трюфеля на оливковых жмыхах. Чаще всего в качестве сырья используются не грибы, а только их остатки, но и тогда готовый продукт стоит очень дорого.
  2. Искусственное масло. Вместо настоящих трюфелей для производства используются синтетические компоненты, которые придают продукту желаемый вкус и аромат. Преимущества искусственной повязки минимальны, но они самые дешевые.
  3. Смесь масел. В процессе производства выжимки комбинируются друг с другом, например, выжимки и выжимки. Конечный продукт обладает вкусом и ароматом трюфеля, хотя настоящих грибов в своем составе не содержит.

Качественное масло имеет золотистый цвет и жидкую структуру. Вкус хорошего продукта приятный и необычный: можно различить нотки орехов и мускуса, ягод и листьев. Настоящая трюфельная специя пахнет сыром, водорослями и чесноком и может иметь ореховый и фруктовый вкус. Искусственные вариации обладают более резким ароматом с химическими нотками.

Трюфельное масло: польза и вред, для чего оно нужно

Самое ценное – масло белого трюфеля

Химический состав

Польза трюфельного масла обусловлена ​​его богатым составом. Продукт содержит:

  • аскорбиновая кислота;
  • минералы.
  • витамин К;
  • жирная кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;

При умеренном употреблении продукт дает значительные преимущества. Но принимать его нужно небольшими дозами, учитывая повышение пищевой ценности. В 100 мл заправки в среднем около 800 калорий.

Польза трюфельного масла

В основном трюфельная пряность ценится за неповторимый и оригинальный вкус. Но экстракт обладает еще и лечебными свойствами. При умеренном употреблении продукт:

  • предотвращает распространение свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
  • нормализует работу нервной системы и снимает негативные последствия стресса;
  • стимулирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • улучшает состояние волос, восстанавливает их силу и объем;
  • предотвращает преждевременное старение эпидермиса;
  • улучшает сон.
  • предотвращает развитие запоров;
  • ускоряет обменные процессы и способствует быстрому усвоению пищи;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • способствует выведению шлаков и шлаков из организма;

Потребление трюфельного масла полезно для беременных. Несколько исследований подтверждают, что продукт благотворно влияет на формирование плода и предотвращает развитие аномалий у малыша.

Для чего применяют трюфельное масло

В кулинарии в основном используется трюфельное масло. Он становится хорошим дополнением практически к любому блюду, улучшает их аромат и вкус, а также усиливает ценные качества.

Экстракт совместим с большинством пищевых продуктов, но при его употреблении необходимо соблюдать одно важное правило. Пряность трюфеля добавляют только в холодные и горячие блюда. Его не используют для жарки мяса или рыбы, а также для тушения овощей. Это нецелесообразно, так как продукт слишком дорогой, а кроме того, при интенсивном нагревании разрушаются ценные свойства и изысканный аромат.

Внимание! Трюфельное масло в кулинарии используется очень экономно. Обычно достаточно 1-2 капель продукта, чтобы еда приобрела пикантный вкус и аромат.

Трюфельное масло: польза и вред, для чего оно нужно

Грибные трюфели – сезонный продукт, но масло на их основе можно использовать круглый год

Помимо кулинарии, трюфельное масло используется в косметологии. При наружном применении оказывает лифтинговое и увлажняющее действие на кожу, разглаживает морщины и снимает воспаление эпидермиса.

Рекомендуемые значения: эфирное масло петитгрена: полезные свойства, применение

Трюфельное масло можно использовать в косметических целях при любых проблемах и дефектах. Для ухода за лицом экстракт используют двумя способами:

  1. Их наносят на кожу без добавления дополнительных компонентов, а через полчаса смывают теплой водой. Повязка на основе трюфеля помогает бороться со старением кожи, нормализует выработку подкожного жира и предотвращает появление кожных высыпаний на лице.
  2. Добавляйте к остальным ингредиентам при приготовлении масок. Трюфельное масло хорошо сочетается с кисломолочными и растительными основами, усиливает действие травяных настоев и ароматических сложных эфиров.

Первые результаты использования необычной повязки для ухода за кожей обычно заметны после 7-10 процедур.

можно использовать мелкие выжимки в косметических целях при ослабленных волосах, склонных к их выпадению. Несколько капель экстракта добавляют в обычный шампунь или маску для завивки. Необходимо использовать трюфельное масло не реже двух раз в неделю. В этом случае после нескольких процедур пряди окрепнут и приобретут красивый блеск.

Что касается медицинского применения препарата, то как самостоятельный препарат он обычно не применяется. Трюфельное масло довольно благотворно влияет на организм при употреблении во время еды.

Как приготовить и с чем едят трюфельное масло

При желании можно приготовить трюфельное масло в домашних условиях. По пользе продукт не будет уступать покупному, хотя стоимость его все равно будет высокой, так как придется покупать редкие и ценные грибы.

Алгоритм приготовления экстракта аналогичен следующему:

  1. Около 200 г трюфелей очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  2. Стеклянную банку объемом 1 л стерилизуют в микроволновой печи или на водяной бане, затем сушат.
  3. В емкость насыпают грибы, заполняя ее примерно на 1/5 от общего объема.
  4. Залейте сырье слегка нагретым оливковым маслом хорошего качества.
  5. Банку закрыть крышкой и убрать для настаивания в темное место на три недели.

По истечении срока экстракт тщательно фильтруют и переливают в новую емкость. Храните масло в холодильнике и закрывайте.

Трюфельное масло: польза и вред, для чего оно нужно

В процессе приготовления трюфельного масла важно соблюдать дозировку, иначе вкус экстракта будет недостаточно ярким

Вы можете использовать трюфельную заправку в кулинарии самых разных блюд. Чаще всего в экстракт добавляют:

  • бобовым;
  • к пицце.
  • паста и ризотто;
  • в крем-супах из грибов и тыквы;
  • в картофеле;
  • с рыбой и мясом;

Рекомендуемая литература: Муравьиная кислота (E236): состав, что полезно, сфера применения

Но салаты редко дополняют трюфельным маслом. Как правило, холодные блюда уже имеют интересный вкус и сложный аромат, который обеспечивается разными ингредиентами. Приправа в этом случае может разрушить гармоничную композицию.

Как выбрать и хранить

При выборе трюфельного масла необходимо уделять принципиальное внимание его качеству. Вам нужно посмотреть на некоторые моменты:

  • консистенция – у качественного продукта на дне емкости должен быть осадок;
  • цена: натуральный продукт не может быть дешевым, низкая цена – повод отказаться от покупки экстракта.
  • состав – хорошее трюфельное масло не содержит химических компонентов, а процент грибов производитель всегда указывает на этикетке;
  • цвет – в хорошем масле он золотистый, не слишком бледный и не очень яркий;

Храните трюфельное масло в темном прохладном месте. Лучше всего размещать продукты на дверце холодильника. При температуре 0-5 градусов и низкой влажности экстракт сохраняет ценные свойства в течение всего срока годности. Бутылку необходимо держать закрытой, чтобы продукт не испарился, не испортился и не потерял свой неповторимый аромат.

Магазинное и домашнее трюфельное масло обычно хранится около года. Если продукт испортился преждевременно, это можно понять по измененному аромату и горьким ноткам во вкусе.

Внимание! При комнатной температуре экстракт довольно быстро теряет свои полезные свойства. Если он хранится в шкафу, его следует употребить в течение шести месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все свои преимущества, трюфельное масло может нанести некоторый вред организму. От него нужно отказаться:

  • при обострении панкреатита и язве желудка;
  • при грудном вскармливании.
  • при острых воспалительных процессах в кишечнике;
  • при индивидуальной аллергии на продукт;

В первый раз, попробовав трюфельное масло, нужно быть очень осторожным. Необходимо взять не более 2-3 мл средства и подождать пару часов. Если не разовьется аллергическая реакция, экстракт можно без опасений употреблять в дальнейшем.

Даже при отсутствии непереносимости приправу следует употреблять в очень небольших количествах. Блестящий вкус и аромат трюфельного масла позволяют добавлять его в состав блюд в количестве всего пары капель. В любом случае суточная доза продукта не должна превышать 50 мл.

Если у вас аллергия на повязку или вы превысите безопасное количество, могут развиться побочные эффекты. К ним относятся тошнота и диарея, боли в желудке и аритмии. В некоторых случаях продукт может вызвать кожную сыпь и зуд.

Трюфельное масло: польза и вред, для чего оно нужно

Детям младше семи лет трюфельное масло не рекомендуется из-за большой вероятности негативной реакции

Заключение

Трюфельное масло используется в крайне малых количествах, но даже несколько капель приправы значительно обогащают вкус и аромат блюд. Экстракт увеличивает полезность пищи, благотворно влияет на состояние человеческого организма и замедляет старение. Главный недостаток повязки – ее цена – обычно она очень высока.

Источник – http://poleznii-site.ru/meditsina/tryufelnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-chego-ispolzuyut.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: