Требования к качеству творога, сроки хранения, действующие документы, период годности по ГОСТу для свежего, замороженного, 9%, условия, температура, на складе

Требования к качеству творога, срок годности, действующие документы, срок годности по ГОСТ на свежий, замороженный, 9%, условия, температура, на складе

Творог относится к группе скоропортящихся продуктов и требует тщательного соблюдения правил хранения.

По истечении срока годности этот продукт нельзя есть. Точные сроки и условия хранения кисломолочного продукта регламентируются действующими санитарными нормами и правилами.

О хранении творога по ГОСТу мы и поговорим в статье.

Действующие документы

Требования к готовому продукту, а также срок годности творога регламентируются следующими документами:

  1. ГОСТ 31453-2013 «Технические условия на творог».
  2. Сан Пин 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к прочности и условиям хранения пищевых продуктов».

Требования к качеству творога, срок годности, действующие документы, срок годности по ГОСТ на свежий, замороженный, 9%, условия, температура, на складе

Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует срок годности скоропортящихся продуктов:

  • творог, творожные продукты – 3 дня;
  • термически обработанный кисломолочный продукт – 5 суток;
  • пудинги, творожные запеканки – 2 дня;
  • творожные блюда (начинка из теста, сырники, ленивые вареники);
  • детский творог – 36 ч.

Согласно законодательству производитель обязан указывать срок годности творога и творожных продуктов на упаковке.

Эта информация может быть использована на маркировке продукции следующим образом (по требованию производителя):

  • количество дней/дней, месяцев, лет;
  • дата изготовления (месяц и год / месяц и год или число).

Творог – это кисломолочный продукт, который производится с помощью различных заквасочных микроорганизмов. После брожения сыворотку удаляют прессованием.

По своим органолептическим показателям данный кисломолочный продукт должен соответствовать следующим условиям:

  1. Натуральный продукт не имеет постороннего запаха и вкуса, кроме самого кисломолочного.
  2. Консистенция продукта может быть рассыпчатой, растекающейся или мягкой, допускается частичное включение молочного белка и небольшое выделение сыворотки.
  3. Цвет. Допускается однородный белый, кремовый оттенок.

Период годности по ГОСТу

Срок годности творога зависит от разных факторов. Среди них жирность продукта и вид упаковки. Последнее время, в течение которого можно употреблять творог, устанавливается производителем.

Срок годности можно увеличить с помощью современных методов обработки пищевых продуктов или герметичной упаковки.

Свежий

Требования к качеству творога, срок годности, действующие документы, срок годности по ГОСТ на свежий, замороженный, 9%, условия, температура, на складе

Свежий творог нельзя хранить на полках холодильника более 72 часов. После этого есть продукт опасно.

Если по истечении указанного срока на продукте не осталось признаков порчи, его можно использовать для приготовления горячих блюд:

  • сырники,
  • пельмени,
  • тушеные блюда или выпечка.

Условия хранения кисломолочного продукта в холодильнике:

  • недостаток света;
  • температура от +2°С до +6°С;
  • влажность 35-40 %.

Кисломолочный продукт следует хранить на полках холодильника отдельно от других продуктов. Не ставьте посуду рядом:

  • со специями,
  • копченое мясо,
  • мясо и рыба.

Разрешается хранить творог рядом со сметаной и маслом, вареными яйцами, сыром.

Замороженный

Если творог в ближайшее время не планируется использовать, его можно и нужно заморозить. Продукт, хранившийся по всем правилам заморозки, при размораживании не изменит своих вкусовых качеств. Но это может немного изменить консистенцию.

В зависимости от жирности продукта при оттаивании выделяется определенное количество сыворотки.

Срок хранения замороженного творога зависит от вида упаковки, вида продукта и температуры в морозильной камере.

Тип морозильной камеры Температура хранения Срок годности
Промышленный -35 °С От 180 до 360 дней
Домашний -18°С 30-60 дней
Самодельные (а также старые, некачественные устройства с высокими температурами хранения) От 0 до -18 °С 6-14 дней

9%

Этот кисломолочный продукт производится из цельного обезжиренного молока. Срок годности – до 30 суток в вакуумной упаковке при температуре хранения от +2°С до +4°С. В эмалированной или стеклянной таре с крышкой продукт хранится до 48 часов, а в пластиковой – 72 часа.

Другие виды кисломолочного продукта

Другие сорта творога также имеют ряд особенностей:

  1. Требования к качеству творога, срок годности, действующие документы, срок годности по ГОСТ на свежий, замороженный, 9%, условия, температура, на складе

    Дом. Деревенский и домашний творог отличается отсутствием консервантов и не имеет надежной упаковки. Поэтому срок хранения такого продукта на полках в холодильнике не превышает 48 часов.

  2. Зерно. Жирность этого кисломолочного продукта невысока, поэтому он остается свежим на прилавках в холодильнике 4-5 дней.
  3. Крестьянин на свободе. Не хранить дольше 12 часов. Такие ограниченные условия объясняются тем, что трудно узнать точные условия и дату производства продукта. Также данный товар продается без заводской упаковки.
  4. В вакуумной упаковке – до 30 дней.
  5. Детский творог хранится до 36 часов.
  6. Тушенки, оладьи, сырники, пироги с творогом хранятся в холодильнике не более 2 суток.
  7. Торты и пирожные на основе творога остаются свежими около 18 часов.

При комнатной температуре творог хранится не более 3 часов.

Условия

Долговечность и срок хранения кисломолочного продукта напрямую зависят от особенностей технологического процесса производства. А так как такие изделия быстро портятся, требования к ним повышены:

  • непрерывный технологический процесс;
  • строгое соблюдение санитарных норм;
  • соответствие производственного процесса нормативным документам и технологическим картам;
  • наличие налаженного и удобного в обслуживании оборудования.

Длительность хранения творога зависит от ряда других факторов:

  1. Температура хранения. Варьируется от +2°C до +6°C. Оптимальными температурными показателями для длительного хранения кисломолочных продуктов являются – 18°С. Чем ниже температура, тем дольше продукт будет оставаться свежим.
  2. Метод термической обработки. Заводской творог хранится дольше всего. Для производства этого продукта используются специальные технологии термообработки. Фермерский продукт имеет самый короткий срок хранения.
  3. Упаковка. Кисломолочный продукт в вакуумной упаковке хранится до 30 дней. Продукт без упаковки хранится от нескольких часов до нескольких суток.
  4. Содержание жира. Массовая доля жира в твороге может колебаться в пределах 0-23%. Наибольшее время хранения – у 2-5% продукта. Он сделан из обезжиренного молока. Немного дольше хранится продукт жирностью 9%. Самый короткий срок годности у творога жирностью 18% и более.
  5. Влажность при хранении. Кисломолочные продукты дольше сохранят свежесть при влажности 30-45%.

Особенности хранения творога в разных упаковках:

Тип упаковки Температура хранения Срок годности
Вакуум От +2 °С до +4 °С До 30 дней
Пластиковая коробка От +2 °С до +4 °С До 3 дней
Фольга/пергаментная бумага От +2 °С до +4 °С До 3 дней
По весу:

в полиэтиленовом пакете

в пластиковом контейнере

От +2 °С до +4 °С До 36 часов
До 72 часов

Если творог упакован в полиэтиленовые пакеты, отправляйте их на полку холодильника только незавязанными. В завязанном пакете продукт скорее «задохнется» и испортится в течение 6-17 часов.

Температура

Температура хранения также влияет на конечный срок годности кисломолочных продуктов:

  1. Требования к качеству творога, срок годности, действующие документы, срок годности по ГОСТ на свежий, замороженный, 9%, условия, температура, на складе

    Комнатная температура. При температуре от +18°С до +25°С творог хранится не более 4-6 часов.

    В противном случае в продукте начнут развиваться микроорганизмы и сократится срок его хранения.

    Вы должны достать из холодильника определенную порцию продукта. После этого его нужно переложить в отдельную посуду и сразу же съесть.

  2. В холодильнике. Творог хранят на полках холодильника при температуре от +2°С до +4°С. Кисломолочный продукт рекомендуется размещать на верхней полке, ближе к задней стенке камеры. При каких условиях продукт может храниться от 1 до 5 дней в зависимости от жирности продукта.
  3. В морозилке. В домашней морозилке творог можно хранить при температуре от -18°С до -35°С. В таких условиях продукт будет оставаться свежим до 60 дней. На полках в морозильной камере при температуре от 0°С до -15°С продукт может храниться 7-14 дней.

На складе

В предприятиях общественного питания, а также на складах творог хранится в специальных холодильниках. В них должны быть свои полки для хранения молочных продуктов.

Кисломолочные продукты следует размещать по партиям продукции. Холодильные помещения должны поддерживать строгий санитарный режим. Колебания температуры не допускаются.

Оптимальный срок хранения творога:

  • с момента окончания технологического процесса – 36 часов, в том числе на предприятии не более 18 часов;
  • термолизованный продукт – до 14 дней;
  • продукты с пониженной жирностью и стабилизаторами – до 7 дней.

При показаниях термометра от 0°С до +1°С кисломолочный продукт хранится до 10 суток.

Заключение

Срок годности творога зависит от:

  • жирность продукта
  • температура и влажность хранения,
  • упаковка продукта.

Функции при производстве и хранении кисломолочного продукта регламентируются ГОСТ и СанПиН. Употребление просроченных продуктов опасно для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: