Традиционное, крестьянское, любительское: чем отличаются виды сливочного масла

Традиционное, фермерское, любительское: чем отличаются разные сорта сливочного масла

Сливочное масло – очень популярный и широко используемый продукт в кулинарии. Но на прилавках можно увидеть много разных видов: фермерское, любительское, бутербродное, чайное… Чем они отличаются? Рассмотрите все виды сливочного масла.

Виды сливочного масла по жирности

Красивые названия на упаковках масла представляют собой классификацию по степени жирности. В России для разных типов принята следующая маркировка:

  • «Традиционный», массовая доля жира – 82,5% (для запекания и жарки);
  • «Любитель» – 80% (на приготовление еды);
  • «Фермер» – 72,5% (на кулинарию);
  • «Сэндвич» – 61% (для бутербродов и печенья);
  • «Чай» – 50% (для бутербродов и печенья).

В России также есть указание, запрещающее использование определенных компонентов в разных типах масел. Поэтому в маслах «Традиционное», «Любительское» и «Крестьянское» запрещены поваренная соль, каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов. А в «Сэндвич» и «Чай» кроме этого нельзя использовать ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы текстуры и эмульгаторы.

Сладкосливочное и кислосливочное масло

Большую часть ассортимента, представленного в российских магазинах, составляет сладкое масло. Изготовлен на основе свежих пастеризованных сливок. Это масло имеет характерный сладкий вкус и отлично сочетается с десертами. Например, топленое печенье с тонким слоем сладкого масла – излюбленное лакомство многих россиян.

Но найти сметану в наших магазинах по-прежнему сложно. Сегодня самыми популярными брендами являются FIN и President. Это масло получают из сброженных сливок с молочнокислыми ферментами. У него характерный вкус, который выделяет кислоту. Это масло подходит для приготовления пищи, но вкус полученного блюда будет немного отличаться от обычного. Здесь, как говорится, вкус и цвет.

Традиционное, фермерское, любительское: чем отличаются разные сорта сливочного масла

Сметанное масло внешне ничем не отличается от сладких сливок

Первый и высший сорт — стоит ли переплачивать

Все масла, поступающие в продажу в России, должны проходить органолептический контроль. Это означает, что группа экспертов оценивает их по вкусу и запаху, а также по текстуре, внешнему виду, упаковке и маркировке. Продукция получает общую оценку от 1 до 20 баллов.

Если марка масла была меньше 11 баллов, оно не будет выставлено на продажу.

В первую категорию входят продукты, получившие от 11 до 16 баллов. Минимальная оценка вкуса и запаха этих масел – 5 из 10. Наивысшую оценку представляют масла, получившие оценку от 17 до 20 (вкус и запах – не менее 8 баллов). Поэтому обычно лучше всего приобретать продукт с надписью «Премиум», но для выпечки можно ограничиться в первую очередь.

Ассортимент сливочного масла в магазинах просто огромный. Но если вы точно знаете, какой продукт вам нужен, вы легко разберетесь во всем разнообразии упаковок.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/chem-otlichaetsya-slivochnoe-maslo-82-5-ot-72.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: