Торт Эстерхази: классические рецепты в домашних условиях

Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов, которые стали своеобразной «визитной карточкой». Хотите разнообразить свой сладкий стол и узнать что-то принципиально новое? Узнайте, как приготовить торт Эстерхази, который очень популярен в европейских ресторанах.

История классического торта Эстерхази

Венгры, бельгийцы и швейцарцы соперничают за право владения настоящим рецептом торта Эстерхази на своей национальной кухне. Это потому, что он был назван в честь известного человека: принца Пал Антал Эстерхази (1776-1866), дипломата, министра иностранных дел, члена Венгерской академии наук. Этот человек, венгр по национальности и происхождению, жил и работал в Бельгии, затем в Швейцарии.

Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

Отличительная черта торта Эстерхази – узор на поверхности

Путешествуя по европейским городам, гиды расскажут вам несколько историй о происхождении рецепта торта. Некоторые говорят, что он был изобретен личным поваром семьи Эстерхази специально для официальных приемов и дал ему имя своего благодетеля. Другие говорят, что сам Пал Антал был большим поклонником кулинарии и экспериментов с едой, и он создал этот торт на день рождения своего сына.

Отличительная черта дизайна торта Esterhazy – рисунок на глазури. Он напоминает орнамент арабского шарфа – так называемую арафатку. Традиционно торт состоит из нескольких коржей и нежного крема, в который иногда добавляют коньяк. Один из основных ингредиентов – сухофрукты, в основном миндаль, но разрешены грецкие или фундук. И, конечно же, шоколад – без него невозможно представить европейские десерты.

Ингредиенты

Традиционный рецепт включает в себя тесто для торта, крем и украшение торта. Для коржей вам понадобится:

  • яичные белки;
  • миндаль (можно заменить грецкими орехами или фундуком);
  • сахар.

Для крема:

  • яичные желтки;
  • сахар;
  • молоко;
  • крахмал;
  • масло;
  • сгущенное молоко.

Варианты кремового торта Эстерхази могут быть разными. Например, можно использовать не вареную сгущенку, а пралине – карамель из орехов и сахара. Однако и в этом случае придется повозиться – приготовить пралине очень непросто.

Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

Главный ингредиент торта – грецкие орехи

Для украшения торта вам понадобятся:

  • белый шоколад;
  • темный шоколад;
  • кремовый цвет;
  • миндальные лепестки (или другие измельченные орехи).

Количество ингредиентов и их пропорциональное соотношение зависят от размера торта и количества коржей.

Приготовление десерта в домашних условиях (с фото)

Этот пошаговый рецепт разработан для торта весом около 1200 граммов и диаметром 18 см и в шутку может называться «все в 200» – таким должен быть каждый ингредиент. Итак, вам понадобятся:

  • яичный белок – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • жареный фундук – 200 г;
  • заварной крем – 200 г;
  • сгущенка вареная – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Примечание! Для получения 200 г белка понадобится 5-7 куриных яиц. Вес напрямую зависит от категории яйца. Например, C0 – это ровно 5 белков.

Сначала приготовьте крем. Когда вы будете делать пирожные, оно должно быть холодным. Получите продукты:

  • 2 яичных желтка;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка муки с горкой.

Этого количества сахара достаточно, чтобы измельчить желтки, и заварной крем станет несладким. Не волнуйтесь: главная сладость – в лепешках, вареной сгущенке и пралине.

  1. Молоко вскипятить. Хорошо разомните яичные желтки с мукой и сахаром. Добавить немного молока, перемешать. Соедините смесь с остальным молоком на огне, постепенно добавляя муку и ванильный сахар. Постоянно перемешивать массу венчиком и доводить до готовности 1 минуту. Остынь.
  2. Пока крем остывает, готовим коржи. Взбейте белки миксером или блендером на максимальной скорости. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать, пока не образуется плотная и сильная пена.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Приготовить песочное тесто из яичных белков, сахара и орехов

  3. Грецкие орехи измельчить на мясорубке или блендере. Добавьте их во взбитые яичные белки, хорошо перемешайте, пока не получите однородную смесь.
  4. Возьмите пергаментную бумагу. Нарисуйте на нем круги диаметром 18 см, например, с помощью тарелки. Их должно быть 8.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Подготовьте пергамент, нарисуйте на нем кружочки для коржей

  5. В центр каждого кружочка выложить белковую массу и равномерно распределить по краям. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Аккуратно раскатайте тесто по краям кружков

  6. Готовые коржи, если вы все сделали правильно, будут легкими и сухими, легко оторвутся от бумаги. Если они не готовы, вы можете снова поставить их в духовку на несколько минут или дать им высохнуть. Но ни в коем случае не ставьте коржи друг на друга, пока они полностью не остынут – они очень хрупкие.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Готовые коржи

  7. Теперь взбиваем масло, добавляем пралине или вареную сгущенку (они должны быть комнатной температуры) и заварной крем, взбиваем до однородной массы.
  8. Соберите торт, каждый корж оберните небольшим количеством крема. Не забудьте также смазать бока. Готовый торт поставить в холодильник и через час, когда крем застынет, украсить глазурью.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Соберите торт, намазав крем на каждый торт

Советы от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, известная телеведущая, специализирующаяся на кулинарии, рекомендует печь сразу несколько коржей. Если у вас большая электрическая духовка, вы можете испечь 4 коржа за раз: два на верхней полке и два на нижней. Обменяйте их через 13 минут.

Еще один совет от Юлии: используйте пралине для приготовления торта. Не торопитесь, оно того стоит. Возьмите 100 г сахара и 100 г измельченного жареного фундука, вылейте все в миску и нагрейте, тщательно помешивая, пока весь сахар не растает и не карамелизируется. Вылить смесь на бумагу (внимание, смесь очень горячая), разгладить, остудить. Когда масса полностью застынет, разбейте ее на кусочки и измельчите в пасту с помощью блендера или кофемолки.

Видеорецепт Эстерхази

Полезные советы

Традиционный мотив торта Эстерхази – это своеобразная паутина на светлом фоне. Он нарисован темным шоколадом на белом. Как это сделать правильно? Растопить 100 г белого шоколада, при необходимости смешать с 2 столовыми ложками сливок и нанести на поверхность торта. Теперь растопите 50 г темного шоколада и 1 столовую ложку сливок.

Сложите смесь в кондитерский мешок и по спирали нанесите на поверхность торта, начиная с центра. Зубочисткой проведите линии от центра к краю. Итак, вы «разделите» торт на 4 части, затем еще половину каждой четверти. Проведите еще несколько линий, чтобы разделить каждую получившуюся часть еще на две.

Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

Тщательно нанесите традиционный узор на торт Эстерхази, не торопитесь. Используйте кондитерский мешок и зубочистку

Пирог Эстерхази нужно есть в тот же день, когда он был приготовлен. Перед подачей обязательно храните десерт в холодильнике – тепло для этого противопоказано. Коржи быстро пропитываются растопленным кремом и становятся мягкими, чего нельзя допускать.

Вы можете испечь торт Эстерхази практически любого размера. Допустим, вам нужен торт диаметром 28 см, для этого нарисуйте на пергаменте соответствующие кружочки. Желательно подложить под бумагу что-нибудь плотное, чтобы такой большой лист можно было легко поднести в духовку. Если вы используете такое же количество еды, как указано в рецепте, у вас будет меньше пирожных. Вы можете немного увеличить соотношение сторон, чтобы торт выглядел большим и высоким.

Выкладываем тесто для торта тонким слоем на пергамент. Сначала выложите тесто на решетку стороной с тестом вверх. Когда пирог сварится, переверните его пергаментом вверх дном.

Особенности приготовления пирожных эстерхази

До сих пор ведутся споры: что появилось первым: торт или торт эстерхази? Приготовление домашней выпечки отличается от приготовления торта.

Для торта вам понадобится 5-8 слоев. В торте задействован всего 1 корж, поэтому этот вариант считается менее затратным, особенно по времени приготовления.

Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

Торты Эстерхази приготовить легче, чем пирожные

Корочка запекается на листе пергамента, смазанном сливочным маслом, и занимает всю форму. То есть необязательно рисовать кружочки и соблюдать границы, тесто равномерно распределяется по поверхности. Выпекать 20 минут при 180 градусах, затем достать, остудить и удалить пергамент. Готовый торт разрезать на несколько одинаковых одинаковых полосок. Их нужно будет сложить между собой, намазав кремом.

на торте также проще нарисовать традиционный узор, чем на торте: достаточно нарисовать несколько полосок темного шоколада и «скрестить» их зубочисткой.

Пошаговый рецепт пирожного эстерхази

Если вы думаете, что торт слишком сложный, попробуйте приготовить классический брауни.

Для торта:

  • фундук – 75 г;
  • миндаль – 40 г;
  • яичные белки – 5 шт;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • сахар – 100 г.

Для крема:

  • молоко – 250 мл;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ром, коньяк или вишневый ликер – 2 столовые ложки;
  • абрикосовый джем – 50 г.

Для глазури:

  • белый шоколад – 70 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ч.
  1. Грецкие орехи измельчить, смешать с сахарной пудрой. Взбить яичные белки до густого состояния, добавив сахар. Соединить измельченные орехи и белки в несколько приемов, перемешать лопаткой.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Сделать тесто для торта

  2. Пергамент выложить на противень, смазать сливочным маслом. Раскатайте тесто на поверхности. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
  3. Выньте противень, выложите готовый корж на другую ровную поверхность и снимите с него пергамент. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать торт. Оставить на некоторое время остыть.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Запеченный пирог с пирогом

  4. Приготовьте крем. Смешайте молоко, крахмал, яичные желтки и сахар. Довести до однородной консистенции и поставить на средний огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, варить до загустения. Снимите с огня и продолжайте помешивать еще пару минут. Вылейте сливки в глубокую посуду, дайте остыть.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Крем для торта Esterhazy

  5. Торт разрезать на 6 равных полосок. Слегка нагрейте абрикосовый джем и густо нанесите его на одну из полосок. Оставьте на 15 минут.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Торт разрезать на несколько полосок

  6. Растопите масло и белый шоколад в пароварке. Постоянно помешивайте. Полученную массу нанести на полоску варенья, разровнять.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Покройте одну из полосок слоем джема и белой шоколадной глазурью

  7. Растопите темный шоколад. Важное условие: нанесите шоколад на полоски поверх белой глазури до застывания.

    Торт Эстерхази: классические домашние рецепты

    Краска темным шоколадом

  8. Для крема взбиваем масло 2 минуты. Постепенно, за несколько проходов, добавить готовый заварной крем. В конце добавить коньяк, ром или настойку. Готовый крем нанести на полоски торта, укладывая их друг на друга. Сверху выложите полоску шоколадной глазури.
  9. Бока смазать кремом и посыпать миндалем. Пустой торт поставить на пару часов в холодильник, затем разрезать на несколько частей и подавать.

Отзывы и советы от домашних мастериц

Еще хочу добавить!) Торт должен быть хрустящим! Это ее уловка! Поэтому надо быстро его собирать) Я его пять раз варила, и только последний оказался хрустящим :). Возможно, дело в том, что в этот раз я решила сначала намазать кремом все коржи, а потом просто положить их один на другой, конечно, не раздавливая; быстро разложить по бокам и поставить в холод. Пробыл час, потом покрыл глазурью.

Гном

https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=33529

Ой, что еще я имела в виду – кто это сделает, не повторяйте мою ошибку, дайте крему хорошо остыть перед сборкой торта.

Ксения

http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3052&st=20

Девочки, не бойтесь его !!! Главное, орехи измельчить (ну, тут просто нужно немного побыть). Я даже не просеивала их через мелкое сито (что касается макарон). Итак, я посмотрел так, чтобы не было больших кусков. Здесь! И обыграть белых. Я даже не разлучил их заранее. Их так хорошо надули. А при запекании лучше каждый раз брать новый пергамент (если у вас нет силиконового коврика). А потом пожадничал, поменял 2 листа, один – в духовке, другой – намазал другим пирогом. Вот у меня пирожки и неправильные, я их немного косила. Ну ладно! Помазал кремом и ничего незаметно v14! Просто разложите их на более тонком пергаменте, иначе они будут мягкими и не будут плохо отрываться от пергамента, но должны будут быть хрустящими. Ну, 7-8 пирожков – это всего лишь! В произносится! Девочки, не пугайтесь! На самом деле все просто, просто надолго – пока все лепешки не испечутся. Так что попробуйте!!!

Ксения

http://cuckoo-club.ru/viewtopic.php?t=437

Видео о создании оригинального торта Эстерхази от Александра Селезнёва

Другой вариант рецепта представляет известный теле- и радиоведущий, кондитер, автор многих кулинарных книг Александр Селезнев.

Рецепты тортов и выпечки Эстерхази помогут вам не раз удивить своим кулинарным искусством гостей и близких. Возможно, этот популярный десерт станет вашим любимым предметом и добавит в вас чего-то оригинального. Приятного аппетита и домашнего уюта!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-pravilno-gotovit-tort-esterxazi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: