Творог – это кисломолочный продукт с очень коротким сроком хранения.
В тех случаях, когда его необходимо продлить, выходом из ситуации станет заморозка.
Этот способ имеет свои особенности, о которых желательно знать перед использованием морозильной камеры.
Можно ли есть замороженный творог после разморозки, как его правильно замораживать и размораживать, расскажем в статье.
Можно ли использовать продукт после разморозки?
Творог производится из молока, в нем содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. При правильном замораживании и оттаивании по всем правилам большинство из них сохраняется в продукте. Низкая температура позволяет сохранить заготовку в течение нескольких месяцев.
При оттаивании творог оттаивает с выделением сыворотки. Для сохранения зернистости и консистенции размораживать следует в холодильнике, где температура выше, чем в морозилке, но ниже, чем в комнате.
После полного оттаивания сыворотку сливают. Таким образом, творог сохраняет свои качества и может использоваться даже в свежем виде.
Если продукт необходимо быстро разморозить шоковым способом (микроволновая печь, горячая вода, мультиварка и т д.), консистенция и вкус творога могут измениться. Масса станет более пластичной и потеряет рассыпчатость. Такой продукт обычно используют в выпечке, в качестве начинки для блинов и вареников.
При правильном замораживании и оттаивании по правилам творог можно использовать для приготовления пищи и употребления в свежем виде.
Сохранение полезных качеств
сохранение полезных свойств творога – один из важнейших моментов. Чтобы продукт оставался полезным, его необходимо достаточно быстро замораживать при низкой температуре, а оттаивать постепенно.
Чем ниже температура в морозильной камере, тем лучше для продукта. По возможности его следует хранить при температуре не выше -18 °С.
Свежий творог хорошего качества подходит для заморозки. Чем свежее, суше и рассыпчатее оно будет изначально, тем больше полезных веществ в нем сохранится.
Польза и вред
Творог получают из молока в результате специальной обработки. В нем содержатся микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые сохраняются даже при заморозке.
Полезные вещества благотворно влияют на:
- Желудочно-кишечный тракт,
- нервный
- сердечно-сосудистой и других систем человека.
Низкая калорийность в сочетании с богатым составом делает продукт полезным при ряде заболеваний, среди которых:
- атеросклероз,
- ожирение
- гипертония,
- проблемы с суставами и т.д.
Включение в состав продукта кальция, который сохраняется и в размороженных продуктах, благотворно влияет на:
- дети,
- старые люди,
- беременные женщины,
- для восстановления после травм и переломов.
Возможность использования продукта в диетическом питании связана с низким процентом жирности и низкой калорийностью продукта. Полученный путем молочнокислого брожения творог нормализует микрофлору кишечника и хорошо усваивается.
Почему нельзя есть после заморозки? Возможный вред от замороженного продукта может быть связан со следующими факторами:
- хранение при нестабильной или недостаточно низкой температуре;
- слишком долгое хранение;
- использование негерметичных контейнеров;
- неправильно проведенная разморозка;
- замораживание творожных продуктов, не предназначенных для этого.
Как замораживать и размораживать?
Заморозить творог несложно, но необходимо соблюдать ряд правил:
-
Для хранения впрок используйте только свежие качественные продукты.
- Сыворотку, если она есть, необходимо слить.
- Контейнер должен быть пригоден для стояния в морозильной камере и предназначен для контакта с пищевыми продуктами.
- Хранение лучше организовать порционно, разделив творог на несколько партий.
- Емкость нельзя наполнять под завязку, а оставлять свободное пространство на случай образования сыворотки при оттаивании.
- Полиэтилен в качестве упаковки выбирать не желательно – продукт в нем станет влажным и липким.
На каждой упаковке творога должна быть указана дата заморозки.
Оттаивание также должно происходить с учетом ряда условий:
- Препарат необходимо использовать до истечения срока годности.
- Не допускать многократного оттаивания и замораживания продукта.
- Лучший способ разморозки — поставить контейнер на полку холодильника.
- Если нет времени, можно использовать микроволновую печь, духовку или другие варианты быстрой разморозки. Этот способ подходит, если творог планируется пустить в выпечку.
- Расплавленный творог следует использовать сразу, так как он уже не подлежит длительному хранению.
Узнать, сколько хранится творог в морозилке, можно здесь и здесь.
Что приготовить?
Замороженный творог позволяет всегда иметь под рукой начинку для пирогов, вареников и других блюд. Если после оттаивания появится сыворотка, слейте ее перед кипячением.
Твердый сыр из замороженного творога, видео рецепт:
Творожная запеканка, видео рецепт:
Сырники, творожное печенье, которое можно приготовить из творога и заморозить впрок, видео рецепт:
Какие творожные продукты нельзя подвергать замораживанию?
Не все творожные продукты можно замораживать. Не рекомендуется отправлять в морозилку сладкие сыры и сливочные десерты.
Эти продукты содержат:
- сахар (или другие подсластители),
- консерванты
- вкусы,
- эмульгаторы,
- фруктовые наполнители и так далее
Творог, в котором присутствует несколько ингредиентов, меняет текстуру и вкус при низких температурах. Также не желательно замораживать продукт, предназначенный для детского питания.
Полуфабрикаты с добавлением творога можно заморозить, но срок пребывания в морозилке также будет ограничен.
Заключение
Заморозка – практичный способ продлить срок годности скоропортящегося кисломолочного продукта. По всем правилам размороженный творог можно использовать в пищу по-разному, разнообразив свое меню полезными и вкусными блюдами.